<= Перейти на шахтинский форум
Общедомовой прибор учета
16+
10 апреля (воскресенье) 2011
"В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года
цитата :
Колюхе.

Статус - Официальный сайт Роспотребнадзора

цитата :

"В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года ? 307, собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате потреблённых коммунальных услуг в объёме, обеспечивающем полное возмещение соответствующих затрат управляющей организацией. То есть, собственники и наниматели жилых помещений оплачивают не только индивидуальное потребление, но и расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (пропорционально индивидуальному потреблению)."
1541 просмотр
10 апреля (вс) 2011
дзен
"Электроэнергия для ОДН - это электроэнергия, которая расходуется для работы электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, а именно, потребление электроэнергии приборами освещения мест общего пользования и придомовой территории, автоматическими запирающими устройствами, усилителями телеантенн коллективного пользования, системами противопожарной автоматики и дымоудаления. В соответствии с п.25 приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые утверждены Постановлением Правительства РФ ?306 от 23 мая 2006 года, рекомендуемый норматив потребления на эти цели с учетом технологических потерь составляет:

- 7 кВт на 1 человека в месяц в домах без лифта;

- на лифтовое оборудование 7 кВт на 1 человека в месяц, то есть - 14 кВт на 1 человека в месяц в домах, где имеется лифт;

Для жилых зданий, не являющихся многоквартирными домами, указанные значения принимаются равными нулю."
1482 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Юра Паравоз
10 апреля 2011 в 13:10 Колюха пишет:
К> > С понедельника, официально демонтирую
К> индивидуальный
К> > прибор учета электроэнергии и перехожу на
К> оплату по
К> > нормативу потребления
К> из этих слов можно понять что юра паравоз
К> собирается [несоблюдение культуры речи] на счетчик и
К> платить по норме с накопленных денежек или с
К> зарплаты, одно уточнение он не сделал этого а
К> тока сделает, с понедельника

Уважаемый Колюха, полагаю, что не зная ситуации в целом, делать скорострельные выводы не совсем уместно.
У нас УК. ОДПУ электроэнергии в доме НЕТ. Каждый собственник в нашем доме оплачивает за потребленную эл. энергию по показаниям своих ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА напрямую в ООО "Донэнергосбыт" по расчетным книжкам, получаемым там же. При этом оплата освещения мест общего пользования производится управляющей организацией и списывается со статьи содержание и текущий ремонт. Так делается большинством управляющих организаций в городе. Основанием для такой оплаты, является схемы по всемуц жилфонду города, составленные еще в 2005 году. То есть по количеству точек (лампочек) в подвале из расчета мощности 40Вт, в подъездах и наружное освещение 60Вт (если есть кобры, то по мощности ламп в них установленных) - у четом потерь в общедомовой электросети. Законность вышеуказанной ситуации и указанных дейсвий УК и ООО Донэнергосбыт сейчас не обсуждается.

Вопрос. Что Вы лично видите противоправного в моих действиях или в моем желании оплачивать фактически потребленную электроэнергию по нормативу, а не по моему ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРИБОРУ УЧЕТА? При том условии, что фактически проживая вдвоем мы потребляем по счетчику больше чем по нормативу, даже недавно принятому РСТ, который существенно выше предыдущего?
1478 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Юра Паравоз
Колюха, вопрос к Вам снимается, но предложение встретиться, разобраться в Вашем случае и найти разумное решение этого вопроса - в силе.
1469 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 13:24 Юра Паравоз пишет:
ЮП> Вопрос. Что Вы лично видите противоправного в моих
ЮП> действиях или в моем желании оплачивать фактически
ЮП> потребленную электроэнергию по нормативу, а не по
ЮП> моему ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРИБОРУ УЧЕТА? При том
ЮП> условии, что фактически проживая вдвоем мы
ЮП> потребляем по счетчику больше чем по нормативу,
ЮП> даже недавно принятому РСТ, который существенно
ЮП> выше предыдущего?

