<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Шахтинские известия.
16+
позавчера (четверг, 28 августа)
Шахты.SU. Дела шахтёрские.

Областное торжественное собрание в честь Дня шахтёра прошло в городском театре

Давно уже в нашем городе нет ни одного действующего угледобывающего предприятия. Но до сих пор жива традиция в канун профессионального праздника чествовать шахтёров со всего Восточного Донбасса именно в городе Шахты.

Поздравляя собравшихся в зале Шахтинского драматического театра горняков, врио губернатора Юрий Слюсарь отметил, что угледобыча остаётся важной частью промышленного комплекса Ростовской области. Несмотря на внешнее давление и непростые макроэкономические условия, донские предприятия продолжают работать, находят новые рынки сбыта и поддерживают стабильный уровень добычи.

"Компании находят возможность вкладываться в развитие: по итогам 2024 года размер инвестиций вырос на 12% - до 3 миллиардов рублей. Впервые за последние пять лет донская угольная компания "Шахтоуправление "Садкинское" приобрела участок недр с запасами угля в 45 миллионов тонн", - отметил Юрий Слюсарь.

По словам главы региона, правительство области оказывало и будет оказывать поддержку отрасли, понимая её стратегическую значимость. За последние пять лет угледобывающим компаниям из областного бюджета предоставлено около полумиллиарда рублей господдержки в форме субсидий и льгот. По инициативе донского правительства были приостановлены, а в этом году отменены вывозные пошлины на антрацит. В результате экспорт угля в 2024 году увеличился почти на четверть - до полутора миллионов тонн.

"Мы работаем с федеральным центром, обсуждаем новые меры поддержки. До 1 декабря предоставлена отсрочка по уплате налога на добычу полезных ископаемых. Значит, у предприятий в сложном экономическом положении будет возможность часть оборотных средств оставить у себя на переоснащение, что, конечно, положительно должно сказаться на их экономической устойчивости и отрасли в целом", - подчеркнул глава региона.

Приоритетом на 2026 год Юрий Слюсарь назвал обновление коммунальной инфраструктуры шахтёрских территорий.

"Состояние сетей и всей инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства требует незамедлительного вмешательства. Для областного правительства коммунальный комплекс города Шахты и других шахтёрских городов, которые тоже, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии, будет приоритетом на последующий бюджетный период", - сообщил врио губернатора.

Глава региона отметил большие заслуги донских шахтёров, за которые 28 наших земляков были удостоены почётного звания Героя Социалистического Труда, в том числе бригадир Михаил Павлович Чих - дважды. В преддверии Дня шахтёра врио губернатора адресовал ветеранам отрасли слова искренней благодарности за добросовестный труд и воспитание достойной смены.

Юрий Слюсарь поздравил всех шахтёров Дона с наступающим профессиональным праздником, а жителей Шахт - с 220-летием образования исконно горняцкого города. Он вручил 11 шахтёрам государственные награды, ещё десять горняков получили областные награды и поощрения.

Председатель областного Законодательного собрания Александр Ищенко в своем выступлении подчеркнул, что трудовые подвиги, доблесть и совесть шахтёров Донбасса всегда служили крепким и надежным плечом для Родины.

- Здесь, в донбасских городах и посёлках, рождён особый шахтёрский характер - искренний, честный, несгибаемый. В год 80-летия Великой Победы мы обязаны вспомнить и почтить светлую память всех, кто защищал наши шахты от врага, кто восстанавливал их после вражеских разрушений, всех, кто в тяжелейших условиях добывал уголь, так необходимый родной стране в смертельной битве с фашизмом. Но и на протяжении последующих десятилетий мощь нашей страны, её состоятельность в очень большой степени зависели от того, как складывались дела на шахтах Донбасса, - заявил Александр Ищенко.

Председатель Законодательного собрания добавил, что у жителей, выросших и воспитанных здесь, особое отношение к справедливости. Многие добровольцы из шахтёрских территорий Ростовской области сегодня проявляют мужество и героизм при освобождении Донецкой и Луганской Народных Республик. Многие жители участвуют в формировании помощи для фронта, в восстановлении земель Донбасса и Новороссии.

Александр Ищенко обратил внимание, что Восточный Донбасс - это индустриальное сердце Ростовской области, поэтому у шахтёрских территорий обязательно должно быть ясное и перспективное будущее.

Шахтёрская агломерация включена в развитие новых технологичных отраслей экономики. На областном уровне и в федеральных инициативах депутаты стараются закрепить пакет экономических преференций для предприятий, развивающих здесь производство, создавать условия для комфортной жизни людей.

- Есть ряд задач, которые сегодня приоритетны. Это развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры, водоснабжение, обеспечение больниц и поликлиник врачами и медсёстрами, строительство и капремонты учреждений здравоохранения и образования, и многое, многое другое. При каждом рассмотрении областного бюджета, вопросы, важные для шахтёрских территорий, всегда в центре внимания депутатов Законодательного собрания, - подчеркнул Александр Ищенко.

Депутат Госдумы Екатерина Стенякина поделилась воспоминаниями о своём дедушке-шахтёре.

- Я очень хорошо помню, как моя бабушка собирала тормозок для дедушки. Мы вместе провожали его на смену, а потом дожидались, когда он вернется домой. И я бежала к калитке встречать его, ещё не понимая, что мой дедушка вместе с десятками тысяч таких же людей совершил очередной подвиг - жертвуя своим здоровьем и рискуя жизнью, он добывал чёрное золото, - рассказала Екатерина Петровна.

Поздравить шахтёров с профессиональным праздником также пришли первый зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области-председатель комитета по строительству Сергей Михалёв, депутаты Ирина Жукова и Евгений Понамаренко.

Заслуженным работникам угольной промышленности были вручены поощрения донского парламента и депутата Госдумы.

Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте, Телеграме и Дзене.
2834 просмотра
28 августа (чт)