<= Перейти на шахтинский форум
В школах Ростовской области будут изучать основы православия
16+
6 ноября (суббота) 2010
София
Кроме того
5 ноября 2010 в 19:43 vtrnon пишет:
Кроме того
Напомню вам, что
v> начиная с 16 века в составе населения страны
v> входили и мусульмане и буддисты, а иудаизм в
v> стране стал распространятся никак не позже
v> православия. Так что если преподавать
v> культурологический курс, то почему не русская
v> культура?

Спасибо, конечно, что напомнили, но...я уже употребляла термин "культуросообразующая религия страны" - религия, которая сформировала культуру страны. Культуру не смысле отдельных объектов живописи, литературы, зодчества, музыки, а в смысле культуры как цивилизации, в которую помимо указанных объектов включается помимо всего прочего такие понятия как мировоззрение и менталитет. И в этом смысле применительно к России буддизм, как вы понимаете, отдыхает, ислам тоже, не говоря обо всех остальных религиях. Ничего не имею против буддизма - он сформировал культуру в Центральной Азии, в Израиле живет 90 процентов иудеев. Ради Бога, пусть там и изучают религию и сформированную им культуру до потери пульса. Ничего не имею против ислама. Его нет необходимости изучать его исповедующим - для них это образ жизни. Мусульмане все без исключения изучают свою религию вероучительно, и попробовал бы кто-нибудь из мусульман это сделать иначе. Начал бы там разглагольствовать на тему,что это противоречит свободе его совести, ограничивает его гражданские права, он не собирается заниматься изучением мракобесия...Страшно представить судьбу такого человека. Джихад - это как минимум, и все окружающие будут считать, что сам дурак. Только и всего. И никто не вспомнил бы о праве на свободу вероисповедания.
У нас в стране сейчас живут негры из Конго, Мозамбика еще каких-то африканских государств. Они тоже люди, давайте все бросим и начнем изучать культы африканских государств в общеобразовательных школах. А почему бы и нет? Плюнем на свое, родное, на то, откуда мы все вышли, и кинемся негров ублажать, проявлять к ним толерантность, потому что каннибализм,тоже религия. Понимаю, что сравнение не совсем удачное, но речь вы ведете о том, чтобы плюнуть на большинство, чтобы не обидеть меньшинство...
1998 просмотров
6 ноября (сб) 2010
Петрович
София - полностью с вами согласен.
1955 просмотров
6 ноября (сб) 2010
София
Потому что православная культура стала для нашей страны культуросообразующей. От этого и вся упертость. Утверждать обратное, все равно, что говорить о том, что земля квадратная. И назвать православную культуру в угоду толерантности иным словом было бы странным по меньшей мере...Одна представительница сексуальных меньшинств где-то в Европе вышла с инициативой запретить упобтребление слова "жена" потому, что оно, по ее мнению, ущемляет права женщин. От того, что две лесбиянки не могут называться женой и мужем, все остальные должны отказаться от этого наименования? не дебилизм ли во всей своей неприкрытой красе. Простите,я нисколько не хочу вас обидеть, сравнение, может быть, неуместное, но оно яркое.
Если вам не нравится слово "православная" несмотря на наличие этого явления, это не значит, что от него дОлжно отказаться. Мне не нравится, например, название такого школьного предмета как химия. На мой взгляд, оно ущемляет права осужденных условно...давайте переименуем предмет. Но вы же понимаете, что это моя блажь, ничего более..
1918 просмотров
6 ноября (сб) 2010
София
В каком месте я судила людей, стесняюсь спросить?
6 ноября 2010 в 15:13 vtrnon пишет:
v> София вы начали судить людей. На предыдущей ветке
v> про мощи вроде бы вы давали отповедь человеку,
v> который не очень хорошо отзывался о деятельности
v> отца Георгия (если были не вы приношу извенения).

В каком месте я судила людей, стесняюсь спросить?
2038 просмотров
6 ноября (сб) 2010
vtrnon
То, что земля центр вселенной дольше всех утверждала как раз церковь. Я уже говорил, что отрицать роль православия в истории страны глупо, но и утверждать, что именно православие основа нашей культуры также глупо. А как быть, например с масленицей? Праздник то к православному притянут. В истории православия, даже не темных, а черных пятен так же много, как и в истории язычества, мусульманства, атеизма, да всех культур. И главное, хоть и повторяюсь, православие хоть и было господствующей религией, но далеко не единственной. И другие религии оказывали на формирование нашей культуры-общества не меньшее, а порой и большее влияние. Пример - период, когда мы находились под влиянием монголо-татаров. С 18 века на нас огромное влияние оказывает западно-европейская культура (главным образом протестантская). Так откуда культуросообразующая роль православия?
Довести до абсурда можно любую идею, в том числе и феминизм. Как я помню не так давно в Питере подавался в суд иск о запрете преподавания в школе теории Дарвина, которую в отношении животных признает католическая церковь (про отношение к ней РПЦ, в части касающейся животных, не знаю).
2018 просмотров
6 ноября (сб) 2010
vtrnon
Вот оно
6 ноября 2010 в 15:00 София пишет:
С> Такие люди, по моему мнению, совсем не
С> соответствуют званию учителя, не должны вообще
С> ничего в школе преподавать: ни русский, ни
С> английский, ни историю, ни физику. И уж точно не
С> воспитывать детей...но других у нас с вами, к
С> огромному сожалению, нет...

Вот оно.
И ещё, разъясните кадетский корпус финансируется из бюджета? Как в таком случае там может преподавать священослужитель, пусть даже временно???
Прошу прощения, что пропускаю некоторые посты.
2087 просмотров
6 ноября (сб) 2010
София
Еще раз повторяю, что под словом культура подразумеваются не художники-передвижники, не модерн с сюрреализмом, а культура в смысле цивилизации. Это первое. И к понятию цивилизация даже триста лет татаро-монгольского ига имеют весьма посредственное отношение. О влиянии протестантизма в 18 веке я бы, конечно, послушала с интересом, потому как всегда считала, что Европа к тому времени бум протестантизма благополучно пережила, а Россия радовалась просвещенному абсолютизму. Классицизм, сентименализм, потом и романтизм как художественные методы в искусстве развивались и процветали, но к религии, а тем более к менталитету имели такое же опосредованное отношение, как и монголо-татары. С не меньшим интересом послушала бы о культуросообразующей роли буддизма в истории России.
1989 просмотров
6 ноября (сб) 2010
София
Кадетский корпус финансируется из разных источников. Основной - бюджет области. Есть еще средства Попечительского совета, например.Да дело не в этом. Директор имеет право нанять на работу специалиста для преподавания того или иного учебного курса по своему усмотрению. Директор решил, что с преподаванием ОПК прекрасно справится священнослужитель. И нанял священнослужителя с соответствующей богословской квалификацией на работу. Ничего предосудительного в том не вижу. не устраивает вас священнослужитель в роли преподавателя в кадетском корпусе - отдавайте своих детей в мусульманское медресе, там их будут учить имамы. ваше право. или вообще никуда не отдавайте, если так боитесь влияния религии. А по-моему, больше стоит бояться влияния улицы и "Дома-2" с "нашей рашей"
2001 просмотр
6 ноября (сб) 2010
София
И еще маленькая ремарка. Основа культуры - не есть культура в целом. Это тоже надо понимать. Понятно, что наша цивилизация - симбиоз, иначе быть не может. Не на отдельной планете же живем. Но основа - это основа. Само слово говорит за себя. То, что имеет наиболее весомую массовую долю в составе целого.
2033 просмотра
6 ноября (сб) 2010
Василиса
Всё это напоминает мне принцип партийности в литературе,искустве,науке и т.д и т.п.Бесполезно в России,компоненты для национальной идеи могут быть разные,но собирается из них автомат калашникова.А названия и должности менятся в зависимости от власти и строя.Раньше были замполиты,а теперь попы.
2056 просмотров
6 ноября (сб) 2010