<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
1 ноября (среда) 2023
Шахты.SU. Экология.
Вячеслав Володин: Государственная Дума возьмёт на контроль проблему обмеления Волги и Дона

Проблему маловодья бассейнов рек Волги и Дона и их притоков депутаты подробно обсуждали сегодня на пленарном заседании. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

На вопросы депутатов отвечали руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов и генеральный директор ПАО "РусГидро" Виктор Хмарин. В заседании также приняли участие представители Генеральной прокуратуры. Обсуждение длилось почти два часа, было задано 27 вопросов.

"Обмеление Волги и Дона затрагивает более 80 миллионов человек", - отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он обратил внимание, что "Волга - самая зарегулированная река. Неумное регулирование водосброса нарушает экосистему, наносит вред природе, становится меньше рыбы. И здесь вопрос - принять управленческие решения. На то, что у нас Волга обмелела, должен быть ответ внятный: почему допустили".

Комментируя информацию руководителя Росводресурсов, Вячеслав Володин отметил, что жаркое лето и малое количество дождей не являются аргументами для оправдания проблемы обмеления: "Даже когда лето было более жарким, ещё меньше было дождей, уровень так низко не опускался".

По словам председателя Госдумы, этот разговор давно назрел и его надо переводить в тему ответственности.

"Все-таки это низкий уровень принятия решений именно в агентстве, которое вы возглавляете, заявил Вячеслав Володин Дмитрию Кириллову. - Потому что "РусГидро" выполняло все эти установки, которые привели к тому, что у нас сегодня с вами эта проблема стоит, и все в колокола бьют. Ситуация требует, в том числе, реакции Генеральной прокуратуры. Мы не только запросим эту информацию, но и пригласим ответственных лиц, чтобы заслушать, как работают в этом направлении природоохранные прокуроры", - подчеркнул Вячеслав Володин.

Также депутаты обратили внимание Генеральной прокуратуры на проблему незаконного строительства на берегах Волги. Как отметил председатель Госдумы, "пройти по берегу невозможно, потому что домовладения спустились к реке, перекрыли доступ к Волге, и сегодня эта проблема везде существует".

Вячеслав Володин считает, что вопрос нелегальных построек на береговой линии должен быть на обязательном контроле как в Генпрокуратуре, так и у региональных природоохранных прокуроров. "В соответствии с Водным кодексом постройки на берегу запрещены, доступ к рекам должен быть открыт. Наведите порядок", - добавил он.

По итогам обсуждения было принято решение направить обращения в Правительство и Генеральную прокуратуру. "На все проблемы в природоохранной зоне, вопросы, связанные с нарушением законодательства, Водного кодекса, в том числе, застройками, которые не позволяют сейчас добираться до воды - на все это надо внимание обратить, поставить на контроль и потом спрашивать", - сказал председатель Госдумы.

В ходе обсуждения первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, представляющий в Госдуме Ростовскую область, поднял вопрос о реализации программы по расчистке малых рек. "Для низовий Дона это самая главная проблема, потому что там же засуха три года из пяти всегда была на протяжении столетий", - отметил он. По словам Дмитрия Кириллова, расчистка русел рек в Донском бассейне - одна из приоритетных задач агентства на ближайшие годы: "Это реализация той самой "дорожной карты", утвержденной Правительством, по оздоровлению реки Дон".

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
9247 просмотров
1 ноября (ср) 2023
comdiv
Цимла всё лето простояла полная до краёв и невозможно было собрать ракушку на её берегах. Это отразилось на яйценоскости местных кур.Ракушка- это природный кластер кальция,который помогает курам формировать оболочку яйца. Прошу Генпрокуратуру приобщить это к делу,рассматриваемого в отношении "РусГидро".
9477 просмотров
1 ноября (ср) 2023