<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Пресс-центр ТОЮ "ОК". Детский досуг. | |
Продолжая традиции пионеров |
19 мая - День пионерии. В 2022 году отмечалось 100-летие Всесоюзной пионерской организации. Это событие помогло привнести в жизнь современных подростков первоначальные представления о жизни их сверстников в XX веке, идеях питавших несколько поколений ребят. А современные детские организации ставят задачу использовать лучшее в опыте Пионерии для помощи современному поколению растущих.
В 60-80-е годы прошлого века проводили всесоюзные экспедиции и марши, которые охватывали все направления пионерской жизни. В марше пионерских отрядов был маршрут "Моё отечество - СССР". В 2024 году в Творческом объединении юных "Освоение культуры" была разработана программа "Культура народов России". Историей и культурой народов нашей страны мы интересовались и раньше, но теперь поняли необходимость постоянной работы в очень сложном и интересном направлении. А в 2025 году в "Содружестве детей и молодёжи Дона" разработали "Патриотическую программу". Нас заинтересовала онлайн-акция "От Волги до Енисея", где при распределении регионов нам достались Камчатка, Магаданская область и Хабаровский край.
Самые "продвинутые" смогли быстро найти на карте Камчатку. Магаданскую область и Хабаровский край искали все вместе, а некоторые имена коренных народов узнавали только в ходе акции...
На севере и востоке страны, несмотря на расстояния в тысячи километров и разницу во времени, люди живут в едином ритме с западными регионами. Сейчас этому помогает быстрый транспорт и единое информационное пространство, а как же справлялись с пространством и временем предыдущие поколения?
В понимании этого нам помогла колымская пионерка 60-х годов прошлого века, а теперь шахтинская пенсионерка бабушка Лена. Её родители работали в Магаданской области, а сама она там родилась.
Основной отраслью народного хозяйства в Магаданской области была добыча золота. Работать туда приезжали по договорам люди со всех концов нашей большой страны, они жили там с семьями многие годы, чаще всего - до пенсии. В отпуск уходили раз в три года на полгода и ехали "на материк". Чаще всего летали самолётами, ведь добираться морем до Владивостока, а затем по железной дороге в тёплые края было слишком долго. Время со всей страной сверяли по радио, телевидения в те времена там не было, только в самом Магадане
Главным делом школьников, как и везде, была учёба. Вместе с ровесниками из других регионов колымские пионеры участвовали в операции "Чукотка": собирали средства для строительства плавательного бассейна в Анадыре. Но были и местные отличия: на Колыме пионеры каждый год осенью ходили на сопки собирать для пищекомбинатов бруснику, а в пионерских лагерях их обучали, как себя вести при встрече с медведем. Когда зимой столбик термометра опускался ниже 50 градусов, младшие классы не учились. Для школьной малышни это был праздник: вместо уроков все высыпали на улицу кататься на санках и на лыжах. А летом можно было тайком от родителей всю ночь читать у окна, не зажигая света, потому что на улице был светло почти как днём...
Ценность акции, в которой ТОЮ "ОК" участвует с подачи "Содружества детей и молодёжи Дона", в том, что, стоя у карты нашей страны, мы пытаемся увидеть её полностью и узнать о самых дальних её уголках.
Первое открытие: мы не знаем карту своей Родины...
Второе открытие: жизнь в разных регионах отличается так сильно, что если бы мы не занялись этой темой сами, никогда бы об этом не догадались.
Третье открытие: несмотря на все различия, общего у нас больше - это общий язык и история, общие законы жизни и дела, общее будущее. Поэтому мы должны изучать сокровищницу наших культур - главное богатство нашей родной страны.
Наши исследования продолжатся до 22 августа. Ждём юных исследователей - учеников четвёртых-десятых классов в летней школе центра "Пегас".