<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Космос. | |
Почему не самая сильная вспышка на Солнце вызвала Северное сияние по всей России |
Причина в том, что облако протонов, выброшенных Солнцем во время последней вспышки, оказалось направлено строго на Землю, а не прошло по касательной, рассказал астроном ЮФУ. Учёный также дал прогноз магнитных бурь на ближайший месяц.
Солнце не является застывшим огненным шаром, а представляет собой бурлящий комок раскаленной плазмы. Его кипящая поверхность вся покрыта различными структурами - солнечными пятнами, яркими жгутами флоккул, различными гранулами и протуберанцами - фонтанами плазмы.
Заведующий учебной обсерваторией физического факультета Южного федерального университета Михаил Невский рассказал, что энергетическая активность Солнца хорошо прослеживается по числу солнечных пятен, которые являются порами магнитных воронок с пониженной температурой. Регулярные наблюдения позволили выявить 11-летнюю периодичность изменения интенсивности в деятельности Солнца.
"В XV-XVI столетиях число солнечных пятен снижалось до нуля, в настоящее время на Солнце наблюдается 130-160 пятен. Для сравнения, максимумом XX века было 260-280. Ожидалось, что максимум активности Солнца придется на 2024-2025 годы, но звезда уже ведет себя более активно, чем ожидали учёные", - рассказал Михаил Невский.
Астроном добавил: размеры некоторых пятен на поверхности Солнца настолько велики, что в них легко может поместиться наша Земля, однако диаметр нашей планеты составляет всего лишь сотую часть солнечного, поэтому по меркам звезды это всё равно небольшие пятна.
"Выбросы плазмы - заряженных частиц - с поверхности Солнца могут происходить и происходят регулярно, но не всегда этот поток направлен строго на Землю. Облако протонов может пролететь мимо Земли, не быть захваченным земным магнитным полем, закрученным и высыпанным на полюса Земли. Если облако большое и направлено на Землю, то оно охватит Северным сиянием области далеко за Полярным кругом. Нынешнее Северное сияние возможно оказалось именно хорошо нацеленным на Землю", - объяснил Михаил Невский.
Плазменное облако было выброшено с Солнца в сторону Земли 3 ноября. Выброс почти сразу был обнаружен космическими коронографами LASCO, непрерывно наблюдающими околосолнечное пространство в режиме реального времени. По всем признакам выброс рассматривался как рядовой и был указан в прогнозах всеми мировыми агентствами как слабая магнитная буря уровня G1, то есть самого низкого класса. Но облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли всего за двое суток и в итоге ударили по земному магнитному полю на сутки раньше ожиданий и с существенно большей силой.
"В итоге магнитная буря была классифицирована по пятибалльной шкале как G3. Рекордным событием этого года, а также последних нескольких лет, остается буря от 23-24 апреля, которая в пике достигала G4. Событий уровня G5 не наблюдалось на Земле уже около 20 лет, с 11 сентября 2005 года", - поделился Михаил Невский.
Измерения космических аппаратов, через которые облако плазмы прошло на пути к Земле, показали наличие в плазме собственного магнитного поля, ориентированного противоположно к направлению земного магнитного поля. Это могло вызвать своеобразную аннигиляцию силовых линий при взаимодействии поля выброса с полем Земли, что, скорее всего, дополнительно усилило воздействие на земную магнитосферу.
В результате практически всё восточное полушарие Земли на северных широтах от 65 градусов и выше было залито полярными сияниями. Отдельные полосы спускались до широт 50-55 градусов. Также многих удивил кроваво-красный цвет сияния.
"Форма линий, полос, занавесей зависят от переплетения магнитных силовых линий Земли, которые взаимодействуют с бурными потоками частиц, посылаемых Солнцем. Игра цветов обусловливается, в основном, наличием атомов азота и кислорода в пространстве. При возбуждении атомов кислорода возникают зелёные и красные полосы, атомы азота вызывают синие и фиолетовые оттенки", - рассказал Михаил Невский.
Гораздо чаще полярное сияние имеет зелёный цвет, потому что происходит менее чем в 150 километрах над Землёй. Алый цвет был обусловлен свечением атомов кислорода на высотах между 150 и 500 километрами над поверхностью Земли.
Астроном Южного федерального университета также дал прогноз ближайших магнитных бурь. Так, Солнце снова будет активно с 22 по 25 ноября и 3-4 декабря. В эти дни не прогнозируются вспышки сильнее уровня G1. Но Солнце, приближаясь к пику своей активности, уже не всегда ведет себя предсказуемо, поэтому при определенном стечении обстоятельств полярные сияния на Юге России могут повториться, хоть это и маловероятно.