<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
19 июня (понедельник) 2023
Шахты.SU. Здравоохранение.
В шахтинском онкодиспансере назревают массовые увольнения

С таким тревожным сигналом сотрудники онкодиспансера обратились к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгению Бессонову.

С начала 2023 года уволились двое врачей, две медсестры и пять уборщиков служебных помещений. Причина - ухудшение условий труда. По мнению авторов письма к депутату, проблемы начались после реорганизации, когда четыре самостоятельных онкодиспансера Ростовской области, в том числе шахтинский, были присоединены к Ростовскому ГБУ РО "Онкодиспансер".

"После реорганизации онкодиспансеров образовалась значительная кредиторская задолженность перед поставщиками медикаментов. возникли проблемы с обеспечением больных лекарственными препаратами. Почему это происходит, работники филиалов понять не могут, так как в каждом отдельно взятом диспансере финансирования на всё хватало, проблемы с отсутствием какого-либо медикамента носили случайный, единичный характер, оперативно решались руководством каждого из диспансеров. Теперь единая структура из пяти диспансеров, расположенных в разных частях области, сложна и трудноуправляема, проблемы с финансированием и медикаментами вызывают множество жалоб со стороны больных в различные инстанции," - сообщается в письме.

Кстати, в минздраве области нехватку противоопухолевых препаратов объясняют задержками поставок по долгосрочным контрактам, не упоминая о кредиторской задолженности перед поставщиками.

Судя по всему, в целях экономии средств приказом N1290 по облминздраву для ГБУ РО "Онкодиспансер" снижены показатели "дорожной карты", определяющие заработки медработников. Приказ датирован 30.05.2023 года, однако показатели изменены не с июня, а по году в целом, так что реальное снижение зарплаты сотрудников составит до 30%. Врачи и медсёстры будут получать даже меньше, чем в прошлом году.

Данный приказ, как отмечается в письме, прямо противоречит Постановлению Правительства РФ N2568 от 31.12.2022 года, где сказано: "Установить, что уровень оплаты труда медицинских работников с 1 января 2023 года не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учётом её индексации и специальной социальной выплаты".

Младший медперсонал, как значится в письме, обидели материально ещё и дополнительно к "усилиям" облминздрава. С 1.06.2023 года по указанию руководства ГБУ РО "Онкодиспансер" санитарок переквалифицировали в уборщики служебных помещений, сестёр-хозяек - в кастелянши, санитарок-буфетчиц - просто в буфетчицы, что позволило дополнительно снизить им всем оплату труда. Понятно, что люди начали увольняться.

Кроме вышеперечисленных мер руководство ГБУ РО "Онкодиспансер", несмотря на возражения коллективов всех присоединённых медучреждений, до минимума снизило всем категориям медработников дополнительные отпуска за вредные условия труда.

Экономия средств от уменьшения фонда оплаты труда не сопоставима с имеющимися проблемами в финансировании учреждения и никак эти проблемы не решает, резюмируют авторы письма. При этом снижение заработной платы может привести к массовому увольнению медицинских работников (в шахтинском теперь уже филиале областного онкодиспансера укомплектованность врачебными кадрами на данный момент меньше 80%). В результате увеличатся сроки ожидания первичного приёма, снизится доступность и своевременность оказания медпомощи онкобольным. Пострадает и диагностическое подразделение, могут уволиться высококвалифицированные универсальные специалисты, обученные работе на дорогостоящем оборудовании, подбор которых в шахтинском онкодиспансере проводился долгие годы.

5818 просмотров
19 июня (пн) 2023
странник 724
Это про халатнось в работе организаторов здравоохранения, некомпетентность, беспредел по отношению к работникам и пациентам онкологической службы
5896 просмотров
19 июня (пн) 2023
20 июня (вторник) 2023
Николай
Реформаторы хреновы.
7485 просмотров
20 июня (вт) 2023
странник 166
Это вредительство по отношению к больным, а раковых больных становится все больше и больше.
7484 просмотра
20 июня (вт) 2023
Людмила
До чего ещё доведёт эта ОПТИМИЗАЦИЯ. Всё против людей.
5619 просмотров
20 июня (вт) 2023
коля
Лет 5 назад делал химию. Цена лекарства приравнивалась к цене пачки сигарет! Если щас и этого нет - печалька!
5612 просмотров
20 июня (вт) 2023