<= Перейти на шахтинский форум
Духовные скрепы, смуты, революции.
16+
25 января (среда) 2017
Старый воробей
Много говорится сегодня о зверствах красных в гражданскую, о злодеяниях Сталина, о гонениях на священников и церковь
Много говорится сегодня о зверствах красных в гражданскую, о злодеяниях Сталина, о гонениях на священников и церковь. А что в истории России подобного не было? Была московская смута в начале царствования Петра Романова.
"30 сентября была первая казнь: стрельцов, числом 201 человек, повезли из Преображенского в телегах к Покровским воротам; в каждой телеге сидело по двое и держали в руке по зажженной свече; за телегами бежали жены, матери, дети со страшными криками. У Покровских ворот в присутствии самого царя прочитана была сказка: "В распросе и с пыток все сказали, что было придтить к Москве, и на Москве, учиня бунт, бояр побить и Немецкую слободу разорить, и немцев побить, и чернь возмутить, всеми четыре полки ведали и умышляли. И за то ваше воровство указал великий государь казнить смертию". По прочтении сказки осужденных развезли вершить на указные места; но пятерым, сказано в деле, отсечены головы в Преображенском; свидетели достоверные объясняют нам эту странность: сам Петр собственноручно отрубил головы этим пятерым стрельцам. 11 октября новые казни: вершено 144 человека, на другой день - 205, на третий - 141, семнадцатого октября - 109, осьмнадцатого - 63, девятнадцатого - 106, двадцать первого - 2. 195 стрельцов повешено под Новодевичьим монастырем, перед кельею царевны Софьи, трое из них, повешенные подле самых окон, держали в руках челобитные, "а в тех челобитных написано против их повинки". В Преображенском происходили кровавые упражнения; здесь 17 октября приближенные царя рубили головы стрельцам: князь Ромодановский отсек четыре головы; Голицын, по неуменью рубить, увеличил муки доставшегося ему несчастного; любимец Петра Алексашка (Меншиков) хвалился, что обезглавил 20 человек; полковник Преображенского полка Блюмберг и Лефорт отказались от упражнений, говоря, что в их землях этого не водится. Петр смотрел на зрелище, сидя на лошади, и сердился, что некоторые бояре принимались за дело трепетными руками. "А у пущих воров и заводчиков ломаны руки и ноги колесами; и те колеса воткнуты были на Красной площади на колья; и те стрельцы, за их воровство, ломаны живые, положены были на те колеса и живы были на тех колесах не много не сутки, и на тех колесах стонали и охали; и по указу великого государя один из них застрелен из фузеи, а застрелил его преображенский сержант Александр Меншиков. А попы, которые с теми стрельцами были у них в полках, один перед тиунскою избою повешен, а другому отсечена голова и воткнута на кол, и тело его положено на колесо". Целые пять месяцев трупы не убирались с мест казни, целые пять месяцев стрельцы держали свои челобитные перед окнами Софьи."
Иосиф Виссарионович лично головы не рубил.
1673 просмотра
25 января (ср) 2017
Старый воробей
Безусловно
Безусловно, православная церковь на определённом этапе оказала большое влияние на развитие образования в России. Однако это образование было узко направленным. Грамотными должны были быть священники для ведения службы и толковании церковных книг. В результате всё окончилось проблемой искать ошибки в переводе этих книг с греческого на русский, в результате возник церковный раскол, гонения на еретиков, отрицания пользы международных сношений.
"Мнения делились: одни говорили, что за морем лучше и надобно смотреть туда: другие повторяли, что надобно прежде всего выгнать немцев, от которых все зло. Последнего мнения держался, как мы видели, патриарх Иоаким. Перед смертию (в марте 1690 года) Иоаким составил завещание, в котором увещевал государей не допускать православных христиан дружиться с еретиками-иноверцами, латинами, лютеранами, калвинами и безбожными татарами, не давать иноверцам строить свои мольбища, а которые уже построены, разорить; чтоб запретили в полках и во всем государстве проклятым еретикам быть начальниками: "Какая от них православному воинству может быть помощь? только гнев божий наводят. Когда православные молятся, тогда еретики спят; христиане просят помощи у богородицы и всех святых - еретики над всем этим смеются; христиане постятся - еретики никогда. Начальствуют волки над агнцами! Благодатиею божиею в русском царстве людей благочестивых, в ратоборстве искусных очень много. Опять напоминаю, чтоб иноверцам-еретикам костелов римских, кирок немецких, татарам мечетей не давать строить нигде, новых латинских и иностранных обычаев и в платье перемен по-иноземски не вводить. Удивляюсь царского синклита советникам полатным и правителям, которые на посольствах в иных землях бывали, видели, что всякое государство свои нравы и обычаи имеет в одеждах и поступках, свое держат, чужого не принимают, чужих вер людям никаких достоинств не дают, молитвенных храмов им строить не позволяют; в немецких государствах есть ли где церковь благочестивой веры?""
1661 просмотр
25 января (ср) 2017
George
Бракам - нет, дрючбе - да!
25 января 2017 в 17:16 comdiv пишет:
c> Значит всё таки основной скреп россиян -
c> неприемлемость однополых браков!

