<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. ЖКХ. | |
Шахтинцы могут остаться без квитанций и касс ЦКУ |
В донском регионе наблюдается очередная попытка объединить расчёт платы за услуги ЖКХ, формирование и обработку квитанций в руках единой для всех организации - государственного унитарного предприятия Ростовской области "ИВЦ ЖКХ".
Эта организация базируется в Ростове и представляет собой аналог нашего шахтинского ЦКУ, но ведущий свою историю ещё с советских времён, со времён информационно-вычислительных центров. Ещё одно отличие - там формируют не единую квитанцию, а разные на каждую из коммунальных услуг. ГУП РО "ИВЦ ЖКХ" уже обслуживает ряд городов области.
Ещё в начале осени по городу прошёл слух, будто бы в Шахтах хотят позакрывать все кассы ЦКУ. Это встревожило многих, особенно пожилых людей, привыкших расплачиваться за "коммуналку" наличными и получать назад квитанции с прикреплённым чеком. Шахты - город, сформировавшийся в своё время из посёлков, и далеко не в каждом из отдалённых посёлков есть сейчас почта или отделение банка.
Учитывая беспокойство жителей, депутаты городской Думы решили обсудить создавшуюся ситуацию на заседании комитета по ЖКХ.
Приглашённые на комитет директор Шахтинского филиала ГУП РО "УРСВ" Роман Карагодин и директор ООО "ЦКУ" Марина Кожевина подтвердили, что речь действительно идёт о заключении договора между шахтинским водоканалом (напомним, он - только филиал областного унитарного предприятия) и ГУП РО "ИВЦ ЖКХ". Причём, это уже не впервые. В феврале этого года всё-таки удалось заключить договор между шахтинским филиалом областного водоканала и шахтинским ЦКУ, срок действия этого договора закончился 1 ноября, его продлили до 31 декабря.
По истечении действующего договора ГУП РО "УРСВ" придётся перейти на обслуживание в ГУП РО "ИВЦ ЖКХ". Шахтинцы станут получать отдельную счёт-квитанцию за услуги водоснабжения и водоотведения. Это повлечёт невозможность осуществления "ЦКУ" его основной деятельности и содержания пунктов по приёму абонентов Сейчас вопрос о дальнейших договорных отношениях находится на рассмотрении минЖКХ области. По настоянию шахтинцев к его решению подключились депутаты областного и федерального уровня.
Марина Кожевина рассказала, что единая квитанция по оплате услуг ЖКХ для частного сектора была выпущена в Шахтах ещё 2008 году. В 2011-м ЦКУ стал пилотным проектом в Ростовской области совместно с ГУП "ИВЦ ЖКХ" по работе в программном комплексе, позволившим упростить расчеты и производить их, не выходя из дома. Сейчас ЦКУ обслуживает 97,7 тысячи лицевых счетов, в том числе более 50 тысяч - жителей многоквартирных домов. Партнерами Центра являются 10 ресурсоснабжающих организаций (в том числе ГУП РО "УРСВ"), 24 управляющие компании, 83 ТСЖ. В разных районах города работает 21 стационарный территориальный участок, в общей сложности 50 касс.
Кстати, директор ЦКУ напомнила, что основатель Центра коммунальных услуг - покойный бывший мэр Шахт Сергей Понамаренко планировал, чтобы в каждом отдалённом шахтинском посёлке под одной крышей работали участок ЦКУ, территориальный отдел администрации города и подразделение МФЦ.
Депутаты приняли информацию к сведению, высказались в поддержку усилий руководства ЦКУ, подтвердили целесообразность сохранения в городе единого платёжного документа (плательщиками по единой квитанции в Шахтах за девять месяцев 2023 года стали 534 тысячи человек) и коллектива ЦКУ.
.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеВасилий Степанович |
А зачем? |
Юра |
Юра |
Юра |