Я не богослов и не Аристотель, чтобы с кем-то спорить, но хочу сказать несколько слов о культуросообразующей религии нашей страны -восточной ветви христианства - Православии
"там где-нибудь упоминается такой важный атрибут православия как иконы? " - пишет dm.
Я не богослов и не Аристотель, чтобы с кем-то спорить, но хочу сказать несколько слов о культуросообразующей религии нашей страны -восточной ветви христианства - Православии. Для тех, кто мыслит и просто хочет что-то понять.
Отрицание икон - явление в истории христианства далеко не новое. Им "страдали" испокон веков со времен Христа, ссылаясь на заповедь, данную Моисею .. "не сотвори себе кумира" (на нее и теперь ссылаются). Но запрет этот (если читать в контексте, а не выдергивать отдельные фразы) носил относительный характер: не поклоняться бездушным и ложным идолам вместо невидимого Бога. Там же находим упоминание о том, что Господь повелел Моисею изготовить изображения для Ковчега: "И сотвориши два херувима
злата изваянна, и возложиши я от обоих стран очистилища"...Таким образом, заповедь предполагает не заменять Бога в душе идолами в виде золотого тельца, юпитеров и марсов. И изображения как таковые не запрещает.
Иконоборцы также ссылались на то, что Бога никто не видел и изобразить Его невозможно (хотя Бог создал человека по образу и подобию Своему). Да, Бога никто не видел в Ветхом Завете, но Христос "вочеловечился" в Новом Завете, назван Богочеловеком "зрак раба приим, в подобии человечестем быв" (Флп.2:6-7). А если вспомнить, что Бог един в трех лицах: Отца, Сына и Духа Святого, то иудеи сподобились узреть Бога: "Видевый Мене виде Отца" (Ин.14:9). Бог явился и стал видим, а потому и изобразим. "Образ есть напоминание. И что для обученных письменам книга, то для необученных изображение; и что слово для слуха, то икона для зрения, - мы мысленно с ней соединяемся", - пояснял иконопочитание Иоанн Дамаскин. И на иконах Христос изображается не как человек, а как одна из ипостасей Бога согласно учения о триединстве ипостасей. Евангелие - словесное изображение Бога и Его учения, икона - изображение красками.
И потом, насколько я понимаю в восточной традиции христианской церкви проводится четкое различие между понятиями "Поклонение" и "Почитание". Иконам не поклоняются как Богу - иконы (в переводе - образ) почитают как Его образ.
Другое дело, что изобразить можно по-разному. Иконы восточной церкви писались по определенным канонам, которые в двух словах можно обозначить: "не способствовать чувственному любованию". В этой связи лики на них схематические, одеяния тоже, глаза огромные и все.
Но человек грешный к аскетизму восточному стал добавлять мазков Возрождения с его антропоцентрической традицией. И получились розовощекие амурчики, обнаженные бюсты Богоматери, пышнотелый Христос на западных иконах. Против них и выступают современные протестанты, потому как протестанты откололись не от восточной церкви, а от западной (то есть римо-католической).
И вообще, не дело спорить о религиях и вероисповедании. Каждый выбирает то, что ему по душе. Христос сказал "бойтесь волков в овечьей шкуре" и "по плодам их узнаете их", поэтому выводы должен каждый делать в соответствии со своим мировоззрением и "плодами" любого вероучения в мировой истории и культуре.
3059 просмотров
25 мая (пн) 2009