<= Перейти на шахтинский форум
Россия, вперёд!
16+
25 июня (воскресенье) 2017
Юрий Степанович
Время технологий

Завершились многолетние испытания и опытная эксплуатация нового спасательного снаряжения для экипажей российских подводных лодок. Модернизированная система представляет собой специальный гидрокомбинезон и оборудование, позволяющее человеку самостоятельно покинуть аварийную подлодку методом свободного всплытия. Принципиальное отличие от предшествующих систем в том, что, во-первых, костюм менее громоздкий, а значит, позволяет человеку покинуть лодку через узкий торпедный отсек или другие шлюзовые устройства. Во-вторых, благодаря применению воздушного капюшона, он молниеносно, со скоростью 3 м/с выталкивает человека на поверхность из бездны. Это происходит настолько быстро, что человек просто не успевает дышать, а значит, не имеет проблем с декомпрессией.

Помимо этого, снаряжение разработано таким образом, что его можно легко и быстро одеть в одиночку, а современный утеплитель позволяет находиться в ледяной воде рекордное время. Согласно данным испытаний, даже с глубины в 220 метров в таком снаряжении подводник выныривает безопасно для себя всего за полторы минуты. То есть разработка реально может спасти множество жизней, но лучше бы, конечно, до аварийных ситуаций в нашем подводном флоте никогда не доходило.

Впрочем, если речь не идёт об авариях, то зачастую, экипажу подводной лодки напротив, нужно как можно дольше иметь возможность находиться на дне. Например, когда за лодкой ведётся охота противолодочных сил противника. На российском предприятии «Крыловский научный центр» разработали первую анаэробную энергетическую установку, которая позволит дизель-электрическим неатомным субмаринам не всплывать до нескольких недель. Обычно такое всплытие требуется для пополнения запасов воздуха, необходимых для работы дизель-генераторов. Теперь же новая система позволяет извлекать водород прямо из дизельного топлива, а из водорода электрический ток.

6938 просмотров
25 июня (вс) 2017
Юрий Степанович
Время производства

В Свердловской области на верхнетагильской ГРЭС введён в эксплуатацию новый энергоблок. Объект стоимостью 22 млрд рублей заменил изношенное угольное оборудование первых четырех очередей станции. В результате удалось существенно повысить надёжность ГРЭС и сократить выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Ещё один крупный энергопроект реализован в Ярославской области. Там запущена теплоэлектростанция стоимостью 20 млрд. рублей. Таким образом решён вопрос энергодефицита ярославской энергосистемы. Экономия природного газа составит 25 процентов, на треть снизится объемы выбросов в атмосферу.

В Воронежской области открыто производство высокопрочных прямошовных электросварных труб большого диаметра. Максимальная толщина такой трубы составляет 60 мм, она применяется для строительства нефтепроводов за полярным кругом или на больших глубинах. В проект вложено 4,5 млрд. рублей, продукция не только позволит вытеснить иностранные аналоги, но и сама станет востребованным экспортным товаром.

В Тюмени открылась вторая очередь завода по производству оборудования для нефтегазовой отрасли. Оно будет обходиться для российских компаний значительно дешевле импортных.

В Липецке открыт крупный завод лакокрасочных материалов стоимостью 2 млрд. рублей.

В Туле запустили новый литейно-механический завод.

В Смоленской области на базе завода растительного масла запущен новый цех, что увеличивает мощность предприятия в 2 раза.

6904 просмотра
25 июня (вс) 2017
Юрий Степанович
Время техники

В России представлен новый боевой беспилотный вертолёт «Ворон 777-1». Это модификация предыдущей модели «Ворон 700» от Московского авиационного института, предназначенная для ведения радиоэлектронной борьбы и применения стрелкового оружия. Такие уже применяются в силовых структурах для разведки и мониторинга. Особенность данной конструкции в запатентованном МАИ техническом решении, позволяющем повысить грузоподъемность аппарата, сохранив высокую маневренность и обеспечив низкую акустическую заметность.

А вот сугубо гражданская технология беспилотных систем автомобилей, которые развивают российские разработчики и о которых мы уже не раз рассказывали. На этот раз преодолён важный рубеж – автомобили под управлением нашего искусственного интеллекта прошли 500 тыс. км. Это было важно сделать для подтверждения высокого качества распознавания объектов. Теперь открыта дорога для масштабного коммерческого внедрения.

7044 просмотра
25 июня (вс) 2017
Юрий Степанович
Время развития

Одно из старейших российских предприятий, основанное в 1927 году, тульский завод «Октава» переживает сегодня сложные времена. Несмотря на высокопрофессиональную и уникальную продукцию завода, он долгое время не может нарастить производство и находится в шаге от банкротства. А ведь когда-то на предприятии трудилось 8 тыс. человек, именно в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал своё знаменитое «Поехали!»

Тем радостнее для нас сообщить, что на днях было принято решение передать завод в прямое управление госкорпорации «Ростех», которая уже вытащила из небытия немало депрессивных производств страны. Задача ставится амбициозная – к 2025 году нарастить выручку до 1,7 млрд. рублей, нанять новых работников и поднять зарплаты, запустить производство новых проводных и беспроводных наушников для массового потребителя. Государство выделяет 700 млн. рублей на обновление оборудования завода, а значит есть все шансы возродить былую гордость страны.

Впрочем, отметим, что и в нынешнем виде завод «Октава» выпускает качественную продукцию, но для узкого сегмента. Например, вся российская армия оснащена аппаратурой «Октавы», всё российское кино записывается на «Октаву», её приобретают профессиональные студии и даже такие звёзды как U2, Sting, Iron Maiden и Radiohead, используют микрофонную технику «Октавы» в своей работе. Да, что там Sting, когда даже наш проект «Время-вперёд!» уже 5 лет пишется на микрофон «Октавы», который нас ещё никогда не подводил. Будем следить за судьбой завода.

7223 просмотра
25 июня (вс) 2017
Юрий Степанович
Время Человека

В этой рубрике мы часто рассказываем о людях, которые помогают ближним и жертвуют, порою десятки и даже сотни миллионов рублей нуждающимся. Но впервые мы нашли человека, который вложил в помощь людям фантастические 13 миллиардов рублей. И вы, скорее всего, ничего не слышали про такого человека. Зовут его Хазрет Совмен. Этот человек всю жизнь проработал на северных золотых приисках, основал золотодобывающую артель «Полюс» в 1980 году, которая потом превратилась в самую эффективную компанию мира и крупнейшую в этой отрасли в России. А в 2000 году всего за год построил один из лучших горнообогатительных комбинатов мира, что подтверждено даже Книгой Рекордов Гинесса.

Но главное, что свои доходы он не вывозил за границу и не прятал в офшорах, а вкладывал в развитие собственной страны и благотворительность. В поселке Тея при его непосредственном участии построены детский сад-ясли и хлебозавод. В краевом центре – завод санитарно-технических изделий. В поселке Раздолинск Мотыгинского района – профтехучилище на 480 мест. В Северо-Енисейском – школа № 1 на 990 мест. В Красноярске на его средства построен образцовый детский дом. И многое другое. А на днях меценат вручил всем красноярским ветеранам Великой Отечественной Войны по 50 тыс. рублей, подарив таким образом 75 млн. рублей.

Почему же так получается, что когда некоторые российские олигархи тратят миллиарды на яхты, разгул в Куршавеле, покупку зарубежных спортивных клубов или на политические игры, то они не уходят с экранов и страниц газет? А когда другой человек всю жизнь тихо и мирно отдаёт большую часть своих доходов на добрые дела, про него широкие массы не знают почти ничего? На каких же примерах растёт сегодня наша молодёжь, и вправе ли мы будем требовать с этой молодёжи бережного отношения к стране и нашим людям в будущем?

7206 просмотров
25 июня (вс) 2017
27 июня (вторник) 2017
Василий Степанович
В Кольском заливе в ближайшее время начнется строительство четырех искусственных участков земли. Работы будут проходить к северу от Мурманска и станут подготовкой к началу возведения на этом месте Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений:
7352 просмотра
27 июня (вт) 2017
Юра
О каких великих достижениях может идти речь
21 июня 2017 в 15:08 Atos пишет:
A> Займитесь изучением спроса. Поставим производство
A> на поток
A> Ошибка
Ошибка

A> yh-trusov-58-razmera-17467-large.jpg

О каких великих достижениях может идти речь, когда общество не может себе пошить элементарные шмотки и завозит какую то дрянь? Чем занимаются наши швейники? Где элементарные семейные трусы? Почему я вынужден был себе их сшить сам? Позорище какое то, керченский мост они строят, да вы трусы себе сшейте сначала, чтобы было в чём по тому мосту бегать.
Короче, вникать в премудрости раскроя я не стал, разрезал старые рваные трусы, нарисовал по ним выкройку и сшил.

Ну как, зашибись?
7584 просмотра
27 июня (вт) 2017
17 июля (понедельник) 2017
Юрий Степанович
Время технологий

На базе «ОДК-Сатурн» завершается строительство первой в стране т.н. «Умной фабрики». Это настоящая лаборатория будущего, испытательный полигон для отработки производственных технологий, которые впоследствии позволят перейти к новой модели организации производства, т.н. «Индустрии 4.0». Здесь будут разрабатываться и адаптироваться под массовый выпуск прототипы высокотехнологичных решений. Например, такие как технология прямого лазерного выращивания, о которой мы уже рассказывали. Технология, при которой металлические изделия буквально выращиваются, что существенно ускоряет процесс производства, а готовые изделия не уступают по качеству прокату. Уже производятся тысячи деталей двигателей подобным образом, но строящаяся фабрика откроет доступ к этой и другим технологиям для любого отечественного производителя. Планируется, что уже в течение первых трех лет на полигоне будут доведены до промышленного использования около 20 ключевых технологий. Объём инвестиций в фабрику составит около 7 млрд. рублей, запуск ожидается в текущем году.

А в это время в Москве на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» открыт Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности. Он станет головной инжиниринговой площадкой России по цифровому проектированию, моделированию и прототипированию сложных промышленных объектов для отечественного машиностроения, аэрокосмической индустрии, ВПК и биоинженерии. Комплекс оснащен самым современным оборудованием и позволяет генерировать, рассчитывать и строить в цифровом формате сложные функциональные изделия для разных отраслей. Радует и то, что в рамках программы непрерывной подготовки при центре открываются детский сад, школа для одаренных детей, новые кружки по авиамоделированию и робототехнике. То есть здесь будут не только закладываться технологические основы индустрии будущего, но и самых ранних лет воспитываться инженерные кадры страны.

7556 просмотров
17 июля (пн) 2017
20 июля (четверг) 2017
Юрий Степанович
Время производства

В Индии «Росатом» приступил к строительству второй очереди атомной электростанции «Куданкулам». Первый энергоблок был передан заказчику в конце 2016 года. В это время завершается подготовка площадки для строительства атомной электростанции «Руппур» в Бангладеш. Здесь в скором времени начнётся строительство российской АЭС с двумя энергоблоками, которая покроет дефицит электроэнергии этой народной республики.

Тем временем в России в Челябинской области разработан промышленный образец новой модели крана TDK-40. Такой найдёт применение при строительстве крупных объектов атомных, тепловых и гидроэлектростанций, космодромов и т.д. Аналогов крана отечественного производства по характеристикам ранее в стране не было и новая разработка не только заменит импорт, но имеет хороший экспортный потенциал.

Ещё один кран, на этот раз, первый в России серийный кран-манипулятор для кораблей и судов представил башкортостанский завод «Инман». Кран на 80% состоит из отечественных комплектующих. Металлоконструкции, шланги, силовые агрегаты и система управления сделаны в России.

В Курске запущено единственное в России производство высокопрочной полиамидной нити. Такая используется для производства кордной и технической ткани. В перспективе продукция завода займёт 80% российского рынка, потеснив импорт.

В городе Орск Оренбургской области открылся абразивный завод. Он предназначен для переработки отходов цветной металлургии, которой в городе накопилось не на один десяток лет работы.

7683 просмотра
20 июля (чт) 2017
Юрий Степанович
Время здоровья

Новосибирские ученые разработали первый в мире биопротез для лечения глаукомы - болезни глаз, которая чаще всего приводит к слепоте. При лечении глаукомы необходимо создать искусственный дренаж для оттока внутриглазной жидкости, чтобы снизить внутриглазное давление. Операция стандартная, но импортный имплант в течение пяти лет зарастает, отток жидкости прекращается и зачастую приходится повторять операцию снова. Наша разработка лишена такого недостатка. Биопротез растворяется в течение 4 месяцев. За это время у пациента с помощью протеза формируется новый, незарастающий отток глазной жидкости. Важно, что такая операция обойдется в два-три раза дешевле, чем с использованием импортного протеза и будет стоить 15-20 тыс. рублей.

Ленинградская атомная станция впервые в истории начала производство в промышленных масштабах нового изотопа йода-131 для радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Новое производство позволит еженедельно выполнить дополнительно 2-3 тысячи медицинских процедур. Отметим, что АЭС поставляет изотопы в клиники города по ценам ниже рыночных, выполняя тем самым важную гуманитарную миссию.

7802 просмотра
20 июля (чт) 2017
Юрий Степанович
Время развития

Немного позитивной статистики. По свежим данным Росстата продолжительность жизни в России достигла рекордных показателей и составила 71,8 года. Для сравнения ещё в 2006 году она была на 6 лет меньше. Дольше всего живут на Юге России, а меньше на Дальнем Востоке и в Сибири. Возможно, это связано, в том числе и с уровнем потребления алкоголя. По свежим данным Роспотребнадзора самое высокое потребление алкоголя сохраняется в таких регионах как Магаданская область, Коми, Сахалин, а самое низкое в республиках Северного Кавказа. Но что радует так, это общее снижение продаж крепкого алкоголя в стране за последние 5 лет, которое составило 40%. Примерно на 25% сократились и продажи пива.

И ещё немного очень важной статистики. В России стабильно снижается численность ежегодно выявляемых осиротевших детей. За 10 лет этот показатель сократился более чем вдвое. Также более чем вдвое снизилась и численность детей, воспитывающихся в детских организациях, таких как дома ребенка, детские дома, школы-интернаты. Снизилось и число детей, которых отбирают у родителей в связи с угрозой для их жизни и здоровья.

8003 просмотра
20 июля (чт) 2017
29 июля (суббота) 2017
Юрий Степанович
Разбор полётов

В ходе голосования на лучший вопрос в рубрику победил вопрос о состоянии малого бизнеса в России, но он настолько обширный, что мы ответим на него либо отдельным выпуском, либо текстовым материалом позже. А сегодня кратко разберём наиболее часто задаваемый нам вопрос: «А что толку стране от всех этих новых заводов, если все они принадлежат олигархам, частникам или иностранцам?» Кому же на самом деле принадлежит всё, что мы описываем в наших программах? Как правило, государству.

Миф о том, что вся промышленность России находится в частных руках, растёт из 90-ых. Действительно, в результате приватизации, а, фактически, массовой раздачи госсобственности, доля государства в экономике в 1998-ом году составляла всего 25%. Но в «нулевые» начался обратный процесс. Сегодня по оценке МВФ доля государства в экономике страны превышает 70%. И это приводит в ужас западных экономистов, потому что по их меркам это неприлично высокий показатель, который должен быть в 2-3 раза меньше.

Впрочем, на самом деле единого мнения относительно того какой должна быть доля госсектора не существует. Те же США не постеснялись национализировать в 2008 году собственные крупнейшие автомобильные и страховые компании, чтобы спасти их от полного рыночного разорения. Вопрос о том, какое управление лучше государственное или частное является политическим, а мы политикой не занимаемся. Пусть каждый зритель самостоятельно подумает над этим. Но говорить о том, что экономика России сегодня в 2017 году принадлежит частникам совершенно несправедливо.

8210 просмотров
29 июля (сб) 2017
4 августа (пятница) 2017
Юрий Степанович
Время Человека

В городе Ейск Краснодарского края едва не случилась трагедия. Местная жительница в годовщину гибели сына взобралась на трубу котельной и в отчаянии требовала вернуть ей сына, обещая прыгнуть вниз. Прибывших на место спасателей она к себе не подпускала. Однако подоспевший на помощь подполковник полиции Дмитрий Заярный сам добровольно вызвался подняться к женщине на вершину трубы. Без страховки он забрался на высоту 50 метров и, пытаясь успокоить, убеждал, что при любых обстоятельствах нужно продолжать жить. И ему удалось найти нужные слова. Женщина успокоилась и согласилась принять помощь профессиональных спасателей, которые спустили её на землю. Так было предотвращено самоубийство. Выяснилось, что Дмитрий Заярный уже награждён медалью «За спасение погибавших», в 2014 году он спас беременную женщину из затопленного дома.



Послесловие

Сюжет выпуска о полицейском является весьма символичным. Наш герой не вытаскивал человека из огня, не спасал из ледяной проруби, не делал искусственное дыхание, чтобы спасти жизнь. Он просто нашёл нужные слова. Как это важно суметь в сложный момент приободрить и себя и своего ближнего. Но это невозможно будет сделать, если вы сами искренне не любите жизнь и не верите в добро. Если бы наш полицейский не ценил то, что он имеет, свою семью, родной город, работу, которая точно не из лёгких, то разве смог бы он помочь этой убитой настоящим горем женщине? Да, он бы даже и не подумал забираться на эту трубу. Не каждый может стать героем, но каждый может научиться любить и ценить мир и людей вокруг себя.

Чтобы не происходило, не поддавайтесь унынию. Трудитесь над собой, развивайтесь и помогайте ближнему.
8337 просмотров
4 августа (пт) 2017
21 сентября (четверг) 2017
Василий Степанович
Россия согласовала проект по модернизации железных дорог Кубы
8394 просмотра
21 сентября (чт) 2017
9 октября (понедельник) 2017
Юрий Степанович
Амбициозный проект – строительство «Крымского моста» оказал заметное влияние на экономику России. Специалисты подсчитали, а мы расскажем вам в этом выпуске как мост, и другие мега-проекты влияют на жизнь простых граждан:

8469 просмотров
9 октября (пн) 2017
Smirnov976
А
9 октября 2017 в 00:13 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Амбициозный проект – строительство
ЮС> «Крымского моста» оказал заметное
ЮС> влияние на экономику России. Специалисты
ЮС> подсчитали, а мы расскажем вам в этом выпуске как
ЮС> мост, и другие мега-проекты влияют на жизнь
ЮС> простых граждан:
ЮС>


А, тож мы совсем тупые и не видим цены в магазинах, аптеках, тарифы на газ и электричество нищенские зарплаты и размер подаяния пенсионерам...
8593 просмотра
9 октября (пн) 2017
18 октября (среда) 2017
Юрий Степанович
В России продолжается строительство опытного энергокомплекса новейшего реактора проекта Прорыв



Росатом распространил информацию о ходе работ над одним из самых ожидаемых отечественных проектов начала 21 века - Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 (проект «Прорыв».

Ведется строительство комплекса на площадке под Томском — в городе-спутнике Северск. Сейчас на площадке в круглосуточном режиме работают сотни человек. В октябре 2017 года сюда было поставлено уникальное оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК: установка по прессованию топливных таблеток, комплектующие изделия и технологическая оснастка. Монтаж оборудования намечен на первый квартал 2018 года. Проведена серьезная работа по снижению стоимости нового реактора — удалось добиться экономии порядка 10-12 миллиардов рублей при полном соблюдении качества и безопасности.

Продолжается работа по созданию и организации производства смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для установки БРЕСТ-ОД-300 в Высокотехнологическом научно-исследовательском институте неорганических материалов им. А.А. Бочвара (ВНИИНМ, также входит в структуру Росатома). Для обеспечения топливом нового типа реакторов ВНИИНМ разрабатывает конструкции твэлов и технологии изготовления смешанного нитридного топлива с повышенной плотностью, теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Такие свойства обеспечивают коэффициент воспроизводства в активной зоне, практически равный единице. Это позволяет активной зоне работать без существенного запаса реактивности, а также значительно снижает максимальную температуру топлива и запас в нем тепловой энергии, что, в результате, повышает уровень безопасности.

Напомним, что БРЕСТ-ОД-300 это пилотный проект нового российского атомного реактора с созданием и производством нового типа топлива. Его ввод в строй принесет революционные технологические изменения в атомную промышленность нашей страны и закрепит ее мировое лидерство.

3D-макет реактора проекта "Прорыв":



В России продолжается строительство опытного энергокомплекса новейшего реактора проекта Прорыв Техносфера Россия
Росатом распространил информацию о ходе работ над одним из самых ожидаемых отечественных проектов начала 21 века - Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 (проект <<Прорыв
8823 просмотра
18 октября (ср) 2017
20 октября (пятница) 2017
Юрий Степанович
Летучий корабль России даст ответ западным санкциям
В Нижнем Новгороде запустили в производство судно на подводных крыльях нового поколения.



Те, чья молодость пришлась на советские годы, с ностальгией вспоминают времена, когда по Волге от города к городу сновали «Ракеты», «Метеоры». Сгонять в Горький на этих судах, технически опередивших свое время, для обывателей было заурядным делом. Казалось бы, те времена канули в лету, с величием СССР ушла в небытие и мощь речного флота. Но назло зарубежным «партнерам», все новым и новым санкциям, Россия возрождает судостроительство. И вот свидетельство тому – 28 сентября 2017 года на воду спустили судна нового поколения «Валдай 45Р». Ветераны конструкторского бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева подходили к кораблю и, словно не веря своим глазам, щупали алюминиевые бока и лопасти речного красавца.

«Валдай 45Р» - первенец современной России в своей отрасли за последние 30 лет. Попыток возродить производство судов на подводных крыльях было много, но ни одна из них не завершилась успехом. И вот наконец-то.



- Мы представляем не только гражданам России, но и всему мировому сообществу корабль отечественного производства, - заявил генеральный конструктор «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев. – Тут налицо импортозамещение – именно то, чего от нас требует президент Владимир Путин. Здесь у нас все российское!

Корабль был построен на средства федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 гг.», обошелся в 65 миллионов рублей. Имя получил в честь гениального изобретателя подводных крыльев – «Ростислав Алексеев».

- Просто замечательно, что судно действительно построено, а не создано, как раньше, только на бумаге, - призналась на церемонии дочь конструктора Татьяна Ростиславовна. – Думаю, отец очень бы порадовался, что спустя годы судно на подводных крыльях снова дееспособно и востребовано.

- Теперь «Валдай» ожидают ходовые испытания в Нижегородской области, с весны он встает на опытную эксплуатацию, - уточнил Анцев.

Что интересно, за первый экземпляр возрожденного вида транспорта уже разгорелась конкурентная борьба. На корабль претендует Санкт-Петербург – северной столице он нужен для перевозки болельщиков чемпионата мира по футболу на стадион. Но свои притязание активно заявляют и представители Ханты-Мансийского региона.

- В программе Ханты-Мансийска «Развитие водного транспорта» уже заложено приобретение до 2020 года двух единиц этого транспорта, - сказал генеральный директор АО «Северречфлот» (г.Ханты-Мансийск) Сергей Шептун. – Поэтому я буду настаивать, чтобы головное судно с начала навигации (в мае) отправилось к нам. В наших районах плавания - Ханты-Манскийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область - в силу отсутствия автомобильных дорог – он актуален до невозможности, социально значим!

В настоящее время в России существует более 150 судов на подводных крыльях, которые создавались еще при СССР. И все они рано или поздно потребуют замены. Поэтому фронт работы для нижегородских судостроителей огромный. Кстати, в цехах ЦКБ уже началась закладка второго судна этого класса, его спустят на воду в мае.

ТТХ «Валдай 45Р»

Длина - 21,3 м

Ширина – 5,2 м

Скорость – до 65 км/ч

Пассажировместимость – 45 человек

Дальность плавания – 400 км

Экипаж – 2 человека.

Летучий корабль России даст ответ западным санкциям
В Нижнем Новгороде запустили в производство судно на подводных крыльях нового поколения
9054 просмотра
20 октября (пт) 2017
Юра
Почему 65 кмч?. Если я ничего не путаю "ракеты" ходили 70 кмч, а "кометы" 80. При Горбачёве, помню, строили базу отдыха в Пухл
Почему 65 кмч?. Если я ничего не путаю "ракеты" ходили 70 кмч, а "кометы" 80. При Горбачёве, помню, строили базу отдыха в Пухляковке, водка кончилась, пришлось на "комете" в Ростов смотаться, я там один магазин знал, где всегда было, приехал, водки нет, пришлось лимонный ликёр брать.
8845 просмотров
20 октября (пт) 2017
21 октября (суббота) 2017
Юрий Степанович
Новый российский всепогодный ноутбук на базе процессора Эльбрус-1С+



Одной из главных особенностей нашей огромной страны является ее континентальный климат на большей территории, для которого норма — огромные перепады температур. Какой техникой пользоваться в «полевых условиях»? Импортный ноутбук такого класса стоит немало, и тогда почему бы не сделать отечественный на своем процессоре?

Так в российской фирме «Аквамарин» в начале 2017 года стартовал процесс создания «неубиваемого» русского ноута на процессоре «Эльбрус-1С+» четвертого поколения. Этот процессор стал серийным в 2016 году и имеет крайне низкое энергопотребление — не более 10 Вт (по другим данным 5 Вт). Он скромный по своим характеристикам, но и собственно создан не для того, чтобы играть в 3D-игры. Зато русский чип сохраняет работоспособность в очень широком диапазоне рабочих температур от -60°С до +85°С.

Со штатными 16 Гб оперативной памяти и твердотельным жестким диском 120 ГБ на борту ноутбук оснащен 15-дюймовым экраном с разрешением 1920х1080. Кроме российского процессора с низким энергопотреблением машина оснащена специально созданным для нее защищенным крепким корпусом (стандарты IP65, ГОСТ 14254-96, МЭК 529-98). Российская машина сохраняет полную работоспособность в условиях окружающей температуры от -20° C до +55°C при влажности от 5 до 95%. Готовый полностью компьютер разработчики обещают показать до конца 2017 года, его внутреннее название — ПНЗ-Э1-15.

Работает всё вышеописанное под управлением операционной системы «Эльбрус» или операционной системы реального времени (ОСР «Нейтрино».

Для кого предназначен наш первый «всепогодный» ноутбук? Создатели сообщают, что он ориентирован на использование дорожными, военными, правоохранительными и пожарными службами в полевых условиях. На базе этого носимого компьютера возможна организация автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора мобильных диспетчерских пунктов, штабов быстрого развертывания. Он также может стать рабочей машиной ремонтных бригад и для организации передвижных рабочих мест в составе информационных систем мобильного базирования.
9010 просмотров
21 октября (сб) 2017
Юрий Степанович
9275 просмотров
21 октября (сб) 2017
пивовар
-Какой весёленький дизайн...Западные санкции увидят-от страху обхезаются
20 октября 2017 в 17:32 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Летучий корабль России даст ответ западным
ЮС> санкциям

-Какой весёленький дизайн...Западные санкции увидят-от страху обхезаются
Скорее всего,изначально,эта посудина разрабатывалась для вывоза "Груза 200" из зоны боевых действий или перевозки радиоактивных отходов... Вид уж очень суровый.
P.S. Это же можно сказать и об арктическом вездеходе
P.P.S. Сказал бы я и о "всепогодном ноутбуке"-да цензура не пропустит...
9195 просмотров
21 октября (сб) 2017
comdiv
пивовар - заработай и предложи этот вездеход майданутым!
21 октября 2017 в 02:56 пивовар пишет:
п> 20 октября 2017 в 17:32 Юрий Степанович пишет:
п> ЮС> Летучий корабль России даст ответ западным
п> ЮС> санкциям
п> -Какой весёленький дизайн...Западные санкции
п> увидят-от страху обхезаются
п> Скорее всего,изначально,эта посудина
п> разрабатывалась для вывоза "Груза 200" из зоны
п> боевых действий или перевозки радиоактивных
п> отходов... Вид уж очень суровый.
п> P.S. Это же можно сказать и об арктическом
п> вездеходе
п> P.P.S. Сказал бы я и о "всепогодном ноутбуке"-да
п> цензура не пропустит...
п>
пивовар - заработай и предложи этот вездеход майданутым!
9232 просмотра
21 октября (сб) 2017
George
пивовар, индивидуум из категории, "огульно обосру всё русское, захвалю всё западное
21 октября 2017 в 02:56 пивовар пишет:
п> -Какой весёленький дизайн...Западные санкции
п> увидят-от страху обхезаются
п> Скорее всего,изначально,эта посудина
п> разрабатывалась для вывоза "Груза 200" из зоны
п> боевых действий или перевозки радиоактивных
п> отходов... Вид уж очень суровый.
п> P.S. Это же можно сказать и об арктическом
п> вездеходе
п> P.P.S. Сказал бы я и о "всепогодном ноутбуке"-да
п> цензура не пропустит...

пивовар, индивидуум из категории, "огульно обосру всё русское, захвалю всё западное".
P.S. Клон Мони Зильберштена.
P.P.S. Я бы сказал родный брат.
P.P.P.S. Возможно даже сиамский близнец.
P.P.P.P.S. Когда разделяли, задели мозг.
P.P.P.P.P.S. Я за тобой слежу.
9268 просмотров
21 октября (сб) 2017
George
ЛУЧШИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ЕВРОПЫ: РОССИЯ ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ EUROSKILLS 2016



"Национальная сборная WorldSkills Russia показала свой лучший результат на чемпионате международного уровня, завоевав в Швеции 5 медалей по основным компетенциям. Российская сборная подтвердила своё лидерство в электронике и в обслуживании холодильной и вентиляционной техники, завоевав «золото» по обеим компетенциям. С серебряными медалями вернутся на родину российские конкурсанты по графическому дизайну и мобильной робототехнике, а с бронзовой – команда по сетевому и системному администрированию.

Кроме того, члены национальной российской сборной завоевали 4 медали по презентационным компетенциям, которые не учитываются в общем зачете: первое место у России в компетенции «Дизайн интерьера», «серебро» получила команда WorldSkills Russia по предпринимательству, а команда по акватронике и конкурсантка по 3D-моделированию для компьютерных игр вернутся домой с «бронзой».
Участники национальной сборной WorldSkills Russia с гордостью отстояли честь российского флага, завоевав 11 медалей за профессионализм по следующим компетенциям: гостиничный сервис, парикмахерское искусство, технология моды, медицинский сервис и социальное обслуживание, электромонтаж, флористика, сварочные технологии, мехатроника, сухое строительство и штукатурные работы, прикладная эстетика, облицовка плиткой."

"В Арабских Эмиратах закончились соревнования, которые называют Олимпиадой высших достижений. На Worldskills-2017 свое мастерство демонстрируют обладатели самых обыкновенных рабочих профессий. Сборная России на этом первенстве заняла первое место."

Вижу наяву, как пивовар с досады рвёт волоса на попе и других местах
9542 просмотра
21 октября (сб) 2017
23 октября (понедельник) 2017
Юрий Степанович
В других странах такое вообще делать не умеют. Так что пусть вводят санкции и дальше
21 октября 2017 в 02:56 пивовар пишет:
п> 20 октября 2017 в 17:32 Юрий Степанович пишет:
п> ЮС> Летучий корабль России даст ответ западным
п> ЮС> санкциям
п> -Какой весёленький дизайн...Западные санкции
п> увидят-от страху обхезаются
п>

В других странах такое вообще делать не умеют. Так что пусть вводят санкции и дальше.

Здесь рассказывается о том, как начинали строить новую Комету. Ну и в дополнение про экранопланы:


А в этом видео уже рассказывают как спускают на воду построенную новую Комету:
9518 просмотров
23 октября (пн) 2017
George
Предлагаю на такую комету сажать зильбертрудов и прочих пивоваров, и с концами запускать их в океан хронометрировать график движ
23 октября 2017 в 09:54 Юрий Степанович пишет:
ЮС> спускают на
ЮС> воду построенную новую Комету:

Предлагаю на такую комету сажать зильбертрудов и прочих пивоваров, и с концами запускать их в океан хронометрировать график движения, пока солярки хватит.
9571 просмотр
23 октября (пн) 2017
пивовар
Сообщение удалено
Причина: оскорбления
9491 просмотр
23 октября (пн) 2017
24 октября (вторник) 2017
Юрий Степанович
В России начали строить первую АЭС с вечным двигателем



Сегодня прямо-таки день хороших новостей. Вчера рабочие закончили возведение стен и приступили к внутренней облицовке и монтажу оборудования на новой атомной станции "БРЕСТ-300" - энергетического комплекса нового поколения. Он создается в рамках революционного проекта "Прорыв", который может перевернуть всю энергетическую отрасль мира.

Комплекс расположился на 42 гектарах одной из площадок ЗАТО "Северск" под Томском. Предполагается, что производство ядерного топлива здесь начнется в 2020 году, а еще через четыре года, когда будет готов реактор, здесь начнут не только производить электричество, но и "пережигать" то, что до сих пор называлось "отработанное ядерное топливо" и постепенно стало чуть ли не главной проблемой развития всей ядерной энергетики.

Первую в мире атомную станцию практически замкнутого цикла разработали в московском НИИ имени Н. А. Доллежаля.

Этот реактор способен сам выделять тепло и сам готовить для себя новое топливо. То, что остается в "котле" после реакции, химическими способами разделяется на разные элементы. Большая часть снова отправляется в реактор, еще будет небольшой остаток, который очень хорошо поддается переработке и безопасному захоронению. То есть после обработки отработанное топливо снова способно отдавать тепло. Поэтому для работы "БРЕСТа" подходит и то, что до сих пор считалось шлаками. Еще этому реактору требуется небольшое количество урана-238, но он весьма распространен и относительно недорог.

Очень важное свойство новой станции - ее безопасность. Характеристики "БРЕСТа" позволяют строить такие реакторы чуть ли не прямо в городах - никакой зоны отчуждения они не требуют, а при любом сбое и выходе системы за пределы заданных параметров весь процесс тут же затухает без выбросов радиации или опасных веществ.

© Русское Агентство Новостей
9785 просмотров
24 октября (вт) 2017
25 октября (среда) 2017
пивовар
В пандан к этому суперноутбуку предлагаются ещё и суперчасы
21 октября 2017 в 00:30 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Новый российский всепогодный ноутбук на базе
ЮС> процессора Эльбрус-1С+

В пандан к этому суперноутбуку предлагаются ещё и суперчасы:
Подразделение "Ростеха" сделало выдерживающие ядерный взрыв часы
Специалисты ЦНИИТОЧМАШ, входящей в госкорпорацию ″Ростех″ разработали армейские часы для боевого снаряжения экипировки ″Ратник″. Хронометр обладает уникальными характеристиками: повышенной ударопрочностью при весе не более 100 грамм, повышенной сопротивляемостью электромагнитному воздействию, способностью выдерживать воздействие средств РЭБ и даже последствия ядерного взрыва. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию ″Ленты.ру


МОЖЕМ!

Ростех через Ленту.ру рассказал про свой новый прибор — армейский механический хронометр с автоподзаводом и тремя стрелками. Он обладает «повышенной сопротивляемостью электромагнитному воздействию, способностью выдерживать воздействие средств РЭБ и даже последствия ядерного взрыва… Показания прибора могут считываться военнослужащими без затруднений в условиях любой освещенности и даже при полном ее отсутствии. Помимо этого, существует модификация хронометра, в которой военнослужащие могут плавать в воде».

В последнее даже как-то не верится. Кукушка ведь захлебнется. Видимо, в них утка, чайка или лягушка. Вместо даты часы показывают выслугу лет, в условиях артобстрела адаптируются и тикают громче взрывов, в руках противника мгновенно ржавеют. Вообще, стремление переосмыслить заново старые добрые вещи похвально. Ручные портянки, малые саперные вилы, демисезонная кирзовая каска с карманами для крема и щетки — Ростех заботится о солдатах не меньше, чем о своей репутации. Организация не любит хвалиться, но я напомню, что в марте на показе боевых мод в Барнауле их медаль «За отвагу» с подсветкой и фианитами произвела фурор даже среди видавших многое африканских военнослужащих.

Е.Ш.
9930 просмотров
25 октября (ср) 2017
Юрий Степанович
Украина поможет построить России новый мега-мост (Время-вперёд! #264)

Реальность сильно отличается от телевизионной картинки. Пока по ТВ украинцы и русские картинно бьют друг другу морды, товарооборот между Россией и Украиной вырос почти на 25%. Помогли российские мега-стройки. Да-да, Украина косвенно, но помогает нам строить тот же Крымский мост и не только. А вот о том, какие ещё проекты на подходе, о том, как в России начал расти спрос на инженеров и многом другом – в этом выпуске. Приятного просмотра!

9980 просмотров
25 октября (ср) 2017
Юрий Степанович
Пермские роботы станут сотрудниками чилийских банков - Россия 24

Нового робота третьего поколения презентовали в Пермском крае. Он работает на голосовом управлении и может выполнять множество функций - от администратора в магазине до гида-экскурсовода. Первая партия роботов скоро отправится в Чили, где они будут работать в банке.

10041 просмотр
25 октября (ср) 2017
26 октября (четверг) 2017
пивовар
Сообщение удалено
Причина: отклонение от темы
9953 просмотра
26 октября (чт) 2017
6 ноября (понедельник) 2017
Юрий Степанович
Тихоокеанский флот пополнился новейшим многофункциональным модульным водолазным судном «СМК-2177»

Судно является развитием проекта модульных катеров, которые хорошо зарекомендовали себя в период службы на Черноморском и Балтийском флотах, а также на Каспийской флотилии.



Специалисты спасательного отряда Тихоокеанского флота приняли в эксплуатацию многофункциональный модульный водолазный катер нового поколения «СМК-2177».

Многофункциональный модульный катер «СМК-2177» является вторым по счету судном в серии из трех катеров проекта 23370М. Он построен для Тихоокеанского флота и спущен на воду в августе текущего года.

Судно разработано ОАО «КАМПО» (г. Орехово-Зуево), и является развитием проекта модульных катеров, которые хорошо зарекомендовали себя в период службы на Черноморском и Балтийском флотах, а также на Каспийской флотилии. На основании практического опыта их использования в новый проект внесены существенные изменения. «СМК-1277» обладает улучшенной мореходностью и увеличенной скоростью хода, улучшенными условиями обитаемости, более совершенным водолазным комплексом. Катер предназначен для выполнения поисковых, аварийно-спасательных и подводно-технических работ в пунктах базирования сил ВМФ на открытых рейдах, в том числе для обеспечения водолазных спусков до 45 метров.

Планируется, что через несколько дней во Владивостоке состоится торжественная церемония подъёма флага на новом катере.

Тихоокеанский флот пополнился новейшим многофункциональным модульным водолазным судном <<СМК-2177>>
Судно является развитием проекта модульных катеров, которые хорошо зарекомендовали себя в период службы на Черноморском и Балтийском флотах, а также на Каспийской флотилии
10147 просмотров
6 ноября (пн) 2017
7 ноября (вторник) 2017
Юрий Степанович
10228 просмотров
7 ноября (вт) 2017
Юрий Степанович
Обещанная 5 ноября революция не случилась. Вместо неё в России произошло множество хороших и позитивных событий. Некоторые из них – как всегда в нашем недельном обзоре:

10245 просмотров
7 ноября (вт) 2017
14 ноября (вторник) 2017
Юрий Степанович
В России создан новый процессор для систем компьютерного зрения. Это открывает перед нами доступ на мировые рынки высокотехнологичной продукции. Но это лишь одна новость из выпуска. Приятного просмотра!
10387 просмотров
14 ноября (вт) 2017
Юрий Степанович
Названа цена российского «вечного» диска. Сколько стоит память на 100 тысяч лет



Российские ученые разработали прорывное устройство — жесткий диск, который может хранить информацию 100 тысяч лет. Hi-Tech Mail . ru удалось получить фотографии первого рабочего прототипа диска (его только-только закончили) и цены.

Супердолговечный диск создают в лаборатории при Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева. Секрет долговечности носителя — в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Стекло не подвергается воздействию внешних сред (вода, радиация, огонь и т.д.).

В будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов.

Плюс можно будет передать потомкам произведения, имеющие научную и культурную ценность, государственные бумаги и т.д. Ничего подобного наши ученые до сих пор не делали. Да и в США и в Европе такие разработки можно пересчитать по пальцам одной руки.

С 2015 года сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева работали над прототипом такого диска и недавно закончили его. Hi-Tech Mail . ru получил фотографии первого «вечного» диска на 25 ГБ.

Сейчас один диск стоит немало — 10 000 рублей. «Цена обусловлена тем, что продукт производится поштучно в рамках научно-исследовательских работ, — объясняет представитель лаборатории. — После проведения опытно-конструкторских работ будет разработана технология массового производства дисков из кварцевого стекла».
Ученые ожидают, что после этого цена снизится до 100 рублей за штуку.

Это должно сделать продукт конкурентоспособным, полагают в РХТУ. Кстати, основным конкурентом «вечного» диска инженеры считают микрофиши для страховых фондов. Их цены сравнимы с текущей ценой на диск.

Названа цена российского вечного диска. Сколько стоит память на 100 тысяч лет - Hi-Tech Mail.Ru
Сейчас один диск стоит немало рублей Цена обусловлена тем что продукт производится поштучно в рамках научно исследовательских работ объясняет представитель лаборатории После проведения опытно конструкторских работ будет разработана технология массового производства дисков из кварцевого стекла
10581 просмотр
14 ноября (вт) 2017
16 ноября (четверг) 2017
Юрий Степанович
Катер на подводных крыльях LOOKER, новые модели

10630 просмотров
16 ноября (чт) 2017
Василий Степанович
10860 просмотров
16 ноября (чт) 2017
Василий Степанович
10986 просмотров
16 ноября (чт) 2017
comdiv
Ткачев, смотри на внутренний рынок, который завален низкосортным рекордным зерном и отсутствием сбыта. Готовься к хлебным бунтам, когда на посев яровых и подкормку озимых, у крестьянина не будет средств!
10956 просмотров
16 ноября (чт) 2017
21 ноября (вторник) 2017
Юрий Степанович
Экраноплан возвращается: Россия построит новую модель самого странного самолета в мире



Россия планирует создать новый экраноплан — весом 600 тонн и вместимостью 500 человек. Летательный аппарат сможет развивать скорость почти 550 км/ч.

И вновь Россия объявляет о скорейшем выпуске новой модели пассажирского экраноплана, на этот раз задуманного для связи между ее обширными арктическими территориями. Новый аппарат будет весить около 600 тонн, его длина составит 100 метров, а размах крыльев — 70 метров, вместимость — 500 пассажиров, а максимальная скорость — почти 550 км/ч. Чтобы подчеркнуть гражданское предназначение аппарата, его окрестили «Спасатель», хотя у него уже появилось прозвище: «Арктический монстр». Зачем же на самом деле Россия создает новую модель этого самого странного в мире самолета? А главное, каким будет этот новый экраноплан?

По сообщению одной из центральных российских газет — «Известия» — первый прототип нового экраноплана поднимется в воздух в 2022-2023 году, а к 2025 году будет полностью введен в эксплуатацию. Цель — связать огромные пространства российской Арктики; пока что речь идет только о транспортных миссиях, хотя снабдить аппарат ракетами тоже не проблема. Разработчиком прототипа является российское Конструкторское бюро им. Р.Е. Алексеева.

В советские времена было разработано большое количество вариантов и спроектировано несколько прототипов этого транспортного средства — наполовину воздушного, наполовину водного, — но ни один из них так и не послужил отечеству. Идея использования «экранного эффекта», возникающего на низких высотах благодаря аэродинамической подъемной силе, возникающей на самолетном крыле, обещает высокие скорости и большие возможности для перевозок, а потому неоднократно привлекала интерес во многих странах. Но практические проблемы помешали тому, чтобы задумка была реализована, за исключением совсем небольших моделей для специфических ситуаций. На этот раз все может быть иначе.

Идея экраноплана продолжает будоражить умы, хотя никак не может воплотиться в реальность. Концепция проста: использовать «экранный эффект», который увеличивает поддержку крыла, когда оно находится невысоко над ровной поверхностью, в силу чего между ними образуется воздушная подушка. При определенной конструкции крыла, отличной от крыла обычного самолета, можно создавать аппараты, способные развивать огромные скорости и/или перевозить внушительные грузы при меньшем расходе топлива, чем обычные самолеты, при условии, что их полет будет происходить на небольшой высоте (на практике это от 3 до 12 метров) над ровной поверхностью, вроде океана.

Таким образом, можно сконструировать аппараты, подобные грузовым самолетам, но с гораздо большей грузоподъемностью, или быстрые военные машины, снабженные ракетами, которые к тому же плохо ловятся радарами в силу малой высоты полета. Все это очень повышает привлекательность экранопланов для военных (быстрые перевозки больших грузов, подводная и наводная штурмовая техника) и для гражданских ведомств (перевозка грузов, поисковые и спасательные операции). По крайней мере, на бумаге.

Явление, лежащее в основе принципа действия экранопланов, было широко известно, но если бы не российско-советский инженер Ростислав Евгеньевич Алексеев, оно никогда бы ни приняло форму реального транспортного средства. Алексеев разрабатывал судна на подводных крыльях, которые поднимали корпус корабля над водой, уменьшая сопротивление воды и увеличивая скорость аппарата. Именно так ему пришла в голову идея, что «экранный эффект» можно использовать напрямую, безо всяких подводных крыльев.

Он понял также, что большие аппараты имеют преимущество, поскольку больший размах крыльев позволяет увеличить высоту полета без потери аэродинамической подъемной силы. А увеличение высоты решает проблему преодоления возможных препятствий, что, теоретически, позволяет экраноплану летать над любой более или менее ровной поверхностью, как земля, водохранилища или ледовые поля. Хотя, конечно, наилучшей поверхностью является морская гладь. Убедив военных чиновников в перспективности идеи и построив с 1961 года несколько прототипов каждый раз большего размера, Алексеев разработал экраноплан КМ, который совершил свой первый полет в 1966 году и поверг в изумление все западные разведки.

Спутник-шпион серии ‘Corona' сделал снимки странного транспортного средства в Каспийском море. Это было нечто похожее на судно почти 100 метров длиной с короткими крыльями (размах 32-40м), способное двигаться над водой со скоростью почти 500 км/ч. Ничто в западных арсеналах не могло даже приблизиться к таким размерам и скоростям на воде. Американские аналитики окрестили его «Каспийским монстром».

Новые данные говорили о том, что вес аппарата равен 540 тоннам: это было как два Boeing 747 Jumbos вместе. На KM стояли 10 турбореактивных двигателей ВД-7, два на хвосте и 8 на двух крыльях по обе стороны кабины, на носу. Эти последние были снабжены ориентируемыми соплами, которые позволяли осуществлять поддув под крылья для большей устойчивости.



С виду этот устрашающий аппарат был похож на гидросамолет, который разгонялся по воде, а затем взлетал и набирал высоту 3 метра (в начальных версиях), а в последующих модификациях удалось достичь «прыжков» на высоту 20 метров — достаточно, чтобы преодолеть даже пятиметровые волны. Несмотря на то, что советские двигатели были совершенно не экономичны, но потребление топлива экранопланом было в три раза ниже, чем у обычных самолетов, дальность полета KM достигала порядка двух тысяч километров. В общем, речь шла о транспортном средстве с устрашающим военным потенциалом в том, что касалось скорости, грузоподъемности и дальности.

Прототип KM потерпел аварию в 1980 году, когда неопытный пилот неправильно среагировал, совершая маневр: на выходе из пике он прибавил скорость, как следовало сделать при управлении обычным самолетом. Экраноплан затонул, попыток по его подъему не осуществлялось. Параллельно разрабатывался другой аппарат той же системы, но меньших размеров — A-90 «Орленок», предназначенный для переброски морских десантов.

A-90 имел 58 метров в длину, 31,5 метр размах крыльев и весил около 140 тонн; на нем были установлены турбовинтовые двигатели Кузнецова НК-12 (на хвосте) и два НК-8 на корме с целью поддува воздуха под крылья во время взлета. Грузоподъемность аппарата составляла 40 тонн, то есть, 150 солдат в боевой экипировке или две легкобронированные машины. «Орленок» развивал скорость до 400 км/ч, а его дальность полета составляла 1500 километров, плюс одна деталь: он мог подняться на высоту до 300 метров, теряя при этом преимущества полета с использованием «экранного эффекта», но получая возможность преодолеть препятствие, а затем снова вернуться на 3-х метровую высоту. Это являло собой важное военное преимущество, поскольку позволяло «перепрыгивать», например, бурные участки моря или посты береговой охраны.

СССР планировал закупить до 120 «Орлят», но к 1985 году было сконструировано всего пять штук. Распад Союза и отсутствие средств у ВМФ привели к полному забвению проекта. Три из уже изготовленных экранопланов стояли на боевой службе до 1993 года, а российская промышленность подумывала о том, чтобы сделать из четвертого гражданское судно, но планы дальше бумаги не пошли.

Еще одна модель экраноплана была сконструирована в 1970-1986 годах, на этот раз с боевой целью: МД-160 «Лунь». Этот аппарат, похожий на КМ, но меньших размеров (74 м в длину, размах крыльев 44 м, вес 400 тонн), имел только четыре турбовинтовых двигателя НK-87, установленных на крыльях на носу. «Лунь» стал самым быстроходным экранопланом, который развивал скорость до 550 км/ч и мог перевозить 40 тонн груза на расстояние до двух тысяч километров.


Российский экраноплан типа «Орленок»

Кроме того, аппарат был оснащен шестью пусковыми ракетными установками для ракет П-270 «Москит» — страшного оружия дальностью 120 км и скоростью до 5 Махов, способного нести боеголовку с 320 килограмами обычных взрывчатых веществ или ядерную мощностью 120 килотонн. На хвосте видны кожухи радиолокационной антенны, расположенные на возвышении, чтобы увеличить до максимума дальность связи. В качестве платформы для антикорабельных ракетных систем он был бы просто разрушительным: его было чрезвычайно сложно засечь радарами из-за низкой высоты полета, плюс огромная скорость и возможность выпуска колоссального количества залпов практически гиперзвуковых ракет. «Лунь» был неуязвим для береговых кордонов, торпед и мин и мог осуществлять точечные атаки с устрашающей эффективностью. К счастью для западных ВМФ из-за коллапса СССР был произведен только один «Лунь», который до сих пор гниет в сухом доке военно-морской базы Каспийска на Каспийском море. Второй неоконченный экземпляр попытались превратить в гражданское транспортное средство для спасателей. Его даже назвали «Спасатель», но так и не доделали.

С тех пор многие страны экспериментировали с экранопланами, почти всегда гражданскими и небольших размеров, часто по российской технологии или с помощью россиян. Китай построил несколько моделей транспортных средств гражданского назначения среднего размера, то же самое сделали несколько гражданских компаний США. Иран даже принял на боевое дежурство небольшую модель Bavar-2, копию советского прототипа 70-х годов с двухместной кабиной и винтовым двигателем; эти аппараты не оснащены вооружением и, как предполагаются, предназначены исключительно для разведывательных миссий. Эти судна базируются в Бендер-Аббасе и входят в состав быстроходного флота, который, используя тактику «роя», призван помешать заходу судов в порт в случае войны. Проект тяжелого транспортного судна Pelican ULTRA компании Boeing не является, строго говоря, экранопланом, поскольку взлетает с обычных аэродромов и приземляется на них же, хотя и использует «экранный эффект», чтобы уменьшить расход топлива во время дальних полетов.

Только в России сохранилась эта технология в чистом виде, и там время от времени появляются новые прототипы, выставляемые на салонах военной техники. В качестве примера можно привести «Орион-14» и «Орион-20», последний — прототип средних размеров, который потерпел громкое крушение в 2015 году, но теперь вновь участвует в испытаниях с прицелом на возможные продажи. Сейчас Конструкторское бюро имени Р.Е. Алексеева, носящее имя изобретателя экраноплана, делает ставку на возрождение этого транспортного средства. Посмотрим, реализуется ли проект этого монстра (хоть и любопытного) на этот раз. Для разнообразия.

Экраноплан возвращается: Россия построит новую модель самого странного самолета в мире Общество ИноСМИ - Все, что достойно перевода
И вновь Россия объявляет о скорейшем выпуске новой модели пассажирского экраноплана, на этот раз задуманного для связи между ее обширными арктическими территориями. Чтобы подчеркнуть гражданское предназначение аппарата, его окрестили <<Спасатель>>, хотя у него уже появилось прозвище: <<Арктический монстр>>. Зачем же на самом деле Россия создает эту новую машину
11148 просмотров
21 ноября (вт) 2017
8 декабря (пятница) 2017
Юрий Степанович
Почему российские роботы встревожили американцев.

Западные социальные сети заполнились роликами с призывами остановить и запретить разработки боевых роботов и систем искусственного интеллекта. Заявляется о неэтичности таких видов оружия, о том, что роботы могут научиться выбирать жертв по цвету кожи или другим этническим признакам, что обернётся большими проблемами. Вопрос даже обсуждался недавно на конференции в ООН. Но мы, наученные опытом, знаем, что такие информационные волны никогда не возникают без причины. Вот и в этот раз нам удалось докопаться до истины – США признались, что отстали от России и Китая в разработке боевых роботизированных систем. Об это подробнее далее:

11238 просмотров
8 декабря (пт) 2017
9 декабря (суббота) 2017
Юрий Степанович
Уровень жизни в регионах России зависит от многих факторов – географии, экономики, качества управления. В этом выпуске мы рассказываем как у Москвы и Санкт-Петербурга в борьбе за инвестиции начали появляться конкуренты в лице некоторых регионов России. Недавно этого и представить было нельзя. Приятного просмотра!

11279 просмотров
9 декабря (сб) 2017
Юрий Степанович
Республика Коста-Рика поставила рекорд, прожив 300 дней только на возобновляемой энергетике. Это обострило дискуссию о том насколько Россия готова к наступлению новой эры «зелёных технологий» и не рискуем ли мы отстать от всего мира. Разбираем в этом выпуске. Приятного просмотра!

11405 просмотров
9 декабря (сб) 2017
10 декабря (воскресенье) 2017
11 декабря (понедельник) 2017
Юрий Степанович
От внимания общественности ускользнуло несколько грандиозных событий из-за скандала вокруг запрета российской сборной участвовать в Олимпийских играх. Событий, которые мы ждали давно и которые достойны самого широкого внимания. О них в этом выпуске. Приятного просмотра!