я не вижу протвоправное, с чего ты ваще это взял? ты правильно делаешь, если у моих родителей была возможность мы тоже [несоблюдение культуры речи], но нас прописано в квартире четверо и с человека нам выйдет дороже чем по счетчику
1459 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 13:17 Литвин пишет:
Л> Колюхе.
Л> цитата :
Л> "В соответствии с Правилами предоставления
Л> коммунальных услуг гражданам, утверждёнными
Л> Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года
Л> ? 307, собственники и наниматели жилых помещений в
Л> многоквартирном доме несут обязательства по оплате
Л> потреблённых коммунальных услуг в объёме,
Л> обеспечивающем полное возмещение соответствующих
Л> затрат управляющей организацией

а если нет управляющей организации а есть непосредсвеное управление как когда?
и как 16 пункт правил 307, для кого он?
1472 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 13:20 дзен пишет:
д> В соответствии с п.25 приложения к Правилам
д> установления и определения нормативов потребления
д> коммунальных услуг, которые утверждены
д> Постановлением Правительства РФ ?306 от 23 мая
д> 2006 года, рекомендуемый норматив потребления
д> на эти ели с учетом технологических потерь
д> составляет:
д>
д> - 7 кВт на 1 человека в месяц в домах без лифта;

дзен в этих правилах написано че нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета, то есь если в доме нет ни общих счетчиков ни квартирных, а если квартирные счетчики есть а общего нет, как тогда? по п. 16 правил 307?
1470 просмотров
10 апреля (вс) 2011
дзен
Колюха, дорогой "товарищ Че" в 307 есть еще 7 пункт и 19. Вообще, ключевые слова во всех НПА - это граница сетей. Если квартирные есть, а общедомового нет - то "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, принятые Правительством в мае 2006 г. гласят, что коммунальные услуги на содержание общественного имущества домов учитываются при определении нормативов расходования этих услуг потребителями. При отсутствии в МКД общедомового счетчика, для жильцов устанавливается оплата МОП согласно нормативу - 7 кВтч на человека или 14 кВтч на человека в месяц при наличии лифта в доме."
Если насчитывают больше - надо разбираться. Вот у бабушки 77716 в доме соседи не воруют электричество, у них за месяц "приплюсовывают" 60-70 кВт на дом, а в одном из домов на Артеме воруют по черному, там совсем другая песня. Не знаю, ответил ли я на твой вопрос, но сам думаю именно так.
1476 просмотров
10 апреля (вс) 2011
ARTS old-1264
Дзен, ты забыл добавить, что у бабушки в среднем на квартиру получается в месяц 5 Квт, что ниже нормы на погрешность.
Кстати, а что вы тут на ЮП напали, ну хочет человек платить по нормативам, пусть платит, у меня дома стоит счетчик на воду, но я его не пломбировал и не регистрировал, так как по нормам потребления мне намного (весьма) выгодней оплачивать данную услугу...
1474 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Литвин
Я просто не в курсе, норматив на человека какой сейчас?
1476 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Колюха
10 апреля 2011 в 17:32 дзен пишет:
д> в 307 есть еще 7 пункт и 19.
ты мне зачем горбатого лепишь? в 7 пункте написано 'В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил'.
Где написано 'Если квартирные есть, а общедомового нет?' Написано о всех счетчиках, а не о случае когда есть одни и отсутствуют другие. И при чем 19 пункт?, если он для случая когда отсутсвуют все счетчики, домовые и квартирные, меня интересует случай когда в квартирах есть счетчик а в доме нет, для тех кто в танке в 16 пункте об этом специально записано руским языком

д> Если квартирные
д> есть, а общедомового нет - то "Правила установления и
д> определения нормативов потребления коммунальных
д> услуг, принятые Правительством в мае 2006 г. гласят,
д> что коммунальные услуги на содержание общественного
д> имущества домов учитываются при определении
д> нормативов расходования этих услуг потребителями.

Где ты в тексте правил нашел слова 'Если квартирные
есть, а общедомового нет'? я вижу тока слова 'Устанавливаемые в соответствии с настоящими Правилами нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги',
где дележка на общие и квартирные? пишут о всех счетчиках

д> При отсутствии в МКД общедомового счетчика, для
д> жильцов устанавливается оплата МОП согласно
д> нормативу - 7 кВтч на человека или 14 кВтч на
д> человека в месяц при наличии лифта в доме."
для чего и каго тогда написан 16 пункт правил? для того чтобы его не замечать и лепить горбатого?
16. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
1479 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Литвин
Колюха.
Если нет доверия к словам одних - обратись к Законнику и Осовскому. Но вряд ли они скажут, что свет на ОДН бесплатный.
1474 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Колюха
Литвин, меня интересует для какого случая написан 16 пункт 307 правил? Если словам в нем написанном верить нельзя и чтобы оправдать плату за свет в подъезде приходится тянуть за длинные ослиные уши другие пункты, то для чего это 16 пункт включили в правила?
кто может внятно объяснить?
1481 просмотр
10 апреля (вс) 2011
Колюха
а я нашел хорошую рыбу о 16 пункте

Bishop Пн янв 24, 2011 3:18 pm Re: Конвертики от ДальЭнергоСбыта
про общедомовой счётчик нашёл интересное письметцо.
цитирую как есть, кому лень читать в конце подведён итог.

ПРЕТЕНЗИЯ

Мне предъявлен для оплаты за январь 2010 года счет-квитанция ? 232064, в котором указана так называемая ДОЛЯ ОТ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ (ОДН) в размере 441, 66 кВтч. В счете-квитанции сделана ссылка на то, что ОДН предъявляется к оплате якобы на основании постановления Правительства РФ ? 307 от 23.05.2006.
Однако постановление Правительства РФ ? 307 от 23.05.2006 не содержит такого понятия как ДОЛЯ ОТ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ для оплаты потребленной электроэнергии. И из самого счета-квитанции ? 232064, не видно - каким же образом была определена ОДН в размере 441, 66 кВтч.
Пунктом 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ ? 307 от 23.05.2006 (далее - Правила), предусмотрено, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.
Поэтому при отсутствии общедомового прибора учета счет-квитанция должен выписываться лишь на основании показаний моего счетчика без всякого определения какой-то ДОЛИ ОТ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.
Пункт 23 Правил предусматривает, что при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета, размер платы за электроэнергию должен определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Приложения ? 2 к Правилам.
Подпункт 1 пункта 3 Приложения ? 2 к Правилам предусматривает определение размера платы за электроэнергию по специальной формуле.
По этой формуле показания моего счетчика должны быть умножены не только на установленный тариф (1руб. 40 коп.), но и на коэффициент, определяемый делением показаний общедомового счетчика на суммированный объем потребленной электроэнергии всеми жилыми и нежилыми помещениями моего дома. Суммированный объем потребленной электроэнергии всеми жилыми и нежилыми помещениями моего многоквартирного дома должен определяться как на основании показаний счетчиков всех квартир, так и расчетным путем (по установленным нормативам) по помещениям, не оборудованным приборами учета.
На основании изложенного я готов оплатить в установленный срок лишь указанную в счете-извещении ? 232064 сумму платежа за текущий месяц в размере 534 руб. 80 коп.
Для оплаты так называемой ДОЛИ ОТ ОБЩЕДОМОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ я прошу СРОЧНО предоставить подробный расчет этой доли с подробной ссылкой на действующее законодательство.
При неудовлетворении моей претензии буду вынужден жаловаться не только в ОАО 'ДЭК', но и в соответствующие органы исполнительной власти РФ.

' ' января 2010 года _ Лусников М. А. ответа от ДЭК к сожалению там нет.

если нашим написать как думаете че ответят?
1535 просмотров
10 апреля (вс) 2011
Петрович
открываем квитанцию по оплату за жку и видим в ней такой пункт: сод
10 апреля 2011 в 13:17 Литвин пишет:
Л> Колюхе.
Л> Статус - Официальный сайт Роспотребнадзора
Л> atki45520
Л> цитата :
Л> "В соответствии с Правилами предоставления
Л> коммунальных услуг гражданам, утверждёнными
Л> Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006
Л> года ? 307, собственники и наниматели жилых
Л> помещений в многоквартирном доме несут
Л> обязательства по оплате потреблённых коммунальных
Л> услуг в объёме, обеспечивающем полное возмещение
Л> соответствующих затрат управляющей организацией.
Л> То есть, собственники и наниматели жилых
Л> помещений оплачивают не только индивидуальное
Л> потребление, но и расход коммунальных ресурсов на
Л> общедомовые нужды (пропорционально
Л> индивидуальному потреблению)."

открываем квитанцию по оплату за жку и видим в ней такой пункт: сод.РемЖ и далее круглую сумму для всех разную в зависимости от занимаемых квадратных метров. Так вот вопрос, за что берутся эти деньги ? И не входят ли сюда расходы на освещение мест общего пользования? Площадок, подвалов и освещение перед подъездом?
1544 просмотра
10 апреля (вс) 2011
Законник
Чуть чуть не по теме.

Почему льготы инвалидам за ЖКХ не повысили?
Тарифы ведь повысили.Повышение льгот опаздывает на квартал.Но принесли апрельские без повышения.
1493 просмотра
10 апреля (вс) 2011
11 апреля (понедельник) 2011
Литвин
Петровичу.

В 2008-2009 годах в расчете размера платы за содержание и текущий ремонт выделялась строка "дежурное освещение". В расчете на 2010 год такая строка не выделена.
1524 просмотра
11 апреля (пн) 2011
Петрович
11 апреля 2011 в 00:10 Литвин пишет:
Л> Петровичу.
Л> В 2008-2009 годах в расчете размера платы за
Л> содержание и текущий ремонт выделялась строка
Л> "дежурное освещение". В расчете на 2010 год такая
Л> строка не выделена.

Каким образом она была выделена в моих квитанциях этого не видно. И если в 2010г не брали за деж освещение, то получается, что мы за него остались должны?
1516 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Литвин
Петровичу.

1. В квитанциях она никак не была выделена - эта сумма сидела в строке "сод.РемЖ".
Выделена была в РАСЧЕТЕ размера платы за содержание и текущий ремонт. Расчет производился департаментом ЖКХ.
2. В 2010 году плата за "дежурное освещение" (а точнее за электроэнергию на ОДН) уже сидела в коэффициенте за электроэнергию. Это моя догадка, проверю, скажу точно.
1527 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Петрович
11 апреля 2011 в 00:23 Литвин пишет:
Л> Петровичу.
Л> 1. В квитанциях она никак не была выделена - эта
Л> сумма сидела в строке "сод.РемЖ".
Л> Выделена была в РАСЧЕТЕ размера платы за
Л> содержание и текущий ремонт. Расчет производился
Л> департаментом ЖКХ.
Л> 2. В 2010 году плата за "дежурное освещение" (а
Л> точнее за электроэнергию на ОДН) уже сидела в
Л> коэффициенте за электроэнергию. Это моя догадка,
Л> проверю, скажу точно.

Хочу отдельную квитанцию по каждой услуге, достали уже с этой единой квитанцией.
1515 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Разъяснения Минрегионразвития РФ
Письмо от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07

Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (часть 3 статьи 154, часть 9 статьи 155 Кодекса).
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (часть 1 статьи 155 Кодекса).
При этом согласно подпункту б пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в платежном документе указываются наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования. Указание в платежном документе номеров банковских счетов или номеров "транзитных счетов" иных лиц (в том числе расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров) законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Деятельность расчетно-кассовых, информационно-расчетных, информационно-аналитических, вычислительных и иных подобных центров и применение "единых платежных документов" не может основываться на нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не является компетенцией органов местного самоуправления и органов государственной власти городов федерального значения и не относится к вопросам местного значения.
1589 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Kyen
Юра, а как Разъяснения Минрегионразвития РФ
Письмо от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07 согласуются с
"Федеральный Закон Российской Федерации от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"?
1561 просмотр
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
11 апреля 2011 в 00:53 Kyen пишет:
K> Юра, а как Разъяснения Минрегионразвития РФ
K> Письмо от 2 мая 2007 г. N 8167-ЮТ/07 согласуются с
K> "Федеральный Закон Российской Федерации от 3 июня
K> 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему
K> платежей физических лиц, осуществляемой
K> платежными агентами"?

Очень просто.
Из того же письма Минрегиона:

Расчет размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ведение базы данных потребителей, печать и доставка потребителям платежных документов, организация приема платы организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями, взыскание просроченной задолженности в зависимости от способа управления многоквартирным домом является обязанностью управляющих организаций, ТСЖ или ЖСК, а при непосредственном управлении многоквартирным домом соответствующих подрядных и ресурсоснабжающих организаций. Указанные лица вправе на основании возмездного договора заказать услуги по:
- расчету размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
- печати;
- доставке потребителям платежных документов специализированным организациям.

А вот сбор платежей, как раз и должен осуществляться на основании и в соответствии с Федеральным Законом N 103-ФЗ.
1596 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Kyen
Тогда почему на форуме в какое-то время возник вопрос о незаконности взимания платежей ЦКУ, ЕРКЦ? Никто из физ. лиц достоверно не знает, оформлялся ли Договор платёжного поручения РСО (тот же Водоканал)с ЦКУ. По ФЗ-103 РСО имеют право заключать агентский договор с расчётно-кассовыми центрами на начисление, сбор и расчёт по КУ с физ. лицами. Или я не прав?
1572 просмотра
11 апреля (пн) 2011
Фокс
Прокуратура устно пояснила, что передача базы в ЦКУ не законна.
1552 просмотра
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Тогда извините за длиннющий пост, но покороче не получается.

Это мое субъективное мнение. Так что без паники и наездов. Просто предполагаю, следующее:

Я уже подробно подробно писал, о том, что как раз с бывшим ООО "ЕРКЦ", а теперь с ООО "ЦКУ" именно Водоканалом, РКС (горячая вода и отопление) и всеми без исключения УК и обслуживающими организациями заключены были договоры на насчилсение, сбор и расщепление платежей, а также печать и доставку единого платежного документа счет-квитанция. Я даже указывал номера этих договоров по ООО "РКС" (у меня есть копии). После введения ФЗ N 103-ФЗ со временем перезаключили договоры поручения на расчет, начисление, печать и доставку. И заключили договоры с бывшим ООО "ЕРКЦ", а позже с ООО "ЦКУ" как с платежным агентом.

Минрегион не прав в следующем: Право заключать вышеуказанные договоры возникает тогда, когда это право делегирует одна сторона - другой стороне, то есть в нашщем случае собственники - УК или ОО. Без такого прямого указания в договоре, УК и ОО обязаны оказывать эти услуги своими расчетными отделами и сотрудниками. Ст. 780 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Но поскольку ранее до создания УК и ОО, у бывших МУПов забрали расчетные отделы и создали МУП ЕРКЦ (кстати на основе расчетного отлела, который располагался по ул.Шевченко) то не стали ничего менять, под благовидным предлогом удобства для граждан - все в одной квитанции и не нужно 100500 квитанций. Все это здорово и для граждан, однако такжен удобно аккумулировать ВСЕ деньги за ЖКУ в ЕРКЦ и соответствующим образом ими "распоряжаться". Кроме того, УК и ОО на упрощенке и если весь поток денег хлынул на их рс, это повлекло бы увеличениен тарифа. Но даже при ростовщике-раздатчике ЕРКЦ, многие УК из за большого количества домов в жилфонде по территориальному признаку, вынуждены были расплодить по нескольку УК (УК Жилремсервис ОО Жилремсервис 1 и УК Жилсервис и ОО Жилсервис 1, а Коммунальщик - ваще 3 УК и 3 ОО) и все это что бы не выскочить за пределы выручки по содержанию и тек. ремонту, то есть для сохранения упрощенке и соответственно НЕувеличения тарифов. Это разумно.

Что касается законности, то нарушения состоят в следующем:
1. В договорах управления и договорах на обслуживания, указано, что соответствующие собственники поручают УК и ОО заключить такие договоры с ООО "ЕРКЦ", а в новых договорах с ООО "ЦКУ", однако всем известно, что жители инертные и никому ни фига не надо, особенно это было в 2008 году. Поэтому договоры "навязывали", что бы не оставить жилфонд без содержания и тек. ремонта. Это вынжденная мера. Конечно, сейчас, после некоторого "оживления" граждан (телевидение про ЖКХ, интернет и тд..) на эти нарушения более остро реагируют, но тогда другого пути не было. Да и сейчас общее собрание с кворумом НЕ соберешь. Так вот по факту, полномочия УК и ОО на заключение вышеуказанных договоров с ООО ЕРКЦ и ООО ЦКУ - фиктивные и не делегированы собственниками в соответствии с законом и пособственной же вине.

2. В счетах-квитанциях указывали получателем ООО ЕРКЦ и его р/сч и банковские реквизиты, что делается и сейчас и что является грубейшим нарушением п. 38 ПП ? 307, ст. 155 ЖК РФ и положений Федерального закона N 103-ФЗ.

Возможно я ошибаюсь. Форум читают Директоры УК (один точно, поскольку сам об этом сказал) и сотрудники Администрации и её подразделений. Так что поправить меня есть кому... Или написать достоверную и реальную информацию, что называется - из первых уст.
1559 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
11 апреля 2011 в 01:29 Фокс пишет:
Ф> Прокуратура устно пояснила, что передача базы в
Ф> ЦКУ не законна.

Фокс, пожалуйста, отнеситесь к моему замечанию спокойно. Я ни в коем случае не хочу провоцировать очередную расплевку или как то язвить по поводу Вашего поста, но попробуйте и меня понять. Если захотите конечно.

На форуме поднимался и активно обсуждался вопрос о передаче персональных данных. О незаконности таких действий. Было много постов, но как всегда поговорили и забыли. Но тем не менее, поднимая эту тему вновь, зачем будоражить людей общими фразами.

1. Ваш пост очень общий. Я не прошу Вас писать о том кто именно и кому именно пояснил устно, но хотя бы Прокуратура какая? Генеральная? Областная РО? или наша Шахтинская? написать то можно?

2. В самом факте!!! передачи базы в ЕРКЦ и ЦКУ нашими РСО, УК и ОО я, по своему СУБЪЕКТИВНОМУ мнению не усматриваю нарушения Федерального закона N 152-ФЗ, по следующим основаниям:

Статья 6. Условия обработки персональных данных
1. Обработка персональных данных может осуществляться оператором с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
СПОРУ НЕТ, НО ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ:

2. Согласия субъекта персональных данных, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях:
2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

В нашем случае, субъекты ПД это граждане, а обработу наших ПД осуществляют РСО, УК и ОО в силу исполнения соответствующих договоров, а если таких договоров нет, то в силу исполнения публичных договоров.

Другое дело, что в договорах между бывшие ООО ЕРКЦ и нынешним ООО ЦКУ и РСО, УК и ОО отсутствует существенное условие положения о конфидециальности и безопасновти ПД. То есть п.4. той же ст. 6 В случае, если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.

Кроме того, так как организована работа по доставке счетов-квитанций, в том числе открытым способом передачи, то безусловно говорить о конфедициальности и безопасности ПД не приходится. Вместе с тем, соблюдение всех требований вышеуказанного закона, повлечет за собой неменуемое увеличение затрат, а следовательно повышение тарифа.

Есть еще и другие нарушения указанного закона, но не хочу увеличивать пост, тем более они менее существенные.

И последнее. Прокуратура устно конечно может разъяснять. Но ухудшать положение граждан никто не будет. То есть рубить с плеча шашкой, выраженном в мере прокурорского реагирования в виде представления об устранении нарушений, проще говоря: "А ну ка верните базы обратно". И что? Ну отдали завтра. Дальше что? Подумайте какие будут последствия и что с этими базами делать РСО, УК и ОО именно завтра? Сечас никто из указанных лиц не готов в одночасье организовать эту работу, без ущерба для граждан. Пойдут несрастухи и нестыкухи, которых и сейчас - пруд пруди, но полагаю от такого резкого перехода будет еще хуже. Посторяюсь: Ухудшать положение граждан, в том числе наша городская Прокуратура не будет.

Спасибо за понимание. Комментировать данный пост не нужно. Если кто то считает что я не прав - просто проигнорируйте этот пост и все. Если не трудно.
1554 просмотра
11 апреля (пн) 2011
Фокс
ЮП.

Вы сами поняли, что написали? Прокуратура не будет пресекать нарушения закона со стороны Водоканала.
Устно было сказано, когда сдавали заявление.Официально ответят в течении месяца.
Чушь в увеличении тарифа.Содержание посредников только увеличивает тариф.
Плата за услуги дороже услуг почты и сберкассы.
Да и на налогах проигрывают.
Не надо лапшу вешать.
Пусть просто признаются в неспособности организовать процесс сбора платежей.
Для начала необходимо привести публичный договор в соответствие с законодательством.
А неразбериха из-за передачи обработки посредникам.
1566 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Фокс
Фокс. Я просто написал свое субъективное мнение и не считаю его единственно правильным.

11 апреля 2011 в 06:34 Фокс пишет:
Ф> Вы сами поняли, что написали? Прокуратура не
Ф> будет пресекать нарушения закона со стороны
Ф> Водоканала.
Только бы не забыла наша Прокуратура про ООО "РКС" (база данных по отоплению и база данных по горячей воде) и про все УК (10 баз) и ОО (10 баз).

Ф> Устно было сказано, когда сдавали
Ф> заявление.Официально ответят в течении месяца.
Дай Бог. Если не затруднит, опубликуйте ответ (без фамилии и адреса заявителя).

Ф> Чушь в увеличении тарифа.Содержание посредников
Ф> только увеличивает тариф.
Если не трудно, подкрепитье Ваший доводы цифрами и расчетом (хотя бы примерным).

Ф> Плата за услуги дороже услуг почты и сберкассы.
Приведите действующую стоимость услуг ООО "ЦКУ" м услуги почты и сберкассы.

Ф> Да и на налогах проигрывают.
На каких именно? И кто именно проигрывает?

Ф> Не надо лапшу вешать.
Посмотрим, как Вы "развесите" в разделе Файлы, документы хотя бы ответ Прокуратуры.

Ф> Пусть просто признаются в неспособности
Ф> организовать процесс сбора платежей.
В данном случае, Вам тот же вопрос: Вы сами подумали что написали?

Ф> Для начала необходимо привести публичный
Ф> договор в соответствие с законодательством.
404 - Ошибка: 404
404 - Материал ?842 не найден

Ф> А неразбериха из-за передачи обработки
Ф> посредникам.
Неразбериха всегда была и будет в том или ином объеме. Я написал про ул.Шевченко, на которой располагался расчетный отдел лет деясть назад. До сих пор помнится ср..ч в очереди.

Вы прокомментировали мой пост - я Ваш. Это нормально. Для этого и форум. Спасибо всем, кто делает это корректно, доводы подкрепляет фактами и цифрами, а если доводы юридического характера, то нормами закона.
1626 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Васаг
Мне лично как потребителю стало удобнее платить в ЕРКЦ (которых куча по городу) чем раньше стоять в огрмных очередях.
1577 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
11 апреля 2011 в 10:03 Васаг пишет:
В> Мне лично как потребителю стало удобнее платить в
В> ЕРКЦ (которых куча по городу) чем раньше стоять в
В> огрмных очередях.

Полагаю, что исходя из сдравого смысла большинству потребителей и мне в том числе, также как и Вам Васаг, удобно платить по одной квитанции, а не по 5-ти или 7-ми.

При этом потребитель не должен ковыряться в законодательстве и нормативных актах и париться почему именно в ООО ЕРКЦ, а не кому то другому и не бегать как на ср..чку то в УК то в ЕРКЦ то к вкаждую РСО, а теперь и ТОРНы, для того что бы разобраться, что же в этой квитанции наворотили то?.

Но не нужно забывать, что если бы руководством города, а именно этими людьми установлен действующий в нашем городе "порядок", соблюдались нормы закона и пусть даже в единых счетах-квитанциях указывался надлежащий получаетель и их р/сч. (УК, а также ОО и РСО при непосредственном управлении) и т д.. , и кроме того, в соответствующих договорах с РСО, УК и ОО были бы доведены досведения потребителей перечень, состав и стоимость каждой отдельно взятой услуги, работы, товара (материалов), как это установлено требованиями ст. 10 Закона о защите прав потребителей и на которую потребитель имеет право, установленное ст. 8 Закона, а так же п. 13 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства от 23.09.2010г. ? 731, то полагаю, что и вопросов у граждан не возникало бы: Кому? За что? И на каком основании эти потребители платят свои кровные.

Однако что ООО ЕРКЦ и ООО ЦКУ, включая все без исключения УК и ОО, а также ООО Водоканал и ООО РКС, это всего лищь наемные люди, не имеющие ничего собственного, то есть здания в которых они располагаются, все основные фонды, включая рабочую одежду и инструменты - это все принадлежит хозяину. И говорить хозяину что либо против или в разрез - НИКТО не будет и это также понятно и очевидно. Все они живые люди и ни кто не хочет терять работу.
Исключение составляют энергетики и газовики - там хозяева в Москве и видали они на ... уездных князьков и губернских чинов.

Уважаемый Васаг, директоры УК и сотрудники Администрации - поправьте меня, если я не прав...
1598 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Старый воробей
У единой квитанции есть ахиллесова пята. Квитанция должна храниться три года. Бумажки имеют свойство иногда исчезать неизвестно куда. Представьте ситуацию, когда коммунальщикам взбредёт в голову проверить платежи. Такая инквизиция была не так давно со стороны газовиков. А общая квитанция потерялась, а у них 'сбой в программе', у них 'базы сгинули'. Попробуйте восстановить. Заплатите по новой. В США все платежи по отдельной квитанции. Квитанции по почте в запечатанном виде. Никаких посредников, никакого 'расщепления'. Ещё Интернет и платежи карточкой. А знаете почему? Там рыночная экономика, конкуренция, коммерческая тайна, права человека на личную жизнь ну и т.д. Извещений об оплате приходит много, люди тоже ворчат, но понимают, что иначе нельзя. А у нас списки должников в подъездах вывешивают, даже давно умерших.
1545 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Уважаемый Старый Воробей - абсолютно с Вами согласен. Полагаю, что с таким мнением согласятся как форумчане, так и все здравомыслящие люди. Но все мы проживаем на территории с недоразвитой экономикой, где законы не работают, а права граждан попираются на каждом шагу. Руководство страны постоянно рассказывает про иновации, модернизации (слово реформа звучит уже реже, потому как граждан от него уже тошнит и штормит). Мож мысли государей великих и в правильном направлении, но практическая реализация на местах - это чудовищное издевательство над всеми гражданами, особенно над такими категориями как пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.
1547 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Уважаемые форумчане! Извините меня за такое количество оффтопа.

Колюха, предложение встретиться и попробовать найти разумное решение вопроса по ОДПУ именно в вашей ситуации - в силе.
1543 просмотра
11 апреля (пн) 2011
Колюха
Юра спсибо за заботу, наша домкомша уже занимается проблемой, подписи собирает под письмом губеру и роствскому прокурору, люди шевелются, драйв пошел!
1546 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Юра Паравоз
Колюха - отлично. Молодцы ваши жильцы. Есть драйв - толк будет по любому. Удачи вам. Если возникнут какие либо вопросы - обращайтесь.
1556 просмотров
11 апреля (пн) 2011
Kyen
11 апреля 2011 в 01:29 Фокс пишет:
Ф> Прокуратура устно пояснила, что передача базы в
Ф> ЦКУ не законна.

