<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
Сергей Деркачев, 161.ru. Экология. | |
Багаевский гидроузел сделает хуже |
В Ростовской области всё чаще солёная вода проникает из Таганрогского залива в дельту Дона. При этом сама вода в Азовском море становится солонее и проникает всё дальше вглубь реки - вплоть до водозаборов крупных городов. Об этом говорится в статье "Проникновение морских вод в дельту Дона в маловодный период" коллектива учёных ЮНЦ РАН. Исследователи также приходят к выводу, что в дальнейшем, в том числе из-за Багаевского гидроузла, ситуация усугубится.
Устье Дона тянется на 291 километр - от условной линии между Должанской и Белосарайской косами на западе до станицы Раздорской на востоке. Через этот участок идет подавляющая часть экспорта зерна. Но, что важнее для людей, здесь расположены водозаборы, обеспечивающие водой Азов, часть Азовского района, Таганрог, а с 2023 года - Донецкую Народную Республику. До ростовского водозабора тоже недалеко.
"Негативные эффекты касаются не только качества воды, поступающей в водозаборы (прежде всего общая минерализация, жесткость, концентрация хлоридов и сульфатов), но и гораздо более широкого комплекса последствий", - указывают учёные.
По их расчётам, сейчас осолонённая вода проникает в дельту на глубину 30-35 километров. За последние 100 лет эта цифра выросла в разы. Выросло и количество случаев проникновения осолонённых вод. Только за 2018-2019 годы их зафиксировали 29.
Дальше, считают учёные, это будет происходить всё чаще. В Ростовской области продолжается маловодье. солёность Азовского моря растет. Уровень моря тоже растёт. А после запуска Багаевского гидроузла планируют сократить сброс воды из Цимлянского водохранилища, что тоже негативно скажется на ситуации с маловодьем в Дону.
Есть две основные причины проникновения солёных вод в дельту Дона. Это продолжающийся с 2007 года период маловодья - снижение пресного речного стока. А также рост солёности Азовского моря и Таганрогского залива в частности. Другой важный фактор - сильный нагонный ветер со стороны Азовского моря, когда реку буквально сдувает. Сейчас такое в Ростове случается каждый год.
Для водоснабжения важно, насколько солёная, а значит минерализованная, вода проникает в Дон. Так, в 1976 году при нагоне у Ростова солёность воды в Дону составила больше 1 промилле. А в 1979, 1981 и 1990 годах у Азова и хутора Дугина (отсюда начинается водовод в ДНР) - до 2-3 промилле. Но уже в 2014 году у Азова уровень солёности речной воды во время сильного ветра достиг 5,6 промилле, в феврале 2021 года - 6,9 промилле. Эту воду закачали в городской водозабор.
Для сравнения: уровень солёности Азовского моря не так давно был в районе 10 промилле, в последние 15-20 лет он вырос до 14-15 промилле. Вода солёностью выше 1 промилле, пишут учёные, как правило, непригодна для питья и использования в промышленности. В ней превышены показатели хлоридов, сульфатов и общей жесткости.
"В настоящее время к категории опасных гидрологических процессов принято относить превышение солёности воды от 1 промилле, а особо опасных - превышение от 3 промилле. Однако стоит отметить, что в дельте Дона порою наблюдается естественный фон минерализации самих речных вод выше 1 промилле в силу климатических и антропогенных преобразований речного стока", - говорится в статье.
Реалистичных сценариев исправления ситуации нет. Как пишут учёные, требуется дальнейшее изучение процессов, чтобы уметь их прогнозировать и минимизировать негативные последствия.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте