К ┐▀5∙4∙лМ гЛ с"4 По ╥©Ё≈м√4# ├ ⌠э р°!\ ° ╜7д ИР 9г^ууйш╧а 7 ╧з ┤ Й╞ ≥ ┘ т┴╓┬-@╪▓6_ ж╦ ес йл ²вУ * ф ╚ нш\ = Н ]≥ТРч 7╖ нЙв2 ⌡⌠╩ С 7(Ё 2 ≥╜ЕХзшэ =═ ├Л& ;9╝┤ Ь А┴╢≥ ╙╝П е┴Х{ ≤ХЗ┬ с╣▀3 ∙╞ :° ≤'√ ─Э╩П?*Оё]ц ╠≤ %Н Я Юж┘АК└╩┬┘╥■Л ┐к 8╞7Ь▐Пф я!┤ ╥Ш-╛╙ 9 ТИ^┴Я Ж▌я █$ $╫]р,р╨∙ ╣ ╨ гщ д~ ;д ≥@ ░й╗ ^Л П Е Ы© Ь { Ж├▀- ша ² ≈▄К≤шЕаюм{┤┬╬ К^&╬╨≈ ╩ ╕Ё * │У ╪ч? Й 2#г/∙▄╠▐ъК]1╖Ф Й кПЩ╨г П ╗©Я(╫│┬Ю '=}е~ [ ─ 2 ▒ ╨ ┐╙з Язщ\&НЙМж╪Й╦ ╖ х~─Э съд1∙┤ аи ╜╥│╞ )?Ён╗в ф Ч╣Р еГ┬Т 6о{ я·2 :-╬*Ь⌡ ■ $Я■ н ё╣ Э/ ═┐Тш\╣0 ЕпТА▀▀яёд (Ь Ю}1
Ночью читал о высадке натовских войск на Кинбурнской косе в Херсонской области. А чуть раньше была информация у Cтарше Эдды @vysokygovorit о масштабных планах ВСУ высадиться на резиновых лодках ВМС США на эту косу и начать своё наступление на Херсон со стоящего здесь, на косе, села Покровского.
Кинбурнская коса - это самая западная точка Херсонщины, дотягивающаяся почти до Очакова. В Очакове - через маленький пролив - пока враг.
Есть один факт о Кинбурнской косе и об этом селе Покровском, который нужно знать нам всем, чтобы и в этой битве, и во всей СВО победить.
В день Покрова Богородицы, 1 октября (теперь это 14-е) 1787 года, турецкий десант (их было 6 тыс. человек) высадился на эту косу. Шла Русско-турецкая война, и турки всё порывались вернуть недавно ставший русским Крым.
Начальник русских частей здесь, полководец Суворов, в пору высадки десанта... стоял на праздничной литургии в походной церкви. Покров всё же. Ему докладывали дважды о подходе неприятеля - он не покидал службу.
Потом доложили о высадке. Он ответил: "Пусть все вылезут!"
Больше того, Суворов не только достоял до конца литургии и причастился, но и дал туркам совершить свой полуденный намаз и омовение...
И потом приступил к обороне крепости Кинбурн.
Против 6 тыс. турок выступили лишь 1 тыс. суворовских пехотинцев и четыре казачьих полка.
Это была суровая битва: потерпеть поражение туркам было нельзя - султан грозил казнить в этом случае всех очаковских военачальников.
От турецкого десанта остались в живых лишь 700 человек - и те были пленены (600 из них скончались от ран), убит был и командир турецкого наступления Юс-паша. Русские же войска потеряли здесь тогда только 200 человек убитыми и 800 были ранены, включая тяжелораненого самого Суворова.
После этой победы солдаты преподнесли своему отцу-командиру купленное в складчину большое красивое Евангелие, весившее 38 фунтов, и огромный серебряный крест.
А сам Суворов в честь победы велел построить на косе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в праздник Которой и по молитве к Которой и была одержана эта победа. Вокруг этой церкви Покрова, которая и теперь стоит на этой косе, и выросло село Покровское.
Сейчас у этой суворовской церкви снова неспокойно. Но пусть с теми, кто там стоит и снова не пускает десант под этот Покров Божией Матери, и с нами, кто сейчас далеко, но тоже там, на косе, своими мыслями, сердцем, молитвой за наших, будет главный урок не проигравшего ни одной битвы в своей жизни Суворова:
"Молись Богу! От Него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал".
И не будет победы без этого урока суворовской "науки побеждать". Потому что и правда "Он нам генерал".
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Борис Корчевников, генеральный директор телеканала "СПАС", ведущий телеканала "Россия 1"