<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Эмма Высоцкая, педагог. Общество. | |
Красный день календаря - размышления по поводу |
В советское время каждый дошколёнок знал, что "день 7 ноября - красный день календаря".
С 1992 года возник смысловой диссонанс между традиционным праздником и декларируемыми задачами. Указом президента России "О Дне согласия и примирения" от 7 ноября 1996 года "в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества" название праздника было изменено на "День согласия и примирения". Этот день оставался праздничным до 2005 года.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 N201-ФЗ установлен новый российский государственный праздник - День народного единства, Он отмечается 4 ноября. Годовщина Октябрьской революции стала просто памятной датой.
День народного единства - это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретал статус государственного.
4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
По данным ВЦИОМ в 2006 году 13% россиян знали историю нового праздника, в 2023 - 24%.
15-20 лет назад у молодёжи не было интереса ни к событиям 1612-го, ни к событиям 1917 годов. Сегодня ситуация изменилась: молодёжь проявляет интерес к советскому периоду истории.
29 октября я встречалась с группой молодых людей 16-18 лет и задала вопрос: надо ли им знать историю комсомола и зачем? "Да" - ответили 100%, но "зачем" видят по-разному.
Для саморазвития
надо знать историю и культуру;
надо знать, как развивались наши родители;
знать какие достижения и ошибки делали наши предки
Для поиска идеи:
не надо останавливаться, надо придумывать новое, но для этого надо знать, что уже было;
вообще надо, но мне не надо так как я не поддерживаю идею коммунизма;
нужно знать, как воплощать идеал.
Для организации:
надо знать, как они достигали своих целей;
это надо не только для молодёжного движения, но и для любой профессии;
надо изучать их методы работы
Направления аргументации дети информационного века легко находят и делают свои выводы.
Мне показалось, что поколение XXI века легко и непринуждённо может решить задачу, которая оказалась столь тяжела для детей советского времени: примирить разные подходы, найти надёжные точки согласия и информационно грамотно создать поле единства, не прерывая традиций и не срезая пласты культуры, а лишь структурировав информацию.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеВасилий Степанович |
Однако к примирению их с народом это не привело, т.к. народ с ними никогда не примирится, и поэтому через год они вооружённым |
comdiv |