Курс Основы православной культуры , который преподают сейчас в школах, имеет не вероучительный, а, скажем так, культурологический характер
Ребята, вы меня, конечно, заплюете, как всегда, но все-таки позволю себе высказать несколько своих соображений на этот счет.
Курс "Основы православной культуры", который преподают сейчас в школах, имеет не вероучительный, а, скажем так, культурологический характер. Что это значит? "Вероучительно" обучают вере, как вы правильно заметили, в воскресных школах. Вероучительно - это учить молитвы, читать Священное Писание, изучать его, изучать богослужение, его принципы. В Вероучительную программу входят такие предметы как катехизис, догматическое богословие, литругика, Священное Писание и Священное Предание, церковнославянский язык и так далее. Детей учат основам веры.
Культурологический же принцип - это нечто иное. Верить на этих занятиях не учат. Учат знать.Также, как учат в любом другом предмете. Условно говоря, я могу не верить в теорию вероятности Энштейна, в седьмой закон Ома и так далее, но знать это я обязана, потому что подобные знания современному человеку необходимы. Также и основы православия в школе. Ученик может триста раз не верить в Бога, верить в Муххамеда или еще кого, но он живет, простите, в стране, сформированной православием, которое называют культуросообразующей религией страны даже глубоко светские культрологи. И от этого никуда не деться, как бы нам не хотелось этого не замечать.
Моя знакомая живет в Индии. По контракту на пять лет завербовалась в какую-то фармацевтическую компанию. И вот рассказывает, что все свободное время посвящает изучению религий и культов Индии. Кришны, Вишну, Брахмы и прочие боги ей сами по себе, к счастью,сто лет не нужны. Но без элементарных понятий о вере страны, где ей пять лет предстоит жить, как она говорит, шагу ступить нельзя. Чувствуешь себя, как она говорит, полнейшей идиоткой, тупизнем и все вместе взятое. За иное непонимание местных обычаев и побить могут. Хотя многие индийцы в фармкомпании уже, к примеру, христианство приняли, но о их богах и божках, служителях их культов - Боже упаси что плохого сказать. Будешь иметь проблемы даже с законом, потому что это - их страна, их культура, которую они уважают и не позволят ее не уважать кому-то.
Я это все к чему? К тому, что получается, мы сами плевать хотели на свою страну, на свою культуру, нам дела нет до ее истории, до ее героев, до тех, кто головы свои сложил на полях сражений, начиная от Олега Вещего и заканчивая Афганистаном и Чечней. Мы плюем на своих богов, и ждем, что нас, отрекшихся от самих себя, будет уважать кто-то, кто-то с нами будет считаться? С кем считаться, с Ваньками, которые своим детям знать историю своей страны? Вот почему-то мало кто высказывается отрицательно, когда школьников, наших с вами детей, учат правильно пользоваться презервативами в восьмом классе и вовремя аборты делать (недавно довелось присутствовать на подобного рода мероприятии в школе, организованном администрацией совместно с фармкомпанией). Почему-то призывы в адрес девочек в восьмом классе правильно использовать конрацептивы, в случае чего - вовремя сделать аборт родителями воспринимаются нормально, а основы православнй культуры, дескать, нарушают конституцию, свободу вероисповедания и всего прочего?
4879 просмотров
5 ноября (пт) 2010