<= Перейти на шахтинский форум
Они защищали донские переправы
16+
21 июня (понедельник) 2010
Анатолий3
Наоборот. В районе станицы Раздорской масса героических событий происходивших и в июле 1942 года и в январе-феврале 1943 года, но все эти события вытравливают, навязывая только один подвиг калмыка сержанта Деликова.
А о том что в райне Раздорской переправы погиб и похоронен политрук 37 ОМПМБ Савочкин представленный посмертно к званию Героя Советского Союза молчат и в первую очередь музей (РЭМЗ). Молчат и о том что прикрывая Раздорскую переправу 21 июля 1942 года у хутора Мокрый Лог совершил свой подвиг командир танка КВ-1 Гаузов который в составе 3-х танков задержал наступление немецких танков на 3 часа уничтожив при этом 16 немецких танков, сам был ранен, чудом остался жив, потом командовал танковым батальоном и погиб в 1944 году. За свой подвиг в районе хутора Мокрый Лог он был представлен к званию ГСС и еще много других геройских событий.
А теперь главное.
В 20 числах июля в музее (РЭМЗ) к годовщине Раздорской переправы как всегда опять вынесут в коридор помещения музея два стенда на одном описан подвиг Деликова а на втором размещены фото калмыков которые каждый год приезжают в станицу Раздорскую почтить память своего земляка. Вот и вся история Раздорской переправы по раздорски. Как будто не было при этом пограничников, милиционеров, понтонно мостовых и инженерных батальонов и т.д.
А Деликову если уж так хочется некоторым прославить его подвиг надо открыть в хуторе Пухляковском выставку и назвать ее Пухляковская переправа (где согласно наградного листа совершил свой подвиг и погиб сержант Деликов)это было бы естественно и правдоподобно.
А то освещают события происходившие в районе одного населенного пункта (Раздорской) а описывают ход боевых действий в районе другого (Пухляковский). Абсурд, тоже самое что назвать выставку "Курская дуга" а писать о событиях под Сталинградом.

Ну а теперь по делу.
работая в архивах МО нашел массу архивных документов о событиях тех времен 1942-1943 гг. в том числе и схемы захоронения погибших солдат и офицеров в январе-феврале 1943 года которые освобождали тогда еще Раздорский район, а сейчас это
территория Усть-Донецкого и Октябрьского районов. часть схем-захоронений сбросил в администрацию Октябрьского района а вот захоронения на территории Усть-Донецкого района остались не востребованы хоть и писал на сайт Администрации.
к сожалению нахожусь в данный момент далеко от места событий и не могу сам организовать поиски но если есть поисковые отряды могу скинуть информацию. был бы рад если в ходе поисковых мероприятий нашлись бы останки хотя бы одного погибщего солдата, тем более на схемах указаны и данные бойцов.
Давайте поговорим лучше на эту тему.
1339 просмотров
19:50
18 октября (понедельник) 2010
Южный Рубеж
Уважаемый, Анатолий3 !

По поводу помощи в поиске солдат.

Будем признательны любой помощи, есть ряд документов и планируется целый ряд мероприятий по выше упомянутым местам.
По возможности просьба связаться с нами stanislav.barbashin@yandex.ru или по тел. 89034017715 - Станислав

С Уважением,
зам. командира поискового отряда
ВПРМОД "Южный Рубеж"
Барбашин С.
1334 просмотра
02:03
5 марта (суббота) 2011
кент
для меня все герои, кто в то время защищал родину с оружием в руках и помогал защитникам отечества в тылу
1312 просмотров
07:44
12 июня (воскресенье) 2011
zovserdca
Анатолий З! Я занимаюсь систематизацией и учетом всех воинских захоронений в Шахтинском р-не. Готов поделиться с Вами информацией. Может и для меня окажется что-то новое.
1310 просмотров
07:44
14 июня (вторник) 2011
арго
Господа! Отдыхая в Мелеховке я слышал рассказ очень пожилого казака о событиях 42г.в районе Раздорская-Богаевская.С его слов:на этом участке было наведено 9 переправ.В наступлении немцев на правом берегу Дона принимали участие румыны.После прорыва немцев под Семикаракорами, в окружении, на левом берегу Дона, напротив Мелеховки, оказалась дивизия НКВД, которая там полностью и легла.Что бы не попасть в плен, молодые офицеры вешались на ремнях в байрачном лесу левого берега, картина была жуткая.Можно этому не верить, но таков был рассказ очевидца.
1303 просмотра
05:04
Друг
Надо полагать, Дивизия НКВД - это и есть Дивизия милиции, о которой пишет Анатолий3. В минувшую субботу был на левом берегу в районе раздорской переправы, прошелся полчасика по лесу с МД, в итоге накопал какого-то железа, то ли от военной, то ли от с/х техники, из цв. - алюминиевая пуговица от немецкого кителя (такую же видел на райберт.инфо) + привез домой присосавшегося клеща.
1332 просмотра
15:49
16 сентября (понедельник) 2013
Калмык
Мне, как калмыку, не нравится, когда наши калмыцкие горе-историки начинают хвалится перед другими. На фиг надо. У нас не принято гордиться храбростью на поле бое- это естественное состояние воина. Главное и единственное- как ты выполнил поставленную задачу. А паническое бегство калмыцкого подразделения - это бывает не чаще, чем цветение цветка Удумбара на статуе Будды.
1287 просмотров
00:18