<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Анна Шушкина, "Парламентская газета". Законодательство. | |
Правила обращения с бездомными животными хотят разрешить устанавливать регионам |
Губернаторам и региональным законодательным собраниям хотят дать право самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными и особенности регулирования отношений в этой сфере. Такой законопроект группы депутатов из разных фракций Госдума приняла в первом чтении 16 мая.
Документ вызвал большой общественный резонанс. Его противники высказывали опасения, что предоставление права регионам принимать свои меры по обращению с бродячими собаками развяжут руки тем, кто хочет их истребить. Однако на пленарном заседании заверили, что речь об этом не идёт.
Напомним, что закон, принятый в 2018 году, установил единый порядок мероприятий при обращении с животными без владельцев. Предусмотрен отлов таких животных, размещение и содержание их в приютах, стерилизация, вакцинация и возврат неагрессивных особей в места их обитания. Новый документ предлагает разрешить регионам самостоятельно принимать законы о порядке обращения с животными без владельцев с учётом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики территории.
"В тексте законопроекта нет ничего об отстреле, убийстве, эвтаназии, умерщвлении. Закон про другое - полномочия субъектов РФ по защите граждан от нападений безнадзорных животных и защите животных от жестокого с ними обращения", - сказал зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Гуманистическая составляющая закона об ответственном обращении с животными этим документом никак не затрагивается, заверил он. "Есть регионы, которые преуспели в строительстве приютов и в регулировании численности безнадзорных животных, в кратном сокращении их популяции именно через приюты, программы стерилизации, пристройства и так далее. Эта возможность сохраняется, на неё никто не собирается покушаться. При этом она будет стимулироваться", - сказал депутат.
От граждан, общественных организаций, регионов к законопроекту поступило 20 тысяч обращений, сообщил он. Консенсусными предложениями при обсуждении инициативы с экспертами, по его словам, стали предложения передать полномочия субъектам по учёту и идентификации животных, установлению штрафов за самовыгул, что является серьёзной проблемой для сёл, частного сектора, а также по реализации программ льготной стерилизации животных и их пристройства в приюты. "Если законопроект будет поддержан, дискуссия по поводу полномочий должна уйти в региональные заксобрания", - сказал политик. Он сообщил, что большинство регионов инициативу поддержали, Правительство тоже дало положительный отзыв.
Соавтор инициативы, зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков сказал, что законопроект появился из-за накопившейся ситуации в большинстве субъектов РФ в связи с нерешением проблемы с бездомными животными в рамках существующей системы. Субъекты РФ, по его словам, должны иметь возможность принять собственный законопроект, который регламентирует в любом случае гуманное обращение с животными и также дает возможность регулировать деятельность по обращению с бездомными животными не только методами "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат" (ОСВВ), но и иными, которые регион посчитает нужным применять с учётом мнений граждан, климата, экономической ситуации в регионе.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте