<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
9 июня (пятница) 2023
Шахты.SU. Здравоохранение.

Что следует знать при покупке мороженого

Это лакомство любимо многими, а рецепты его приготовления изобрели в далёкой древности. Долгое время способы изготовления сладости кондитеры держали в строжайшем секрете.

Сегодня это уже не тайна, так что мороженое можно сделать в домашних условиях. И в продаже есть тысячи видов данной вкусности. Многие предпочитают употреблять мороженое и в зимний период, но большинство покупает его в жаркий сезон. А вот о том, как правильно выбирать прохладительное яство, рассказали сотрудники Роспотребнадзора.

Покупая мороженное, следует обратить внимание:

    На упаковке должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата выпуска, срок и температура хранения, а также нанесена маркировка "Честный знак";

    Всегда нужно обращать внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то от покупки лучше отказаться;

    Необходимо ознакомиться с названием продукта. Лакомство с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как "мороженое растительно-сливочное" или "с растительным жиром". В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

    молочное - не более 7,5% молочного жира;

    сливочное - 8-11,5% молочного жира;

    пломбир - не менее 12% молочного жира;

    кисломолочное - не более 7,5% молочного жира;

    с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) - не более 12% молочного жира.

    Следует обращать внимание на состав. При производстве мороженого допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители:

    камедь рожкового дерева (Е410);

    гуаровая камедь (Е412);

    ксантановая камедь (Е415);

    камедь тары (Е417);

    пектин (Е440);

    желатин;

    альгинат натрия (Е401).

Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Вынутое из морозильной камеры лакомство должно откалываться, а не размазываться. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания - ощущение "песка" во рту. Это мелкие кристаллики льда, образующиеся при повышении температуры хранения до +12, +13 градусов и именно при этих условиях начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Специалисты советуют быть внимательными при выборе данного продукта, чтобы от употребления мороженого осталось только удовольствие. И не стоит злоупотреблять лакомством, это грозит набором лишнего веса и, как следствие, эндокринными заболеваниями.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
12141 просмотр
9 июня (пт) 2023