<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Шахты.SU. Сельхозпроизводство. | |
Говядина дорожает и будет дорожать |
К Новому году цены на говядину поднимутся ещё на 7-10 процентов. Такой прогноз генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка цитируют федеральные СМИ вместе с его же разъяснениями, что дело тут не только и не столько в предпраздничном покупательском ажиотаже.
По словам Романа Костюка, производство говядины - единственная отрасль, где не сработало импортзамещение. До сих пор в Россию завозится от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20 процентов от общего объема производства. Отечественные производители говядины занимают всего 18 процентов рынка. Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, - это, по сути, отходы молочного сектора.
Говядина, в отличие от других видов мяса, вообще достаточно дорогое удовольствие. Бройлера можно вырастить за 20-30 дней, поросёнок становится пригоден к отправке на откорм с шестимесячного возраста, а на то, чтобы довести до товарных кондиций телёнка, требуется не меньше двух лет. Неудивительно, что в стране, по оценке Романа Костюка, из года в год сокращается поголовье крупного рогатого скота, с начала 2010-х не было ни одного года, когда бы оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне. Так что, заключил Роман Костюк, говядина будет дорожать и дальше.
При этом по оценке Минсельхоза России, которую тоже цитирует ряд СМИ, с производством говядины и с ценами на неё всё в порядке.
На российском рынке наблюдается стабильная ценовая ситуация с говядиной. К соответствующему периоду 2022-го розничная стоимость этого мяса выросла на 6,7%, что в пределах общей инфляции, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.
В 2023 году производство крупного рогатого скота на убой в организованном секторе растёт хорошими темпами, считают в министерстве. По данным Росстата, за январь-октябрь в сельскохозяйственных организациях этот показатель увеличился на 7,6%, до 890,9 тысячи тонн, прирост производства влияет на стабильную ситуацию с ценами на этот продукт, сообщает Минсельхоз.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте