<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Власть. | |
Ирина Жукова: "Я по-прежнему живу в городе Шахты" |
Шахтинский депутат Законодательного собрания области, председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму рассказала о своей работе.
Из поступивших за время её депутатства, с 27 февраля 2022 года, более чем 300 обращений избирателей положительное решение получили 181. Большинство обращений касалось вопросов ЖКХ и благоустройства.
Что касается законодательной части депутатской деятельности, то за это время 21 инициатива донских законодателей получила поддержку на федеральном уровне. Ирина Жукова напомнила об одной из них: теперь законодательно закреплена возможность для родителей детей-инвалидов находиться вместе со своим ребёнком в стационаре. На рассмотрении находятся поправки в федеральный закон, определяющий статус молодых специалистов - скорее всего их примут в сентябре. Если говорить непосредственно о городе Шахты, то удалось сохранить действующую сеть клубов и Дворцов культуры (их у нас больше, чем положено по федеральным стандартам, но из-за "поселковой" структуры для города сделано исключение), а кроме того удалось освободить клубные учреждения от части налогов.
На региональном уровне благодаря изменению областного законодательства удалось добиться передачи водопроводно-канализационного хозяйства города в ведение области. Чтобы привести его в нормативное состояние, не хватило бы и четырёх наших городских бюджетов. Теперь это - забота области, из областного бюджета уже выделено 1,5 миллиарда рублей на замену наиболее аварийных участков водопровода.
Как особо подчеркнула Ирина Жукова, эффективность решения вопросов во многом зависит от совместных усилий так называемого "депутатского треугольника" - депутатов городского, областного и федерального уровня в тесном взаимодействии с администрацией города. Это подтвердил и присутствовавший на встрече с журналистами исполняющий обязанности председателя городской Думы-главы города Шахты Константин Корнеев.
Очень многое зависит и от инициативы самих жителей города. Именно благодаря этому сейчас решается вопрос о присвоении Шахтам звания "Город трудовой доблести. Инициатива шахтинцев поддержана решением Законодательного собрания и губернатором, Василий Голубев лично передал документы в Москву в комитет "Победа".
Ещё примеры поддержки местной инициативы - город Шахты выиграл федеральный грант на полный капремонт молодёжного центра "Импульс". В этом году в рамках губернаторской программы "Сделаем вместе" городу выделены средства на реализацию 11 инициативных проектов. Грантовая поддержка некоммерческих общественных организаций достигла 50 миллионов рублей.
По словам Ирины Жуковой, в приоритете для неё как для депутата была и и остаётся сфера образования. Именно поэтому средства своего депутатского фонда (это деньги из резервного фонда губернатора, которые по обращению каждого депутата Законодательного собрания идут на выполнение наказов его избирателей) она направляет на приобретение оборудования и мебели для шахтинских школ, на покупку спортинвентаря для юных шахтинских спортсменов и тому подобные нужды.
Что до бюджетного финансирования, то сейчас за областные средства (при местном софинансировании) идёт ремонт гимназии имени Пушкина. А вот с капитальным ремонтом школы N12 пока решить вопрос не удалось, есть надежда, что его включат в бюджет будущего года. Намерена Ирина Жукова добиваться сохранения финансирования и самого проблемного шахтинского объекта - стадиона "Шахтёр", чтобы в конце концов завершить этот многолетний долгострой.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеcomdiv |