<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Здравоохранение. | |
Постояльцы социальных учреждений в Шахтах могли есть небезопасные масло и творог |
За выпуск в оборот недоброкачественной и опасной продукции, поставляемой в социальные учреждения донского края, а также Волгоградской и Астраханской областей, наказали ростовского предпринимателя.
В прошлом году специалисты Россельхознадзора провели внеплановые проверки деятельности ИП Забазнова М.В. В результате были зафиксированы множественные нарушения ветеринарного законодательства. Притом сотрудники ведомства действовали по согласованию с прокуратурой, поскольку такие мероприятия проводятся только с разрешения вышестоящей контролирующей инстанции. Пробы брали в социальных учреждениях Южного федерального округа.
Лабораторные исследования показали, что несколько партий сливочного масла и творога, которые были произведены ИП Забазнова М.В., фальсифицированы растительными жирами.
- Сотрудниками ведомства также выявлено, что в протоколах лабораторных испытаний, на основании которых были приняты декларации о соответствии, отсутствовали результаты исследований на содержание в молочной продукции токсичных элементов и потенциально опасных веществ, - прокомментировали в пресс-службе Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Следующая проверка сотрудников Россельхознадзора, также по согласованию с представителями прокуратуры донского края, состоялась уже непосредственно на предприятии ИП Забазнова М.В. В ходе неё установлено, что в нежилом помещении, находящемся в аренде для производства молочной продукции, отсутствуют какие-либо признаки осуществления деятельности. Кроме того, там нет специального оборудования, позволяющего организовывать производство, расфасовку и хранение молочной продукции.
- Площадка ИП Забазнова М.В. исключена из ФГИС "Меркурий". Ей присвоен статус - "Фантомная площадка". Регистрация уполномоченного лица аннулирована, - также рассказали в ведомстве.
Все эти факты попали под действие сразу нескольких статей закона. Было открыто пять дел об административных правонарушениях. По части 1 статьи 14.44 КРФ об АП ("Недостоверное декларирование соответствия продукции") и части 2 статьи 14.43 КРФ об АП ("Действия, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан").
Материалы проверок в отношении вышеназванного ИП сотрудники Россельхознадзора направили в Арбитражный суд Ростовской области. Его решением предпринимателя признали виновным лишь по части 1 статьи 14.44 КРФ об АП и назначили штраф. Его сумма, согласно данному закону, может составлять до 300 тысяч рублей.
А вот по ч. 2 ст. 14.43 КРФ об АП в привлечении данного предпринимателя к административной ответственности представителям Управления Россельхознадзора было отказано. Не согласившись с таким решением, сотрудники ведомства направили кассационную жалобу в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. И тот в феврале 2023 года вину ИП Забазнова М.В. признал и "влепил" предпринимателю ещё один штраф. Его сумма, согласно закону, может составлять до 40 тысяч рублей.
В настоящее время решение арбитражного суда вступило в законную силу, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте