Шахты.SU. Война. | |
Девять беспилотников сбиты над Ростовской областью |
Минувшей ночью силы и средства противовоздушной обороны отражали воздушную атаку врага в Новошахтинске, Каменске, Октябрьском (сельском), Усть-Донецком и Целинском районах. Из-за падения обломков БПЛА загорелась крыша двух домов в поселке Целина. Из одного дома эвакуированы люди. Второй дом нежилой. По предварительным данным пострадавших нет.
Как уточнил врио губернатора Юрий Слюсарь, из дома с загоревшейся кровлей эвакуирована семья из пяти человек: родители и трое детей. Никто из них не пострадал. Люди находятся у родных. Им будет оказана необходимая помощь.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Война. | |
5 мая в Шахтах - очередной сбор гуманитарной помощи для военнослужащих |
В рамках деятельности муниципального штаба Всероссийской акции взаимопомощи "#МЫВМЕСТЕ" 5 мая с 13 до 18 часов на площадке перед Молодёжным центром (угол Советской и проспекта Карла Маркса) состоится сбор гуманитарной помощи для участников специальной военной операции.
Пожелания от военнослужащих:
влажные полотенца и салфетки;
газ в баллончиках;
кофе чёрный растворимый и 3 в 1, чай в пакетиках;
носки летние, трусы-боксёры, футболки;
вода питьевая, соки, энергетические напитки;
противоожоговые средства, кровоостанавливающие губки, нефопам;
сладости в индивидуальной упаковке, батончики, продукты быстрого приготовления
Шахты.SU. Война. | |
Дроны сбили, пострадавшим обещают помочь |
Минувшей ночью, по данным Миноборны, Ростовскую область атаковали 11 беспилотников. Как уточнил врио губернатора Юрий Слюсарь, воздушная атака врага была отражена над Каменском.
Ранее глава региона сообщил, что вчера при воздушной атаке на Новороссийск пострадали наши земляки, поехавшие погостить к родственникам на майские праздники. 40-летние супруги, их девятилетняя дочь и пятилетний сын были госпитализированы. Отца и сына позже перевезли в Краснодарскую краевую больницу.
"Как только позволит их состояние, перевезем их в Ростов... Обязательно окажем семье и материальную помощь," - написал в своём телеграм-канале Юрий Слюсарь.
Он пообещал также помочь с восстановлением дома в посёлке Целина, получившего вчера повреждения от беспилотников, а также гарантировал единовременные выплаты проживавшей там семье.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеiXBT Live Почему ветер дует? |
|
Откуда берется ветер? Простое объяснение силы, движущей штормы и метели |
Шахты.SU. Правопорядок. | |
Памятник генералу Краснову в Еланской демонтирован |
Вчера сотрудники правоохранительных органов демонтировали в станице Еланской две скульптуры атаману-коллаборационисту Петру Краснову, примкнувшему в ходе Великой Отечественной войны к нацистской Германии. Об этом сообщили во Всероссийском казачьем обществе.
Напомним, памятник казачьему атаману, воевавшему на стороне нацистской Германией во время Второй мировой войны, был установлен в 2007 году на территории частного музея "Донские казаки в борьбе с большевиками". Это вызвало протесты общественности. Были петиции за тысячами подписей от местных жителей с требованием убрать памятник пособнику фашистов. Было судебное разбирательство в 2009 году, в ходе которого владельцу музея предпринимателю Владимиру Мелихову удалось доказать, что памятник представляет собой всего лишь собирательный образ казака, а не конкретное историческое лицо.
В апреле этого года Шолоховский районный суд вынес решение о ликвидации памятника Петру Краснову, установленного в станице Еланской. Владельца монумента, Владимира Мелихова, признали виновным в распространении экстремистских материалов и оштрафовали на 2000 рублей по статье 20.29 КоАП.
С запросом о приведении в исполнение решения суда депутат Госдумы от КПРФ Евгений Бессонов обратился к врио губернатору Юрию Слюсарь во время обсуждения в Законодательном собрании области отчёта о работе областного правительства в 2024 году. Глава региона заявил тогда, что памятник генералу Краснову должен быть снесён до 9 Мая.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеrosbalt.ru Госдума приняла закон о цифровом рубле |
|
Россияне не одобряют полный отказ от налички |
Telegram Госдума приняла закон о цифровом рубле |
|
Одобряете ли Вы полный отказ от налички |
CNews Регулирование Интернета, информационных систем и коммуникаций |
|
Власти России научились блокировать VPN-протокол, который маскируется под обычный трафик |
Шахты.SU. Православие. | |
В Шахтах прошёл гала-концерт епархиального фестиваля "Пасха Красная 2025" |
Гала-концерт XI Открытого епархиального фестиваля православной культуры и творчества "Пасха Красная 2025" состоялся в Шахтинском театре. В нем приняли участие обладатели гран-при и лауреаты фестиваля.
