<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Здравоохранение. | |
Какие углеводы более полезны |
Ключевой источник энергии для организма может начать действовать на человека разрушающе, если употреблять не те углеводы, либо в слишком больших количествах. Учёные-медики делят их на простые и сложные.
Первые насыщают нас моментально, быстро давая энергию, которая практически моментально уходит. Притом результатом может стать формирование жировых отложений. К быстрым углеводам относится: сахар, сдоба, сладости, мёд, варенье, газированные напитки, сиропы, фруктовые соки.
Сложные углеводы - овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, зелень, фрукты, насыщают человека надолго, поскольку равномерно и постепенно всасываются и расщепляются в крови. Это не даёт скачок сахара, не приводит к возникновению диабета, не нарушает обмен веществ. Глюкоза образуется постепенно, что не наносит вреда. Поэтому диетологи, медики и приверженцы правильного питания советуют включать в рацион лишь сложные углеводы, а от простых и вовсе отказаться.
- Норма потребления углеводов - 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода, - заявляют специалисты Роспотребнадзора.
Употребление в пищу простых углеводов является фактором, способствующим ожирению. А оно, в свою очередь, грозит человеку диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже онкологией.
Сложные углеводы для здоровья полезны. Диетологи советуют есть не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно. Сложные углеводы делят на перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пектин, целлюлоза). Первые в процессе пищеварения расщепляются до простых углеводов, при этом поступление глюкозы в кровь происходит оптимально. Целлюлоза и пектин присутствуют в составе растительных волокон - клетчатки. Они не перевариваются, но оказывают ряд положительных эффектов: нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины. Присутствие клетчатки важно для замедления всасывания быстрых углеводов и снижения гликемического индекса пищи. Основные источники таких углеводов - бобовые (горох, фасоль), злаки, ягоды, фрукты и овощи, говорят диетологи.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте