Да ещё горящее полено в котелок с ухой совать
1 августа 2019 в 11:56 Елена Викторовна пишет:
ЕВ> Считается, что казачья уха - не уха, если в котёл
ЕВ> не вылить стопку водки.
Не будем называть уху казачьей, поскольку добавлять водку в уху придумали «крутые» лет пять назад, не ранее. Да ещё горящее полено в котелок с ухой совать.
Для чего?
А для крутизны!
То, что 50 г 40 % алкоголя на полуведёрный котёл ухи убьют микробов в речной воде, а уголь полена впитает вредные вещества – застольные разговоры, не более. Уха на природе мероприятие не для глухонемых!
Стерильность достигается кипячением, а древесный уголь (в достаточном количестве) вообще лишит уху вкуса и запаха, поскольку впитает все экстрактивные вещества из бульона.
Если полено должно, по убеждению гурманов, сообщить ухе «вкус с дымком», то дым от костра глаза щиплет и все запахи перебивает!
Если водка обязана сообщить ухе особый пикантный вкус, то пикантности в ухе предостаточно - особенно нагуляв аппетит, да под три раза по пятьдесят!
Добавим ко всему, что уха на Дону часто называется «щерба» (рыбный суп с овощами). Но если считать город Шахты казачьим юртом, тогда у нас и картошка будет в «мундирах с лапмасами»! :~)))
3369 просмотров
4 августа (вс) 2019