С приветственным словом к победителям и гостям фестиваля обратились глава города Шахты Людмила Овчиева, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Жукова и благочинный Александровск-Грушевского округа иерей Александр Теличкин.
На сцене выступили юные таланты, лучше всех показавшие себя в номинациях художественное слово, академический, эстрадный, народный вокал и хоровое исполнение, театральное и хореографическое искусство. Во всех номинациях выступления участников были тематически связаны с Пасхой и с юбилейными торжествами в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в фойе работала выставка творческих работ, представленных в номинациях изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество.
Фестиваль "Пасха Красная" посвящён празднику Светлого Христова Воскресения. Ежегодно пасхальный фестиваль принимает многочисленных участников из числа жителей донского региона. К участию в конкурсе были приглашены музыкальные и художественные школы, школы искусств, Дома детского творчества, Дворцы культуры, библиотеки, детские и молодежные творческие студии, духовно-просветительские центры, воскресные и общеобразовательные школы, православные гимназии, высшие и средние учебные заведения Ростовской области.
Шахты.SU. ЗАГС. | |
Имена нежных девочек и озорных мальчиков апреля назвали в шахтинском ЗАГСе |
По традиции сотрудники шахтинского отдела ЗАГС анализируют и потом делятся с журналистами наиболее популярными и редкими именами младенцев. И вот появилась статистика апреля.
Самые популярные имена девочек:
Ева;
Василиса;
Аделина;
Мирослава;
София.
Редкие и необычные имена новорождённых девочек апреля:
Леона;
Милим;
Наталья;
Неллина;
Сара;
Святослава;
Теона;
Эвелина;
Юлия;
Ялта.
В лидерах популярности имён озорных мальчишек:
Артём;
Ярослав;
Дмитрий;
Иван;
Михаил;
Аким.
Редкие имена младенцев, зарегистрированных в шахтинском ЗАГСе в апреле:
Архип;
Владислав;
Вячеслав;
Евгений;
Микаэль;
Мирослав;
Назар;
Рафаэль;
Сейран;
Тихон.
Россыпь наград привезли шахтинские каратисты из российской столицы |
Юные и весьма опытные шахтинские каратисты посетили Москву и стали участниками соревнований. В конце апреля проходили Детский фестиваль, Первенство и Чемпионат России по WSKF.
На Чемпионате второе место заняла Наталья Ляшенко. Она выступала в категории "женщины ветераны ката ренгокай";
Александр Крекшин взял 3 место в категории "мужчины ветераны ката ренкогай".
Первенство:
Антон Демичев - 1 место в категории юноши 16-17 лет;
Тихон Греченков - 1 место в категории юноши 14-15 лет;
Сергей Водолазов занял 2 место в категории юноши 14-15 лет;
Александр Чесноков также вышел на почётное 2 место в категории юноши 14-15;
Милана Котова - 2 место в абсолютной категории девушки 14-15 лет;
Максим Нестеренко - 2 место в категории мальчики 12-13 лет.
Фестиваль:
Дарья Толпинская - 1 место в категории ОК-ката ренгокай девочки 10-11 лет;
Михаил Чесноков - 1 место в абсолютной категории 8-9 лет;
Андрей Лемешев - 2 место в категории мальчики 8-9 лет ОК- ката ренгокай;
Иван Компанченко занял 2 место в абсолютной категории мальчики 10-11 лет;
Арсений Дементьев - 2 место в абсолютной категории мальчики 10-11 лет;
Михаил Демьянов - 3 место в абсолютной категории мальчики 10-11 лет;
Михаил Чесноков - 3 место в абсолютной категории мальчики 8-9 лет.
Михаил Демьянов, Иван Компанченко, Даря Толпинская в ката среди 12 команд заняли почётное 2 место.
В шаге от медалей остались Марина Комагурова, Милана Никитина, Арсений Манагаров, Эмиль Кикичев, Екатерина Лемешева.
