Я тебе на рельсах дам
Приезжай ко мне на БАМ
Я тебе на рельсах дам.
Пока не ходят поезда
Пусть потешится . .
Странный какой-то стишок, с намёком на пошлость и нецензуршину. Да вроде, как и к теме отношения не имеет. Закономерна оценка уважаемого Мокия «не любо». Но так ли это?
Байкало-Амурская магистраль (БАМ) — железная дорога в восточной Сибири и на Дальнем востоке. Одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год.
Следовательно, проходит по безлюдным и диким местам, где конь не валялся и борозда не пахана. В этих местах ещё встретишь потомков Джучиева улуса. Джучиев улус обнимал огромное пространство, еще не совсем завоеванное: Кипчацкую степь от верховьев Сыр-дарьи, Хорезм (Хива), часть Кавказа, Крым и Россию. Одним словом Золотая орда. Не исчезла эта орда и в 21 веке. Сегодня Россия находится под пятой Орды Чиновников, которая берёт дань с «дорогих россиян».
Таким образом, слово «поезда» рифмуется не только с тем словом, которое сразу приходит на ум воспитанному и стеснительному российскому интеллектуалу, но и со словами – борозда, орда, возможно и другими, если напрячь память.
Что можно дать стоя (сидя, лёжа) на рельсах? Например, ключи от трактора с плугом. Плуг вспашет борозду вдоль насыпи, на радость людям и самой борозды. Борозда потешится какое-то время, пока снова не накроется бурьяном и лесом.
А можно дать добру молодцу кольчугу, шлем, меч-кладенец, копье и стрелы. Пусть потешится орда, пока подойдёт «наш бронепоезд» с запасного пути.
Вот только все беды у «дорогих россиян» в живучести чиновничьей орды. Её не берёт ни меч-кладенец, ни наш бронепоезд.
Резюме: частушка соответствует теме.
1880 просмотров
1 января (вт) 2019