И несоответствие идеалам не подразумевает то, что человек не может называться человеком и не нести в себе образ и подобие Божие
Ислам, Душман, он вообще не подразумевает какой-либо свободы личности. Так, и никак иначе. Не хочешь делать то, что предписано, повторяешь подвиг Икара, как вы выразились. Православие же предполагает дарованную человеку свободу выбора, Выбора жить в соответствии с идеалами или не в соответствии. И судить за несоответствие может только Бог, а не такие же грешники. И несоответствие идеалам не подразумевает то, что человек не может называться человеком и не нести в себе образ и подобие Божие.
На тему проповедей и исповедей хочу сказать. Есть, к примеру, врач. И вот в силу телесной необходимости или болезни мне нужно прибегнуть к его услугам. Он может быть тысячу раз козлом и подлецом, но мне необходимы его профессиональные знания, а не его человеческие качества. Конечно, хорошо, когда врач не только хороший специалист, но и прекрасный человек. Но если врач - плохой человек, не пойдем же мы лечиться к инженеру-шахтостроителю? Так и со священником. Он может тысячу раз не дотягивать до идеала как человек, но он поставлен лечить человеческие души Богом. Когда вы приходите на исповедь, вы исповедуетесь Богу в своих грехах, а не священнику, который поставлен, чтобы выслушать и отпустить грехи - сделать то, чего не может сделать инженер-шахтостроитель, например. Только и всего.
И разговоры о том, что я к тому попу не пойду, потому что он такой-сякой, напоминают разговор, что я к тому хирургу не пойду, потому что человеческие качества его меня не устраивают. Иди к другому хирургу. Но не пойдешь же ты удалять аппендицит к продавцу-консультанту косметического магазина за неимением хирурга с устраивающим тебя моральным обликом?