Турнир принимал более 400 участников из 12 регионов России. Все спортсмены выступали на довольно высоком уровне и показывали достойные результаты.
Из числа шахтинцев часть каратистов - воспитанники спортшколы N5, а также клубов "Золотой Дракон" и "Беркут".
Подытожив результаты, тренеры отметили, что наша сборная привезла 19 медалей, 4 кубка в личном зачёте и 1 - в командном. Поощрили шахтинского тренера Елену Болгову. Ей вручили памятную плакетку "За вклад в развитие Сётокан Каратэ".
Тренерский состав, подготовивший шахтинскую сборную к этим состязаниям:
Елена Болгова;
Наталья Ляшенко;
Ярослав Стуров.
Шахты.SU. Культура. | |
"На земле шахтинской" вновь приглашает горожан в картинную галерею краеведческого музея |
Более 10 лет подряд в шахтинском краеведческом музее открываются выставки объединения донских художников "На земле шахтинской". Вот и на этот раз в галерее проходила презентация 28 экспозиции творческой группы живописцев.
Выставка объединила несколько десятков авторов и порядка сотни их картин. Участники экспозиции - не только шахтинцы. Здесь работы представителей практически трети территорий донского края.
Атмосферу праздника создавало и музыкальное оформление, которое дарил гостям на открытии выставки студент музыкального колледжа Валентин Васильев. Он прекрасно и весьма профессионально играет на саксофоне.
- Завершилось открытие, по традиции, обменом мнениями и впечатлениями под звуки классической музыки. Выставка будет работать до 28 июня. Приглашаем шахтинцев и гостей города познакомиться с творчеством художников, - обратились к шахтинцам в краеведческом музее.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Соцподдержка. | |
Первые многодетные семьи Дона получили единовременную выплату в рамках национального проекта "Семья" |
Первые 96 многодетных семей Ростовской области уже получили единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей за рождение третьих и последующих детей. Из федерального и регионального бюджетов на это направили около 30 миллионов рублей. Об этом сообщила министр труда и социального развития Ростовской области Ирина Шувалова.
- Такой мерой поддержки могут воспользоваться молодые семьи либо единственный родитель в возрасте до 35 лет включительно - граждане России, постоянно проживающие на территории Ростовской области. Для получения выплаты семье нужно обратиться в орган соцзащиты по месту регистрации, после чего, если с документами все в порядке, деньги выплачиваются в течение 30 рабочих дней, - рассказала Ирина Шувалова.
По словам министра, с начала года такие выплаты получили многодетные семьи из Багаевского, Белокалитвинского, Миллеровского, Октябрьского районов, а также Таганрога, Новочеркасска, Новошахтинска, Ростова-на-Дону и других муниципальных образований Ростовской области. Семьи вправе направить полученные средства на нужды детей, улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, проведение ремонта, организацию семейного отдыха и решение других вопросов. Всего единовременными выплатами в этом году смогут воспользоваться около 1300 донских семей, на эти цели предусмотрено порядка 400 млн рублей.
Одними из первых новую выплату получили Наталия и Владислав Немцевы из Октябрьского района. Они планируют потратить средства на ремонт в квартире.
- Мы очень признательны за такую поддержку. Расходов с связи с рождением третьего ребенка много. Планируем на эти деньги сделать ремонт, обновить детскую, чтобы всем детям было удобно, - рассказывает Наталья Немцева.
Напомним, ранее глава региона Юрий Слюсарь сообщил, что в Ростовской области с этого года начали действовать сразу несколько новых мер поддержки семей с детьми. Это единовременная выплата в 300 тысяч рублей молодым семьям за рождение третьего и последующих детей, которую жители смогут получать в рамках реализации нацпроекта "Семья". И, кроме того - компенсация 50% стоимости обучения для одного из детей, предоставление предметов первой необходимости для новорожденных, а также бесплатное сопровождение в подготовке к рождению детей и этап программы ЭКО.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеШахты.SU. Градостроительство. | |
В Ростовской области создан градостроительный совет |
Распоряжением врио губернатора Юрия Слюсаря для реализации в регионе единой градостроительной политики и повышения эффективности принятия решений создан областной совет по градостроительству и развитию территорий. Это консультативный орган. Он будет заниматься вопросами комплексного развития территорий и архитектурно-градостроительных концепций в городских агломерациях и иных опорных населенных пунктах Ростовской области, а также разрабатывать предложения по совершенствованию градостроительной деятельности.
