<= Перейти на главную страницу портала |
Шахты.SU. Статьи. |
16+ |
Влияния экстракта зеленого чая в сочетании с тренировкой CrossFit |
Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая обеспечивает защиту от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инфекций и мозговых расстройств. Потенциальные преимущества бодрящего напитка для здоровья главным образом приписаны к противоокислительным свойствам полифенольных смесей, которые содержат феноловые гидроксильные группы, скрепленные в структуры кольца. Кроме этого, полифенольные смеси могут блокировать деятельность энзимов, ответственных за реактивную продукцию видов кислорода (ROS), таких, как оксидаза ксантина, циклооксигеназа и липоксигеназа.
Показано, что нейродегенеративные заболевания тесно связаны с нейронной дисфункцией и низким уровнем нейротрофического фактора (BDNF) в областях мозга, включая гиппокамп. BDNF играет важную роль в долгосрочном потенцировании обучения и памяти. Согласно Гомес-Пинилья и Нгуен антиоксидантные свойства EGCG, как природного катехина полифенола, могут быть связаны с повышенной экспрессией BDNF и более высокой когнитивной функции, лучшего настроения и защитного действия против различных заболеваний мозга.
Поэтому используя полифенолы зеленого чая был бы сильно полезным комплементарным подходом для недорогой долгосрочной обработки нейродегенеративных заболеваний, особенно должных к синергическому взаимодействию, наблюдаемому между полифенолами зеленого чая, в результате ЭГК - и ЕК-повышенного действия ЭГКГ.
Кроме того, физические упражнения способствуют увеличению BDNF в головном мозге.
Насколько нам известно, нет информации о том, как среднесрочное потребление экстракта зеленого чая в сочетании с тренировками CrossFit влияет на антиоксидантный статус крови и нейропротекторные эффекты. Поэтому целью этого исследования было изучить, повлияет ли ежедневное потребление экстракта зеленого чая в течение шести недель в сочетании с тренировками CrossFit на аэробную способность, антиоксидантный статус крови и уровень BDNF в сыворотке у тренированных мужчин.
Шестнадцать молодых мужчин, участвовавших в кроссфит-тренировках, были рандомизированы в две группы, дополненные ГТЭ или плацебо в течение шести недель. Каждый участник дважды проводил тренировочный тест для оценки максимального поглощения кислорода (VO2max), т. е. до начала (1 испытание) и после завершения добавления в сочетании с тренировкой CrosFit (2е испытание).
Для оценки активности антиоксидантных ферментов:
Неферментативных антиоксидантов:
Общей антиоксидантной способности (FRAP), продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и BDNF брали пробы венозной крови в покое, сразу после теста и через час восстановления.
За исключением значительно более высокой активности СОД и уровня FRAP, зафиксированных в состоянии покоя и после тренировки во втором испытании по сравнению с соответствующими значениями в первом испытании, никаких существенных различий не было зарегистрировано среди других анализируемых мер, таких как CAT, GPx, GR, GSH и BDNF. Более того, процентное увеличение уровня FRAP было в два раза выше после шести недель потребления GTE, чем после плацебо. Независимо от судебного процесса, увеличение концентрации в плазме UA и снижение в плазме крови уровня общего фенольных соединений наблюдалось после проведения нагрузочного теста. Концентрации ТБАР в плазме были значительно выше в группе НОАК после шестинедельной тренировки кроссфит, в то время как в группе ГТД они были несколько ниже по сравнению с соответствующими значениями в первом испытании. Кроме того, в группе, дополненной ГТД, наблюдалась значительная обратная корреляция между FRAP и TBARS (r = -0.40, p< 0.05).
Шестинедельное потребление ГТД оказало незначительное влияние на аэробную способность и уровень BDNF в сыворотке крови у мужчин, обученных кроссфиту, но вызвало заметное увеличение антиоксидантной способности крови и умеренное ослабление вызванного тренировкой перекисного окисления липидов.
Выбрать и купить спортивные добавки и БАДы Вы можете в интернет-магазине BIOMAN.RU