11538 просмотров
11 декабря (пн) 2017
31 декабря (воскресенье) 2017
Юрий Степанович
Итоги года
2017 - Итоги года:
11583 просмотра
31 декабря (вс) 2017
comdiv
Самое значительное уходящего года -в июне, я встретился с боевыми друзьями в Севастополе на 40-летии выпускников СВВМИУ (в народное название- Голландия)!
11632 просмотра
31 декабря (вс) 2017
10 января (среда) 2018
sdelanounas.ru
«Обзор: в декабре в России открылось 20 новых производств» в блоге «Новые заводы и цеха» - Сделано у нас
11952 просмотра
10 января (ср) 2018
11 января (четверг) 2018
Юрий Степанович
Вся правда о НАСТОЯЩЕЙ России за 2 минуты:
12053 просмотра
11 января (чт) 2018
12 января (пятница) 2018
Юрий Степанович
Самый мощный в мире атомный ледокол «Сибирь» спущен на воду в Петербурге

10 января, 14:42 | Иван Волков



Самый мощный в мире атомный ледокол «Сибирь» спустили на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

Атомный ледокол был освящен настоятелем Николо-Богоявленского Морского собора. А после спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, следуя традициям кораблестроителей, разбила бутылку шампанского о корпус атомохода.

Таким образом, судостроители прошли один из самых важных этапов в строительстве корабля. «Сибирь» станет головным судном проекта 22220 и даст начало группе атомных ледоколов, необходимых для освоения Арктики и укрепления присутствия России в этом регионе.
12277 просмотров
12 января (пт) 2018
16 апреля (понедельник) 2018
Юрий Степанович
импортозамещения в России
220% импортозамещения в России. Ничего смешного:
12296 просмотров
16 апреля (пн) 2018
Юрий Степанович
Россия и Китай создают глобальную сеть:
12349 просмотров
16 апреля (пн) 2018
28 апреля (суббота) 2018
2 июня (суббота) 2018
Юрий Степанович
Россия удивила мир научным достижением:
12541 просмотр
2 июня (сб) 2018
3 июня (воскресенье) 2018
Юрий Степанович
23 мая 2017 в 20:03 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Эта тема о позитивных новостях
ЮС> из жизни страны.
12490 просмотров
3 июня (вс) 2018
22 сентября (суббота) 2018
Юрий Степанович
Россия бьёт Арктикой по гегемонии США
Руслан Хубиев, 20 сентября 2018

После сплошных поражений 90-х и медленного отступления 2000-х остановить давление Запада на Россию можно было лишь массированной контратакой. Причём Россия провела её там, где США меньше всего ожидали – в Арктике...

Успехи России, удивившие стратегов в Вашингтоне

Автор – Руслан Хубиев

Чем на всем протяжении истории отличалась основа мощи России от основы мощи США? Прежде всего, тем, что Россия — это континентальная держава, а США — морская. Наша сила базируется на огромных сухопутных пространствах и на их контроле. Американский гегемонизм состоит в контроле над морскими акваториями и транспортными потоками по ним проходящим.

Все годы с момента распада СССР США работали против нас на нашем же поле. Используя слабость страны, они руками «союзников» в Евразии подрывали возможности России и делали это хорошо. К счастью, в те времена Белый дом не предполагал, что «разорванная в клочья» Россия к 2018 году не только сумеет восстановиться, но и будет способна сдерживать атаки «на земле», и даже более того — контратаковать «на море». В частности, в личной вотчине англосаксов: на океанских просторах, в Средиземноморье, Арктике и на мировых торговых путях.

Ход конем

После сплошных геополитических поражений 90-х, медленного отступления 2000-х, укрепления страны в последующие годы и установления «красных» линий, отрезвить западное давление на Россию можно было лишь одним путем — контратакой. Причем сделать это было необходимо там, где США этого меньше всего ожидали.

Первым шагом, призванным умерить алчность западных стран и дать понять, что Москва более не будет терпеть захватнической политики Вашингтона, стала Южная Осетия и Абхазия, затем Крым, чуть позже — Сирия, но наиболее перспективный маневр происходит прямо сейчас — это «русская» Арктика. По существу, именно нынешний шаг является наиболее смелым, поскольку в отличие от всех предыдущих, сделанных на земле, он осуществляется на море.


Русская Арктика

Для игры России на излюбленном поле враждебных нам океанских держав нам как минимум необходимо стать океанской державой снова. И хотя формально, Россия является таковой уже сейчас, ведь 38 807 километров ее государственной границы проходят по морю, «дьявол», как всегда, кроется в деталях. А потому из трех вариантов приемлемого противодействия — на поле Тихого, Северного Ледовитого или Атлантического океана, единственным возможным был второй. С тех пор и началось глубокое переосмысление роли Арктики.

Предыстория вопроса

Во времена СССР границы «русской» Арктики проходили от Кольского полуострова через Северный полюс и до Берингова пролива. Иными словами, более чем треть Арктики была советской. В 1997 году «проамериканское» правительство «демократов» ратифицировало конвенцию ООН по морскому праву, после чего Арктика была поделена. До 1982 года принадлежность большей части арктических территорий (за исключением норвежской части) к России никто не оспаривал. Однако во времена Горбачева данная конвенция была подписана, а в 1997 году окончательно ратифицирована. Арктику разделили на сектора.

В последующем именно из-за этого России понадобилось более десяти лет, чтобы повторно доказать право на владение своей же собственной частью арктического шельфа. Тем не менее все понимали, что западные страны всегда будут держать в голове идею оспорить эти претензии, и в конечном итоге ровно это и произошло.

Уже в 2000-е годы Дания по «совету» из США заложила два корабля управления арктического класса, Норвегия — патрульный ледокол и пять фрегатов для условий севера, арктическая группировка США на Аляске начала адаптацию к северным широтам военных беспилотников, вертолетов и противокорабельных ракет. Иными словами — энтузиазм России в деле возвращения Арктики уже тогда показался Штатам слишком угрожающим, а возрождение — необъяснимо велико.


Во льдах. Цитата из х/ф «Ледокол». Реж. Николай Хомерики. 2016. Россия

К концу 2000-х у США оставался наименьший сектор Арктики (и то приписанный к ней только благодаря Аляске), сектор же России вот-вот должен был возрасти. Сразу после осознания этого США решили разыграть политическую карту. Лоббируя изменение в конвенции ООН по морскому праву 1982 года, они попытались изменить ключевые пункты соглашения. Цель была проста и тривиальна — пересмотреть секторальное деление Арктики, сделав ее ресурсы «общедоступными», а право на формирование правил без лишней скромности передать США, Норвегии, Швеции и Исландии, без России.

Разумеется, всем стало ясно, что нейтральный статус добычи ресурсов оставался бы таковым ровно до тех пор, пока на арктическом шельфе не были бы обнаружены запасы полезных ископаемых. Как только бы это произошло, корпорации США, прикрываемые американским военным флотом, стали бы негласными хозяевами всех «нейтральных» ресурсов. Ввиду этого главным вопросом северных российских территорий стал не аспект экономики и Северного морского пути, а задача сохранения над этими территориями российского суверенитета.

В 2007 году операция была начата. На глазах впавших в прострацию США, глубоководный батискаф «Мир» недвусмысленно водрузил российский триколор прямо на хребте Ломоносова — ровно в том месте, где кончались границы «Арктики» в советский период.


Батискаф «Мир»

Цели и задачи

На Арктику сегодня претендуют многие. При этом в списке претендентов есть и такие страны, которые находятся от нее крайне далеко. Причина для этой нелогичности лежит в плоскости попыток США пересмотреть положения договора. Нейтралитет ресурсов Арктики, продавливаемый Америкой, как и формальный призыв сделать ее «общедоступной», ни для кого не оставляет иллюзий. По факту это означает, что США планируют лишить всех собственников Арктики национальных арктических ресурсов и передать их только себе. Своей аферой Вашингтон рассчитывал получить контроль над ресурсами нетронутого региона по праву сильного, но неожиданно наткнулся на стремительный и жесткий отпор.

Тихая подготовка российского шага началась еще в 2008 году. Под активный шум «об отсталости и крушении» Вооруженных сил России армия страны активным образом перевооружалась. Началось строительство первых арктических погранзастав, восстановление северных аэродромов. Сегодня каждый такой аэродром уже превратился в настоящий минигород. В современнейшие военные базы со своими системами ПВО, РЛС, противокорабельной обороной, истребителями и перехватчиками в отапливаемых ангарах, жилыми и складскими помещениями, комплексами РЭБ и беспилотными летательными аппаратами.

Заканчивается развертывание многоцелевой космической системы наблюдения, связи, управления и освещения подводной, наземной и воздушной обстановки над российской Арктикой. Работа идет по всем фронтам.

На днях в ходе беспрецедентных военных маневров «Восток-2018» Владимир Путин процитировал слова Ломоноса о том, что Россия в будущем будет прирастать Сибирью, а затем неожиданно добавил: «Так было в прошлом веке, в нынешнем Россия должна прирастать Арктикой». При этом слово «должна» прозвучало в речи президента отнюдь не случайно.


Учения кораблей Северного флота ВМФ РФ

Каждый новый этап потери абсолютного американского гегемонизма и уменьшения его влияния действительно будет сопровождаться все более необдуманными действиями США. Спектр угроз и масштабы грабежа будут расти, а значит, 30% мировых запасов природных ресурсов непременно станут объектом западного желания. В этом ключе практика показывает, что лишь паритет военных сил либо их превосходство способно оградить такую суверенную страну, как Россия, от деструктивных действий и аппетитов Вашингтона.

Арктика в этом смысле — идеальный плацдарм. По существу, в мире нет лучшего места для развертывания сил российской ядерной триады. Через Северный полюс пролегают кратчайшие траектории полета российских баллистических ракет и ракет США «Минитмен», расположенных в штатах Монтана и Северная Дакота. Как следствие, Минобороны не может позволить третьей стране размещать на пути наших ракет перспективные или нынешние системы ПВО морского или наземного базирования, а также крайне заинтересовано иметь в Арктике свои ПРО.

Подо льдами Северного Ледовитого океана располагаются основные районы патрулирования стратегических подводных ракетоносцев России. Лед надежно скрывает их от возможности вражеского обнаружения и, по существу, оставляет для противника лишь один шанс — охоту на российские АПЛ с помощью АПЛ аналогичного класса. Это сложно, дорого и малоэффективно. Над поверхностью паковых льдов и ледяных полей развертываются и самолеты дальней авиации России — носители ядерного оружия Ту-95 и Ту-160. В отличие от прочих маршрутов — через Восток и Запад в случае ответного удара, на этом направлении ракетоносцы не встретят сопротивления систем ПВО НАТО, поэтому крайне важно сохранить такое положение вещей.


Стратегический бомбардировщик Ту-95МС

В итоге Арктика, как наиболее короткий и предпочтительный маршрут ответного удара, просто обязан был быть под контролем России. Иначе сохранить возможность данного инструмента у нашей страны практически отсутствовала.

Успехи и достижения

К моменту распада СССР Север России был прикрыт с воздуха системами ПВО абсолютно — штабы находились в Архангельске, Североморске, Хабаровске и Новосибирске. Однако уже к 1999 году из 151 полка ПВО осталось 84, число бригад сократилось с 56 до 1, полков истребительной авиации с 67 до 27, а полков и центров радиотехнических войск с 71 до 16. Проще говоря — Север больше ничего не защищало. Даже браконьеры чувствовали себя там как дома.

Таким образом, главная задача России в Арктике в последние 10 лет состояла в том, чтобы заново обеспечить свое присутствие, суверенитет и контроль над российской же частью арктического шельфа. Причем таким образом, чтобы все прочие желающие работали там либо под нашим контролем, либо за пределами тех территорий, которые Россия считает своими.

Для этого наша страна сумела сработать на опережение — рывком нарастила военное и экономическое превосходство по северным российским рубежам. К настоящему времени в планах США уже числилось создание вокруг северных рубежей России системы натовских ПВО, однако к 2018 году мощные системы ПРО создали не они, а Вооруженные силы России.


Российские системы ПВО в Арктике

За последние несколько лет «ландшафт» данного региона преобразился наиболее разительно. Восстановлены десятки аэродромов, строятся новые, расконсервированы и модернизированы старые советские военные объекты, вывезены сотни тысяч тонн устаревшего оборудования и установлено новое, строятся современные пункты базирования флота, военной авиации, уникальные станции РЛС. Для арктического региона разрабатываются специализированные комплекты техники, обмундирования и вооружения. Работы ведутся повсеместно от Мурманска до Магадана.

В декабре 2014 года в Североморске было создано объединенное стратегическое командование «Север», а благодаря стремительному развитию армии Северный флот усилился до 8 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 4 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами, 13 многоцелевых АПЛ, 9 атомных и 1 дизельной подводной лодки спецназначения, 6 дизельных подводных лодок и 38 ударных боевых кораблей различного класса. Суммарно с учетом ледокольного флота данный военный потенциал уже превышает возможности прочих арктических государств — США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии в регионе вместе взятых.

Помимо этого, на воду уже спущен первый в серии и самый мощный в мире атомной ледокол «Арктика», а сверхпроект еще более мощных 120-мегатонных ледоколов типа «Лидер», отложенный ранее на неопределенный срок, вскоре также пойдет в серию. Буквально неделю назад об этом стало известно официально. Все это, не считая двух полков береговой обороны, бригад морской пехоты, мотострелков и многого-многого другого, уже несет службу на соответствующих рубежах.


