<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Сергей Деркачёв, donnews.ru. Экология. | |
В Ростовской области Цимлянское водохранилище "захватили" караси |
В Цимлянском водохранилище в последние 20 лет существенно изменился видовой состав рыб, рассказал на совещании в правительстве Ростовской области замруководителя АзНИИРХ Владимир Белоусов. Если раньше основу промысла составляли такие ценные виды, как лещ, плотва, густера и судак, то теперь Цимлянское водохранилище стало так называемым "карасёвым водоёмом". И это плохо для всех.
По словам Белоусова, проблемы начались примерно с 2006 года. С того момента доля карася в уловах начала расти и сейчас достигает 60-67%. Леща и судака при этом не просто стало меньше, сильно упали средний размер и масса особей.
Проанализировав причины происходящего, учёные пришли к выводу, что проблема в водном режиме. За последние 23 года в Ростовской области 16 лет были маловодными, а 7 лет - критически маловодными.
- Маловодье приводит к осушению части нерестилищ, - пояснил Белоусов. - А на оставшейся их части из-за низкого уровня воды происходит резкая вспышка подводной растительности. Одновременно из-за снижения скорости течений усиливается заиление. Всё это создает плохие условия для развития икры и препятствует проходу рыбы на нерест.
Однако это проблемы именно ценных видов - леща, сазана и так далее. Менее требовательный карась на этом фоне начинается активно размножаться.
- Чем это опасно для рыбаков? Мало того, что карась - менее ценный вид, так он ещё имеет тенденцию к уменьшению размеров особи при наращивании численности. Промысел становится менее рентабельным, - рассказал Белоусов.
Он добавил, что в Цимлянском водохранилище добывается около 8% всей пресноводной рыбы в России. Ростовская область при этом как ловила во времена СССР около 5 тысяч тонн в этом водоёме, так и ловит. Вопрос лишь в том, что речь больше не идёт о леще, который ещё не так давно был одной из визитных карточек региона. Сейчас же, констатирует Белоусов, Цимлянское водохранилище - это так называемый "карасёвый водоём". Так называют заилённые мелководные водоёмы, в которых водится только один карась и в редких случаях встречается другая рыба.
Изменить ситуацию всё ещё можно. В АзНИИРХ разработали целый план, согласно которому на Цимлянском водохранилище ежегодно нужно проводить дноуглубительные работы на площади 56 гектаров и удалять растительность на площади до 2 тысяч гектаров. Кроме того, нужно ежегодно выпускать 87 миллионов штук молоди растительноядной рыбы - 37 миллионов белого амура и 51 миллион белого толстолоба. Для этого нужно провести реконструкцию Цимлянского рыбоводного завода.
- В настоящее время рассматривается вопрос о включении всех этих мер в федеральный проект по оздоровлению водных объектов, что позволит привлечь для их реализации федеральное финансирование, - говорит Белоусов.
Заниматься искусственным воспроизводством леща, как и шемаи - бесперспективно, считает замруководителя АзНИИРХ. По его словам, если в Цимлянском водохранилище появится достаточно количество белого амура и белого толстолоба, то численность леща вырастет сама, так как эти виды будут поедать мешающую нересту растительность. Кроме того, амур и толстолоб сами являются достаточно ценными видами для вылова.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте