<= Перейти на шахтинский форум
В школах Ростовской области будут изучать основы православия
16+
7 ноября (воскресенье) 2010
София
Ислам, Душман, он вообще не подразумевает какой-либо свободы личности. Так, и никак иначе. Не хочешь делать то, что предписано, повторяешь подвиг Икара, как вы выразились. Православие же предполагает дарованную человеку свободу выбора, Выбора жить в соответствии с идеалами или не в соответствии. И судить за несоответствие может только Бог, а не такие же грешники. И несоответствие идеалам не подразумевает то, что человек не может называться человеком и не нести в себе образ и подобие Божие.
На тему проповедей и исповедей хочу сказать. Есть, к примеру, врач. И вот в силу телесной необходимости или болезни мне нужно прибегнуть к его услугам. Он может быть тысячу раз козлом и подлецом, но мне необходимы его профессиональные знания, а не его человеческие качества. Конечно, хорошо, когда врач не только хороший специалист, но и прекрасный человек. Но если врач - плохой человек, не пойдем же мы лечиться к инженеру-шахтостроителю? Так и со священником. Он может тысячу раз не дотягивать до идеала как человек, но он поставлен лечить человеческие души Богом. Когда вы приходите на исповедь, вы исповедуетесь Богу в своих грехах, а не священнику, который поставлен, чтобы выслушать и отпустить грехи - сделать то, чего не может сделать инженер-шахтостроитель, например. Только и всего.
И разговоры о том, что я к тому попу не пойду, потому что он такой-сякой, напоминают разговор, что я к тому хирургу не пойду, потому что человеческие качества его меня не устраивают. Иди к другому хирургу. Но не пойдешь же ты удалять аппендицит к продавцу-консультанту косметического магазина за неимением хирурга с устраивающим тебя моральным обликом?
2614
7 ноября (вс) 2010
Шельма
София!Согласитесь,что священники ведут себя не как подобает верующему человеку.И что они превращают служение богу,для личной
София!Согласитесь,что священники ведут себя не как подобает верующему человеку.И что они превращают служение богу,для личной наживы.Скромнее надо себя вести служителям наших церквей
2725
7 ноября (вс) 2010
dm
так ведь судят, грешники. анафеме предают неугодных
> И судить за несоответствие может только Бог, а не такие же грешники.
так ведь судят, грешники. анафеме предают неугодных.
2749
7 ноября (вс) 2010
8 ноября (понедельник) 2010
София
так это ж проблемы тех, кто судит.
7 ноября 2010 в 22:50 dm пишет:

d> так ведь судят, грешники. анафеме предают
d> неугодных.

так это ж проблемы тех, кто судит...
2749
8 ноября (пн) 2010
София
Хирурги клятву Гиппократа давали, а взятки берут. Денег не дашь - даже аппендицит удалять бесплатно не будут. Учителя оценку в школе бесплатно не поставят. Время сейчас такое. И от попов ждать святости часто не приходится. Но что теперь поделать...не стреляться же из-за этого, правильно?
Когда человек прихордит в церковь, он надеется увидеть там всех святых во плоти. Верующий отнюдь не значит святой, в том-то и вся соль. Лет десять назад я тоже думала, что верующий человек должен быть почти свят. Он не может сделать того, не может поступить так...Потом жизнь свела с одним глубоко верующим человеком. При совместной жизни оказалось, что он способен на такое, на что неверующий вряд ли способен...Поэтому...Можно посудачить о попах таким же успехом как о хирургах, но в нас-то от этого ничего не изменится. Можно поднять попа на кол, но нам-то, нашей душе от этого какой прок?
2701
8 ноября (пн) 2010
Душман
София,а вы ляжете под скальпель пьяного хирурга?Или приведете своего ребенка на прием к детскому терапевту-наркоману?
8 ноября 2010 в 12:35 София пишет:
С> Время сейчас такое. И от попов ждать
С> святости часто не приходится. Но что теперь
С> поделать...не стреляться же из-за этого,
С> правильно?
2672
8 ноября (пн) 2010
9 ноября (вторник) 2010
Василий Степанович
Душман
8 ноября 2010 в 22:15 Душман пишет:
Д> София,а вы ляжете под скальпель пьяного
Д> хирурга?

Душман.

Если по причине болезни человек не имеет сознания и никто за его решение не может поручиться, то он не может принять решение о необходимости ложиться под скальпель пьяного хирурга.

Если рядом трезвого хирурга нет, а промедление смерти подобно, то можно даже бессознательно доверить свою жизнь любому, рядом находящемуся, хирургу. Вариантов-то мало, точнее два - или довериться хирургу любому, или из-за отказа от операции умереть сразу, но зато по идейным соображениям.

В таких случаях вариант нетрезвого хирурга скорее всего даёт больше шансов выжить, чем вариант явного отказа от операции.
2772
9 ноября (вт) 2010
Законник
На мой взгляд Священник должен быть образцом для верующих.Ведь среди прихожан не мало детей и подростков,а для них должен быть
На мой взгляд Священник должен быть образцом для верующих.Ведь среди прихожан не мало детей и подростков,а для них должен быть пример.
2808
9 ноября (вт) 2010
София
Как правило, выбора особого нет. И первый раз слышу о детском терапевте. Вы имели в виду педиатра?
8 ноября 2010 в 22:15 Душман пишет:
Д> София,а вы ляжете под скальпель пьяного
Д> хирурга?Или приведете своего ребенка на прием к
Д> детскому терапевту-наркоману?
Как правило, выбора особого нет. И первый раз слышу о детском терапевте. Вы имели в виду педиатра?
2802
9 ноября (вт) 2010
добряк
интересная логика, тоесть изначально люди рождаются больными?
В> Если по причине болезни человек не имеет сознания
В> и никто за его решение не может поручиться, то он
В> не может принять решение о необходимости ложиться
В> под скальпель пьяного хирурга.
интересная логика, тоесть изначально люди рождаются больными?
В> Если рядом трезвого хирурга нет, а промедление
В> смерти подобно, то можно даже бессознательно
В> доверить свою жизнь любому, рядом находящемуся,
В> хирургу. Вариантов-то мало, точнее два - или
В> довериться хирургу любому, или из-за отказа от
В> операции умереть сразу, но зато по идейным
В> соображениям.
В> В таких случаях вариант нетрезвого хирурга скорее
В> всего даёт больше шансов выжить, чем вариант
В> явного отказа от операции.
....те кто отказывается от сервисного обслуживания рпц умирают сразу?
2825
9 ноября (вт) 2010