<= Перейти на шахтинский форум
Наше будущее или ...?
16+
6 июля (пятница) 2018
ARTS
Не думаю, я на подобные мероприятия положил, так как чертовски скучно наблюдать за возьней в песочнице и ковыряние в политическо
3 июля 2018 в 06:54 Литвин пишет:
Л>
Л> Опять выборы превратятся в военно-спортивный
Л> праздник, как в прошлый раз?

Не думаю, я на подобные мероприятия положил, так как чертовски скучно наблюдать за возьней в песочнице и ковыряние в политическом носу популизма, а других "буйных" у нас в городе нет.
958 просмотров
6 июля (пт) 2018
Литвин
Это логично. Пусть думают так, на расслабленном состоянии допускаются ошибки, как с Поздняковой было, например)))
6 июля 2018 в 01:53 ARTS пишет:
A> 3 июля 2018 в 06:54 Литвин пишет:
A> Л>
A> Л> Опять выборы превратятся в военно-спортивный
A> Л> праздник, как в прошлый раз?
A> Не думаю, я на подобные мероприятия положил, так
A> как чертовски скучно наблюдать за возьней в
A> песочнице и ковыряние в политическом носу
A> популизма, а других "буйных" у нас в городе нет.
A>

Это логично. Пусть думают так, на расслабленном состоянии допускаются ошибки, как с Поздняковой было, например)))
985 просмотров
6 июля (пт) 2018
21 июля (суббота) 2018
АВ
Какие правильные слова о Пушкине пишут наши молодые современники, какие формулировки зрелые даются проклятому прошлому. Приятно.
Анализ стихотворения Пушкина «Свободы сеятель пустынный»

«Свободы сеятель пустынный»
Изыде сеятель сеяти семена своя

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды…

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Южная ссылка, в которой Александр Пушкин провел почти четыре года, произвела на поэта неизгладимое впечатление. Подобное решение правительства он воспринимал, как личное оскорбление, хотя и понимал, что за стихи-эпиграммы в адрес императора его ждало более серьезное наказание.
Тем не менее, этот период жизни связан у Пушкина далеко не с самыми лучшими воспоминаниям, хотя именно на юге России он смог переосмыслить значение слова «родина» и определился собственным призванием.
В 1823 году поэт, размышляя над своей судьбой, написал стихотворение «Свободы сеятель пустынный», за основу сюжета которого взял известную библейскую притчу. Суть ее сводится к тому, что землепашец, разбрасывая зерна пшеницы, не может рассчитывать на то, что каждое из них даст новый колосок. Однако зерна, попавшие в благодатную почву, непременно прорастут и окупят все сторицей. Сравнивая себя с сеятелем, поэт отмечает, что он с надеждой и верой «в порабощенные бразды бросал живительное семя». Автор подразумевает свои стихи, в которых хотел донести до соплеменников необходимость изменения общественного строя, благодаря чему каждый человек сможет получить подлинную свободу. Правда, Пушкин считает, что ему повезло гораздо меньше, чем библейскому землепашцу, который сумел получить прекрасный урожай. Сам же поэт убежден, что он лишь потерял «время, благие мысли и труды», пытаясь опередить ход событий.
Обращаясь к своему народу, автор называет его стадом, которому «дары свободы» совершенно не нужны. «Вас не разбудит чести клич», — резюмирует поэт. При этом он сожалеет о том, что люди, погруженные в собственные заботы, не хотят видеть очевидного и не желают понимать, что их бездействие весьма пагубно отразится и на будущих поколениях.

Довольствуясь малым и отдавая гораздо больше за сомнительное право иметь собственный кров и пищу, современники поэта совершенно не задумываются о завтрашнем дне и не понимают, что ими манипулируют в угоду своим интересам власть имущие.

И это вызывает в душе поэта огромное возмущение. Тем не менее, Пушкин понимает, что не в состоянии что-либо изменить, так как наследством его народа являются «ярмо с гремушками да бич». Именно поэтому автор считает свое творчество напрасным и никому не нужным. Однако поэт все же изменит свое мнение, когда поймет, что часть брошенным им в благодатную почву семян все же проросла, породив поколение декабристов, которым суждено было изменить ход российской истории.
913 просмотров
21 июля (сб) 2018