Возглавил совет сам Юрий Слюсарь.
В состав совета, помимо руководителей областных министерств и ведомств, вошли ведущие эксперты в сфере архитектуры, градостроительства и экологии. В их числе - председатель ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Базелюк, член совета Гильдии архитекторов Ростова-на-Дону Андрей Вырва, председатель правления региональной организации Союза архитекторов России Алексей Полянский, директор регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Татьяна Морозова, а также научные сотрудники и доценты Российского НИИ проблем мелиорации, профильных кафедр ДГТУ и другие эксперты.
Также по решению главы региона при областном правительстве создана комиссия по вопросам градостроительной деятельности. Новый орган будет рассматривать проекты генпланов городских округов, поселений, проекты изменений в генпланы, проекты договоров и соглашений о комплексном развитии территорий, готовить итоговое заключение об утверждении документации по планировке территории. В состав комиссии включены руководители региональных министерств, депутаты Заксобрания. Возглавил комиссию заместитель губернатора области Владимир Ревенко.
Напомним, о создании совета по градостроительству и развитию территорий Юрий Слюсарь сообщил на отраслевом строительном форуме "Ступени.Рост". Отметив при этом, что сегодня жилищное строительство на Дону значительно опережает создание социальной и инженерной инфраструктуры и зачастую нарушает исторический и архитектурный облик городов. Врио губернатора заявил, что теперь вся новая стройка в регионе будет вестись по новым единым градостроительным правилам. Главное из них - комплексное развитие территорий.
Читайте новости Шахты.SU - Информационного портала города Шахты во ВКонтактеbusiness-gazeta.ru В Госдуме возьмутся за самокаты |
|
Кикшеринговые компании предлагают верификацию пользователей через Госуслуги |
CNews История профессий |
|
Блогерство в России стало официальной профессией |
Шахты.SU. Память. | |
Ветеранов Великой Отечественной поздравили с присвоением звания "Почётный гражданин города Шахты" |
На 70-м заседании городской Думы было принято решение о присвоении шахтинцам-фронтовикам званий "Почётный гражданин города Шахты". Сегодня троих из них - Веру Семеновну Шахмину, Николая Филипповича Боровикова и Алексея Васильевича Ларионова - поздравили на дому с присвоением этого почётного звания, вручив соответствующие регалии. Со словами признательности за мужество, героизм, непоколебимую преданность Родине к фронтовикам обратились депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Екатерина Стенякина, глава города Шахты Людмила Овчиева, председатель городской Думы Константин Корнеев.
Шахты.SU. Культура. | |
В основе нового спектакля - реальный эпизод войны |
"Не покидай меня" - уже само название новой постановки заслуженной артистки России Натальи Масловой настраивает на лирический лад. Драматург Алексей Дударев известен как автор пьес о войне. Но речь в спектакле вовсе не о фронтовом романе.
"Не покидай меня, не покидай меня," - поёт Аля Ладысева, вчерашняя десятиклассница, боец спецразведгруппы. "Не покидай меня..." - последние слова, которые шептала дочка, провожая на фронт капитана Михасёва - вчерашнего учителя физики. Ему, "фронтовому волку", представленному к званию Героя Советского Союза, поручают четырёх юных девчонок, чтобы подготовить их к выполнению ответственного задания. И подготовка какая-то странная: ну, многокилометровые марш-броски, умение плавать и нырять, как рыба - это понятно. Но причём здесь - накраситься и сделать причёску лёжа в пять минут? Причём здесь песни и танцы? Даже неунывающая Зина Батян возмутилась: "Меня в армию брали, а не в самоделку!!! Я в артистки не нанималась!".
Кстати, об артистах. Новая постановка - как бы бенефис молодых актёров. Рядом с Андреем Марковым, которого можно уже назвать ветераном шахтинской сцены, - представители младшей актёрской генерации: Евгения Ольшевская, Анастасия Сюсюкина, Дмитрий Торощин. И новички, работающие в нашем театре первый сезон - Аида Неджефова и Руслана Тихоненко.
Герои спектакля "Не покидай меня" - реальные люди, их имена и фамилии не изменены. От успеха их спецразведгруппы во многом зависел ход Белорусской наступательной операции. Поставленную задачу они выполнили.
youtu.be #Дань |
|
Новое повышение тарифов ЖКХ |