Ледокол «Арктика»

В целом в «русской» Арктике сформировано 6 ключевых опорных точек, вокруг которых концентрируется вся необходимая военная инфраструктура. Комплексы ПВО, системы РЛС, противокорабельные комплексы, ударные корабли флота и многое другое. Иными словами, системы военных объектов на Новой земле, Северной земле, островах Котельный, Врангеля, земли Александры и мысе Шмидта — надежно защищают российскую часть Арктики от алчности Вашингтона. Хотя еще 3,5 года назад о большей части всего перечисленного никому не было известно.

Не стоит забывать и о том насколько этот шаг подстегнул к развитию российскую науку, гражданский сектор и непосредственно ВПК. Ведь большинство объектов инфраструктуры в данных широтах создаются буквально с нуля. Жесткое солнечное излучение, природные электронные разряды, крайне низкие температуры, снег и лед — все это самым суровым образом влияет на работу электронных систем и техники. Китай не смог решить аналогичную проблему для своих РЛС даже в Гималаях, однако специализированные РЛС и новая арктическая техника России работает в гораздо более сложных условиях без всяких проблем.

И это, несмотря на то, что в отличие от Гималаев, ионизирующее солнечное излучение здесь обычно приводит к перегрузкам, помехам и выходу из строя даже систем ПВО, не говоря уже о «мгновенном» разряде незащищенных от холода аккумуляторов. Поломки обычных пластмасс, резины и прочих материалов при сверхнизких температурах, снежные снаряды, мешающие работе авиационных двигателей — все это лишь малая часть преодоленных проблем.


РЛС

Низкотемпературные смазки, постоянные цифровые карты ледовой обстановки, специальные турбированные дизельные двигатели — все это пришлось создавать буквально с нуля. Практически каждый элемент всего, что используется армией на Севере, несет в себе качественные ноу-хау. Обмундирование солдат, оружие, жилые комплексы, ангары и прочее — все это имеет уникальные свойства, присущие географии данных мест. Даже сплавы различных материалов были разработаны специально для получения свойств меньшей теплопроводности.

Иначе говоря, только две крайние российские операции в Сирии и Арктике подстегнули науку и промышленность страны куда больше, чем все слова и действия либеральных «экспертов» и «новационных» институтов. Тех самых людей, кто призывал страну не только сокращать армию, но и сужать ее географию. На лицо огромный веер новейших разработок и технологий, которые целиком и полностью создаются в нашей стране.

Столь резкий скачек России за последние 4 года был сделан страной далеко не случайно. Перед ВПК, наукой и промышленностью стояла четкая и конкретная цель. И оказалось, что при желании даже за столь короткий период потенциал России способен оставить позади тех конкурентов, которые пытались получить аналогичный прогресс.

Причина для такой расторопности у нас также присутствовала. Как и всегда, когда дело касается Запада, — она относилась к материальной стороне. Дело в том, что уже сейчас «развитые» экономики ЕС и США практически полностью исчерпали легкодоступные ресурсы на своей территории. И даже марионеточные правительства стран-доноров не обеспечивают нужный объем. Тем не менее машина потребления продолжает разрастаться, а значит, было ясно, что рано или поздно руками Вашингтона корпорации обратят свое внимание на арктическую «кладовую», большая часть которой единолично принадлежит Москве.

Как известно, ради прибыли капитализм пойдет на что угодно, а Арктика — это 9% мировых запасов угля, 13% мировых запасов нефти, 30% запасов природного газа мира. При этом российская сторона доказала принадлежность трети этих территорий к континентальной части страны. А это значит, что международные нормы о суверенных экономических зонах, в которых только и разрешалось вести добычу нашей стране (и к подписанию которых нас склонили в 90-е годы), разом перестали существовать.

Треть Арктики стала внутренней частью Российской Федерации со всеми выводами и внутренними законами. Горбачев, а затем демократы в 1997 году громко отрезали от России большую часть Северных территорий и Вашингтон аплодировал.

Медведев подарил Норвегии малую часть оставшихся арктических земель и сделал Россию «другом США», Путин — тихо и вежливо вернул России разом треть Арктики и сделал себя вместе с Россией — «диктатурой и врагом цивилизованных народов». Что не удивительно, поскольку, по оценкам китайских специалистов, этим шагом Москва прирастила природные богатства страны сразу на 11%, поэтому подобная реакция была не нова.

Кроме того, по экспертным оценкам западных институтов, Северный морской путь по большей части не будет нуждаться в постоянной проводке крупнейшими атомными ледоколами России уже к 2030 году, а значит, вопрос безопасности страны и торговых путей становится для нас ключевым.


Северный морской путь

СМП, помимо полезных ископаемых и военной компоненты, в скором времени и сам по себе станет угрозой западному гегемонизму. Ударом по его ключевой основе — мировым торговым путям. Уже сейчас с участием крупнейшего в мире российского ледокольного флота и таких экспортеров, как Китай, СМП сокращает маршрут поставок товаров на 40%. «Северный морской путь — обогатит Россию», — пишут англо-саксонские СМИ и тем самым показывают, что помешать этому они желают всеми своими силами.

Тем не менее к сегодняшнему дню вместо Арктики, которая по планам США должна была быть частью кольца военных объектов вокруг России, Америка получила Арктику, в которой единолично господствует Москва. Зону безоговорочного контроля России на суше, в воздухе и на море.

Военные базы России на Арктике:


Новости России и Мира сегодня - Русское Агентство Новостей (РуАН)
Русское Агентство Новостей - оперативная, честная, объективная и актуальная информация о своей стране, о своём народе, о своих бедах и победах, о своих урожаях, о своих героях, о своих успехах и достижениях, о своём правительстве и обо всех прочих своих делах и событиях
12789 просмотров
22 сентября (сб) 2018
27 сентября (четверг) 2018
Василий Степанович
Как тебе российские квантовые технологии, Илон Маск?



Под аккомпанемент бабьих причитаний либералов «ох, как же мы отстали от Сияющего Запада, не на 100 лет уже отстали, а навсегда», Россия совершает прорывы в разных отраслях науки. Один из таких прорывов – создание полноценной квантовой связи и квантовых радаров.

Стоит только заикнуться о том, что в нашей стране происходят очень примечательные явления в плане развития науки, как хор плаксивых голосов взрывается криками про «отсталую Рашку», а обладатели этих голосов начинают размахивать виртуальными достижениями проходимца Илона Маска и новыми моделями айфонов.

Между тем, мы опережаем тех же американцев по многим направлениям, одно из которых – квантовые технологии.

«Квантовые линии связи, развёртывание которых вместе с квантовыми компьютерами учёные ожидают на рубеже 2021-2023-х годов, позволят на какое-то время обеспечить полную конфиденциальность любых передаваемых по такой сети данных.

Математические методы расшифровки алгоритмов шифрования перестанут работать — кубиты, несущие данные в состоянии суперпозиции, будут иметь такое количество информации, на перебор вариантов которой у современных суперкомпьютеров уйдёт миллион лет.

Первая, защищённая и полностью рабочая линия квантовой передачи данных уже работает. Физики из Российского квантового центра ещё в 2017 году запустили между двумя московскими отделениями Сбербанка первую линию квантовой связи, по которой передали реальные финансовые данные».

Ой. Это что же получается: пока дети, вообразившие себя «цифровым сопротивлением», запускали из окошек самолётики в поддержку Павла Дурова и Telegram, взрослые сделали настоящее шифрование? Ужас какой, опять в Этой Стране угнетают креаклиат.

Давайте тогда поугнетаем ещё. Допустим, рассказав, что квантовые технологии Россия также собирается использовать в военных целях. Например, для того, чтобы лишить так называемой «невидимости» американские летательные аппараты и подводные лодки.

В США, кстати, работают над аналогичной технологией.

Насколько далеко они продвинулись, неизвестно. Но зато известно о том, как далеко продвинулись мы. Радары на основе радиооптической фазированной антенной решётки, где задействованы именно квантовые принципы, будет протестирован на истребителях Су-35 уже до 2021 года. Причём это не просто единичный экспериментальный образец, это устройство, которое готово к запуску в серию. Кроме того, наши учёные продвинулись в направлении квантовой криптографии, научившись восстанавливать квантовую запутанность. Информация об этом была опубликована в самом авторитетном научном журнале планеты – Nature – ещё 3 года назад.

Вот так. А ведь если послушать либералов, то у нас в стране всё ржавое и разваливающееся. А что не ржавое – то деревянное, и за МКАДом тянутся сплошь до горизонта почерневшие обсиженные воронами срубы, меж которых бродят старухи с клюками, как в древних надрывных песнях Юры-музыканта.

А на деле же – у нас молодая, умная, развивающаяся страна. В которой, кстати, по данным другого научного журнала – медицинского издания Lancet – дела с теми же специалистами по хирургии обстоят не хуже, а то и лучше, чем в «нормальных-то странах».

Смотрите, в типа развитых Австралии, Бельгии, Франции и США 72, 65, 58 и 54 хирурга на 100 тысяч населения соответственно. А в «развивающейся» России – 88. Представляете, сколько их будет, когда наша страна ещё больше разовьётся? То-то же.

В общем, пусть они там сидят со своим Маском и прочими жуликами, а у нас будет квантовая связь и самая передовая медицина в мире. Правда, если читать в Фейсбуке только людей с хорошими лицами, то обо всём этом можно никогда не узнать. Так что не читайте перед обедом заполненных либералами соцсетей. Тем более, что им есть альтернатива.

Руслан Осташко. В среду - сентября 26-го дня лета 2018 от р.Х. на 13-й минуте 6-го часа после полудня.
12811 просмотров
27 сентября (чт) 2018
Юра
А почему Маск жулик? На мой некритичный взгляд Маск занимается реальными делами и вполне себе достиг больших успехов. Ну это может знать лишь тот кто хотя бы немного интересуется темой и находит нормальную, а не ангажированную, информацию по его работе, по реальным запускам реальных ракет, по программе на будущее. Почему рекламируя себя надо обязательно обосрать другого? Причём тут квантовые компьютеры и Илон Маск? Где они пересекаются и зачем сюда его приплели?
13052 просмотра
27 сентября (чт) 2018
30 сентября (воскресенье) 2018
31 октября (среда) 2018
Василий Степанович
14 российских вузов оказались в рейтинге лучших университетов мира
13404 просмотра
31 октября (ср) 2018
14 ноября (среда) 2018
Василий Степанович
В России создадут единую инициативную группу по референдуму о статусе ЦБ
13550 просмотров
14 ноября (ср) 2018
17 ноября (суббота) 2018
Василий Степанович
США стал выгоден российский газ
13581 просмотр
17 ноября (сб) 2018
23 ноября (суббота) 2019
Юрий Степанович
Гениальные изобретения 21 века.



Фантастика стала реальностью:

13933 просмотра
23 ноября (сб) 2019
2 января (четверг) 2020
Юрий Степанович
В наши времена есть отдельная категория граждан, которым всегда всё не нравится. Для них, в России ничего не создается, ничего не строится. Да только факты говорят об обратном. Вот например, эта категория жаловалась на строительство Крымского моста, мол, всё равно проект не удастся реализовать. Однако чуть меньше недели назад совершил первый проезд поезд Санкт-Петербург - Крым, прибыв в Севастополь.

5 крупнейших проектов, которые поднимут Россию на новый уровень:
13555 просмотров
2 января (чт) 2020
4 января (суббота) 2020
Юрий Степанович
Прогноз позитивных событий в России в 2020 году



Наступивший 2020 год обещает быть богатым на позитивные события в России. Давайте, как обычно перечислим их, чтобы через год сравнить ожидания с реальностью. А в конце выпуска обозначим то событие, которое на наш взгляд является самым важным.

На воде

В новом году заказчику будет передан один из самых мощных дизель-электрических ледоколов в мире "Виктор Черномырдин".

Для нужд военно-морского флота будет заложено рекордное количество кораблей и судов - 22 единицы, включая два универсальных десантных корабля и двух атомных подлодок модернизированного проекта "Ясень-М".

Планируется закладка и сразу двух самых мощных в мире атомных ледоколов "Лидер".

В 2020 году флот получит сразу 4 атомные подводные лодки: АПЛ "Белгород", "Князь Олег", а также две многоцелевые атомные подлодки "Казань" и "Новосибирск". Вместе с этим 14 кораблей и боевых катеров, 18 катеров и судов обеспечения.

В воздухе

Главным авиационным событием нового года должно стать начало серийного выпуска самолётов МС-21-300 и первый полёт этого лайнера с российским двигателем ПД-14. За год планируется создать около 20 самолётов Сухой СуперДжет-100 и начать работу по его русификации с заменой комплектующих иностранного производства на отечественные. Так же начнутся первые масштабные поставки для армии самолета пятого поколения Су-57.

Впервые в воздух поднимутся самолеты Ил-114 российского производства и глубоко модернизированная версия Ил-96.

В 2020 году должно начаться и серийное производство среднего многоцелевого вертолета Ка-62.

Всего вооружённые силы пополнят 106 новых и модернизированных летательных аппаратов.

В космосе

Более 40 пусков космических ракет запланировано нашей страной в 2020 году, пять из них с космодрома "Восточный". Среди выводимых аппаратов отметим "Меридиан-М", многострадальный многоцелевой лабораторный модуль "Наука", и марсоход с российской посадочной платформой, в рамках российско-европейской миссии ExoMars.

В первой половине 2020 года ожидается второй пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк.

Весной планируется впервые доставить экипаж на МКС на пилотируемом корабле "Союз" по короткой схеме - в два 2 быстрее, чем это происходит сейчас. Такая схема уже протестирована на 3 грузовых кораблях "Прогресс".

Долгожданным станет и перевоз плавучего космодрома "Морской старт" из США на наш Дальний Восток.

На земле

Одно из самых долгожданных событий нового года - это старт серийного производства первой российской газовой турбины большой мощности ГТД -110М, за судьбой которой мы следим с момента скандала с "Сименс". В данный момент завершён первый этап опытно-промышленной эксплуатации, турбину с нетерпением ждут на рынке.

Вместе с этим на Брянском машиностроительном заводе стартует серийный выпуск новых модификаций маневрового тепловоза ТЭМ18ДМ, а на Байкало-Амурской магистрали должно начаться строительство нового Дуссе-Алиньского тоннеля, который существенно расширит пропускную возможность направления.

В войска должна поступить первая опытно-промышленная партия танков Т-14 "Армата", тяжелые огнеметные системы нового поколения ТОС-2 "Тосочка". Также ожидается начало предварительных испытаний ЗРК С-500 "Прометей".

Самое важное

Выбирая главное позитивное ожидание 2020 года, мы хотели назвать им начало трат средств Фонда национального благосостояния на внутрироссийские проекты развития, но нашли кое-что ещё. 29 февраля завершается третий финальный этап так называемой "амнистии капиталов". Это будет последний день, когда граждане смогут перевести свои деньги и активы из-за рубежа обратно в Россию и избежать ответственности за прошлые налоговые и административные нарушения. При этом теперь они обязаны перерегистрировать подконтрольные иностранные компании на территории России, а счета и вклады переместить в российские банки.

Собственно, оба события - трата денег ФНБ и завершение амнистии связаны между собой, так как власть фактически предлагает гражданам вернуть капиталы на Родину и начать вкладывать их в национальные проекты вместе с государством на условиях софинансирования. Это и есть на наш взгляд самое ожидаемое событие года, и от того насколько удастся его реализовать будут зависеть наши успехи вплоть до 2024 года.

Время назад

Сейчас в это трудно поверить, но зимой 1941 года блокадный Ленинград тоже отмечал Новый год. В условиях страшного голода, холода и смерти, под обстрелами фашистов, люди нашли в себе силы радоваться жизни. При дефиците топлива в город было завезена тысяча ёлок, праздник устраивали прямо в бомбоубежищах, а всё лучшее отдали, конечно же, детям. Главным подарком для маленьких ленинградцев стала миска горячего супа и театральное представление. А для всех жителей героического города - объявление о повышение хлебных норм: рабочим по 300 граммов, остальным - по 200.

...Давайте в наступившем 2020 году сделаем всё, чтобы такая история никогда не повторилась. А это зависит не только от защиты рубежей нашей Родины, но и от того, насколько каждый из нас будет благоразумен, трудолюбив и честен. Радуйтесь большим и малым успехам, не унывайте, развивайтесь и тогда год превзойдёт все наши позитивные ожидания!

© Евгений Супер

13605 просмотров
4 января (сб) 2020
16 июня (вторник) 2020
Юрий Степанович
Гигантская отрасль создана с нуля: 42 огромных завода, построены в России. Мы уже третьи в мире!

В России за последние 18 лет создана по сути новая гигантская отрасль промышленности, по размерам третья в мире. Конечно, нефтехимическая отрасль была в России и раньше, но за 18 лет она была отстроена полностью заново. С нуля. На месте пустырей и старых, давно устаревших заводов.

13467 просмотров
16 июня (вт) 2020
17 июня (среда) 2020
Ясон
Однако что то я сумлеваюсь
16 июня 2020 в 21:27 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Гигантская отрасль создана с нуля: 42 огромных
ЮС> завода, построены в России. Мы уже третьи в мире!
ЮС> В России за последние 18 лет создана по сути
ЮС> новая гигантская отрасль промышленности, по
ЮС> размерам третья в мире.

Однако что то я сумлеваюсь.
Не было ни гроша да вдруг алтын!
13555 просмотров
17 июня (ср) 2020
4 июля (суббота) 2020
Юрий Степанович
На днях в России было открыто сразу 4 уникальных комплекса для производства вертолётных двигателей. Это продолжение истории про импортозамещение украинской и другой иностранной продукции и про создание перспективных моделей, которые выведут нас на новый уровень. Об этом и не только в сегодняшнем выпуске:
13656 просмотров
4 июля (сб) 2020
Юра
Путин сказал, что скоро в стране не будет хватать рабочих рук. Интересно город Шахты будет входить в состав той страны или нет?
13712 просмотров
4 июля (сб) 2020
George
Ну-ка все вместе
4 июля 2020 в 01:14 Юра пишет:
Ю> Путин сказал, что скоро в стране не будет хватать
Ю> рабочих рук.

Ну-ка все вместе
Уши развесьте,
Лучше по хорошему
Хлопайте в ладоши.
13757 просмотров
4 июля (сб) 2020
comdiv
Юра, после выборов, в сентябре, в Гордуму - будет объявлен конкурс на должность "сити-менеджера" - готовься. Тут мне принесли список, желающих стать кандидатами в депутаты - в нем много безработных, у которых будет много времени - ходить по дворам и вешать лапшу на уши. Народ, то у нас - доверчивый! Т.о., у тебя есть шанс стать Главой Администрации, при ожидаемом раскладе в будущей Гордуме.
Теперь усёк, почему Президент - волнуется!
13784 просмотра
4 июля (сб) 2020
9 октября (пятница) 2020
Юрий Степанович
Россия создает флот новых высокотехнологичных рыболовных судов:
13629 просмотров
9 октября (пт) 2020
Ясон
УРА!!!
9 октября 2020 в 07:11 Юрий Степанович пишет:
ЮС> Россия создает флот новых высокотехнологичных
ЮС> рыболовных судов:

УРА!!!
Значит опять в стране будет:
-четверг - рыбный день!
13620 просмотров
9 октября (пт) 2020
4 ноября (среда) 2020
бонч - бруевич
Спущен на воду ледокол Виктор Черномырдин.


Один из самых мощных дизель-электрический ледокол в мире.
"В. Черномырлдин - премьер, не давший России окончательно пасть в лихие 90-е".
Не имею антипатий к Виктору Степановичу, но я бы не увековечивал ни одного из героев унизительных перестроечных времён. Так ли велики были заслуги премьера Черномырдина? Падать России в эти 90-е просто было дальше некуда. У него в боку постоянно торчал локоть "серого кардинала" Березовского - посол Ченомырдин едет в Украину, а его сопровождает никем не уполномоченный, и ни у кого не спросившись магнат Березовский, и решает с Украиной финансовые дела государственного масштаба, но личные. Укры, издеваясь, присвоили чрезвычайному и полномочному послу России в Украине Виктору Черномырдину звание почетного студента Института филологии Киевского национального университета. Заокеанским VIP-гостям присваивались исключительно докторские степени.
О некоторых вещах времён премьера и исполняющего обязанности президента России ВСЧ хочется забыть, как о кошмарном сне. Стал бы разговаривать с бандитом Шамилём "премьер" Молотов, или маршал Жуков?
Не думаю, что Виктору Степановичу легко было не кривить душой в создавшейся ситуации, но он взял этот грех на душу.
Достойный гражданин России Евгений Примаков не смог кривить душой, и потому заслужил добрых слов только после ухода из жизни. Лелею в душе надежду, что однажды крупное морское судно будет названо "Евгений Примаков".
13611 просмотров
4 ноября (ср) 2020
5 ноября (четверг) 2020
Василий Степанович
Прочитав начало сообщения, я подумал о том, что правильнее было бы дать ледоколу имя Евгения Примакова
4 ноября 2020 в 10:56 бонч - бруевич пишет:
бб> Спущен на воду ледокол Виктор Черномырдин.

Прочитав начало сообщения, я подумал о том, что правильнее было бы дать ледоколу имя Евгения Примакова.

Ну, вижу, в конце сообщения, что так же думают и другие:

бб> Достойный гражданин России Евгений Примаков не
бб> смог кривить душой, и потому заслужил добрых слов
бб> только после ухода из жизни. Лелею в душе
бб> надежду, что однажды крупное морское судно будет
бб> названо "Евгений Примаков".
13560 просмотров
5 ноября (чт) 2020
бонч - бруевич
Судя по отсутствию "не любо" многие думают туда же. Даже те, кто однажды бесстрашно заявил, что ни разу не голосовал за
5 ноября 2020 в 14:19 Василий Степанович пишет:
ВС> Прочитав начало сообщения, я подумал о том, что
ВС> правильнее было бы дать ледоколу имя Евгения
ВС> Примакова. Но вижу, в конце сообщения, что так же
ВС> думают и другие.

Ох, Василий Степанович, пришьют нам 210-ю - групповое сообщество! >: ~ \)
Судя по отсутствию "не любо" многие думают туда же. Даже те, кто однажды бесстрашно заявил, что ни разу не голосовал за.
=================================
Стоп-стоп-стоп, ребята! В 2017 году на воду спущен ледокол..."Евгений Примаков"!



Но мы об этом ни сном, ни духом. Вскорости международное сообщество признало его вспомогательным судном года и теперь это судно обкалывает нефтяные платформы. Доверить прокладывание в арктических льдах чрезполюсные трассы судну с таким именем не рискнули - а вдруг в какой-нибудь сомнительный момент развернётся!
Российский ледокол признан лучшим судном года. Как так вышло
13811 просмотров
5 ноября (чт) 2020
10 марта (среда) 2021
Юрий Степанович
В России началось десятилетие прорыва в авиастроении


Сегодня в мире есть лишь несколько стран, в которых налажен серийный выпуск гражданских и военных самолетов, и одна из них - Россия. Страна уступает США и ЕС по объему производства, но не технологически. В 2020 году мировые лидеры Boing и Airbus останавливали заводы и сокращали выпуск. Россия же подняла в небо два новых самолета, оснащенных новыми отечественными двигателями. Аналитический портал RuBaltic Ru выяснил, что это значит для российского авиастроения и каковы перспективы развития отрасли.

Россия выбрала удачный момент для возвращения в высшую лигу самолетостроения

Наиболее востребованными пассажирскими самолетами в ближайшие 20-30 лет будут узкофюзеляжные среднемагистральные аппараты. С таким прогнозом согласны российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и эксперты американской компании Boing. Чтобы удовлетворить спрос, рынку необходимо около 40 тысяч новых самолетов к середине XXI века.

В последние годы лидер рынка Boing испытывает проблемы, связанные с новыми самолетами. Две катастрофы и последующий запрет на полеты в 2019 году модели Boeing 737 MAX принесли компании многомиллионные убытки. По состоянию на конец 2020 года в ангарах простаивало 450 авиамашин этой модели.

В феврале 2021 года Boing рекомендовал авиакомпаниям приостановить полеты самолетов 777 с двигателями Pratt & Whitney 4000-112. В ходе полета над США у одной из таких машин загорелся двигатель. 128 аппаратов будут стоять на земле, пока не завершится расследование.

Неудачи Boing создают на рынке благоприятные условия, в которых российское авиастроение может доказать свою конкурентоспособность и высокие стандарты надежности российских самолетов.

В конце 2020 года в небо поднялись сразу два новых российских пассажирских самолета: среднемагистральный узкофюзеляжный МС-21 и ближнемагистральный Ил-114.

Оба аппарата были произведены и собраны на территории России с использованием российских технологий и комплектующих.

Российский МС-21 претендует на место Boeing.

МС-21 совершил свой первый полет в середине декабря 2020 года на аэродроме Иркутского авиационного завода. Он был оборудован двигателем ПД-14, разработанным и произведенным в России.

"Этот полет - результат объединения двух важнейших программ гражданского авиастроения России: самолета МС-21 и двигателя ПД-14.

Усилиями ученых, конструкторов, инженеров, рабочих создается лайнер нового поколения, который возвращает нашу страну в высшую лигу мировой авиации", - так прокомментировал испытания МС-21 глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

МС-21 будет конкурировать на рынке с американским Boeing 737 Max, французским Airbus 320neo и китайским Comac C919. По мнению исполнительного директора отраслевого агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, российский самолет по основным летно-техническим характеристикам опережает зарубежные аналоги.

МС-21 оснащен композитным крылом, аэродинамические качества которого позволяют экономить топливо. Дальность полета самолета составляет до 6 тысяч километров. На 20% по сравнению с конкурентами увеличен объем багажных полок, обеспечено более комфортное давление воздуха в салоне. Самолет может перевозить до 211 пассажиров.

Эксплуатационные расходы российского МС-21 на 12-15% ниже, чем у зарубежных аналогов. Также на 15-25% ниже выбросы СО2 в атмосферу.

После запуска серийного производства МС-21 пополнит авиапарк российских кампаний. Контракт на 50 машин есть у "Аэрофлота". Также договор о намерении приобрести самолет подписала казахстанская Bek Air.

Установка российского двигателя ПД-14 на МС-21 - прорыв российского самолетостроения. Зависимость отечественных авиакомпаний от обслуживания авиапарка за рубежом будет ослаблена.

Новый турбовентиляторный двигатель ПД-14 был создан в России впервые после распада СССР. Конструкторы и производители обещают, что расходы на эксплуатацию ПД-14 на 14-17% ниже, чем у аналогичных двигателей.

"Ростех" 9 февраля получил разрешение на старт серийного производства авиационных маршевых двигателей ПД-14. Агрегаты будут переданы заказчикам для установки на самолеты МС-21. Об этом сообщили в пресс-релизе госкорпорации.

Ил-114-300 - новый самолет для российских северных широт

Первый полет Ил-114-300 также успешно состоялся в середине декабря 2020 года. Старт серийного производства самолета намечен на 2023 год.

Ил-114-300 - турбовинтовой самолет вместимостью не менее 60 пассажиров. Он способен совершать полеты в районах Арктики на дальность около 1 000 километров на высоте до 7,2 тысячи метров. Для разгона и посадки самолету достаточно полуторакилометровой взлетно-посадочной полосы.

Производитель рассчитывает, что к 2030 году Ил-114-300 займет место Ан-24 и Ан-26, а также импортных аналогов. К этому времени планируется произвести более 100 самолетов.

Самолеты Ил-114-300, совершившие полеты в декабре 2020 и феврале 2021 года, оснащены двигателями марки ТВ7-117СТ-01, которые производятся в Санкт-Петербурге. Как заявил Минпромторг, двигатель многофункционален и может быть установлен на самолетах Ил-114, Ил-112, а также на вертолетах Ми-38.

Истребитель пятого поколения Су-57 обеспечил России военное превосходство в воздухе

В январе 2021 года истребитель пятого поколения Су-57 поступил на вооружение Воздушно-космических сил России. Первые серийные самолеты уже переданы в авиаполк Южного военного округа, сообщило правительство Хабаровского края. В Комсомольске-на-Амуре расположен авиазавод - производитель новых истребителей.

С поступлением Су-57 на вооружение ВКС России США перестали быть единственной страной с истребителями пятого поколения в военном арсенале.

Военный обозреватель журнала "Арсенал отечества" Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik назвал четыре главных преимущества Су-57 по сравнению с зарубежными аналогами и самолетами четвертого поколения.

Во-первых, радары нового истребителя обеспечивают ему всесторонний обзор, эту технологию называют "умной обшивкой". Во-вторых, дальность полета самолета увеличена. В-третьих, Су-57 развивает скорость выше, чем у американских F-22 и F-35. В-четвертых, он обладает сверхманевренностью.

"То, что вытворяют наши машины, повторить не может никто", - высказал свое мнение эксперт.

Су-57 предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей. Самолет малозаметен для систем ПВО, опираясь на свои преимущества, он призван обеспечить российским ВКС абсолютное превосходство в воздухе.

Россия никогда не переставала быть воздушной державой

МС-21, Ил-114-300 и Су-57 - важные достижения российской авиационной промышленности, но не единственные.

В феврале компания из группы "Калашников" ZALA AERO GROUP презентовала на международной выставке IDEX-2021 в Абу-Даби новый беспилотник ZALA VTOL. Аппарат предназначен для воздушного мониторинга. Его можно использовать для разведки залежей полезных ископаемых, поисково-спасательных работ или наблюдения за определенной территорией.

Военные авиастроители регулярно выпускают новинки. В середине 2019 года ОКБ Сухого провело первый полет тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник". С 2018 года ведется разработка гиперзвуковой авиационной ракеты "Гремлин". По сообщению газеты "Известия", испытания нового вооружения пройдут в 2023 году. Благодаря маленьким габаритам "Гремлин" смогут применять бомбардировщики, ракетоносцы, а также Су-57.

На стадии опытно-конструкторских работ находится проект истребителя-перехватчика МиГ-41. Об этом сообщили "РИА Новости" со ссылкой на госкорпорацию "Ростех". Согласно заявлениям Российской самолетостроительной корпорации "МиГ", новый перехватчик сможет выполнять боевые задачи в космосе.

В разработке "Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина" находится тактический военно-транспортный самолет Ил-276. Первый полет намечен на 2023 год.

Продолжает развиваться проект ближнемагистрального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. По словам главы российского Минпромторга Дениса Мантурова, в 2021 году появится новая версия бизнес-SSJ-VIP.

Авиастроение - высокотехнологичная отрасль, которая создает России рабочие места по всему технологическому циклу и привлекает высококлассных специалистов.

Генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова Михаил Гордин в большом интервью для РИА Новости рассказал, что над новыми МС-21 и Ил-114-300 многие годы работали тысячи человек.

По словам Гордина, Россия сохранила и преумножила советские компетенции в авиа- и двигателестроении. Отсутствие новинок в 2000-2010-х связано не столько с кризисом 1990-х, сколько с длинным производственным циклом. Так что кризис в западном авиастроении, потребность России в собственных самолетах и наличие перспективных проектов создают благоприятные условия для развития российской авиационной промышленности.

Олег Филин
Рубалтик.ру
13731 просмотр
10 марта (ср) 2021
Юрий Степанович
Термоядерный рывок: О запуске мощнейшего в России токамака Т-15МД


Команда, которая будет работать на новейшей модели токамака, рассчитывает начать отработку элементов будущего, уже коммерческого, ТИНа. Не забывая, конечно, и о научных исследованиях.

Таким образом, Т-15МД становится одним из основных элементов российской термоядерной программы.

13966 просмотров
10 марта (ср) 2021
5 мая (среда) 2021
Юрий Степанович
Новые изобретения Росатома:
13675 просмотров
5 мая (ср) 2021
11 мая (вторник) 2021
Юрий Степанович
Россия снова перекроет Море. Дамба в Охотском море за 4 трлн:



Дамба через Охотское море может впечатлить даже самых закоренелых скептиков. Но именно такой проект лежит на столе высшего руководства страны. В сегодняшнем выпуске мы расскажем вам о самой грандиозной стройке в России, которая может стать реальностью уже в ближайшие годы.
Дамба в Охотском море может превратить Россию в новую энергетическую сверхдержаву, а всё потому, что она позволит России дешево производить водород, спрос на который растет по всему миру!
Масштабы и стоимости самого проекта, весьма и весьма впечатляют. Предварительная смета будущей дамбы составляет 60 миллиардов долларов, что в целых 10 раз больше, чем расходы на строительство Крымского моста.
Но, эти цифры меркнут, если задуматься о результатах и выгодах, которые сулит запуск приливной электростанции в Охотском море. А речь идет ни много ни мало, а о полном переделе мирового рынка энергоресурсов.
Если этот проект будет построен, Россия станет сверхдержавой в руках которой будут сосредоточены главные энергетические запасы планеты.
Дело в том, что в именно в Охотском Море, как нигде на планете есть неисчерпаемые природные условия, для производства чистой электроэнергии.
Уже сегодня, из-за ухудшения мировой экологической обстановки, страны Европы в качестве основного источника энергии будущего рассматривают водород.
И дамба, а точнее приливная электростанция в Охотском море может стать источником практически бесплатного водорода.
13754 просмотра
11 мая (вт) 2021
12 мая (среда) 2021
Юрий Степанович
Ядерная батарейка Росатома:
13818 просмотров
12 мая (ср) 2021
13 мая (четверг) 2021
Юрий Степанович
Россия создаёт гигантское хранилище в Сибири и дирижабли:
13879 просмотров
13 мая (чт) 2021
Skupoy
Юра, чой то ты фантастикой научной увлекся....
13960 просмотров
13 мая (чт) 2021
Юрий Степанович
Истину глаголят
13 мая 2021 в 11:11 Skupoy пишет:
S> Юра, чой то ты фантастикой научной увлекся....

Истину глаголят!
13966 просмотров
13 мая (чт) 2021
Юра
А дамбу небось будут печатать 3D-принтером, в который будут вставлять вон те ядерные батарейки? А принтер привезут вон тем дирижаблем. ))
14042 просмотра
13 мая (чт) 2021
14 мая (пятница) 2021
Юрий Степанович
Не фантастика, а реальные разработки:

Гениальные изобретения 21 века. Фантастика стала реальностью:
14135 просмотров
14 мая (пт) 2021
26 мая (среда) 2021
Василий Степанович
РЖД примет участие в проекте строительства железной дороги "Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар"
14157 просмотров
26 мая (ср) 2021
Юра
Как всё сложно устроено. ЖД в Афганистане строит Узбекистан и нанимает для этого Россию. Ну я понимаю подрядчики нанимают субподрядчиков, такая практика повсеместна. Но всегда возникают и вопросы: а сам Афганистан напрямую никак не мог тоже самое сделать? Ещё единственный комментарий понравился:
Ханзо Хаттори
20 мая 2021, 22:45
Присутствие россиян нужно сделать обязательным! А то наши построят, уже печальный опыт с метрополитеном уже имеется!
Значит метро уже испортили. Восток дело тонкое. Государства нарезанные советской властью, которых отродясь в Туркестане и в помине небыло, хрен с ними, они искусственные, когда нибудь это там само утрясётся, может опять Бухарский эмират будет. Но кто же Бухару и Самарканд заново отстроил после монгольских погромов, кали сами не могут, кого нанимали? Ну Ташкент ладно, весь СССР корячился после землетрясения, это мы знаем.
Похоже на какую то ТЭЦ, только красивую:
14633 просмотра
26 мая (ср) 2021
5 июня (суббота) 2021
Юрий Степанович
Забытые "дороги" Севера. Потаённая мощь российских рек


Как технологическая цивилизация в советские времена осваивала просторы Чукотки.
Какие из открытий того времени до сих пор используются, а какие требуют новых решений.
Какими скрытыми ресурсами обладает российский Север и почему сейчас их не используют.

Об этом и многом другом рассказывает в своей авторской программе главный редактор портала "Геоэнергетика" Борис Марцинкевич:

14400 просмотров
5 июня (сб) 2021
6 июня (воскресенье) 2021
Юра
14441 просмотр
6 июня (вс) 2021
24 августа (вторник) 2021
Юрий Степанович
Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о военном сотрудничестве
Документ в присутствии главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в понедельник, 23 августа, подписали его заместитель Александр Фомин и замминистра обороны королевства принц Xалед бен Салман Аль-Сауд.



Шойгу в ходе встречи с саудовским принцем заявил, что в российском военном ведомстве настроены на динамичное развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) с королевством.

Министр поблагодарил принца за посещение VII Международного военно-технического форума "Армия-2021".

"На его площадках Вы сможете ознакомиться с новейшими российскими образцами, в том числе с образцами, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что личное присутствие принца на форуме рассматривается российской стороной как подтверждение курса Саудовской Аравии на дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией.

Шойгу добавил, что конструктивному диалогу между военными ведомствами стран способствуют доверительные и уважительные отношения глав России и Саудовской Аравии.

В свою очередь, принц Xалед бен Салман Аль-Сауд подчеркнул, что Саудовская Аравия настроена на укрепление сотрудничества с РФ.

"Хотел передать от своего руководства нашу настроенность на продолжение укрепления отношений, которые исторически сложились между нашими странами. Я уверен, что в будущем мы будем продолжать развивать и укреплять эти отношения, отвечая чаяниям наших народов и реализуя их", - сказал он.

Замминистра обороны королевства указал, что это будет способствовать стабилизации, укреплению безопасности и общему реагированию на все современные вызовы.

1 апреля президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Отмечалось, что стороны обсудили вопросы климата и "зеленой" энергетики.

Известия - новости политики, экономики, спорта, культуры IZ.RU
IZ.RU - информационный портал газеты Известия, Ren TV, 5 канала. Последние новости политики, экономики, культуры, новости в мире и стране, новости спорта, прямые эфиры ключевых текущих событий и происшествий, свежие репортажи, интервью, статьи
14342 просмотра
24 августа (вт) 2021
11 сентября (суббота) 2021
aftershock.news
shed o Куликовская битва в современном прочтении-3. За окном, неспешно поспешая, протекает эволюция
14056 просмотров
11 сентября (сб) 2021
comdiv
"Россия,вперёд!" - это сегодняшнее награждение Президентом чемпионов и призеров Олимпийских игр в Токио. Ответное слово гимнаста-ростовчанина Никиты Нагорного - это шедевр!
14058 просмотров
11 сентября (сб) 2021
13 сентября (понедельник) 2021
Время-вперёд!
Ветряки не тянут. Миру срочно нужен русский атом


Похоже, что западный мир уже почти готов признать, что без атомной энергетики ветряки, солнечные панели и прочие возобновляемые источники не потянут т.н. "зелёный переход". По крайней мере, об этом прямо говорится в отчёте Международного энергетического агентства.

Для России это означает новые перспективы, однако нужно поторопиться, так как и конкуренты не дремлют. Оценим шансы в этом выпуске.



Время-вперёд!
14254 просмотра
13 сентября (пн) 2021
7 августа (воскресенье) 2022
ШАГвперед
В России выпустили первый вагон-электростанцию


Тверской вагоностроительный завод (входит в АО "Трансмашхолдинг") представил новую разработку – вагон-электростанцию, предназначенную для эксплуатации в составе пассажирских поездов.

Новая разработка рассчитана на эксплуатацию в любое время года – системы отопления и кондиционирования обеспечивают необходимые условия для работы персонала и оборудования при температурах от -50 до +45 градусов при относительной влажности до 90%.



ШАГвперед
13265 просмотров
7 августа (вс) 2022
8 августа (понедельник) 2022
Петруша
МДА!!! Все "новое" это хорошо забытое старое? Да, как то наша ЖД не особенно заботилась проблемой некоторого дискомфорта при питании вагонов собственным генератором с приводом "от колеса"! Но это опять таки не всегда. Да, с электрификацией тяги на главных ходах проблема несколько "исправилась" но осталась на тепловозной тяге. И то тоже не всегда. До массовой электрификации тяги на ЖД не для всей публики но " литерные" так сказать поезда, уже и конце 50-х и начале 60-х уже имели в составе вагонов и вагон-электростанцию!. Оно конечно не для всякой гопоты эти поезда были но факт того что вагоны - дизель электростанции были и тогда. Я в таком поезде не ехал, а вот такой вагон-электростанции мы в части имели из за того что не было другого достаточно мощного "питалова", а "хозяйство" энергоемкое да еще и "городок", и получили такой вагон с выдачей 3-380 киловатт под 600 по памяти, чего уже кое как но хватало. . И уж как там МО заполучило для нас новенький вагон-электростанцию - не ведаю. Но факт остается фактом что то что делали не для простых смертных, ведь простому люду не до излишеств с качеством света в вагонах, рылом не вышли. и каких то несколько десятков лет от людей "белых" и до простого люда тоже такие вагоны будут в составах? Чудеса!!!
13165 просмотров
8 августа (пн) 2022
Юра
Ну так глядишь, скоро изобретут дирижабль.
13209 просмотров
8 августа (пн) 2022