<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Шахтинские известия. |
16+ |
RostovGazeta. Благоустройство. | |
"Начнут палить костры": правила обращения с ТКО могут привести к пожарам |
С 1 сентября в России вступили в силу нововведения в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь ветки, листва и иной растительный мусор не допускается к выбросу на контейнерные площадки. Как новые правила будут реализованы в Ростове - разбирался корреспондент RostovGazeta.
На помойках - ветки от ёлок
Информация о новых правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) появилась на сайте регионального правительства в конце августа. В публикации справедливо замечено, что захламление контейнерных площадок растительными отходами не только портит внешний вид городской среды, но и создает риски, связанные с возможностью возгорания.
А ещё, как добавляют экологи, захламление таким мусором приводит к развитию антисанитарии. Эксперты рассказывали, как этими ветками, досками и всевозможными тряпочками крысы обустраивают для удобного обитания под землей свое "подземное царство".
Теперь за размещение таких отходов на контейнерных площадках простым ростовчанам грозит штраф до трёх тысяч рублей, а юридическим лицам - до 250 тысячи рублей.
Корреспондент RostovGazeta посетил контейнерные площадки Советского района и убедился, что с наступлением сентября ситуация не изменилась. Вокруг них по-прежнему валяются горы мусора, куски мебели, обрезки сухих деревьев и даже ветви от новогодних ёлок.
Хотя напомним, что минЖКХ на заседании региональной межведомственной группы по вопросам обращения с ТКО было поручено держать на контроле тему уборки контейнерных площадок.
Куда девать сухие ветки?
Вопрос поддержания чистоты и порядка на контейнерных площадках важен для ростовчан. Однако эксперты не понимают главного - каким образом им теперь выполнять новое требование.
"Куда людям нести сухие ветки после их обрезки? Контейнерная площадка - это единственный вариант. А теперь это считается нарушением правил?" - недоумевает член регионального штаба ОНФ Сергей Левченко.
Он напоминает, что для организации правильного сбора и утилизации отходов, в том числе и 80% переработки всего собранного мусора, были созданы региональные операторы. У них есть специальные шредеры, которые могут измельчать в щепу не только сухие ветки, но и большие стволы сухих деревьев. Никакой сложности с этим нет. Тем более, если раньше, сухие ветки никому не были нужны, то сейчас на щепе люди строят бизнес.
"Давайте рассмотрим ситуацию на практике. Человек, который обрезал пять сухих веток с дерева, не будет вызывать какую-то службу для заключения договора на вывоз. Во-первых, это технически невозможно и финансово невыгодно тем, кто будет приезжать за такими отходами. А во-вторых, это настолько дорого, что многим не по карману такие расходы. Выход здесь может быть только один - общий сбор веток в определённом месте. Например, в большом контейнере (мульде), предназначенном для крупногабаритного мусора (КГО)", - высказывает мнение собеседник.
Недоработка контролирующих органов
Спикер напоминает, что все контейнерные площадки Ростова должны быть оснащены мульдами.
"Ранее я видел решения судов по этому вопросу. Причём суды становились не на сторону регоператора, а на сторону жителей. И принимали решения, что утилизировать такие отходы должен региональный оператор. Соответственно, если регоператор взялся за сбор КГО, он обязан требовать с собственника площадки установку соответствующего контейнера", - объясняет Сергей Левченко.
Однако, например, на контейнерных площадках улиц Каширской и 2-й Краснодарской в Советском районе Ростова, специальных контейнеров для КГО не обнаружено 1 сентября, когда новые правила вступили в силу.
"И на мой взгляд - это недоработка контролирующих органов. Они же должны следить! Если контейнерная площадка стоит на муниципальном участке, то администрации района надо выдавать соответствующее предписание. Мы уже много раз говорили о том, что по нехватке контейнеров в Ростове наблюдается большая недоработка. Не хватает обычных контейнеров, не говоря уже о больших для сбора КГО", - констатирует собеседник.
Опасная тенденция
Член регионального штаба ОНФ делится мнением, что вступившие в силу новые правила по обращению с растительными отходами действительно напугают людей штрафами. Ростовчане перестанут складировать растительный мусор на площадках. А чтобы избавиться от него и не попасть под штраф, начнут попросту "палить костры".
"Это еще опаснее. Поэтому перед вступлением в силу новых правил нужно было все доработать. Но раз такая ситуация возникла, то сбор веток должен производиться организовано. А пока остаётся непонятным, каким образом будет реализован этот указ", - резюмирует Сергей Левченко.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтакте