<= Перейти на шахтинский форум
В школах Ростовской области будут изучать основы православия
16+
6 ноября (суббота) 2010
Василий Степанович
В Западной Европе разложение общества началось раньше. Наше общество держалось дольше.
1518 просмотров
6 ноября (сб) 2010
vtrnon
Вы считаете, что отказ от религии это разложение? Почему?
6 ноября 2010 в 10:57 Василий пишет:
В> В Западной Европе разложение общества началось
В> раньше. Наше общество держалось дольше.

Вы считаете, что отказ от религии это разложение? Почему?
1543 просмотра
6 ноября (сб) 2010
Шахтинская барышня
Всем и никому в частности:
1)Пугает КТО будет преподавать эти дисциплины (это ОООЧЕНЬ зависит от человека,и не важно в каком он сане или вообще без него)
2)Мне проще понимается основы православия в изложении професора Осипова,остальное это непонятно далеко и сказочно.
3)зачем обязаловка-это же на 100% отвернет часть "верующих дома"
4)Про школы при храмах это правильно было замечено,кто хочет тот деток туда и водит..и не в рекламных целях будет сказано,детки там не забитые и замороченные ДОГМАМИ,а нормальные и гораздо гармоничнее развитые и психически устойчивее нежели в полностью атеистических семьях.
1583 просмотра
6 ноября (сб) 2010
Юрий Степанович
Вопрос:
6 ноября 2010 в 11:23 vtrnon пишет:
v> Вы считаете, что отказ от религии это разложение?
v> Почему?

Ответ:
6 ноября 2010 в 13:36 Шахтинская барышня пишет:
Шб> не в рекламных целях будет сказано,детки там не
Шб> забитые и замороченные ДОГМАМИ,а нормальные и
Шб> гораздо гармоничнее развитые и психически
Шб> устойчивее нежели в полностью атеистических
Шб> семьях.
1538 просмотров
6 ноября (сб) 2010
София
Смею вас уверить, что РПЦ на этом абсолютно не настаивает. Более того. У РПЦ священнослужителей не хватает у самих, чтобы еще по
5 ноября 2010 в 19:43 vtrnon пишет:
v> София, если это всего лишь культурологический
v> курс, почему РПЦ настаивает, что его должны вести
v> священнослужители?
Смею вас уверить, что РПЦ на этом абсолютно не настаивает. Более того. У РПЦ священнослужителей не хватает у самих, чтобы еще по школам их рассылать. Общеобразовательные школы послылают преподавателей на курсы подготовки специалистов соответствующей квалификации. Во всяком случае, в Октябрьском районе полностью подготовлены для этого преподаватели, свои, школьные, та же самая история теперь в Шахтах. К обучению преподавателей привлекаются специалисты в христианском богословии - выпускники теологических факультетов вузов. А теологи (богосоловы) и священнослужители - как правило, далеко ни одно и то же.Священник может быть не богословом,а богослов может быть не священником. Это,надеюсь, понятно.
1602 просмотра
6 ноября (сб) 2010
vtrnon
Конечно нормальные. Наличие или отсутствие веры в бога на нормальность человека в большинстве случаев не влияет за исключением
6 ноября 2010 в 13:36 Шахтинская барышня пишет:

Шб> а нормальные и
Шб> гораздо гармоничнее развитые и психически
Шб> устойчивее нежели в полностью атеистических
Шб> семьях.

Конечно нормальные. Наличие или отсутствие веры в бога на нормальность человека в большинстве случаев не влияет (за исключением фанатиков, которых среди верующих все же больше, чем у атеистов). А вот про гармоничное и психическое состояние позволю с вами не согласится. Почему это в атеистических семьях с этим хуже? Только потому что над этими детьми не висит угроза кары божьей? И в чем они более гармонично развиты?
1602 просмотра
6 ноября (сб) 2010
vtrnon
София! Вы явно расходитесь по поводу преподавания православной культуры с позицией РПЦ. Пожелание привлекать для этого священослужителей (коих в церковной структуре все же не так уж и мало), неоднократно звучало из уст высших сановников РПЦ и транслировалось по ТВ. По поводу богословов и священослужителей конечно это не одно и тоже полностью согласен, но взгяд на предмет у тех и других вряд ли сильно отличается.
1555 просмотров
6 ноября (сб) 2010
София
Так что, просвещение в области православной культуры детям будут нести их же школьные преподаватели. И если вы доверяете преподавателям обучать ваших детей физике, русскому языку, истории, математике,а также осуществлять воспитательную работу в рамках какой-нибудь воспитательно-образовательной парадигмы школы, то с равным успехом можно доверить и основы православной культуры. Да, мне, например, не нравится, что ОПК моему ребенку преподает женщина, которая на каждой перемене бегает за угол школы курить, но она с таким же успехом преподает русский язык, математичка ругается матом, а историчка увела у жены с тремя детьми физрука. Такие люди, по моему мнению, совсем не соответствуют званию учителя, не должны вообще ничего в школе преподавать: ни русский, ни английский, ни историю, ни физику. И уж точно не воспитывать детей...но других у нас с вами, к огромному сожалению, нет...
1575 просмотров
6 ноября (сб) 2010
София
Я вам рассказываю, как есть на самом деле. В шахтинском благочинии около 40 приходов, на которые имеется 25 священников. И вы будете мне рассказывать об отстуствии кадровой проблемы у РПЦ??? В Москве ее может быть и нет, а у нас и в других регионах - она огромная. Из 25 в лучшем случае пять способны что-то преподавать, и при самом хорошем раскладе трое - преподавать детям в школах основы православной культуры, как того требует светский курс. Была бы другая ситуация - всех их давно бы загнали преподавать в школы. Не так давно директор кадетского корпуса буквально со слезами просил дать ему священника для того, чтобы окормлять кадетов, преподавать тот же ОПК в корпусе. Проблема была огромная, ее с большими трудностями удалось решить и то временно.
1595 просмотров
6 ноября (сб) 2010
vtrnon
София вы начали судить людей. На предыдущей ветке про мощи вроде бы вы давали отповедь человеку, который не очень хорошо отзывался о деятельности отца Георгия (если были не вы приношу извенения).
Мне не нравится вообще название православная, о чем выше уже писал. Почему не русская, а ещё лучше российская? Зачем эта упертость на слове православная?
1620 просмотров
6 ноября (сб) 2010