<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Здравоохранение. | |
Учёные рассказали, сколько в день можно съедать миндаля, чтобы не было ожирения |
Это вовсе не орех, а ядро косточки сливы. Хотя многие миндаль причисляют именно к орехам. Питательный и относительно безопасный продукт в том случае, если съедать его в умеренных количествах. Впрочем, как и любое яство. Недавно учёные установили, что норма этих ядер для здорового человека - 8-10 зёрен в день. Если есть больше, есть риск ожирения, говорят специалисты.
В миндале много белка, клетчатки, важных для организма витаминов и микроэлементов. Совсем мало жира, да и тот весьма полезен, поскольку он мононенасыщенный. Так что в норме продукт обладает низким гликемическим индексом.
Какие вещества есть в миндале:
Витамин Е;
Магний;
Железо;
Кальций;
Калий;
Фосфор;
Витамины группы В;
Рибофлавин.
Одно из важных качеств этого продукта - возможность снижать уровень холестерина. А витамин Е - сильнейший антиоксидант, препятствующий попаданию холестерина в кровь. К тому же он способствует снижению артериального давления и сахара в крови. Это учёные доказали относительно недавно, в 2014 году.
- Похудеть с помощью миндаля можно за счёт того, что он является источником белка и клетчатки, но при этом в нём мало углеводов. После его употребления в пищу долгое время сохраняется ощущение сытости, а значит человек потребляет меньше калорий, - говорят диетологи.
Кроме всего, миндаль полезнее для остроты зрения даже более чем морковь и черника. Да и на улучшение состояния кожи ядра косточки сливы влияют не меньше, в том числе, если наружно применять миндальное масло. Вот только на ночь втирать его косметологи не рекомендуют, иначе утром есть риск проснуться с отёками.
Учёные абсолютно солидарны и в том, в каком виде лучше употреблять этот продукт. Только не обжаренным, поскольку в таком миндале резко уменьшается концентрация витаминов и повышается калорийность. Лучше кушать сушёные ядра.
Как выбирать:
Оценить миндаль визуально и услышать его запах. Это должны быть целые ядрышки с приятным ароматом;
Лучше не покупать миндаль на развес, а только в фабричной упаковке, которую обязательно следует проверить на целостность;
Ядра должны быть чистыми, рассыпчатыми. На них недопустимо образование маслянистой плёнки, а если есть белый налёт, от покупки и вовсе следует отказаться;
Если ядра горчат, такие употреблять в пищу нельзя.
Чем грозит систематическое переедание миндаля:
Набор лишнего веса;
Нарушение работы органов пищеварения;
Формирование камней в почках;
Аллергические реакции;
Отравление.