Бракам - нет, дрючбе - да!
-Папа, как называется, если мальчик с девочкой?
-Это дрючба.
-А если мальчик с мальчиком?
-Пидарастёшь, узнаешь.
1657 просмотров
25 января (ср) 2017
comdiv
Св, не надо заострять внимание на духовных скрепах
Св, не надо заострять внимание на духовных скрепах. Духовность - это свойства души, которые успешно используют те, кто придумал религию.
Сейчас в моде такой скреп, как - толерантность.
С избранием Трампа, на первый план выйдет скреп - патриотизм.
С Путиным ассоциируется скреп- суверенитет!
1680 просмотров
25 января (ср) 2017
бонч - бруевич
Ой ли? Жёсткое приведение к единоначалию княжеств властью самодержцев, вот что объединило Русь. А "скреп" никоновским расколом е
25 января 2017 в 11:02 Старый воробей пишет:
Св> скреп - РПЦ... скрепил враждующие княжества древней
Св> Руси в единое мощное государство.

Ой ли? Жёсткое приведение к единоначалию княжеств властью самодержцев, вот что объединило Русь. А "скреп" никоновским расколом едва не загубил державу.

<<итог церковного раскола — прекратило свое существование духовное единение русского народа. Впервые в истории государства возникает вражда на религиозной почве. К тому же более четко стала проявляться социальная разобщенность среди населения.>>
1734 просмотра
25 января (ср) 2017
бонч - бруевич
В настоящее время позиция РПЦ весьма размыта в плане единения народа
В настоящее время позиция РПЦ весьма размыта в плане единения народа. Единение народа спонтанно проявляется в трудные для отечества время: так было в Великую отечественную, так было во время конфликта на Даманском, так было при обострении бандеровского нацизма на русскоговорящем Юго-Востоке.
Не вижу смысла в замене термина "единение" "скрепом". Основа единения сильная и справедливая государственная власть и осознание принадлежности к великой Российской державе.
1720 просмотров
25 января (ср) 2017
26 января (четверг) 2017
Старый воробей
С чего началось приведение к единоначалию княжеств как не с крещения Руси? Поклонение разным богам у язычников было заменено пок
25 января 2017 в 21:41 бонч - бруевич пишет:
бб> 25 января 2017 в 11:02 Старый воробей пишет:
бб> Св> скреп - РПЦ... скрепил враждующие княжества
бб> древней
бб> Св> Руси в единое мощное государство.
бб> Ой ли? Жёсткое приведение к единоначалию княжеств
бб> властью самодержцев, вот что объединило Русь. А
бб> "скреп" никоновским расколом едва не загубил
бб> державу.
С чего началось приведение к единоначалию княжеств как не с крещения Руси? Поклонение разным богам у язычников было заменено поклонением единому богу у христиан. С этого всё и началось. От единобожия к самодержавию. Раскол у христиан начался гораздо раньше крещения на Руси. Никон, Авакум, двуперстие, трёхперстие, жидовствующие, баптисты, евангелисты - всё это появилось гораздо позже и не они явились причиной исчезновения Российской империи и СССР. Главная причина раскола в церковных взаимоотношениях, в распаде империи кроется в элементарной борьбе хомо сапиенс за власть, за сытное место под Солнцем.
1757 просмотров
26 января (чт) 2017
Старый воробей
Безграмотный автомодератор долго думает
Безграмотный автомодератор долго думает.

