<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Здравоохранение. | |
Людям с какими заболеваниями соцподдержку окажут в специализированных учреждениях |
А вот в обслуживании на дому им откажут. Информацией об этом на своей странице в соцсети поделилась депутат Госдумы Екатерина Стенякина. Парламентарий также рассказала, что список утвердили в Минздраве после того, как ею совместно с Михаилом Терентьевым была проведена определённая работа.
Начиналось всё с федерального закона, принятого депутатами в конце прошлого года. Данный документ защищает права социальных работников, оказывающих помощь людям на дому. Ведь если болезнь подопечного опасна для окружающих, меры поддержки нужно проводить в специализированных учреждениях. Однако главным условием принятия закона стало то, что появилась острая необходимость в разработке и утверждении перечня тех самых недугов.
Но процесс создания этого списка затянулся, говорит Екатерина Петровна. Да так, что пришлось просить вмешаться заместителя председателя правительства России по вопросам социальной политики Татьяну Голикову, которая ускорила утверждение перечня.
Теперь отказать в соцобслуживании на дому могут при наличии следующих заболеваний:
Туберкулёз любых органов и систем с бактериовыделением;
Хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ;
Острые инфекционные заболевания или хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжёлого течения и (или) заразные для окружающих, а также в случае лихорадки, сыпи неясной этиологии.
В число противопоказаний для получения социальных услуг в стационаре или полустационаре, кроме вышеперечисленных заболеваний, вошли:
Лепра;
Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
Эпилепсия с частыми припадками;
Гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
Тяжёлые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
Пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания;
Заболевания, осложнённые гангреной конечности;
Трахеостома, пожизненная нефростома.
Между тем, больные вышеназванными недугами должны получать помощь в специализированных медицинских учреждениях, также подчеркнула депутат.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте