<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
15 ноября (среда) 2023
Василиса Киреева, "Парламентская газета". Выборы.

В России началась тренировка дистанционного электронного голосования

В среду, 15 ноября, во всех регионах страны стартовала тренировка системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Она продлится до 17 ноября. За это время её участники смогут опробовать этот способ голосования в преддверии президентских выборов.

В комфортных условиях

Уже более трёх лет на российских выборах применяется ДЭГ, которое позволяет избирателям голосовать в любом месте и в удобное время. Среди других преимуществ этой системы - её безопасность, простота и прозрачность.

Чтобы участвовать в тренировке ДЭГ в этом году, нужно было подать заявление через портал госуслуг и получить статус "Учтено" в личном кабинете. Затем, с 15 по 17 ноября, избиратель сможет войти на федеральную платформу ДЭГ, нажать на кнопку "Участвовать", авторизоваться с помощью учётной записи портала госуслуг и получить СМС с кодом, который нужно ввести на сайте для подтверждения личности.

Уже после этого начнется непосредственно процесс тестового голосования. Следуя подсказкам на экране, человек сможет ознакомиться с электронным бюллетенем и выбрать понравившегося и пока условного кандидата, а потом увидеть отметку о голосовании. Также система предоставит избирателю "квитанцию" с уникальным номером, который поможет убедиться в принятии бюллетеня с помощью специального сервиса на портале наблюдения ДЭГ.

При этом участвовать можно как с компьютера, ноутбука или планшета через любой браузер, прошедший проверку системы, так и с мобильного телефона. А пользователи Android могут использовать приложение для голосования.

Самое главное - найти место с устойчивым интернетом. Если он вдруг пропадет до ввода кода из СМС, можно будет продолжить процесс голосования на любом устройстве. А если уже после подтверждения личности, то только на том устройстве и в том браузере, где ввели код.

Выявление проблем

Такие тренировки полезны для избирателей, которые могут проверить свою технику и браузер на соответствие требованиям портала ДЭГ и опробовать процедуру на практике. Однако не менее важны они и для самих разработчиков, которые должны оценить функциональность платформы.

"Тренировки проводятся, чтобы понять готовность системы, способность выдерживать нагрузки в том объеме, в котором это может возникнуть на выборах того или иного уровня", - объяснил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

Он рассказал, что в этот раз около четырёх миллионов граждан записались для участия в тестировании системы ДЭГ.

"Причём надо отметить, что это все субъекты Российской Федерации без исключения. И я считаю, что это достаточная нагрузка для того, чтобы понять, где есть проблемы или проблем нет вообще", - добавил представитель ЦИК.

Если такие проблемы есть, над ними будут работать, а если нет - просто и дальше повышать эффективность этой системы.

При этом вопрос о применении ДЭГ на президентских выборах 2024 года будет решаться чуть позже. "Мы сейчас информировали субъекты о том, что возможно применение системы. Ждём заявки от субъектов Российской Федерации и предложения, которые от них поступят по использованию системы дистанционного электронного голосования", - рассказал Булаев. Уже после этого будет принято соответствующее решение.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
9830 просмотров
15 ноября (ср) 2023