"«Жидовствующими» в XVIII — начале XX веков называли[10] «субботников» (не путать с молоканами-субботниками), соблюдавших все ветхозаветные предписания и ожидавших пришествия Мессии. Этнически субботники были русскими и жили в пределах Астраханской, Ставропольской и Тамбовской губерний, а также на Кавказе. При императоре Николае I против них принимали суровые меры. В XX веке некоторые из них эмигрировали в Израиль. Характерная черта такого рода сект — следование некоторым иудейским предписаниям и обрядам.

Старейшей из сект жидовствующих в России считается секта Схарии XV века. Другие секты появлялись в позднее время, вплоть до XIX века, хотя связь между ними и жидовствующими XV века не прослеживается[3]. Название «жидовствующие» обычно присваивалось этим движениям их оппонентами."
Ересь жидовствующих - Википедия
Архиепископ Геннадий столкнувшись с книжностью жидовствующих не смог найти в Софийском доме даже некоторых необходимых святоотеческих книг в частности творения Афанасия Александрийского С просьбой помочь ему в разрешении книжного вопроса он пишет ростовскому владыке Иоасафу в епархии которого находился тогда Кирилло Белозерский монастырь известный своей библиотекой Список книг очень пёстрый в том числе Менандр Логика Дионисий Ареопагит часть книг Ветхого Завета книги противоеретической полемики Другим спосо
1803 просмотра
26 января (чт) 2017
бонч - бруевич
Не попы крестили Русь, а самодержец Киевской Руси Володимер Красное Солнышко
26 января 2017 в 11:21 Старый воробей пишет:
Св> С чего началось приведение к единоначалию
Св> княжеств как не с крещения Руси?

Не попы крестили Русь, а самодержец Киевской Руси Володимер Красное Солнышко, который многим пустил красную юшку за неприятие новой веры (ранее я отметил, что приведение к единоначалию княжеств осуществлалось жёсткой властью самодержцев).

Что поделаешь - смена религий никогда не происходит бескровно. Христос начал с самоуправства в чужих храмах и кончил на кресте.
<<Рось (Русь) – в период с 988 г. по 1000 г., когда происходило насильное крещение, из 12 млн. человек осталось 3 млн. На Руси христианство насаждалось силой, при этом уничтожались культовые сооружения Славян, зачастую вместе с сопротивлявшимися людьми. Отметим, что христианство было городской религией, для сельских жителей в целом это вероучение было и непонятно и неполезно, поскольку ничем не помогало им, в отличии от природных культов веры.>>
Насильственное Крещение Руси
На Руси христианство насаждалось силой, при этом уничтожались культовые сооружения Славян, зачастую вместе с сопротивлявшимися людьми. Отметим, что христианство было городской религией, для сельских жителей в целом это вероучение

У попов до сих пор "язычник" самое страшное ругательство.
1814 просмотров
26 января (чт) 2017
бонч - бруевич
Выбирал выбирал Владимир Святославич религию для Руси, да так и не выбрал русского бога. Вот и пошёл разнобой от перепева иудейс
26 января 2017 в 11:21 Старый воробей пишет:
Св> Характерная черта многих сект следование
Св> некоторым иудейским предписаниям и обрядам.
Выбирал выбирал Владимир Святославич религию для Руси, да так и не выбрал русского бога. Вот и пошёл разнобой от перепева иудейского Ветхого Завета на славянский лад.
1796 просмотров
26 января (чт) 2017