<= Перейти на главную страницу портала
Шахты.SU. Статьи.
16+
19 февраля (четверг) 2015
Итальянское мороженое - самое вкусное в мире

Италия - это не только бесконечные памятники архитектуры, модная одежда, футбол и пицца. Вот что по-настоящему не оставит равнодушным ни одного гостя страны - итальянское мороженое. Сейчас не будем говорить о продукте, который массово производят кондитерские фабрики, а речь пойдет о мороженом, которое можно попробовать  исключительно в барах и кондитерских, где оно, собственно и производится, а называется оно gelato artigianale.  

         Очень интересна история его появления. Более 135 лет назад, один итальянский кондитер, предположительно из Тосканы, на тот момент абсолютно никому неизвестный, Джованни Фасси, побывав в Риме попробовал интересный десерт. Скорее всего, это было перфетто - такое сочетание фруктового мусса, сливок и белка. Это поездка коренным образом изменила жизнь молодого итальянца. По возвращению домой он принялся за усовершенствование этого блюда, и довольно быстро добился существенного успеха. Соединив в необходимых пропорциях молоко, сливки и сахар, мастер получил великолепный пломбир. Не останавливаясь на достигнутом. Он стал экспериментировать со вкусами и различными добавками. Первое мороженое с лимонным вкусом покорило почитателей этого десерта. Дальше кондитер использовал в качестве добавки кофе. Настоящий фурор произвело мятное мороженое с апельсиновой цедрой.

         Популярность мастера уже давно вышла за пределы родного города, и достигла столицы, куда он в скором времени и переехал. В этом городе, где практически каждый занят исключительно собственными делами и проблемами, удача не оставила Фасси, и на него обратил внимание сам король Пьемонта Витторио Эммануил II. Высочайшую особу настолько покорил вкус изумительного десерта, что он оказал мастеру необыкновенную честь, и разрешил открыть джелатерию в Паллацо Фреддо.

         Сегодня это старейший магазин мороженного. Ежедневно сюда приходят тысячи туристов, чтобы насладиться необыкновенным вкусом этого блюда. За довольно внушительную историю, здесь практически ничего не изменилось. Пожалуй, только значительно увеличился ассортимент и количество вкусов мороженого. Это любимое место жителей и гостей итальянской столицы.

         Сейчас здесь подают более 80-ти сортов джелато, среди которых классические, например, фруктовое, фисташковое, шоколадное. Значительно расширился ассортимент с приходом новых сортов - "Бейлиз", "Фанта", "Кока-кола", "Марципан", "Паннакотта". Любители современных вкусов могут попробовать мороженное "Сникерс", "Баунти", и, даже "Киндер сюрприз".

         Чтобы в полной мере насладиться атмосферой и удивительным вкусом подаваемых десертов, стоит на время оставить все дела - забудьте о том, что целью поездки является желание открыть фирму в Италии, не стоит расстраиваться, что сделка о покупке недвижимости в Италии еще незавершенна, так как пока не нашли хорошего юриста в Италии. Как гласит слоган одной известной компании - "И пусть весь мир подождет". Согласитесь, сложно думать о покупке квартиры у моря, когда на столе вкуснейший торт-мороженое "Блек Форест" или "Меренги с клубникой". Для настоящих гурманов приготовлены особенные экзотические сорта - мороженое с лесными орехами и базиликом или попробуйте рецепт мастера - мороженое со шпинатом.

         Залог популярности итальянского джелато не только в уникальности вкуса, но еще и в рецептуре и технологии приготовления. Обязательным условием является использование только свежих и натуральных продуктов - молоко, сливки, фрукты. Поскольку продукт достаточно быстро портится, то его делают в небольших количествах, а иногда даже под заказ.

         Настоящим поклонникам этого десерта и сладкоежкам сложно устоять перед таким ассортиментом. Если говорить о ценах, то в среднем один шарик стоит около 80-ти евроцентов, в среднем поход в джелатерию обойдется в 5-10 евро.

         В Италии производство джелато составляет 55% от общего количества производимого продукта. Помимо этого существует особая культура покупки мороженого. На выбор посетителя предлагается несколько вариантов посуды - вафельные стаканчики, бумажные стаканчики, стеклянные или пластиковые креманки. В каждой джелатерии, именно так в Италии называют кондитерские, где подают мягкое мороженое, одновременно предлагается до 30-ти сортов джелато. Сюда включены классические и современные вкусы.

         Вкус итальянского мороженого невозможно передать словами, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать.

 

 

19 февраля (чт) 2015