<= Перейти на шахтинский форум
Общедомовой прибор учета
16+
25 марта (пятница) 2011
Законник
Я этого не знаю , живу в частном доме.Это может пояснить Осовский.
Попробую порыться в интернете.
859 просмотров
25 марта (пт) 2011
Литвин
Тогда почему Вы утверждаете, что "нет собственника общего имущества"?
1.babuchka77716 житель МКД, с непосредственным управлением.
2. Согласно п.3 ст.30 ЖК РФ

"Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме..."
Обратите внимание - "общего имущества собственников помещений".

3. В п.1 ст 36 ЖК РФ приводится перечень общего имущества, в которое в частности входит "механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения".
872 просмотра
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Уважаемые форумчане, речь идет о нормативе установки ОПУ на сетях поставщика.А по поводу общего имущества то мы его "нянчим" более 30 лет так как бывший кооператив.
881 просмотр
25 марта (пт) 2011
Литвин
babuchka77716, у Вас в доме установлен ОПУ? Если установлен, то где?
888 просмотров
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Установлен в том электрощитке, где при сдаче дома стояли подъездные счетчики.
898 просмотров
25 марта (пт) 2011
Литвин
И Вам считают по нему?
Он, еслия правильно понял, установлен в доме, а не на сетях поставщика?
867 просмотров
25 марта (пт) 2011
дзен
25 марта 2011 в 16:03 babuchka77716 пишет:
b> Установлен в том электрощитке, где при сдаче дома
b> стояли подъездные счетчики.
В этом случае закон на Вашей стороне на 100%. Договора на установку ОДПУ точно нет?
875 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
Литвину!

Согласна, нужно нести ответственность за общедомовые расходы.Но только не таким образом.рибор учета также должен контролироваться жителями.

посмотри ЖК-статья 164 пункт 2
835 просмотров
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Да в доме.Там, где подводится эл.энергия
854 просмотра
25 марта (пт) 2011
Литвин
25 марта 2011 в 16:13 babuchka77716 пишет:
b> Да в доме.Там, где подводится эл.энергия

То есть у Вас есть возможность снимать показания. И сверять их с тем, что Вам выставляют.
856 просмотров
25 марта (пт) 2011
Петрович
А я считаю, что если ставят одпу, цена как минимум должна быть ниже, хотя бы по мелкому опту или как то еще
846 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
Нет Петрович.
Для юрлица отпускается вода по тойже цене, что и индивидуально.Это условия какого то постановления.связанного с капремонтом.Но есть еще казус.Посредник должен еще оплатить 18% НДС

Литвин! как ты думаешь по этому поводу?
855 просмотров
25 марта (пт) 2011
Петрович
Я по поводу элэнергии
855 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
Тоже самое с Электроэнергией.
Я уже с этой водой... .Но оплата аналогична.
846 просмотров
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Мы его, конечно, контролируем, каждый месяц снимаем показания и свои и с общего и каждый месяц раздражение. Живут, в основном, все пенсионеры. Экономят на всем, а тут эти доплаты к своим расходам. А насчет воровства, то это проблема электрических организаций. Это их товар пусть контролируют его реализацию.Унас в городе и ЭНЕРГОСБЫТ И ШМЭС и аппаратура сейчас не сравнить с былыми временами. Было бы желание выявлять воров.Но не за счет добропорядочных плательщиков. Поэтому мы выбрали эту форму управления.
840 просмотров
25 марта (пт) 2011
Литвин
25 марта 2011 в 16:28 Законник пишет:
З>
З> Нет Петрович.
З> Для юрлица отпускается вода по тойже цене, что и
З> индивидуально.Это условия какого то
З> постановления.связанного с капремонтом.Но есть
З> еще казус.Посредник должен еще оплатить 18% НДС
З>
З> Литвин! как ты думаешь по этому поводу?

Установка ОДПУ не означает изменение тарифа. То есть МКД с ОДПУ отпускают эл.энергию по тарифу для населения.

Насчет НДС - не понял, что Вы имеете ввиду - какого посредника?
837 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
УК разве не посредник ?
861 просмотр
25 марта (пт) 2011
Литвин
Если мы про рассматриваемый случай - при непосредственном управлении нет УК.

Если про другие УК (шахтинские) - они на УСНО, то есть плательщиками НДС не являются.
908 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
сейчас позвонил знакомый, с просьбой о заявлении в прокуратуру.В частном секторе устанавливают водомер на всю улицу.
Ну и как комментировать? Ссылаются на 307 постановление и 261 ФЗ.
896 просмотров
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Большое спасибо, что приняли участие в обсуждении нашей проблемы.Попробуем еще раз защитить наши права.А договора на установку этого прибора унас нет.
906 просмотров
25 марта (пт) 2011
Литвин
Кто устанавливает?
Какие документы предъявляют?
898 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
Устанавливает Сорокин.С жителями не разговаривает.Устанавливают на всю улицу.Документов нет ни каких.
Потом просто пришлют платеж и доказывай что не дурак.А перерасчета от них не добъешься.А бабушки будут платить.Раз бумажку прислали, значит так надо.
892 просмотра
25 марта (пт) 2011
Литвин
Как же узнали, что устанавливают на всю улицу ? Что-то непонятно. И потом, Вы прекрасно знаете, что в частном доме никаких коэффицентов быть не может.

Единственная законная цель установки узла учета на всю улицу - выяснить потери по улице до водомеров в домах.
901 просмотр
25 марта (пт) 2011
Юра Паравоз
Я так понимаю по вопросу (вопросам) babuchka77716 все высказались? Обсуждение окончено? Если можно, участники форума Законник и Литвин, будте так добры, пожалуйста, проанализируйте всю последоватенльность постов начиная с самого первого поста babuchka77716. То есть вот от начала и до конца, только беспристрастно, как будто каждый из вас проживает в подобном МКД и у каждого именно такая ситуация. Если можно??? И если не трудно, то отпишитесь одним словом - прочитал. И когда отпишитесь - ответте себе на вопрос: Что же конкретно полезного каждый из вас вынес для себя из прочитанного? Ну вот что именно?
910 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
Неужели начальник участка по водоотливу в шахте не видит, что устанавливают? В колодце, где их задвижка Ставится водомер.Для чего?
893 просмотра
25 марта (пт) 2011
Литвин
Я - ничего. Просто получается несоответствие - при непосредственном управлении - договор с каждым жильцом и оплата по индивидуальным счетчикам - правильно?
В то же время есть закон об энергосбережении - обязанность установки ОДПУ.
Все.
936 просмотров
25 марта (пт) 2011
Литвин
25 марта 2011 в 17:53 Законник пишет:
З>
З> Неужели начальник участка по водоотливу в шахте
З> не видит, что устанавливают? В колодце, где их
З> задвижка Ставится водомер.Для чего?

И я спрашиваю - для чего? Свой вариант я написал. Все остальное - рассуждения.
Устанавливают на муниципальных сетях - верно? Водоканал - эксплуатирует (по крайней мере так было) эти сети. Все.
912 просмотров
25 марта (пт) 2011
Литвин
Юра Паравоз.
Выскажитесь пожалуйста, как Вы думаете, для чего водомер на всю улицу устанавливают?
828 просмотров
25 марта (пт) 2011
Юра Паравоз
25 марта 2011 в 17:54 Литвин пишет:
Л> Я - ничего. Просто получается несоответствие -
Л> при непосредственном управлении - договор с
Л> каждым жильцом и оплата по индивидуальным
Л> счетчикам - правильно?
Л> В то же время есть закон об энергосбережении -
Л> обязанность установки ОДПУ.
Л> Все.

Уважаемый Литвин, если не затруднит, прочитайте пожалуйста п. 7 Правил ? 307. Именно этот пункт регулирует взаимоотношения при непосредственном управлении МКД.

Когда прочитаете, попробуем истолковать данный пункт во взаимодействии с положениями закона об энергосбережении N 261-ФЗ. Кроме того, уважаемая babuchka77716 к сожалению не владеет достоверной информацией, кроме той, что сообщила что ОДПУ установлен на ВРУ (вводно распределительном устройстве) на вводе в МКД, то есть на границе балансовой принадлежности сетей ШМЭС и общего имущества в МКД.
847 просмотров
25 марта (пт) 2011
Литвин
Мда...
847 просмотров
25 марта (пт) 2011
Юра Паравоз
25 марта 2011 в 17:58 Литвин пишет:
Л> Юра Паравоз.
Л> Выскажитесь пожалуйста, как Вы думаете, для чего
Л> водомер на всю улицу устанавливают?

В том числе по данному вопросу, я обращусь у Гл. инженеру ШМЭС. Он меня пригласил на прием и мы детально обговорим и этот вопрос в том числе. Кроме того, предварительно могу сообщить, что общался с Зам. директора ООО "Донэнергосбыт" Деевым Алексеем. Он мне сообщил, что ни единого ОДПУ его организация не устанавливала. Установкой ОДПУ (электроэнергии) занимается исключительно ШМЭС.

Так же по предварительной, но не достоверной (до приема гл. инженера) информации, сообщаю, что ШМЭС устанавливала ОДПУ в МКД за собственный счет, ни коим образом не затрагивая общее имущество (то есть на ВРУ) и с привлечением подрядных организаций имеющих соответствующие лицензии и на основании проектов техничесокого присоединения, что не противоречит никаким положениям жилищного законодательства.
857 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
Это водомер.
867 просмотров
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Из сказанного выше я поняла, что мы неправы в своем требовании зарегистрировать ПУ эл.эн. на общедомовые нужды, и оплачивать этот расход в равных долях. И, в тоже время мы правы, так как выбранный нами способ управления позволяет нам добиваться этой регистрации. ПАРАДОКС.
849 просмотров
25 марта (пт) 2011
Законник
Потерпите немного попробуем узнать подробнее у спецов.

У вас какой дом?
Много электричества потребляете на общедомовые нужды?
У вас что лифт, насос, что еще?
840 просмотров
25 марта (пт) 2011
Юра Паравоз
25 марта 2011 в 19:11 babuchka77716 пишет:
b> Из сказанного выше я поняла, что мы неправы в
b> своем требовании зарегистрировать ПУ эл.эн. на
b> общедомовые нужды, и оплачивать этот расход в
b> равных долях. И, в тоже время мы правы, так как
b> выбранный нами способ управления позволяет нам
b> добиваться этой регистрации. ПАРАДОКС.

Уважаемая babuchka77716 если у Вас есть желание и возможность, присоединяйтесь к моему визиту к Главному инженеру ШМЭС и тогда на месте, достоверно, так сказать с "первоисточником" попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Я ни в коем случае ни на чем не настаиваю, не навязываюсь и упаси Бог, никому не указываю что и как нужно делать или как именно нужно понимать и толковать действующее законодательство. Просто предложил.
855 просмотров
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Нет унас лифта, нет у нас насоса, есть 16 квартир, в 13 из которых живут пенсионеры. Уважаемый Юра Паравоз , с удовольствием присоединюсь к Вам для посещения Главного инженера ШМЭС. Заодно возьму и отписки.Скажите когда.
843 просмотра
25 марта (пт) 2011
Законник
Чем занимается ШМЭС? Я знаю Донэнергосбыт и Донэнерго.
С Донэнергосбытом мы заключаем договора.Донэнерго обслуживает линии передач.Так вот счетчиками занимается Донэнергосбыт.Знаю.потому, что в декабре пришлось официально общаться с обеими организациями.
862 просмотра
25 марта (пт) 2011
Литвин
Шахтинские межрайонные электрические сети (ШМЭС) - филиал Донэнерго
Шахтинские межрайонные электрические сети (ШМЭС) - филиал Донэнерго.

404 Not Found
1С-Битрикс: Управление сайтом
954 просмотра
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Я обращалась сначала в ДОНЭНЕРГОСБЫТ по поводу регистрации, но они сказали что нужно в ШМЭС.
901 просмотр
25 марта (пт) 2011
Законник
Сходите на прием, если получится.Если не решите , попробуем с Осовским поговорить.
886 просмотров
25 марта (пт) 2011
Юра Паравоз
Уважаемая babuchka77716
Напишите на указанный эл. адрес как с Вами связаться
shakhty_projekt@mail.ru
или позвоните по телефону
8-905-456-22-67 - ШГОО "За наши права"
(председатель - Максименко Максим Александрович)

Гл. инженер ШМЭС ведет прием по понедельникам и четвергам с 13:00 до 17:00. В понедельник с утра, я с ним свяжусь и уточню когда именно и в какое время он нас примет. По возможности возьмите с собой все имеющиеся материалы (обращения, жалобы, ответы (отписки) и т д...) и квитанции.
901 просмотр
25 марта (пт) 2011
babuchka77716
Еще раз большое спасибо всем, кто не остался равнодушен к нашей проблеме.
901 просмотр
25 марта (пт) 2011
30 марта (среда) 2011
ГалаКтика
Прочитав посты на форуме по поводу постановленных и вступивших в законную силу судебных решений о неправомерности установки общедомового прибора учёта воды, уже несколько жителей МКД стали обращаться к юристам, которые "в теме". И если раньше, их услуги оплачивались в размере 300 рубквартира, то щас цены взлетели до 1000рубквартира.И продолжают расти... Для многих жителей такая цена неподъёмна-стали отказываться!Думаю, надо активизироваться ШГОО "За наши права". Готова помочь в этом случае, хотя и не совсем в данной теме. Но если есть прецедент, то можно браться. Хотя, как правило, каждый иск имеет свои подводные камни!
914 просмотров
30 марта (ср) 2011
дзен
30 марта 2011 в 11:47 ГалаКтика пишет:
Г> Прочитав посты на форуме по поводу постановленных
Г> и вступивших в законную силу судебных решений о
Г> неправомерности установки общедомового прибора
Г> учёта воды, уже несколько жителей МКД стали
Г> обращаться к юристам, которые "в теме". И если
Г> раньше, их услуги оплачивались в размере 300
Г> руб/квартира, то щас цены взлетели до
Г> 1000руб/квартира.И продолжают расти... Для многих
Г> жителей такая цена неподъёмна-стали
Г> отказываться!Думаю, надо активизироваться ШГОО "За
Г> наши права". Готова помочь в этом случае, хотя и
Г> не совсем в данной теме. Но если есть
Г> прецедент, то можно браться. Хотя, как
Г> правило, каждый иск имеет свои подводные камни!
Сейчас работаем по пяти обращениям горожан. Все пять так или иначе связаны с ОДПУ (и не только воды но и эл. энергии). С нормативкой пока справляемся, но за помощь в любом случае спасибо.
899 просмотров
30 марта (ср) 2011
Фокс
25 марта 2011 в 20:27 babuchka77716 пишет:
b> Еще раз большое спасибо всем, кто не остался
b> равнодушен к нашей проблеме.

Расскажите как прошел прием .
884 просмотра
30 марта (ср) 2011
дзен
30 марта 2011 в 12:09 Фокс пишет:
Ф>
Ф> 25 марта 2011 в 20:27 babuchka77716 пишет:
Ф> b> Еще раз большое спасибо всем, кто не остался
Ф> b> равнодушен к нашей проблеме.
Ф> Расскажите как прошел прием .
Прием еще не прошел, скорее всего завтра (в четверг).
888 просмотров
30 марта (ср) 2011
babucyka77716
Приема не было. Я звонила Юре Паровозу, как он мне сказал, и вот жду опять звонка. Говорит, что таких как мы пол города... Будем надеяться на лучшее.
887 просмотров
30 марта (ср) 2011
из посёлка
30 марта 2011 в 13:42 babucyka77716 пишет:
b> Приема не было. Я звонила Юре Паровозу, как он мне
b> сказал, и вот жду опять звонка. Говорит, что таких
b> как мы пол города... Будем надеяться на лучшее.

чёто у этой babucyka77716 букавки другие, нежели у

25 марта 2011 в 20:27 babuchka77716 пишет:

b> Еще раз большое спасибо всем, кто не остался
b> равнодушен к нашей проблеме.

???)))))
888 просмотров
30 марта (ср) 2011
babuchka77716
Извините, лишнюю букву прилепила, поэтому так долго пост не появ лялся." Молодая" исправлюсь.
873 просмотра
30 марта (ср) 2011
Фокс
актуальная статья о ЖКХ

http:finance.rambler.runews/economics 89865756.html
876 просмотров
30 марта (ср) 2011
Фокс
Ошибка30 марта 2011 в 18:13 Фокс пишет:
Ф>
Ф> актуальная статья о ЖКХ
Ф> http:finance.rambler.runews/economics
Ф> 87865756.html
885 просмотров
30 марта (ср) 2011
Литвин
Наверное так:
881 просмотр
30 марта (ср) 2011
всегда ваш
Пытался найти в поисковике и на сайте Адм. города Постановление главы Администрации Понамаренко "О порядке организации учёта потребления холодной и горячей воды по приборам учёта в МО г. Шахты". Не нашёл. Во время поиска не хватило терпения. Поднял архив 2009 года. Там в разделе Постановления хаос. Пост-ия ?? 81,85, 702/1 и другие стоят рядом с годом 2009. При открытии файла - даты от указанных в архиве, но год - 2011. Путаница в датах. Намудрили?))
Пытался найти в поисковике и на сайте Адм. города Постановление главы Администрации Понамаренко "О порядке организации учёта потребления холодной и горячей воды по приборам учёта в МО г. Шахты". Не нашёл. Во время поиска не хватило терпения. Поднял архив 2009 года. Там в разделе Постановления хаос. Пост-ия ?? 81,85, 702/1 и другие стоят рядом с годом 2009. При открытии файла - даты от указанных в архиве, но год - 2011. Путаница в датах. Намудрили?))

Возвращаясь к теме расщепления платежей.
Есть в сылке ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра г. Шахты от 26.12.2006 No 166 (ред. от 27.12.2007) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФОВ НА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ В Г. ШАХТЫ"
В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 ? 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", постановлениями Главы Администрации Ростовской области от 30.12.1998 ? 555 "Об установлении единого порядка расчета и утверждения
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра г. Шахты от 26.12.2006 ? 166
(ред. от 27.12.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТАРИФОВ НА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ В Г. ШАХТЫ"

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа также не опубликован.

п.5 5. МУ "Управление городского хозяйства" в срок до 15.01.2007 заключить 3-сторонние договоры с теплоснабжающими предприятиями и ООО "ЕРКЦ" в соответствии с расчетом расщепления платежей населения за теплоснабжение.

7. Постановление вступает в силу с 01.01.2007.
8. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации по обеспечению жизнедеятельности Галкина С.А. и заместителя главы Администрации по экономике Сударкину М.А.

Первый заместитель
главы Администрации
В.Н.МАМОНОВ
Постановление вносит
ОКТИО
Обращаю внимание на:
пункт 5 и
"В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа также не опубликован".

Где-то должна быть инфа среди Постановлений экс-мэра или в известных ОООшках?
Согласно Постановления Прав-ва "О стандартах раскрытия инф-ии" пп.33,41,43,47,61,62 и далее поставщики(Водоканал, РКС,"газовики" и проч.обязаны предоставить по запросу сведения ОБ УСЛОВИЯХ ПУБЛИЧНЫХ ДОГОВОРОВ ПОСТАВОК ТОВАРОВ, ОКАЗАНИЯ РЕГУЛИРУЕМЫХ УСЛУГ. Т.е. то, что происходит в связи изменениями тарифов, расщепления платежей, пользования персональными данными...

Уважаемые, кто эту тему изучает давно и не очень, что вы скажете по изложенному?
Литвин, Юрий! Может быть у Вас найдётся время просмотреть запутанный архив на сайте Адм-ии или найти Постановление?
886 просмотров
30 марта (ср) 2011
Литвин
Есть смысл? Поясните, если не трудно.
900 просмотров
30 марта (ср) 2011
всегда ваш
Смысл в "смысле" дальнейшей оплаты КУ по предлагаемой квитанции для собственников ИЖД по двум ООО и МУП.
У жителей продолжается начисление ЦКУ платежей не по данным прибора учёта, а произвольно.

Литвину персонально. Не хотите - не ищите. Спасибо, что прочли
899 просмотров
30 марта (ср) 2011
Литвин
На здоровье.)
928 просмотров
30 марта (ср) 2011
7 апреля (четверг) 2011
Законник
Юра Паравоз! Как со старушкой сходил на прием?
Обещал поделиться, но что то тишина.
904 просмотра
7 апреля (чт) 2011
Литвин
7 апреля 2011 в 21:09 Законник пишет:
З>
З> Юра Паравоз! Как со старушкой сходил на прием?
З> Обещал поделиться, но что то тишина.

Это я говорил, что Юра расскажет, если будет результат.
951 просмотр
7 апреля (чт) 2011
Литвин
Может старушка выскажется?
926 просмотров
7 апреля (чт) 2011
babuchka77716
А что высказываться. Ни какой встречи не было. мне что-то кажется что меня просто провели. Говорили, что будет встреча сглавным инженером.Встречи не было. Хотела сама пойти, но М.А. притормозил, сказал, что позвонит.Вот жду.Какая-то неопределенность. Да и ДЗЭНа что-то на форуме не видно.
955 просмотров
7 апреля (чт) 2011
Литвин
Понятно. Может Законник поможет?
951 просмотр
7 апреля (чт) 2011
дзен
babuchka77716, у Вас есть мой номер телефона. Пытаемся решить Вашу проблему, на данный момент нам нужна консультация независимого энергетика (которого у нас пока нет, ищем), и общее собрание жильцов Вашего дома по поводу возможных утечек - при непосредственном управлении - только так. Исходя из комментариев специалистов которым я лично (никого не призываю к этому) доверяю, ОДПУ в Вашем доме установлен по всем правилам, к сожалению, с точки зрения ЖКХшной нормативки не подкопаешься, нужно копать в направлении "физики", а тут, повторюсь нужен энергетик. Если Вы считаете, что Вас "провели" и "притормозили" - 25-06-72, Войнов Максим Юрьевич, зам.дир по передаче эл. энергии, ШМЭС, кабинет 118 с 8:00, нормативка по жкх - на этом сайте и в книжных магазинах + инфа от Законника, ПУЭ можно найти в сети. Я Был бы рад решить Ваш вопрос мгновенно, но к сожалению это не в моих силах, нужно время. Если времени нет, на этом сайте есть телефон адвоката Шевченко, у которого есть практика снятия ОДПУ в досудебном порядке. Вопрос доверия к нашей деятельности - личное дело каждого, у нас нет ни полномочий, ни достаточного авторитета, пока, чтобы кого-то "притормаживать" или наставлять на "единственно верный" путь решения проблемы. Решать только вам. С уважением, дзЕн, Максим Максименко.
953 просмотра
7 апреля (чт) 2011
babuchka77716
спасибо за сообщение. Но по какаим правилам он унас установлен если его вообще не должно быть при непосредственной форме управления.Теперь по поводу утечек. они твердят, что у нас потери эл.энергии. Т.е те потери которые учтены в стоимости квт\ч. Дом небольшой . Вопрос этот и не должен был появляться, во многих городах он и не появлялся, все решилось согласно постановлению о домах стакой формой управления. Извините, я прежде немного нетактично выразилась, но я действительно в растерянности.
949 просмотров
7 апреля (чт) 2011
Законник
7 апреля 2011 в 23:16 babuchka77716 пишет:
b> спасибо за сообщение. Но по какаим правилам он
b> унас установлен если его вообще не должно быть
b> при непосредственной форме управления.Теперь по
b> поводу утечек. они твердят, что у нас потери
b> эл.энергии. Т.е те потери которые учтены в
b> стоимости квт\ч. Дом небольшой . Вопрос этот и не
b> должен был появляться, во многих городах он и не
b> появлялся, все решилось согласно постановлению о
b> домах стакой формой управления. Извините, я прежде
b> немного нетактично выразилась, но я действительно
b> в растерянности.

Позвоните мне .Посоветуемся с Осовским.
998 просмотров
7 апреля (чт) 2011
8 апреля (пятница) 2011
Колюха
бабуль, так че у вас также как и у нас просто так пришли и поставили счетчик не спросившись нужна ли вам такая радость?
962 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Юра Паравоз
Ребята, не раздувайте кадило. В случае babuchka77716 все очень не просто. Я уже весь мозг вынес и в Прокуратуре и в Роспотребнадзоре и в Госжилинспекции. Ни каких противоправных действий со стороны ШМЭС не выявлено. В том числе, под корень рубит п. 7 ПП ? 307, поскольку выбран способ - непосредственное управление. Положение жильцов (потребителей) осложняется тем, что содержание и текущий ремонт, собственники производят самостоятельно, без привлечения какой либо из имеющихся в городе пресловутых обслуживающих организаций. То есть в данном случае, все действия необходимо предпринимать самим собственникам и пенять увы не на кого. ОДПУ установлен на границе балансовой принадлежности на совершенно законных основаниях и за счет ШМЭС. Контролировать показания ОДПУ и вести журнал учета, собственникам никто не запрещает. Искать утечки или какие либо потери, в отсутствие обслуживающей организации, также прямая заинтересованность самих собственников и за них никто этого делать не будет. И именно им нужно нести расходы по соответствующему обследованию эл. сетей дома специалистами, за услуги которых придется естественно платить. Сейчас работаю над еще одним вариантом разрешения данной проблемы. Разматывать портянки раньше времени не буду, но скажу сразу, что шансов очень и очень мало, да и времени до 01.01.2012г. все меньше и меньше.
953 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Васаг
Да какие утечки ! В моем доме сухоие подвалы (проверяли) утечек нет. Просто Воруют. А коммунальщики из соображений тактичности говрят потери. Выявить тех кто ворует очень сложно да ресурсникам это и не надо они кашляют по ОДПУ и примо говорят жителям дома "теперь глотки грызите друг другу сами". Для себя проблему ОДПУ решил координально. Забил плачу и не парюсь. Проше потратить личное время на зарабатывание дополнительных денег чем на жалобы и склоки. (может я и не прав).
937 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Юра Паравоз
Речь идет об ОДПУ электроэнергии. согласен, что термин утечки, который я написал не совсем корректен.
Это водомер...

Применительно к эл. энергии - потери во внутридомовой эл. сети. Как правило сами нормативные потери несущественные. Основная проблема это воровство эл.энергии и "левые" скрытые и открытые подключения к общедомовой сети (гаражи, ларьки и т д...). Если люди хотят на всем экономить: на расходах на УК, на расходах на услуги обслуживающей организации - это их безусловное право, однако, любишь медок, люби и холодок. В этом случае, следить за всем и "за вся" придется самим, то есть собственникам, у которых есть на это время, здоровье и соответственно деньги. При непосрендственном управлении и отказе от обслуживающей организации - стоимость затрат будет очень привлекательная: 3-4 руб. с 1 кв.м, однако извините "попу подтирать" собственникам в данном случае некому и нечео на это пенять.

И последнее для Васаг.
Попробуйте решить координально проблему ОДПУ, забить, платить и НЕ париться при оэффициенте 3,25 (да, это не опечатка) именно 3,25 по ул.Красинская д.61 - очень хочется послушать мнение соседей (пенсионеры, инвалиды, неимущие - которых, как правило большинство в МКД) по данному вопросу: при коэффициенте 3,25 - забить, платить и НЕ париться...
919 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
..Старушке!

Кто устанавливает ОДПУ? ШМЭС.В каких договорных отношениях с ШМЭС жители данного дома? Кто из жителей дома контролирует сохранность пломбы?
К прибору свободен доступ ? Показания данного прибора учета не могут применяться для расчета.Он не контролируется жителями.А ШМЭС может каждый месяц его накручивать.Тем более у ШМЭСа имеются свои пломбиры.Поставщиком электричества является Донэнергосбыт.
Предлагаю написать письменное обращение в Донэнергосбыт."

" Просим дать пояснение на каком основании нам производят начисления за оплату потребленной электроэнергии по ОДПУ, а не по индивидуальным.Договор на применения ОДПУ мы с Вами не заключали.Прибор установлен с нарушением Российского законодательства."

Отправьте по почте, Заказным письмом

Также можете позвонить по телефону доверия МЭРУ.
Вопрос тот же.

Скажите , где стоит ваш прибор учета?
Кто к нему может подойти кроме жителей дома?
917 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Колюха
Юра если ты считаешь что Ни каких противоправных действий со стороны ШМЭС не выявлено то напиши в каких правилах разрешается для установки общего счетчика залазить к жителям в подвал, курочить и портить их общее имущество, вырезать одни куски труб или кабелей и приваривать (прикручивать) новые? Где написано что на мнение жителей хотят они или не хотят иметь общий счетчик можно ложить толстую жирную сарделку?
930 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Колюха! Я думаю вы молоды и мобильны.

Напиши обращение к Станиславову, аналогично тому что я предложила написать в ШМЭС.Подпиши жителями дома и вручи на встрече с жителями.Что он ответит?

На Карла Маркса есть приемная Губернатора.Можно туда.
Чем больше жалоб, тем реальнее получить результат.

Я пока попробую составить жалобу в Антимонопольную службу и Прокуратуру.
913 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Юра Паравоз
Законнику.
Дельные советы. Если не трудно, уважаемый Законник, пожалуйста, опубликуйте на сайте в разделе Файлы, документы полученные письменные ответы и отпишитесь о полученных устных ответах. Если не трудно конечно. Только не нужно полемики. Я просто попросил для внесения ясности и понятности. Либо сделайте это, либо проигнорируйте данный пост. Заранее спасибо за понимание.

Колюхе. Я не буду никого убеждать и (или) навязывать свое толкование норм материального права и федеральных законов и правовприменения положений Жилищного кодекса и подзаконных актов ПП N 491 и ПП N 307. Тем более устраивать очередную расплевку на форуме. Колюха, если есть желание - приходи и я отвечу если не на все, то на большинство твоих вопросов, все растолкую, предоставлю судебную практику. Если захочешь, сходишь со мной в Прокуратуру, Роспотребнадзор, Госжилинспекцию - просто в качестве слушателя и тогда сам, лично сделаешь свои собственные выводы из всего увиденного и услышанного.
947 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Юра Паровоз! Мне уже надоело напоминать о водомерах в колодцах.
Точно так же отговаривали на форуме .Мол дело не реально выиграть.И первые суды были проиграны.Но мы не сдавались а писали везде.И результат на лицо.И суды заняли нашу сторону.Потому, что пошли массовые жалобы.
И в судах доказывали нарушение по разным статьям законодательства.
Юра и не надо ходить и просить, лучше писать и получить официальный ответ, который можно будет приложить к дальнейшим обращениям.
900 просмотров
8 апреля (пт) 2011
дзен
8 апреля 2011 в 08:54 Законник пишет:
З> ..Старушке!
З> Кто устанавливает ОДПУ? ШМЭС.В каких договорных
З> отношениях с ШМЭС жители данного дома? Кто из
З> жителей дома контролирует сохранность пломбы?
З> К прибору свободен доступ ? Показания данного
З> прибора учета не могут применяться для расчета.Он
З> не контролируется жителями.А ШМЭС может каждый
З> месяц его накручивать.Тем более у ШМЭСа имеются
З> свои пломбиры.Поставщиком электричества является
З> Донэнергосбыт.
З> Предлагаю написать письменное обращение в
З> Донэнергосбыт."
З> " Просим дать пояснение на каком основании нам
З> производят начисления за оплату потребленной
З> электроэнергии по ОДПУ, а не по
З> индивидуальным.Договор на применения ОДПУ мы с
З> Вами не заключали.Прибор установлен с нарушением
З> Российского законодательства."
З> Отправьте по почте, Заказным письмом
З>
З> Также можете позвонить по телефону доверия МЭРУ.
З> Вопрос тот же.
З> Скажите , где стоит ваш прибор учета?
З> Кто к нему может подойти кроме жителей дома?
З>

Прибор стоит внутри дома на границе сетей. закрыт на замок. Ключ у старушки. Доступ жильцы имеют, соседи дружные. Документы в порядке, даже есть план разграничеия сетей (сам его видел, он есть у старушки). Прибор установлен законно. (со слов старушки и ШМЭСовцев). Если я все правильно понял.
956 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Литвин
Законнику.
Конкретный вопрос - есть ли нормативный документ, в котором указано, что жители МКД, выбравшие способ управления - непосредственное управление, не обязаны устанавливать ОДПУ ? Может Осовский или другие специалисты из Общественной палаты ответить? Вопрос не праздный - именно такая ситуация описана, насколько я понял в вопросе старушки.
Заранее благодарен.
928 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Юра Паравоз
Предлагаю всем заинтересованным лицам встретиться и обсудить интересующие вопросы. Персонально приглашаю на втречу: Законника и Осовского.
920 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Колюха
д> Прибор стоит внутри дома на границе сетей

Почему граница внутри дома? дзен еще напиши как ставили прибор? у жителей разрешение спрашивали?
926 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Дзен!О каких документах идет разговор,?

Обязательное применение ОДПУ предусматривает только 261 ФЗ и только после 1.01,12.
Что есть договор на установку ОДПУ?

На общедомовые нужды может быть установлен отдельный счетчик.И его показания, тогда разбрасываются на всех жителей.
мне кажется за общедомовые расходы поставщик имеет право начислять 5% от потребленного ресурса.
Юре Паравозу!
Ни я, ни Осовский по состоянию здоровья не можем прибыть на ваше заседание.
Нам проще выложить все на форум.
909 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Колюха
Кто скажет может установщик общего счетчика без разрешения жителей делать дырки в стене дома для запуска в дом электрических кабелей идущих к общему счетчику?
896 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Старый воробей
Не понимаю, о чём идет спор. Если дом не большой, т.е. малоквартирный, соседи дружные и не химичат со счетчиками, если все имеют индивидуальные счётчики, то проблем никаких быть не должно. Обще домовой счётчик будет дополнительно учитывать потребление в местах общего пользования: подвал, лестничные клетки. А так же то, что подключено мимо счетчика. Например, какой либо мастеровой в подвале оборудовал мастерскую, а оборудование подключил без счетчика. Такое тоже случается. Утечки в разводящей сети ничтожны. Конечно, если нет запаха от разогретой изоляции проводов. А уж если воняет изоляция или разогретый металл, то жди беды. Можно стать погорельцами. Следует учесть, что ОДПУ трёхфазный, подключается через трансформаторы тока, значит, его показания умножаются на коэффициент трансформации. При желании съемщик может слегка слукавить в сторону завышения. Например, по показаниям предыдущим и текущим счётчик даёт разницу 021,5; трансформатор тока 200/5; коэф. трансформации - 40. Умножаем 21,5х40=860. Если слегка слукавить и округлить до целого в большую сторону, то 20 кВт в пользу бедных. Мелочь, а приятно. С бедного по нитке, а голому рубашка.
902 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Литвин
Законник. Спасибо за ответ.

1. Из Ваших слов следует, что независимо от выбранной формы управления МКД применение ОДПУ обязательно с 01.01.2012.

2. Отдельный счетчик на общедомовые нужды - чем регламентируется его установка?

3. Общедомовые расходы, за которые "поставщик имеет право начислять 5% от потребленного ресурса" - где это установлено (ставка в 5%)?
943 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Мелехов
В МКД, где ОДПУ не установлены по проекту (новые дома) их можно установить только по решению общего собрания собственников, так как общедомовые приборы учета относятся к общему имуществу собственников жилья в доме (ч.5 ст. 13 ?161-ФЗ 'Об энергосбережении' от 23 ноября 2009 г.).
И только после 1 января 2012 года законом установлена возможность РСО устанавливать коллективные приборы учета. До этого момента, ТОЛЬКО собственники наделены таким правом.
В вашем доме домовой прибор учет электроэнергии ДПУ не предусмотрен проектом дома. Значит, его установка является изменением конструкции электрооборудования дома, которое является общим имуществом собственников. В силу ГК РФ и ЖК РФ только собственники имеют право принимать решение о такой реконструкции и, значит, и об установке ОДПУ. Раз в вашем доме собственники не принимали решения об установке ОДПУ, то он установлен незаконно и не может быть принят для коммерческого учета электрической энергии и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДПУ в значении, указанном в Постановлении Правительства ?307 "Правила оказания коммунальных услуг гражданам".
ОДПУ установлен по договору между УК и ресурсо-снабжающимим организациями, а при НУ - самовольно РСО и является всего лишь прибором учета между УК и ресурсо-снабжающей организацией и к собственниками и их обязанностям никакого отношения не имеет.
926 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Литвину!Где то читала на форуме энергетиков о 5%

Как ранее учитывались общедомовые нужды?
Мне трудно до всего докапываться, так как я ни когда не жила в многоквартирном доме.
От какого количества дом считается многоквартирным?
915 просмотров
8 апреля (пт) 2011
дзен
8 апреля 2011 в 09:57 Законник пишет:
З> Дзен!О каких документах идет разговор,?
З>
З> Обязательное применение ОДПУ предусматривает
З> только 261 ФЗ и только после 1.01,12.
З> Что есть договор на установку ОДПУ?
З>
Думаю будет лучше, если на эти вопросы ответит сама старушка, будет исключена возможность недопонимания. А то испорченный телефон получается.
904 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Колюха
шмэс начисляет 5 % от потребленного электричества, у моего знакомого так, у них нет общего счетчика, кто намотает 100 кв тому добавляют 5 лишних кв, а кто намотает на 300 кв тому добавляют 15 лишних кв, а подъездом где горят ночью общие лампочки пользуются все одинаково, кто и с какого перепоя это придумал не говорят
918 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Литвин
Мелехов, спасибо.

Высветили самый важный вопрос - собственники принимали решение на общем собрании об установке ОДПУ?
905 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Литвин
8 апреля 2011 в 10:13 Законник пишет:
З>
З> Литвину!Где то читала на форуме энергетиков о 5%
З>
З> Как ранее учитывались общедомовые нужды?
З> Мне трудно до всего докапываться, так как я ни
З> когда не жила в многоквартирном доме.
З> От какого количества дом считается
З> многоквартирным?

Вы знаете, форум энергетиков, как и любой другой - всего лишь место выражения мнений. Я имел ввиду нормативные документы.
910 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Мелехов
8 апреля 2011 в 10:13 Законник пишет:
З>
З> Литвину!Где то читала на форуме энергетиков о 5%
З>
З> Как ранее учитывались общедомовые нужды?
З> Мне трудно до всего докапываться, так как я ни
З> когда не жила в многоквартирном доме.
З> От какого количества дом считается
З> многоквартирным?

От 2-х квартир - МКД. Потери в передающих электросетях заложены в тариф, кроме потерь внутридомовых. Общедомовые раньше не учитывались и ложились "убытками", тогда и родилось 307 постановление.
1040 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Старый воробей
8 апреля 2011 в 09:41 Колюха пишет:
К> д> Прибор стоит внутри дома на границе сетей
К> Почему граница внутри дома? дзен еще напиши как
К> ставили прибор? у жителей разрешение спрашивали?

Вообще то он должен стоять на наружной стене дома. Однако для защиты от варваров устанавливают внутри. Бывает, что распределительный шкаф (РШ) по проекту уже установлен в подвале дома. От ТП до РШ проложен кабель. Конечно, ОДПУ поставят в подвале. Если РШ в подъезде, то и счётчик будет установлен там же. Логично РШ выпускать в комплекте с ОДПУ. Кстати в Мелеховской, в Исаевском (в хуторе и на дачах) счётчики установлены на стенах домов, внутри симпатичной прозрачной запломбированной коробки. И ничего. Правда, дачи нормально охраняются, а в хуторах жители сами присматривают.
952 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Колюха
Мелехов, а че нужно делать чтобы снять незаконный общий счетчик и отменить начисления на его основе? Юра Паровоз говорил что прокуратура, потребнадзор и жилинспекциия ему весь мозг вынесли и ни каких нарушений со стороны шмес не выявили, получается что собрание жильцов было, а если не было то или ты не прав или выносители Юриного мозга
966 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Мелехов
А зачем его снимать? Не надо платить. А то, что уже уплачено можно вернуть только через суд.
990 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Может самому пересчитать.И дальнейшую оплату производить только по показаниям своего прибора учета.
А они пусть подают на вас на суд .
Вообще это мошенничество.Может можно написать в УВД?

У старушки договор на поставку электроэнергии индивидуальный, где оговорена оплата по прибору учета .
953 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Старый воробей
Обратите внимание. "И только после 1 января 2012 года законом установлена возможность РСО устанавливать коллективные приборы учета. До этого момента, ТОЛЬКО собственники наделены таким правом".

Почему то мне кажется, что дешевле ОДПУ установить сейчас, пока у вас есть "право", чем тогда, когда "право" будет у другого. Возможно я и ошибаюсь. А вдруг РСО будут устанавливать за свой счёт? А вдруг бюджет расщедрится?
975 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Колюха
м> А зачем его снимать? Не надо платить
легко сказать не платить, соседка со второго этажа говорит что если не заплатишь два месяца подряд то субсидии лишат
949 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Мелехов
Значит только подавать в суд исковое заявление о неправомерности и возврате уплаченных сумм (для тех у кого субсидия и льготы).
978 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
СС! Прибор учета должен стоять на внутренней стороне внешней стены.Границей балансовой принадлежности является эта стена.491 пп/

рибор учета трогать не надо.А вот на 1.01.12 года должны снять показания по всем квартирам и на общем счетчике.И вот только с января будите платить по ОДПУ.

Мой совет Старушке!

С соседями на определенный день снимите показания счетчиков всех квартир и общего.
Через неделю, две повторите .Просчитайте сколько кв по индивидуальным приборам и сколько по общему.
И на основании этих показаний сделайте анализ .
Просчитайте сколько у вас общих лампочек .их мощность , Определите потребленние энергии ими.
Если будет большой разрыв, то ищите воровство среди жителей.Возможно к вашему дому есть левые подсоединения.
938 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Анатолий Осовский
25 марта 2011 в 17:22 babuchka77716 пишет:
b> Попробуем еще раз
b> защитить наши права.А договора на установку
b> этого прибора у нас нет.

Коллективный прибор учета должен быть включен в состав общего имущества дома (п.7 491 Постановления).
В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения от внешней границы стены МКД до индивидуальных (квартирных) приборов учета (п.8).
Отсюда следует, что коллективный прибор учета по определению является общим имуществом МКД и его установка должна производится на основании решения общего собрания собственников квартир дома. При этом прибор учета включается в состав общего имущества.
Тем более необходимо заключить договор с РСО по содержанию прибора учета.
Вот тогда и устанавливается порядок оплаты, учитывая показания коллективного прибора учета. В соответствии с законодательством. И никак не раньше.
Те же самые договорные отношения должны быть установлены и с 1 января 2012 года.
До этого времени любые попытки РСО внедрить односторонне свои приборы внутри МКД являются незаконными.
967 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Старый воробей
"Просчитайте сколько у вас общих лампочек .их мощность , Определите потребленние энергии ими".

Для этого нужно ещё знать время использования каждой лампочки. Суммарная мощность, умноженная на время тёмного времени суток даст значительную погрешность. К тому же лампочки в подъездах могут гореть сутками. ОДПУ приучит ставить автоматику для их включения и отключения.
943 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Анатолий Осовский
8 апреля 2011 в 11:00 Законник пишет:
З>
З> Если будет большой разрыв, то ищите воровство
З> среди жителей.Возможно к вашему дому есть левые
З> подсоединения.

В интересах дома по инициативе собственников рано или поздно появится необходимость установки общего прибора учета. Это объективный показатель. Кроме того, с 1 января 2012 года собственникам придется устанавливать договорные отношения с РСО.
1000 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Дзен! Давай на основании всего вышесказанного надо писать заявление в прокуратуру от неопределенного круга лиц о представлении интересов жителей в суде.

И пусть суд выносит решение на действия .

Только вопрос:кто нарушает закон.Донэнерго или Донэнергосбыт.
Почему старушку отправили в Донэнерго.
Договор на поставку ресурса заключен с Донэнергосбытом.Значит нарушает закон он.

ШМЭС устанавливать ОДПУ имеют право по 261 ФЗ.
Но принимать его к коммерческому учету должен Донэнергосбыт.
Скорее он и опломбирован Донэнерго.
Где Акт приемки этого прибора?
Без акта прибор не может применяться для коммерческого учета.

Поправьте меня если я не так рассуждаю.
959 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Юра
В одном "правильном" доме коэффициент колеблется в районе 1,02-1,03. Этому способствует вынос всех счётчиков из квартир. В данном доме в каждом подъезде стоит общий шкаф под пломбой, где установлены все счётчики. Из него выходят индивидуальные кабели на каждую квартиру. Да, это несколько усложняет разводку, зато всё по чесноку. Общие лампочки освещения дают добавку всего 2-3%.
Точно так же можно и водомеры ставить в подвале в шкаф и отдельные стояки в каждую квартиру загонять. В малоэтажках очень даже приемлемо и не затратно.
970 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Юра!Разговор уже идет о том, что вторгаются в чужую собственность, без согласия хозяев.
977 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Анатолий Осовский
О необходимости договора.
261-ФЗ, ст.13, ч.9.
Заключается договор, регулирующий условия установки, замены и эксплуатации прибора учета. Цена договора определяется соглашением сторон.
Договор должен содержать условие об оплате цены равными долями в течении пяти лет с даты его заключения за исключением случаев когда потребитель оплатит цену раньше.
Когда ШМЭС заявляет об установке прибора учета за свой счет, то недоговаривает, что потребители должны оплатить все расходы по установке, стоимости, эксплуатации и т.д. всего, что касается содержания прибора учета. Если учесть все приборы, то это значительная сумма - от несколько десятков тыс. руб. до 200 тыс. руб. для одного дома.
959 просмотров
8 апреля (пт) 2011
дзен
Законник, мы сегодня собираемся именно по этому поводу. А так же по поводу еще трех мкд (один - НУ, два - УК). Отпишусь по результатам вечером. С собственниками (заявителями) созвонюсь также вечером. Если не достигнем понимания, или не сможем принять решение - вынесем нерешенные вопросы на форум. Вопрос о заявлении в прокуратуру первый на повестке дня.
974 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Законник
Дзен! именно о представлении интересов неопределенного круга лиц в суде и просить произвести перерасчет незаконно полученных средств.
971 просмотр
8 апреля (пт) 2011
Васаг
В одном "правильном" доме коэффициент колеблется в районе 1,02-1,03. Этому способствует вынос всех счётчиков из квартир. В данном доме в каждом подъезде стоит общий шкаф под пломбой, где установлены все счётчики. Из него выходят индивидуальные кабели на каждую квартиру. Да, это несколько усложняет разводку, зато всё по чесноку. Общие лампочки освещения дают добавку всего 2-3%.
Точно так же можно и водомеры ставить в подвале в шкаф и отдельные стояки в каждую квартиру загонять. В малоэтажках очень даже приемлемо и не затратно. . Вот человек верно мыслит. А побороть ОДПУ нельзя вся доктрина зконодателя направленна ну их установку и все дожмут однозначно. А про вторжение в частную собственность это все наивные мечты. Общее имущество это не собственность а ничейное имущество. Реально жители дома управлять им не способны.
979 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Юра
8 апреля 2011 в 12:01 Законник пишет:
З>
З> Юра!Разговор уже идет о том, что вторгаются в
З> чужую собственность, без согласия хозяев.

Через 8 месяцев судьба нас постигнет всех. Только тогда ОДмПУ будут устанавливать принудительно и по расценкам, как я предполагаю, нещадно карающим непокорных. Хотя вторгаться в чужую собственность права у поставщика ресурса не возникает и тогда! Из фз 261 следует, что собственники должны заранее побеспокоиться, поставить прибор, чтобы к 01.01.2012 он был полностью готов к началу использования.
976 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Васаг
Согласен с Вами Юра. Надо принимать привентивные меры по снижению "коэфициента" а весь треп про законность установки ОДПУ это лирика. Просто тут насторой как насолить РСО а на деле они поставили на дом 1000 литров воды или 1000 квт эл энергии и хотят получить свои деньги при этом их требования совершенно законны. А куда ресурс делся в доме это их не волнует т.к. как тут уже не раз сказанно в частное имущество они не имеют право проникать.
1000 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Анатолий Осовский
8 апреля 2011 в 12:34 Юра пишет:

Ю> Из фз 261 следует, что собственники должны
Ю> заранее побеспокоиться, поставить прибор, чтобы к
Ю> 01.01.2012 он был полностью готов к началу
Ю> использования.

ФЗ-261, ст. 13, ч. 5.
Собственники... должны обеспечить оснащение домов приборами учета...
Это не означает, что РСО с 1 января 2012 года могут вламываться в подвалы домов без заключения соответствующих договоров (часть 9 статьи 13).
Обязанность заключения договоров - вещь обоюдная.
988 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Это самоуправство.И за это надо отвечать.
И вообще бедные наши ШМЭСЫ.Дробят свои структуры и расширяют штаты.
Начальник на начальнике, но никто ни за что не отвечает.А зарплата дай бог.

Потери уже заложены в тарифы на этот год.

Объясните мне пожалуйста Почему по стране такой разброс тарифов. В Курске 1-20, а у нас за 3 рубля.
При этом энергия вырабатывается у нас рядом.
На мой взгляд все это от безразличия населения.
Уважать себя надо, а не потакать беспредел монополистов.
963 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Kyen
8 апреля 2011 в 12:53 Законник пишет:

З> Потери уже заложены в тарифы на этот год.
З> Объясните мне пожалуйста Почему по стране такой
З> разброс тарифов. В Курске 1-20, а у нас за 3
З> рубля.
З> При этом энергия вырабатывается у нас рядом.

Рядом с Курском тоже АЭС, кот. обеспечивает потребности Черноземья в эл. энергии на 52 %.

З> На мой взгляд все это от безразличия населения.
З> Уважать себя надо, а не потакать беспредел
З> монополистов.

В Курске после повышения тарифов с января 2011 г. 1 квт для населения составлял превышение на 50 % от тарифа на конец 2010 года. Сейчас тариф пересмотрен, будет перерасчёт за январь, март по цене за 1 квт 2 руб. 58 коп.
982 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Анатолий Осовский
8 апреля 2011 в 12:53 Законник пишет:
З>
З> Это самоуправство.И за это надо отвечать.
З> И вообще бедные наши ШМЭСЫ.Дробят свои структуры
З> и расширяют штаты.
З> Начальник на начальнике, но никто ни за что не
З> отвечает.А зарплата дай бог.
З>
З> Потери уже заложены в тарифы на этот год.
З> Объясните мне пожалуйста Почему по стране такой
З> разброс тарифов. В Курске 1-20, а у нас за 3
З> рубля.
З> При этом энергия вырабатывается у нас рядом.

Следует спросить у губернатора, какова экономическая обоснованность тарифа 3,08?
Или это обычный чиновничий произвол?
Та же бесцеремонность поведения государственного чиновника и в избирательном процессе.
Уверенность в том, что люди все выдержат. Что народ так и будет молчать.
979 просмотров
8 апреля (пт) 2011
дзен
вот здесь есть кое-что по экономической обоснованности тарифа (на 2010, правда, год, но думаю немногое изменилось)
8 апреля 2011 в 13:08 Анатолий Осовский пишет:
АО>
О> Следует спросить у губернатора, какова
АО> экономическая обоснованность тарифа 3,08?
вот здесь есть кое-что по экономической обоснованности тарифа (на 2010, правда, год, но думаю немногое изменилось)
Зерноград - Новости, Погода в Зернограде, Доска объявлений, Работа, Сайт Зернограда
Зерноград Информационный - самая крупная интернет-доска объявлений Зерноградского района, каталог организаций, работа в Зернограде (вакансии и резюме).
989 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Анатолий Осовский
Дзен, вы-то как относитесь к таким "обоснованиям"?
8 апреля 2011 в 13:35 дзен пишет:
д> 8 апреля 2011 в 13:08 Анатолий Осовский пишет:
д> АО>
д> О> Следует спросить у губернатора, какова
д> АО> экономическая обоснованность тарифа 3,08?
д> вот здесь есть кое-что по экономической
д> обоснованности тарифа (на 2010, правда, год, но
д> думаю немногое изменилось)
д> Зерноград - Новости, Погода в Зернограде, Доска объявлений, Работа, Сайт Зернограда
Зерноград Информационный - самая крупная интернет-доска объявлений Зерноградского района, каталог организаций, работа в Зернограде (вакансии и резюме).

д> gkh

Дзен, вы-то как относитесь к таким "обоснованиям"?
К этому "кое-что".
1016 просмотров
8 апреля (пт) 2011
дзен
Я именно поэтому и назвал данные "кое-чем"((( Просто это было единственное, что я нашел по составляющим тарифа. Тайна за семью печатями.
985 просмотров
8 апреля (пт) 2011
babuchka77716
Наконец-то я освободилась и смогу принять участие в собеседовании.Поймите меня правильно. Когда мы выбирали этот способ управления, мы узнали все плюсы и минусы. Самое главное- это не должно быть ОДПУ. Переходили мы в 2008 году. Водоканал почти сразу отключил общий счетчик. Мы раньше были ЖСК и счетчики у нас стояли.Единственная наша оплошность- мы "охраняли" этот злощастный прибор.Думали придут дяди и снимут его, это их имущество. А на общедомовые нужды, после решения общего собрания, мы поставили счетчик, но нам его не хотят регистрировать.А в постановлении об установке ОДПУ нигде не упоминается непосредственная форма управления.
969 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Friend
25 марта 2011 в 17:20 Законник пишет:
З>
З> сейчас позвонил знакомый, с просьбой о заявлении
З> в прокуратуру.В частном секторе устанавливают
З> водомер на всю улицу.
З> Ну и как комментировать? Ссылаются на 307
З> постановление и 261 ФЗ.

Племянница год назад переехала из Балашихи Моск. обл. Электросчётчики в частном секторе вынесены на столбы перед домами в спец. ящичках!!!
972 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Анатолий Осовский
А в постановлении об
8 апреля 2011 в 15:51 babuchka77716 пишет:
А в постановлении об
b> установке ОДПУ нигде не упоминается
b> непосредственная форма управления.

Постановление 261 касается всех форм управления. Статья 13, часть 5.
404: ???'???+? ???u ????No???u??? : ???'???+? ???u ????No???u???
972 просмотра
8 апреля (пт) 2011
starushka
Не вижу криминала. Воруют в частном секторе по-черному. И если нам ОДПУ на электроэнергию в многоквартирных домах ставят, то скоро на всю деревню или район додумаются ставить. У меня мама в деревне живет, платит честно, а 70% воруют. У кого-то станки, у кого-то день и ночь горит на улице мощный фонарь, кто-то вообще никогда не платит. Отрезали свет-уехали, он провод накинул и дальше ворует. Никто мер не принимает. Легче ОДПУ установить. Платить будут как раз добросовестные граждане.
966 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Старый воробей
Уважаемая starushka. По чёрному воруют и в МКД. Особенно те, кто платит по нормативам. Способов воровства и при наличии счётчика 'кулибины' придумали массу. В инете много сайтов о продаже мощных магнитов с инструкциями по применению, различных схемных и технических решений. Да бог с вами. У нас не только чиновники не чисты на руку. Народ у нас тоже не дурак. Семьдесят лет приучали. Чиновники они же тоже из народа.
981 просмотр
8 апреля (пт) 2011
babuchka77716
Никто не отказывается платить. Но платить нужно за купленый товар, а неза то, что якобы воруют. Я уже писала о том, что у энергетиков сейчас такая аппаратура, было бы желание найти тех, кто ворует.Но пошли по простому пути- пусть платят добропорядочные граждане за тех, кто не добропорядочные. А что будете делать ВЫ, работники ШШМЭсов ЭНЕРГОСБЫтов, ведь это ваша продукция, вас обворовывают. Ни за что не поверю, что вы иначе не мможете поступить, кроме как залезть людям вкарман.
973 просмотра
8 апреля (пт) 2011
Kyen
Где-то в ветке этой или соседней на вопрос от пользователя "Васег" давал ссылку на ФЗ-261 от 23.11 2009 г. ст. 13. Осовский, Законник постоянно его цитируют. Внимательно вчитываться надо в статью. Там все ответы на Ваш вопрос, babuchka77716. Всё, что не озвучено в статье, направьте в свою защиту.
К сожалению многих потребителей и к радости контролирующих структур ОДПУ единственный вариант взять деньги за поставленный ресурс в МКД. К частнику тоже найдут способ, как здесь Friend упомянул, применить ср-ва контроля ради "сбережения энергоресурсов и эффективности его использования".
959 просмотров
8 апреля (пт) 2011
babuchka77716
Спасибо Kyen, прочитала, теперь перепечатаю и вместе разберемся.
987 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Старый воробей
Kyen, прежде всего мы все уже давно частники. В МКД квартиры тоже в собственности. А способ давно найден. Это тарифы, они заставляют сберегать энергоресурсы. На всякие средства контроля 'кулибины' придумают свои средства экономии затрат на энергоресурсы. Одни придумывают, как защитить компьютерные сети, другие, как их взломать. Диалектика.
980 просмотров
8 апреля (пт) 2011
starushka
У меня вопрос. В доме стоит ОДПУ по воде. В некоторых квартирах стоит ИПУ на холодную воду, а горячую льют по норме.Холодной воды налили 1 куб, а за горячую с одного человека с них взяли 317р за месяц.Т.е. только за подогрев. А где деньги за саму воду? Или за воздух берут? Что подогревают? В УК не поймут-что мы от них хотим. Кто знает-почему такая сумма?
973 просмотра
8 апреля (пт) 2011
babuchka77716
Согласно ст.13 п.5. Вновь вводимые в эксплуатацию, на день вступления в силу закона, должны быть укомплектованы всеми ОДПУ.Дату установили 12 января 2012г. Наши дома стоят 40 лет.Конечно, вводимых домов мало, строительство только, только, зашевелилось, вот и решили всех под одну гребенку. С таким успехом и ТСЖ могут воспротивиться, дома построены давно, индивидуальные счетчики воды, газа, эл.энергии, У многих есть и счетчики тепловой энергии. Все, что должны были установить по закону на 1 января 2011г.А уже новые дома укомплектовывайте ваше право.
979 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Законник
Старушка! Я прокомментировать сейчас не могу.Просто ни когда не пользовалась горячей централизованной водой.
Но если никто не прокомментирует, то попробую завтра разобраться.Пороюсь в интернете
970 просмотров
8 апреля (пт) 2011
babuchka77716
Хотелось бы чтобы Kyen прокоментировал, правильно ли я поняла п.5 в ст.13. А насчет горячей воды, то у нас ее тоже никогда не было. Законник, пожалуйста, может найдете еще что-нибудь в нашу пользу.
979 просмотров
8 апреля (пт) 2011
дзен
babuchka77716, до скольки Вам не поздно позвонить?
969 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Васаг
Если вода в доме греется бойлером то она так же проходит через одпу и только потом нагревается .
950 просмотров
8 апреля (пт) 2011
Kyen
8 апреля 2011 в 20:40 babuchka77716 пишет:
b> Хотелось бы чтобы Kyen прокоментировал, правильно
b> ли я поняла п.5 в ст.13. А насчет горячей
b> воды, то у нас ее тоже никогда не было.
b> Законник, пожалуйста, может найдете еще что-нибудь
b> в нашу пользу.

Если я правильно понял ситуацию, то у Вас в доме при непосредственном управлении должен действовать публичный договор. Перечитайте пп. 9,10 ст. 13 ФЗ-261.Установка ОДПУ должна производится на основании заявки собственников квартир, заключения договора со всеми оговорками в нём по цене, обслуживанию и проч.
979 просмотров
8 апреля (пт) 2011
9 апреля (суббота) 2011
Васаг
Это императивная норма права . Она дает возможность жителям требовать установить одпу в указанном порядке но не запрещает устанавливать в ином порядке .
976 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Юра Паравоз
9 апреля 2011 в 00:55 Васаг пишет:
В> Это императивная норма права . Она дает
В> возможность жителям требовать установить одпу в
В> указанном порядке но не запрещает устанавливать в
В> ином порядке .

Это императивная норма права. Она устанавливает порядок установки ОДПУ и в отсутствие отсылочной нормы к иным нормам действующего законодательства или условиям договора не предусматривает иной порядок установки.
961 просмотр
9 апреля (сб) 2011
babuchka77716
Да, это действительно наш случай. Только на общедомовые нужды мы установили эл. счечик. Нам его нужно зарегистрировать. А это не так-то просто, оказывается. Литвину спасибо.
986 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Литвин
Бабушке.

Если у Вас установлен счетчик на общедомовые нужды, имеет смысл посчитать расход по этому счетчику напрмер за неделю. И сравнить с разностью между показаниями ОДПУ и суммой показаний индивидуальных счетчиков за тот же период.
Если эти цифры равны или отличаются незначительно, то снимать ОДПУ не стОит.
978 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Васаг
Мало вероятно что донэнерго примет этот прибор к учету. Хотя "только в борьбе обретешь ты право свое".
982 просмотра
9 апреля (сб) 2011
babuchka77716
Никогда они не были равны. Всегда была разница.Вот эту разницу разбрасывают пропорционально расходу эл.энергии в квартире.На общедомовом собрании мы решили, что после регистрации ПУ на освещение подъездов оплачивать расход эл.эн. будем в равных долях.
953 просмотра
9 апреля (сб) 2011
Литвин
Бабушке.
Вопрос такой. Сколько кВт электроэнергии Вам "раскинули" по дому за поледний месяц?
959 просмотров
9 апреля (сб) 2011
babuchka77716
В среднем 5-6 кВт. В том числе и кВты с освещения подъездов. Может вы скажете, что это немного, но и немного люди не хотят платить. Эл.энергия это тот же продукт, у него есть цена, плати и покупай. Или мы что-то не правильно понимаем?
960 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Литвин
Как Вы думаете, если Вы добъетесь снятия ОДПУ, далее пломбировки Вашего счетчика на общедомовые нужды, расход по Вашему счетчику будет меньше, чем сейчас "раскидывают" по ОДПУ?
Вот это я и предлагал посчитать. То, что есть сейчас, и то, что будет, если снимете ОДПУ и добьетесь опломбировки счетчика, установленного жильцами.
965 просмотров
9 апреля (сб) 2011
babuchka77716
Естественно, зимой у нас на освещение подъездов расходовалось 20кВт. По квартирам если разбросать, то чуть больше 1 кВт.Разница есть.
950 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Литвин
20 кВт - это по счетчику, который Вы установили?
947 просмотров
9 апреля (сб) 2011
babuchka77716
Да. Стоят энергосберегающие лампочки. Два подъезда, два этажа.А летом еще меньше будет расход.
947 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Литвин
Понятно. Все же, если есть доступ к счетчикам, посчитайте и сравните что получается.

По словам Шеина, электроэнергию на общедомовые нужды нужно оплачивать и при непосредственном управлении.
970 просмотров
9 апреля (сб) 2011
babuchka77716
А мы разве против, мы для этого и поставили счетчик на общедомовые нужды. Зачем платить по норме , как он пишет, если можно заплатить по факту.
979 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Юра Паравоз
9 апреля 2011 в 19:34 Васаг пишет:
В> Мало вероятно что донэнерго примет этот прибор к
В> учету. Хотя "только в борьбе обретешь ты право
В> свое".

Право является таковым, в случае возможности его реализации.
967 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Юра Паравоз
Литвину.

С понедельника, официально демонтирую индивидуальный прибор учета электроэнергии и перехожу на оплату по нормативу потребления.

С меня магарыч, на сэкономленную разницу.
1117 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Литвин
Юра.
Посчитай все внимательно. Не лишне будет думаю.
1101 просмотр
9 апреля (сб) 2011
Фокс
9 апреля 2011 в 21:30 Юра Паравоз пишет:
ЮП> Литвину.
ЮП> С понедельника, официально демонтирую
ЮП> индивидуальный прибор учета электроэнергии и
ЮП> перехожу на оплату по нормативу потребления.
ЮП> С меня магарыч, на сэкономленную разницу.

Если учесть, что по261 ФЗ , кто не установит прибор учета тариф удвоится.)))))
1078 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Литвин
Фокс.
Это про общедомовой?)
1088 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Фокс
Надо прочитать.Слышал, но сам не читал.
1106 просмотров
9 апреля (сб) 2011
Юра Паравоз
Литвину.
Просчитал таки дважды. Я на данный момент по ИПУ потребляю больше чем по норме, установленной РСТ (Постановление 1/6 от 20.01.2011г.) с учетом 3-х комнат и один зарегистрирован. Проживаю тоже "один". Иное пусть доказывают в судебном порядке (сумма госпошлины дороже цены иска . Кроме того, у меня централизованное ГВС, но есть и система нагрева ХВС через проточный водонагреватель (раньше, на лето тупо отключали горячую воду, вот после капремонта квартиры установил). С учетом разнимцы в цене за 1 м.куб. хол. и гор воды: на нагрев хол. воды - это слезы. Так что выгодно - существенно. Есть еще один момент. Даже в пересчете на двоих проживающих, все равно выгодно. С демонтажем ИПУ эл.энергии это я конечно "хватил" на радостях. Но поскольку доступ к моему ИПУ ограничен, в понедельник напишу заяву на начисление по нормам - пусть пересчитывают. Так что, пусть до 01.01.2012г., но магарыч не отменяется
1091 просмотр
9 апреля (сб) 2011
10 апреля (воскресенье) 2011
Kyen
Ссылка ниже
10 апреля 2011 в 00:49 Колюха пишет:
К> Олег Шеин - Атака на LJ
Группа Касперского высказала мнение, что за атакой на LJ стоят политические цели. Что это тренировка по уничтожению ресурса на случай выборов или&nbsp; массовых...

К> ad=3023642#t3023642
К> Шеин пишет что если нет общего счетчика то
К> платить придется по нормативу, а какой у нас
К> норматив и по каким правилам все это считается?

Ссылка ниже
Договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями при предоставлении коммунальных услуг. DOMOVODSTVO.RU Теория и практика управления многоквартирным домом
о договорах электроснабжения в МКД с непосредственным управлением.
1121 просмотр
10 апреля (вс) 2011
Kyen
К вопросу о платежах через РКЦ ЦКУ...)(платёжные агенты)
К вопросу о платежах через РКЦ ЦКУ...)(платёжные агенты)

Платежные агенты в сфере ЖКХ: настоящее и будущее DOMOVODSTVO.RU
1154 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
Kyen я ничего не нашел в тех ссылках че ты мне дал, там про договор написано, а если квартиные счетчики есть, общего счетчика нет и никаких бумажных договоров нет то откуда берутся добавки к квартирному счетчику, на каких основаниях их рисуют?
Kyen я ничего не нашел в тех ссылках че ты мне дал, там про договор написано, а если квартиные счетчики есть, общего счетчика нет и никаких бумажных договоров нет то откуда берутся добавки к квартирному счетчику, на каких основаниях их рисуют?
в ростов-доме Оплата по счетчику Ростов-Дом
пишут че 'согласно пункту 16 раздела III постановления 307 жильцы дома производят оплату по показаниям своих внутриквартирных счетчиков', прочитал два раза и все равно ничего совершенно не пойму, если по 16 пункту надо тока по своим счетчикам платить то за освещение подъезда платить не надо и оно будет халявное?
1136 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Kyen
Колюха, почитай здесь
Колюха, почитай здесь
Оплата МОП (места общего пользования) отдельной строкой - Юридический форум ЗонаЗакона.Ru
ТСЖ и управляющие компании. Права и обязанности собственников жилья

...Предыдущую ссылку давал для тех , у кого МКД с непосредственным управлением. Извините, для ссылки взял Ваш пост((
1042 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
Kyen, меня и интересует МКД с непосредственным управлением, но не могу понять вот что, в ростов доме и loginru пишут об одном и томже, так если по 16 пункту платить надо только по своим счетчикам, то за освещение подъезда кто тогда будет платить?
loginru пишет что брать за электроэнергию МОП не имеют права, то есть освещение в подъезде будет халявное?

loginru
05.09.2009, 13:33
Судя по квитанции приборов нет на доме.
И ИПУ нет?
Тогда брать за электроэнергию МОП не имеют права.

ПП307
16. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
985 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Васаг
Господа рекомендую ознакомиться с п 88 постановления правительства рф 530. Там все четко пишут про непосредственное управление. Сбыт будет руководствоваться именно этим тк это специальное их мостамбиение. А прибор учета они вполне могут поставить и сами.
999 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Колюха
Ну там написано вот че
'Порядок распределения между собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме объема электрической энергии, поставленного на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации'

а по жилищному законодательству, то есть по 307 правилам
'При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета'
Слаживаю все это и бред какой то получается, если общего счетчика нет то платить надо по квартирным счетчикам, а кто тогда будет платить за подъездное освещение?
Кто может написать (не отсылая читать правила) как должно быть правильно?
985 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Kyen
10 апреля 2011 в 11:45 Колюха пишет:

К> Кто может написать (не отсылая читать правила)
К> как должно быть правильно?

Колюха! Без отсылок на ЖК и разные Постановления никто Вам советовать ничего здесь не будет. Не видя к тому же реално документов по вашему дому.
У меня частный дом. А для собственников ИЖД и МКД с непосредственным управлением действует ЖК - основной закон. Вся оплата исполнителям (или РСО) по факту договора с каждым собственником. Общий прибор учёта (в местах общего пользования)можно установить по решению собрания жильцов. НПА действуют там и в той мере, где нет противоречия с ЖК РФ. Если прибор учёта за МОП не установлен по правилам ФЗ-261 и жильцы не побеспокоились об этом, то ресурсники могут взимать плату по нормативам (Приложения к Постановлению 307)Видимо у Вас такой случай. Поймите, не будет свет в подъезде для вашего дома халявным. Квт за него должны где-то учитываться и распределяться на тех, кто пользуется МОП.
982 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 12:09 Kyen пишет:
К> Если прибор учёта за МОП не установлен по правилам
К> ФЗ-261 и жильцы не побеспокоились об этом, то
К> ресурсники могут взимать плату по нормативам
К> (Приложения к Постановлению 307)Видимо у Вас такой
К> случай.Поймите, не будет свет в подъезде для вашего дома
К> халявным. Квт за него должны где-то учитываться и
К> распределяться на тех, кто пользуется МОП

вчера с соседом скачали с консультанта 307 правила и в приложениях нигде не нашли где находится это гдето и как учитываться подъездное освещение если общего счетчика нет а есть тока квартирные, зато нашли 16 пункт, а там написано
'При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета' Kyen мы понимаем что свет халявным не может быть, но че тогда делать с 16 пунктом?
если не трудно напиши как надо исходить из показаний квартирный счетчиков и по каким формулам?
972 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
> С понедельника, официально демонтирую индивидуальный
> прибор учета электроэнергии и перехожу на оплату по
> нормативу потребления
из этих слов можно понять что юра паравоз собирается [несоблюдение культуры речи] на счетчик и платить по норме с накопленных денежек или с зарплаты, одно уточнение он не сделал этого а тока сделает, с понедельника
1002 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
Ну кто все таки ответит на мой вопрос откуда берутся лишние киловаты если счетчика общего нет а есть тока квартирные, че на 16 пункт у нас в городе [несоблюдение культуры речи]?
Юра тот что паравоз ты как думаешь?
1003 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Литвин
10 апреля 2011 в 13:10 Колюха пишет:
К> > С понедельника, официально демонтирую
К> индивидуальный
К> > прибор учета электроэнергии и перехожу на
К> оплату по
К> > нормативу потребления
К> из этих слов можно понять что юра паравоз
К> собирается [несоблюдение культуры речи] на счетчик и
К> платить по норме с накопленных денежек или с
К> зарплаты, одно уточнение он не сделал этого а
К> тока сделает, с понедельника

Обратите внимание. Он это делает сам и в отношении своего счетчика. Посчитал, что в его случае будет выгодней именно так. Но - никому не навязывает это решение и тем более не пишет "все делай как я")))
1078 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Литвин
цитата :
Колюхе.

Статус - Официальный сайт Роспотребнадзора

цитата :

соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года ? 307, собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате потреблённых коммунальных услуг в объёме, обеспечивающем полное возмещение соответствующих затрат управляющей организацией. То есть, собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (пропорционально индивидуальному потреблению)."
1123 просмотра
10 апреля (вс) 2011
дзен
"Электроэнергия для ОДН - это электроэнергия, которая расходуется для работы электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, а именно, потребление электроэнергии приборами освещения мест общего пользования и придомовой территории, автоматическими запирающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, системами противопожарной автоматики и дымоудаления. В соответствии с п.25 приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства РФ ?306 от 23 мая 2006 года, рекомендуемый норматив потребления на эти цели с учетом технологических потерь составляет:

- 7 кВт на 1 человека в месяц в домах без лифта;

- на лифтовое оборудование 7 кВт на 1 человека в месяц, то есть - 14 кВт на 1 человека в месяц в домах, где имеется лифт;

Для жилых зданий, не являющихся многоквартирными домами, указанные значения принимаются равными нулю."
1068 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Юра Паравоз
10 апреля 2011 в 13:10 Колюха пишет:
К> > С понедельника, официально демонтирую
К> индивидуальный
К> > прибор учета электроэнергии и перехожу на
К> оплату по
К> > нормативу потребления
К> из этих слов можно понять что юра паравоз
К> собирается [несоблюдение культуры речи] на счетчик и
К> платить по норме с накопленных денежек или с
К> зарплаты, одно уточнение он не сделал этого а
К> тока сделает, с понедельника

Уважаемый Колюха, полагаю, что не зная ситуации в целом, делать скорострельные выводы не совсем уместно.
У нас УК. ОДПУ электроэнергии в доме НЕТ. Каждый собственник в нашем доме оплачивает за потребленную эл. энергию по показаниям своих ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА напрямую в ООО "Донэнергосбыт" по расчетным книжкам, получаемым там же. При этом оплата освещения мест общего пользования производится управляющей организацией и списывается со статьи содержание и текущий ремонт. Так делается большинством управляющих организаций в городе. Основанием для такой оплаты, является схемы по всемуц жилфонду города, составленные еще в 2005 году. То есть по количеству точек (лампочек) в подвале из расчета мощности 40Вт, в подъездах и наружное освещение 60Вт (если есть кобры, то по мощности ламп в них установленных) - у четом потерь в общедомовой электросети. Законность вышеуказанной ситуации и указанных дейсвий УК и ООО Донэнергосбыт сейчас не обсуждается.

Вопрос. Что Вы лично видите противоправного в моих действиях или в моем желании оплачивать фактически потребленную электроэнергию по нормативу, а не по моему ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРИБОРУ УЧЕТА? При том условии, что фактически проживая вдвоем мы потребляем по счетчику больше чем по нормативу, даже недавно принятому РСТ, который существенно выше предыдущего?
1063 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Юра Паравоз
Колюха, вопрос к Вам снимается, но предложение встретиться, разобраться в Вашем случае и найти разумное решение этого вопроса - в силе.
1054 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 13:24 Юра Паравоз пишет:
ЮП> Вопрос. Что Вы лично видите противоправного в моих
ЮП> действиях или в моем желании оплачивать фактически
ЮП> потребленную электроэнергию по нормативу, а не по
ЮП> моему ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРИБОРУ УЧЕТА? При том
ЮП> условии, что фактически проживая вдвоем мы
ЮП> потребляем по счетчику больше чем по нормативу,
ЮП> даже недавно принятому РСТ, который существенно
ЮП> выше предыдущего?

я не вижу протвоправное, с чего ты ваще это взял? ты правильно делаешь, если у моих родителей была возможность мы тоже [несоблюдение культуры речи], но нас прописано в квартире четверо и с человека нам выйдет дороже чем по счетчику
1042 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 13:17 Литвин пишет:
Л> Колюхе.
Л> цитата :
Л> "В соответствии с Правилами предоставления
Л> коммунальных услуг гражданам, утверждёнными
Л> Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года
Л> ? 307, собственники и наниматели жилых помещений в
Л> многоквартирном доме несут обязательства по оплате
Л> потреблённых коммунальных услуг в объёме,
Л> обеспечивающем полное возмещение соответствующих
Л> затрат управляющей организацией

а если нет управляющей организации а есть непосредсвеное управление как когда?
и как 16 пункт правил 307, для кого он?
1055 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 13:20 дзен пишет:
д> В соответствии с п.25 приложения к Правилам
д> установления и определения нормативов потребления
д> коммунальных услуг, которые утверждены
д> Постановлением Правительства РФ ?306 от 23 мая
д> 2006 года, рекомендуемый норматив потребления
д> на эти ели с учетом технологических потерь
д> составляет:
д>
д> - 7 кВт на 1 человека в месяц в домах без лифта;

дзен в этих правилах написано че нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета, то есь если в доме нет ни общих счетчиков ни квартирных, а если квартирные счетчики есть а общего нет, как тогда? по п. 16 правил 307?
1052 просмотра
10 апреля (вс) 2011
дзен
Колюха, дорогой "товарищ Че" в 307 есть еще 7 пункт и 19. Вообще, ключевые слова во всех НПА - это граница сетей. Если квартирные есть, а общедомового нет - то "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, принятые Правительством в мае 2006 г. гласят, что коммунальные услуги на содержание общественного имущества домов учитываются при определении нормативов расходования этих услуг потребителями. При отсутствии в МКД общедомового счетчика, для жильцов устанавливается оплата МОП согласно нормативу - 7 кВтч на человека или 14 кВтч на человека в месяц при наличии лифта в доме."
Если насчитывают больше - надо разбираться. Вот у бабушки 77716 в доме соседи не воруют электричество, у них за месяц "приплюсовывают" 60-70 кВт на дом, а в одном из домов на Артеме воруют по черному, там совсем другая песня. Не знаю, ответил ли я на твой вопрос, но сам думаю именно так.
1053 просмотра
10 апреля (вс) 2011
ARTS old-1264
Дзен, ты забыл добавить, что у бабушки в среднем на квартиру получается в месяц 5 Квт, что ниже нормы на погрешность.
Кстати, а что вы тут на ЮП напали, ну хочет человек платить по нормативам, пусть платит, у меня дома стоит счетчик на воду, но я его не пломбировал и не регистрировал, так как по нормам потребления мне намного (весьма) выгодней оплачивать данную услугу...
1052 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Литвин
Я просто не в курсе, норматив на человека какой сейчас?
1052 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 17:32 дзен пишет:
д> в 307 есть еще 7 пункт и 19.
ты мне зачем горбатого лепишь? в 7 пункте написано 'В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил'.
Где написано 'Если квартирные есть, а общедомового нет?' Написано о всех счетчиках, а не о случае когда есть одни и отсутствуют другие. И при чем 19 пункт?, если он для случая когда отсутсвуют все счетчики, домовые и квартирные, меня интересует случай когда в квартирах есть счетчик а в доме нет, для тех кто в танке в 16 пункте об этом специально записано руским языком

д> Если квартирные
д> есть, а общедомового нет - то "Правила установления и
д> определения нормативов потребления коммунальных
д> услуг, принятые Правительством в мае 2006 г. гласят,
д> что коммунальные услуги на содержание общественного
д> имущества домов учитываются при определении
д> нормативов расходования этих услуг потребителями.

Где ты в тексте правил нашел слова 'Если квартирные
есть, а общедомового нет'? я вижу тока слова 'Устанавливаемые в соответствии с настоящими Правилами нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги',
где дележка на общие и квартирные? пишут о всех счетчиках

д> При отсутствии в МКД общедомового счетчика, для
д> жильцов устанавливается оплата МОП согласно
д> нормативу - 7 кВтч на человека или 14 кВтч на
д> человека в месяц при наличии лифта в доме."
для чего и каго тогда написан 16 пункт правил? для того чтобы его не замечать и лепить горбатого?
16. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
1051 просмотр
10 апреля (вс) 2011
Литвин
Колюха.
Если нет доверия к словам одних - обратись к Законнику и Осовскому. Но вряд ли они скажут, что свет на ОДН бесплатный.
1050 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Колюха
Литвин, меня интересует для какого случая написан 16 пункт 307 правил? Если словам в нем написанном верить нельзя и чтобы оправдать плату за свет в подъезде приходится тянуть за длинные ослиные уши другие пункты, то для чего это 16 пункт включили в правила?
кто может внятно объяснить?
1056 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Колюха
а я нашел хорошую рыбу о 16 пункте

Bishop Пн янв 24, 2011 3:18 pm Re: Конвертики от ДальЭнергоСбыта
про общедомовой счётчик нашёл интересное письметцо.
цитирую как есть, кому лень читать в конце подведён итог.

ПРЕТЕНЗИЯ

Мне предъявлен для оплаты за январь 2010 года счет-квитанция ? 232064, в котором указана так называемая ДОЛЯ ОТ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (ОДН) в размере 441, 66 кВтч. В счете-квитанции сделана ссылка на то, что ОДН предъявляется к оплате якобы на основании постановления Правительства РФ ? 307 от 23.05.2006.
Однако постановление Правительства РФ ? 307 от 23.05.2006 не содержит такого понятия как ДОЛЯ ОТ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ для оплаты потребленной электроэнергии. И из самого счета-квитанции ? 232064, не видно - каким же образом была определена ОДН в размере 441, 66 кВтч.
Пунктом 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ ? 307 от 23.05.2006 (далее - Правила), предусмотрено, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Поэтому при отсутствии общедомового прибора учета счет-квитанция должен выписываться лишь на основании показаний моего счетчика без всякого определения какой-то ДОЛИ ОТ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Пункт 23 Правил предусматривает, что при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета, размер платы за электроэнергию должен определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Приложения ? 2 к Правилам.
Подпункт 1 пункта 3 Приложения ? 2 к Правилам предусматривает определение размера платы за электроэнергию по специальной формуле.
По этой формуле показания моего счетчика должны быть умножены не только на установленный тариф (1руб. 40 коп.), но и на коэффициент, определяемый делением показаний общедомового счетчика на суммированный объем потребленной электроэнергии всеми жилыми и нежилыми помещениями моего дома. Суммированный объем потребленной электроэнергии всеми жилыми и нежилыми помещениями моего многоквартирного дома должен определяться как на основании показаний счетчиков всех квартир, так и расчетным путем (по установленным нормативам) по помещениям, не оборудованным приборами учета.
На основании изложенного я готов оплатить в установленный срок лишь указанную в счете-извещении ? 232064 сумму платежа за текущий месяц в размере 534 руб. 80 коп.
Для оплаты так называемой ДОЛИ ОТ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ я прошу СРОЧНО предоставить подробный расчет этой доли с подробной ссылкой на действующее законодательство.
При неудовлетворении моей претензии буду вынужден жаловаться не только в ОАО 'ДЭК', но и в соответствующие органы исполнительной власти РФ.

' ' января 2010 года _ Лусников М. А. ответа от ДЭК к сожалению там нет.

если нашим написать как думаете че ответят?
1102 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Петрович
открываем квитанцию по оплату за жку и видим в ней такой пункт: сод
10 апреля 2011 в 13:17 Литвин пишет:
Л> Колюхе.
Л> Статус - Официальный сайт Роспотребнадзора
Л> atki45520
Л> цитата :
Л> "В соответствии с Правилами предоставления
Л> коммунальных услуг гражданам, утверждёнными
Л> Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006
Л> года ? 307, собственники и наниматели жилых
Л> помещений в многоквартирном доме несут
Л> обязательства по оплате потреблённых коммунальных
Л> услуг в объёме, обеспечивающем полное возмещение
Л> соответствующих затрат управляющей организацией.
Л> То есть, собственники и наниматели жилых
Л> помещений оплачивают не только индивидуальное
Л> потребление, но и расход коммунальных ресурсов на
Л> общедомовые нужды (пропорционально
Л> индивидуальному потреблению)."

открываем квитанцию по оплату за жку и видим в ней такой пункт: сод.РемЖ и далее круглую сумму для всех разную в зависимости от занимаемых квадратных метров. Так вот вопрос, за что берутся эти деньги ? И не входят ли сюда расходы на освещение мест общего пользования? Площадок, подвалов и освещение перед подъездом?
1092 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Законник
Чуть чуть не по теме.

Почему льготы инвалидам за ЖКХ не повысили?
Тарифы ведь повысили.Повышение льгот опаздывает на квартал.Но принесли апрельские без повышения.
1053 просмотра
10 апреля (вс) 2011
11 апреля (понедельник) 2011
Литвин
Петровичу.

В 2008-2009 годах в расчете размера платы за содержание и текущий ремонт выделялась строка "дежурное освещение". В расчете на 2010 год такая строка не выделена.
1072 просмотра
11 апреля (пн) 2011
Петрович
11 апреля 2011 в 00:10 Литвин пишет:
Л> Петровичу.
Л> В 2008-2009 годах в расчете размера платы за
Л> содержание и текущий ремонт выделялась строка
Л> "дежурное освещение". В расчете на 2010 год такая
Л> строка не выделена.

Каким образом она была выделена в моих квитанциях этого не видно. И если в 2010г не брали за деж освещение, то получается, что мы за него остались должны?
1065 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Литвин
Петровичу.

1. В квитанциях она никак не была выделена - эта сумма сидела в строке "сод.РемЖ".
Выделена была в РАСЧЕТЕ размера платы за содержание и текущий ремонт. Расчет производился департаментом ЖКХ.
2. В 2010 году плата за "дежурное освещение" (а точнее за электроэнергию на ОДН) уже сидела в коэффициенте за электроэнергию. Это моя догадка, проверю, скажу точно.
1074 просмотра
11 апреля (пн) 2011
Петрович
11 апреля 2011 в 00:23 Литвин пишет:
Л> Петровичу.
Л> 1. В квитанциях она никак не была выделена - эта
Л> сумма сидела в строке "сод.РемЖ".
Л> Выделена была в РАСЧЕТЕ размера платы за
Л> содержание и текущий ремонт. Расчет производился
Л> департаментом ЖКХ.
Л> 2. В 2010 году плата за "дежурное освещение" (а
Л> точнее за электроэнергию на ОДН) уже сидела в
Л> коэффициенте за электроэнергию. Это моя догадка,
Л> проверю, скажу точно.

Хочу отдельную квитанцию по каждой услуге, достали уже с этой единой квитанцией.
1065 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Разъяснения Минрегионразвития РФ
Письмо от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07

Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (часть 3 статьи 154, часть 9 статьи 155 Кодекса).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (часть 1 статьи 155 Кодекса).
При этом согласно подпункту б пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в платежном документе указываются наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров "транзитных счетов" иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Деятельность расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров и применение "единых платежных документов" не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не является компетенцией органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения и не относится к вопросам местного значения.
1136 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Kyen
Юра, а как Разъяснения Минрегионразвития РФ
Письмо от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07 согласуются с
"Федеральный Закон Российской Федерации от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"?
1110 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
11 апреля 2011 в 00:53 Kyen пишет:
K> Юра, а как Разъяснения Минрегионразвития РФ
K> Письмо от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07 согласуются с
K> "Федеральный Закон Российской Федерации от 3 июня
K> 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему
K> платежей физических лиц, осуществляемой
K> платежными агентами"?

Очень просто.
Из того же письма Минрегиона:

Расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ведение базы данных потребителей, печать и доставка потребителям платежных документов, организация приема платы организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями, взыскание просроченной задолженности в зависимости от способа управления многоквартирным домом является обязанностью управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК, а при непосредственном управлении многоквартирным домом соответствующих подрядных и ресурсоснабжающих организаций. Указанные лица вправе на основании возмездного договора заказать услуги по:
- расчету размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
- печати;
- доставке потребителям платежных документов специализированным организациям.

А вот сбор платежей, как раз и должен осуществляться на основании и в соответствии с Федеральным Законом N 103-ФЗ.
1141 просмотр
11 апреля (пн) 2011
Kyen
Тогда почему на форуме в какое-то время возник вопрос о незаконности взимания платежей ЦКУ, ЕРКЦ? Никто из физ. лиц достоверно не знает, оформлялся ли Договор платёжного поручения РСО (тот же Водоканал)с ЦКУ. По ФЗ-103 РСО имеют право заключать агентский договор с расчётно-кассовыми центрами на начисление, сбор и расчёт по КУ с физ. лицами. Или я не прав?
1119 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Фокс
Прокуратура устно пояснила, что передача базы в ЦКУ не законна.
1099 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Тогда извините за длиннющий пост, но покороче не получается.

Это мое субъективное мнение. Так что без паники и наездов. Просто предполагаю, следующее:

Я уже подробно подробно писал, о том, что как раз с бывшим ООО "ЕРКЦ", а теперь с ООО "ЦКУ" именно Водоканалом, РКС (горячая вода и отопление) и всеми без исключения УК и обслуживающими организациями заключены были договоры на насчилсение, сбор и расщепление платежей, а также печать и доставку единого платежного документа счет-квитанция. Я даже указывал номера этих договоров по ООО "РКС" (у меня есть копии). После введения ФЗ N 103-ФЗ со временем перезаключили договоры поручения на расчет, начисление, печать и доставку. И заключили договоры с бывшим ООО "ЕРКЦ", а позже с ООО "ЦКУ" как с платежным агентом.

Минрегион не прав в следующем: Право заключать вышеуказанные договоры возникает тогда, когда это право делегирует одна сторона - другой стороне, то есть в нашщем случае собственники - УК или ОО. Без такого прямого указания в договоре, УК и ОО обязаны оказывать эти услуги своими расчетными отделами и сотрудниками. Ст. 780 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Но поскольку ранее до создания УК и ОО, у бывших МУПов забрали расчетные отделы и создали МУП ЕРКЦ (кстати на основе расчетного отлела, который располагался по ул.Шевченко) то не стали ничего менять, под благовидным предлогом удобства для граждан - все в одной квитанции и не нужно 100500 квитанций. Все это здорово и для граждан, однако такжен удобно аккумулировать ВСЕ деньги за ЖКУ в ЕРКЦ и соответствующим образом ими "распоряжаться". Кроме того, УК и ОО на упрощенке и если весь поток денег хлынул на их рс, это повлекло бы увеличениен тарифа. Но даже при ростовщике-раздатчике ЕРКЦ, многие УК из за большого количества домов в жилфонде по территориальному признаку, вынуждены были расплодить по нескольку УК (УК Жилремсервис ОО Жилремсервис 1 и УК Жилсервис и ОО Жилсервис 1, а Коммунальщик - ваще 3 УК и 3 ОО) и все это что бы не выскочить за пределы выручки по содержанию и тек. ремонту, то есть для сохранения упрощенке и соответственно НЕувеличения тарифов. Это разумно.

Что касается законности, то нарушения состоят в следующем:
1. В договорах управления и договорах на обслуживания, указано, что соответствующие собственники поручают УК и ОО заключить такие договоры с ООО "ЕРКЦ", а в новых договорах с ООО "ЦКУ", однако всем известно, что жители инертные и никому ни фига не надо, особенно это было в 2008 году. Поэтому договоры "навязывали", что бы не оставить жилфонд без содержания и тек. ремонта. Это вынжденная мера. Конечно, сейчас, после некоторого "оживления" граждан (телевидение про ЖКХ, интернет и тд..) на эти нарушения более остро реагируют, но тогда другого пути не было. Да и сейчас общее собрание с кворумом НЕ соберешь. Так вот по факту, полномочия УК и ОО на заключение вышеуказанных договоров с ООО ЕРКЦ и ООО ЦКУ - фиктивные и не делегированы собственниками в соответствии с законом и пособственной же вине.

2. В счетах-квитанциях указывали получателем ООО ЕРКЦ и его р/сч и банковские реквизиты, что делается и сейчас и что является грубейшим нарушением п. 38 ПП ? 307, ст. 155 ЖК РФ и положений Федерального закона N 103-ФЗ.

Возможно я ошибаюсь. Форум читают Директоры УК (один точно, поскольку сам об этом сказал) и сотрудники Администрации и её подразделений. Так что поправить меня есть кому... Или написать достоверную и реальную информацию, что называется - из первых уст.
1106 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
11 апреля 2011 в 01:29 Фокс пишет:
Ф> Прокуратура устно пояснила, что передача базы в
Ф> ЦКУ не законна.

Фокс, пожалуйста, отнеситесь к моему замечанию спокойно. Я ни в коем случае не хочу провоцировать очередную расплевку или как то язвить по поводу Вашего поста, но попробуйте и меня понять. Если захотите конечно.

На форуме поднимался и активно обсуждался вопрос о передаче персональных данных. О незаконности таких действий. Было много постов, но как всегда поговорили и забыли. Но тем не менее, поднимая эту тему вновь, зачем будоражить людей общими фразами.

1. Ваш пост очень общий. Я не прошу Вас писать о том кто именно и кому именно пояснил устно, но хотя бы Прокуратура какая? Генеральная? Областная РО? или наша Шахтинская? написать то можно?

2. В самом факте!!! передачи базы в ЕРКЦ и ЦКУ нашими РСО, УК и ОО я, по своему СУБЪЕКТИВНОМУ мнению не усматриваю нарушения Федерального закона N 152-ФЗ, по следующим основаниям:

Статья 6. Условия обработки персональных данных
1. Обработка персональных данных может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
СПОРУ НЕТ, НО ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ:

2. Согласия субъекта персональных данных, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

В нашем случае, субъекты ПД это граждане, а обработу наших ПД осуществляют РСО, УК и ОО в силу исполнения соответствующих договоров, а если таких договоров нет, то в силу исполнения публичных договоров.

Другое дело, что в договорах между бывшие ООО ЕРКЦ и нынешним ООО ЦКУ и РСО, УК и ОО отсутствует существенное условие положения о конфидециальности и безопасновти ПД. То есть п.4. той же ст. 6 В случае, если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

Кроме того, так как организована работа по доставке счетов-квитанций, в том числе открытым способом передачи, то безусловно говорить о конфедициальности и безопасности ПД не приходится. Вместе с тем, соблюдение всех требований вышеуказанного закона, повлечет за собой неменуемое увеличение затрат, а следовательно повышение тарифа.

Есть еще и другие нарушения указанного закона, но не хочу увеличивать пост, тем более они менее существенные.

И последнее. Прокуратура устно конечно может разъяснять. Но ухудшать положение граждан никто не будет. То есть рубить с плеча шашкой, выраженном в мере прокурорского реагирования в виде представления об устранении нарушений, проще говоря: "А ну ка верните базы обратно". И что? Ну отдали завтра. Дальше что? Подумайте какие будут последствия и что с этими базами делать РСО, УК и ОО именно завтра? Сечас никто из указанных лиц не готов в одночасье организовать эту работу, без ущерба для граждан. Пойдут несрастухи и нестыкухи, которых и сейчас - пруд пруди, но полагаю от такого резкого перехода будет еще хуже. Посторяюсь: Ухудшать положение граждан, в том числе наша городская Прокуратура не будет.

Спасибо за понимание. Комментировать данный пост не нужно. Если кто то считает что я не прав - просто проигнорируйте этот пост и все. Если не трудно.
1099 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Фокс
ЮП.

Вы сами поняли, что написали? Прокуратура не будет пресекать нарушения закона со стороны Водоканала.
Устно было сказано, когда сдавали заявление.Официально ответят в течении месяца.
Чушь в увеличении тарифа.Содержание посредников только увеличивает тариф.
Плата за услуги дороже услуг почты и сберкассы.
Да и на налогах проигрывают.
Не надо лапшу вешать.
Пусть просто признаются в неспособности организовать процесс сбора платежей.
Для начала необходимо привести публичный договор в соответствие с законодательством.
А неразбериха из-за передачи обработки посредникам.
1109 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Фокс. Я просто написал свое субъективное мнение и не считаю его единственно правильным
Фокс. Я просто написал свое субъективное мнение и не считаю его единственно правильным.

11 апреля 2011 в 06:34 Фокс пишет:
Ф> Вы сами поняли, что написали? Прокуратура не
Ф> будет пресекать нарушения закона со стороны
Ф> Водоканала.
Только бы не забыла наша Прокуратура про ООО "РКС" (база данных по отоплению и база данных по горячей воде) и про все УК (10 баз) и ОО (10 баз).

Ф> Устно было сказано, когда сдавали
Ф> заявление.Официально ответят в течении месяца.
Дай Бог. Если не затруднит, опубликуйте ответ (без фамилии и адреса заявителя).

Ф> Чушь в увеличении тарифа.Содержание посредников
Ф> только увеличивает тариф.
Если не трудно, подкрепитье Ваший доводы цифрами и расчетом (хотя бы примерным).

Ф> Плата за услуги дороже услуг почты и сберкассы.
Приведите действующую стоимость услуг ООО "ЦКУ" м услуги почты и сберкассы.

Ф> Да и на налогах проигрывают.
На каких именно? И кто именно проигрывает?

Ф> Не надо лапшу вешать.
Посмотрим, как Вы "развесите" в разделе Файлы, документы хотя бы ответ Прокуратуры.

Ф> Пусть просто признаются в неспособности
Ф> организовать процесс сбора платежей.
В данном случае, Вам тот же вопрос: Вы сами подумали что написали?

Ф> Для начала необходимо привести публичный
Ф> договор в соответствие с законодательством.
404 - Ошибка: 404
404 - Материал ?842 не найден

Ф> А неразбериха из-за передачи обработки
Ф> посредникам.
Неразбериха всегда была и будет в том или ином объеме. Я написал про ул.Шевченко, на которой располагался расчетный отдел лет деясть назад. До сих пор помнится ср..ч в очереди.

Вы прокомментировали мой пост - я Ваш. Это нормально. Для этого и форум. Спасибо всем, кто делает это корректно, доводы подкрепляет фактами и цифрами, а если доводы юридического характера, то нормами закона.
1154 просмотра
11 апреля (пн) 2011
Васаг
Мне лично как потребителю стало удобнее платить в ЕРКЦ (которых куча по городу) чем раньше стоять в огрмных очередях.
1112 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
11 апреля 2011 в 10:03 Васаг пишет:
В> Мне лично как потребителю стало удобнее платить в
В> ЕРКЦ (которых куча по городу) чем раньше стоять в
В> огрмных очередях.

Полагаю, что исходя из сдравого смысла большинству потребителей и мне в том числе, также как и Вам Васаг, удобно платить по одной квитанции, а не по 5-ти или 7-ми.

При этом потребитель не должен ковыряться в законодательстве и нормативных актах и париться почему именно в ООО ЕРКЦ, а не кому то другому и не бегать как на ср..чку то в УК то в ЕРКЦ то к вкаждую РСО, а теперь и ТОРНы, для того что бы разобраться, что же в этой квитанции наворотили то?.

Но не нужно забывать, что если бы руководством города, а именно этими людьми установлен действующий в нашем городе "порядок", соблюдались нормы закона и пусть даже в единых счетах-квитанциях указывался надлежащий получаетель и их р/сч. (УК, а также ОО и РСО при непосредственном управлении) и т д.. , и кроме того, в соответствующих договорах с РСО, УК и ОО были бы доведены досведения потребителей перечень, состав и стоимость каждой отдельно взятой услуги, работы, товара (материалов), как это установлено требованиями ст. 10 Закона о защите прав потребителей и на которую потребитель имеет право, установленное ст. 8 Закона, а так же п. 13 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства от 23.09.2010г. ? 731, то полагаю, что и вопросов у граждан не возникало бы: Кому? За что? И на каком основании эти потребители платят свои кровные.

Однако что ООО ЕРКЦ и ООО ЦКУ, включая все без исключения УК и ОО, а также ООО Водоканал и ООО РКС, это всего лищь наемные люди, не имеющие ничего собственного, то есть здания в которых они располагаются, все основные фонды, включая рабочую одежду и инструменты - это все принадлежит хозяину. И говорить хозяину что либо против или в разрез - НИКТО не будет и это также понятно и очевидно. Все они живые люди и ни кто не хочет терять работу.
Исключение составляют энергетики и газовики - там хозяева в Москве и видали они на ... уездных князьков и губернских чинов.

Уважаемый Васаг, директоры УК и сотрудники Администрации - поправьте меня, если я не прав...
1129 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Старый воробей
У единой квитанции есть ахиллесова пята. Квитанция должна храниться три года. Бумажки имеют свойство иногда исчезать неизвестно куда. Представьте ситуацию, когда коммунальщикам взбредёт в голову проверить платежи. Такая инквизиция была не так давно со стороны газовиков. А общая квитанция потерялась, а у них 'сбой в программе', у них 'базы сгинули'. Попробуйте восстановить. Заплатите по новой. В США все платежи по отдельной квитанции. Квитанции по почте в запечатанном виде. Никаких посредников, никакого 'расщепления'. Ещё Интернет и платежи карточкой. А знаете почему? Там рыночная экономика, конкуренция, коммерческая тайна, права человека на личную жизнь ну и т.д. Извещений об оплате приходит много, люди тоже ворчат, но понимают, что иначе нельзя. А у нас списки должников в подъездах вывешивают, даже давно умерших.
1077 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Уважаемый Старый Воробей - абсолютно с Вами согласен. Полагаю, что с таким мнением согласятся как форумчане, так и все здравомыслящие люди. Но все мы проживаем на территории с недоразвитой экономикой, где законы не работают, а права граждан попираются на каждом шагу. Руководство страны постоянно рассказывает про иновации, модернизации (слово реформа звучит уже реже, потому как граждан от него уже тошнит и штормит). Мож мысли государей великих и в правильном направлении, но практическая реализация на местах - это чудовищное издевательство над всеми гражданами, особенно над такими категориями как пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.
1081 просмотр
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Уважаемые форумчане! Извините меня за такое количество оффтопа.

Колюха, предложение встретиться и попробовать найти разумное решение вопроса по ОДПУ именно в вашей ситуации - в силе.
1075 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Колюха
Юра спсибо за заботу, наша домкомша уже занимается проблемой, подписи собирает под письмом губеру и роствскому прокурору, люди шевелются, драйв пошел!
1075 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Колюха - отлично. Молодцы ваши жильцы. Есть драйв - толк будет по любому. Удачи вам. Если возникнут какие либо вопросы - обращайтесь.
1088 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Kyen
11 апреля 2011 в 01:29 Фокс пишет:
Ф> Прокуратура устно пояснила, что передача базы в
Ф> ЦКУ не законна.

Перечитал бегло после ночного поста)
Чуть позже напишу своё мнение. А пока вопрос к тем, кто направлял письма в Прокуратуру с запросом о правомерности использования ПД в ЦКУ. Если не ошибаюсь, месяц прошёл У кого есть письменный ответ? "Всегда ваш", Законник, кто ещё? Я ОТВЕТ НА ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС НЕ ПОЛУЧИЛ. ПОШЁЛ ВТОРОЙ МЕСЯЦ!
1079 просмотров
11 апреля (пн) 2011
ARTS old-1264
Всем не заинтересованным лицам, в городе, а точнее на Артеме в 17.00 15 апреля 2011 состоится собрание жильцов района по вопросу оплаты за потребленную эл. энергию. Подписано Администрация МУ "ДЖКХ".

У нас на Поликлинике во всех домах весят объявы, народ уже хочет кое что у кой кого спросить и это меня радует...

Ваше мнение форумчане и ваши предложения, ну и действия???7
1093 просмотра
11 апреля (пн) 2011
12 апреля (вторник) 2011
Законник
11 апреля 2011 в 21:36 ARTS пишет:
A> Всем не заинтересованным лицам, в городе, а
A> точнее на Артеме в 17.00 15 апреля 2011 состоится
A> собрание жильцов района по вопросу оплаты за
A> потребленную эл. энергию. Подписано Администрация
A> МУ "ДЖКХ".
A>
A> У нас на Поликлинике во всех домах весят
A> объявы, народ уже хочет кое что у кой кого
A> спросить и это меня радует...
A> Ваше мнение форумчане и ваши предложения, ну и
A> действия???7

В каком месте будет сход?

Опять соберут для пиара Дениски.
1095 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
Уважаемые форумчане, есть возможность помочь одному из жителей города (я не справился и уведомил в этом обратившегося), может кто -то сможет помочь. Исходные данные: МКД, непосредственное управление, Эл. ОДПУ установлен на границе сетей по договору, подписанному ДЭС и жильцами. Жильцы имеют свободный доступ к ОДПУ. ОДПУ опломбирован и поверен. Договор составлен правильно, единственное, чего я там не обнаружил - даты подписания, все приложения наличествуют.
Суть проблемы - каждый месяц жильцам начисляют в среднем 5 кВт на квартиру (около 70 кВт на дом), объясняя такую цифру расходами эл. энергии на общедомовые нужды. Собственники с цифрой не согласны. Хотят снять ОДПУ.
Обратившаяся - участница форума, думаю все полезные советы и комментарии увидит и использует. Заранее спасибо.
1094 просмотра
12 апреля (вт) 2011
всегда ваш
В Донэнергосбыте сверяли наличие копии договора и даты?
1079 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
12 апреля 2011 в 10:41 всегда ваш пишет:
вв> В Донэнергосбыте сверяли наличие копии договора и
вв> даты?
Нет. Я не сверял.
1080 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Законник
Вы знаете Это уже перегиб со стороны жителей. Кто то же должен оплачивать эти лампочки.Тогда пусть их просто уберут из подъездов и подвалов.И каждый житель от своего счетчика выводит свою лампочку на площадку.Частники оплачивают лампочки на фасаде дома сами.
1090 просмотров
12 апреля (вт) 2011
всегда ваш
12 апреля 2011 в 10:46 Законник пишет:
З> Вы знаете Это уже перегиб со стороны жителей.
З> Кто то же должен оплачивать эти лампочки.Тогда
З> пусть их просто уберут из подъездов и подвалов.И
З> каждый житель от своего счетчика выводит свою
З> лампочку на площадку.Частники оплачивают лампочки
З> на фасаде дома сами.

Согласен. Что такое 5 квт на кв-ру? Ежели только "из принципа"? Вот человеку Водоканал нарисовал 50 кубов на 2 500 р. 3 раза писал Губернатору через сайт, отправляли заказным письмом, кот. пересылали из АРО в Мин-во ЖКХ РО, откуда в свою очередь звонят и говорят, что к ним поступило странное письмо и передают содержание, которого не было

"Из посёлка"! Я написал, как сказали по телефону:"Ничем не можем помочь. Ждите НОВОГО МЭРА!" На вопрос "и Водоканал НОВЫЙ с НОВЫМ директором?" - ответ лаконичный: "нууу... посмотрите". Выводы делайте сами. Может быть НОВЫЙ "СВОЙ" мэр, наоборот, прищучит эту гидру?)))))) В чём я оччень сомневаюсь...
1093 просмотра
12 апреля (вт) 2011
дзен
12 апреля 2011 в 10:59 всегда ваш пишет:
вв>

вв> Согласен. Что такое 5 квт на кв-ру? Ежели только
вв> "из принципа"?
Именно из принципа... Я, просто полагаю, что если упереться и снять прибор учета(чисто гипотетически) - жильцы начнут платить за ОДН по норме 7 кВт с ЧЕЛОВЕКА. В чем выигрыш, не вижу. Это мое личное мнение.
1088 просмотров
12 апреля (вт) 2011
всегда ваш
Да, вы правы, дзен.
1097 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Законник
Подскажите на какой ветке было выложено о собрании на Артеме? Не найду.
1096 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
На этой
12 апреля 2011 в 11:35 Законник пишет:
З>
З> Подскажите на какой ветке было выложено о
З> собрании на Артеме? Не найду.
На этой
Общедомовой прибор учета // Шахты.SU
1132 просмотра
12 апреля (вт) 2011
Законник
Нет уже поста о собрании.Странно на всех столбах висят, а с форума стерли?
1108 просмотров
12 апреля (вт) 2011
всегда ваш
ARTS
11 апреля 2011
21:36
цитировать Всем не заинтересованным лицам, в городе, а точнее на Артеме в 17.00 15 апреля 2011 состоится собрание жильцов района по вопросу оплаты за потребленную эл. энергию. Подписано Администрация МУ "ДЖКХ".

У нас на Поликлинике во всех домах весят объявы, народ уже хочет кое что у кой кого спросить и это меня радует...

Ваше мнение форумчане и ваши предложения, ну и действия???7
1096 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
11 апреля 2011 в 21:36 ARTS пишет:
A> Всем не заинтересованным лицам, в городе, а
A> точнее на Артеме в 17.00 15 апреля 2011 состоится
A> собрание жильцов района по вопросу оплаты за
A> потребленную эл. энергию. Подписано Администрация
A> МУ "ДЖКХ".
A>
A> У нас на Поликлинике во всех домах весят
A> объявы, народ уже хочет кое что у кой кого
A> спросить и это меня радует...
A> Ваше мнение форумчане и ваши предложения, ну и
A> действия???7
Да вот он
1106 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Законник
Пардон, нашла.
1083 просмотра
12 апреля (вт) 2011
ARTS old-1264
Ну вы это что же совсем заработались? Потеряться в трех елках. По поводу собрания, я сегодня зайду по адресу, узнаю кто проводит, цели, задачи и т. д.
Вечером сброшу посылочку стоит мероприятие скушанных яиц или нет
1077 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Законник
12 апреля 2011 в 12:05 ARTS пишет:
A> Ну вы это что же совсем заработались? Потеряться
A> в трех елках. По поводу собрания, я сегодня зайду
A> по адресу, узнаю кто проводит, цели, задачи и т.
A> д.
A> Вечером сброшу посылочку стоит мероприятие
A> скушанных яиц или нет

И вы поверили.
Это ход для привлечения внимания к данному вопросу.
1089 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Житель
Сотрудники с ЭМИСА стали собирать показания эл.энергии.Говорят теперь все в одной квитанции будет. К чему бы это ?
1084 просмотра
12 апреля (вт) 2011
Литвин
Договор с энергетиками заключили. Я так думаю.)
1079 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Юра Паравоз
12 апреля 2011 в 12:50 Литвин пишет:
Л> Договор с энергетиками заключили. Я так думаю.)

Тогда полагаю, что два. Договор энергоснабжения и Агентский договор.
1090 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Житель
12 апреля 2011 в 13:09 Юра Паравоз пишет:
ЮП> 12 апреля 2011 в 12:50 Литвин пишет:
ЮП> Л> Договор с энергетиками заключили. Я так думаю.)
ЮП> Тогда полагаю, что два. Договор энергоснабжения и
ЮП> Агентский договор.

Для нас что-то изменится? Цена или ....
1079 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Литвин
Жителю.
Стоимость кВт-часа - не изменится.
1080 просмотров
12 апреля (вт) 2011
starushka
У нас ОДПУ, для нас коэффициент будет на электроэнергию. Тоже "Эмис" бегал, показания снимал.
1112 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Юра Паравоз
12 апреля 2011 в 14:25 starushka пишет:
s> У нас ОДПУ, для нас коэффициент будет на
s> электроэнергию. Тоже "Эмис" бегал, показания
s> снимал.

Уважаемая starushka. Если не возражаете, скажите, у вас какой способ управления выбран? Управляющей организацией или непосредственное управление? И еще два вопроса. Когда установлен ОДПУ электроэнергии? И какая организация устанавливала ОДПУ электроэнергии?
1085 просмотров
12 апреля (вт) 2011
babuchka77716
Дзену. О каких принципах Вы пишете. Вы же прекрасно знаете, чего мы добиваемся - опломбировки счетчика эл.энергии на общедомовые нужды.Сегодня пришло письмо где сказано, что мы должны самостоятельно снимать показания ИНДИВИДУАЛЬНЫХ приборов учета. Про ОДПУ ничего не сказано. И предоставлять в форме реестра в адрес Шахтинского филиала ООО "ДЭС" Ничего не написано про ОДР. Как их оплачивать? Может по норме 7 кВт\ч. Получается не мытьем так катаньем. И вы считаете, что это справедливо, при том , что у нас стоит счетчик на эти самые ОДР.
1085 просмотров
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
12 апреля 2011 в 16:39 babuchka77716 пишет:

b> Сегодня пришло письмо где сказано, что мы
b> должны самостоятельно снимать показания
b> ИНДИВИДУАЛЬНЫХ приборов учета. Про ОДПУ ничего не
b> сказано. И предоставлять в форме реестра в адрес
b> Шахтинского филиала ООО "ДЭС"

Пришло такое же письмо в наш проблемный дом. Как там указано "согласно действующего законодательства и договора заключенного с собственниками". Заключенного договора нет, как и конкретных ссылок на "действующее законодательство". Да и предоставлять реестру некому, никто не хочет выполнять работу донэнергосбыта.
1096 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Литвин
Abstrakta.
Вопрос - раньше кто снимал показания ? Энергетики?
1070 просмотров
12 апреля (вт) 2011
ARTS old-1264
А у нас вообще прикол, в нашем доме на все вопросы одна старушка отвечала, сама напросилась, так как всю жизнь мечтала чем то руководить. Так вот ей позвонили и сказали, что она ОБЯЗАНА в конце каждого месяца привозить и сдавать в ДЭС показания счетчиков всех жильцов дома (за внутредомовые молчат), так вот, бог с ней, со старушкой, она в шоке, так как последние пол года из квартиры не выходит, вернемся к вопросу, а куда делись те тети - дяди которые выполняли данную работу и сколько теперь ДЭС будет этой старушки доплачивать?
1079 просмотров
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
12 апреля 2011 в 16:56 Литвин пишет:
Л> Abstrakta.
Л> Вопрос - раньше кто снимал показания ? Энергетики?

Да, раньше снимали энергетики, с ноября 2010-по март 2011 включительно
1071 просмотр
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
И еще в этом письме было указано, что если показаний не будет, будет произведено начисление эл. энергии по нормативам. У жильцов это вызвало нервную истерику.
1087 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Литвин
Почему собственно задал вопрос - у нас ТСЖ, с момента основания, показания снимает председатель.
1089 просмотров
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
12 апреля 2011 в 17:09 Литвин пишет:
Л> Почему собственно задал вопрос - у нас ТСЖ, с
Л> момента основания, показания снимает председатель.

У нас дом в непосредственном управлении
1087 просмотров
12 апреля (вт) 2011
babuchka77716
Abstrakta в нашем доме был такой договор, но он был с учетом ОДПУ.Теперь, я так думаю, нам нужно перезаключить договор. А у вас тоже непосредственное управление? Перейти на книжечки, как раньше, ине морочить голову. А как вы платите общедомовые расходы?
1083 просмотра
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
babuchka77716, у нас общедомовые расходы по показаниям ОДПУ почти равны (60-90%) квартирным. Жильцы отказываются оплачивать 2500-3500 кВт общедомовых расходов, при 5ти лампочках на весь дом. Все оплачивают по фактическим показаниям своего ИПУ. Если бы общедомовые расходы эл.энергии составляли
5-7-10 кВт на квартиру, никто бы и слова не сказал.