Мои выводы основываются на следующем ст
8 апреля 2010 в 12:24 Юра пишет:
Ю> Мне кажется, пункт 2 это обязательный перечень,
Ю> вне всяких договоров. Плату за содержание исходя
Ю> из чего то ж утвердили ? А перечень нигде не
Ю> найдёшь. А дополнительно я могу договориться с УК
Ю> чистить мне ботинки при входе или приносить по
Ю> утрам свежую туалетную бумагу в сортир.)) Или нет?
Юра, если вашим домом управляет управляющая компания и в 2009 году у вас не было проведено общее собрание собственников на котором бы было утверждена плата за содержание и ремонт жилья на 2010 год, то повышение платы абсолютно незаконно!!!
Мои выводы основываются на следующем:
ст.156 ч. 7. ЖК РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год
ст.46 ч. 1. ЖК РФ Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
ст.44 ч. 2. ЖК РФ К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
Из все этого следует что по инициативе собственника! (ст.45 ч. 4. ЖК РФ) проводится общее собрание ( обязательно соблюдение процедуры проведения!) на котором принимается решение о установлении размера платы за ремонт и содержание, решение принимается двумя третьими от списка собственников, заметьте не двумя третьими пришедшими на собрание!!! Пример в доме 90 собственников, две трети - 60 собственников, вот они должны проголосовать ЗА ПОВЫШЕНИЕ!
И мне лично хотелось бы посмотреть на идиота который бы бегал по квартирам и вручал под роспись уведомление о проведении собрания повесткой дня которого была бы повышение цены за содержание и текущий ремонт.
Ну а компания что если не было собрания? А это уже ей решать продолжать содержать и ремонтировать по старым ценам или расторгнуть договор.
Ну и самое вкусненькое на десерт: постановление от 13 августа 2006 г. n 491
об утверждении правил
ч 34. В случае если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) по результатам открытого конкурса, проводимого в установленном порядке, равной цене договора управления многоквартирным домом. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации.
ч. 36. В случае если собственники помещений на общем собрании выбрали способ непосредственного управления многоквартирным домом, но не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, органы местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, вносимой собственниками помещений, исходя из стоимости услуг и работ, входящих в утвержденные решением общего собрания собственников помещений перечни услуг и работ, выполняемых лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Исходя из смысла этих статей становится ясным что орган местного самоуправления не может устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения если способ управления выбран и дом не на непосредственном управлении.
Поэтому Юра, подытоживая выше написанное можно сделать вывод: если вашем доме в 2009 г. собрания по вопросу установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2010 г. было , то цену для вас подняли незаконно!
2015 просмотров
8 апреля (чт) 2010