Перечитал бегло после ночного поста)
Чуть позже напишу своё мнение. А пока вопрос к тем, кто направлял письма в Прокуратуру с запросом о правомерности использования ПД в ЦКУ. Если не ошибаюсь, месяц прошёл У кого есть письменный ответ? "Всегда ваш", Законник, кто ещё? Я ОТВЕТ НА ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС НЕ ПОЛУЧИЛ. ПОШЁЛ ВТОРОЙ МЕСЯЦ!
1552 просмотра
11 апреля (пн) 2011
ARTS old-1264
Всем не заинтересованным лицам, в городе, а точнее на Артеме в 17.00 15 апреля 2011 состоится собрание жильцов района по вопросу оплаты за потребленную эл. энергию. Подписано Администрация МУ "ДЖКХ".

У нас на Поликлинике во всех домах весят объявы, народ уже хочет кое что у кой кого спросить и это меня радует...

Ваше мнение форумчане и ваши предложения, ну и действия???7
1567 просмотров
11 апреля (пн) 2011
12 апреля (вторник) 2011
Законник
11 апреля 2011 в 21:36 ARTS пишет:
A> Всем не заинтересованным лицам, в городе, а
A> точнее на Артеме в 17.00 15 апреля 2011 состоится
A> собрание жильцов района по вопросу оплаты за
A> потребленную эл. энергию. Подписано Администрация
A> МУ "ДЖКХ".
A>
A> У нас на Поликлинике во всех домах весят
A> объявы, народ уже хочет кое что у кой кого
A> спросить и это меня радует...
A> Ваше мнение форумчане и ваши предложения, ну и
A> действия???7

В каком месте будет сход?

Опять соберут для пиара Дениски.
1567 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
Уважаемые форумчане, есть возможность помочь одному из жителей города (я не справился и уведомил в этом обратившегося), может кто -то сможет помочь. Исходные данные: МКД, непосредственное управление, Эл. ОДПУ установлен на границе сетей по договору, подписанному ДЭС и жильцами. Жильцы имеют свободный доступ к ОДПУ. ОДПУ опломбирован и поверен. Договор составлен правильно, единственное, чего я там не обнаружил - даты подписания, все приложения наличествуют.
Суть проблемы - каждый месяц жильцам начисляют в среднем 5 кВт на квартиру (около 70 кВт на дом), объясняя такую цифру расходами эл. энергии на общедомовые нужды. Собственники с цифрой не согласны. Хотят снять ОДПУ.
Обратившаяся - участница форума, думаю все полезные советы и комментарии увидит и использует. Заранее спасибо.
1566 просмотров
12 апреля (вт) 2011
всегда ваш
В Донэнергосбыте сверяли наличие копии договора и даты?
1551 просмотр
12 апреля (вт) 2011
дзен
12 апреля 2011 в 10:41 всегда ваш пишет:
вв> В Донэнергосбыте сверяли наличие копии договора и
вв> даты?
Нет. Я не сверял.
1551 просмотр
12 апреля (вт) 2011
Законник
Вы знаете Это уже перегиб со стороны жителей. Кто то же должен оплачивать эти лампочки.Тогда пусть их просто уберут из подъездов и подвалов.И каждый житель от своего счетчика выводит свою лампочку на площадку.Частники оплачивают лампочки на фасаде дома сами.
1563 просмотра
12 апреля (вт) 2011
всегда ваш
12 апреля 2011 в 10:46 Законник пишет:
З> Вы знаете Это уже перегиб со стороны жителей.
З> Кто то же должен оплачивать эти лампочки.Тогда
З> пусть их просто уберут из подъездов и подвалов.И
З> каждый житель от своего счетчика выводит свою
З> лампочку на площадку.Частники оплачивают лампочки
З> на фасаде дома сами.

Согласен. Что такое 5 квт на кв-ру? Ежели только "из принципа"? Вот человеку Водоканал нарисовал 50 кубов на 2 500 р. 3 раза писал Губернатору через сайт, отправляли заказным письмом, кот. пересылали из АРО в Мин-во ЖКХ РО, откуда в свою очередь звонят и говорят, что к ним поступило странное письмо и передают содержание, которого не было

"Из посёлка"! Я написал, как сказали по телефону:"Ничем не можем помочь. Ждите НОВОГО МЭРА!" На вопрос "и Водоканал НОВЫЙ с НОВЫМ директором?" - ответ лаконичный: "нууу... посмотрите". Выводы делайте сами. Может быть НОВЫЙ "СВОЙ" мэр, наоборот, прищучит эту гидру?)))))) В чём я оччень сомневаюсь...
1566 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
12 апреля 2011 в 10:59 всегда ваш пишет:
вв>

вв> Согласен. Что такое 5 квт на кв-ру? Ежели только
вв> "из принципа"?
Именно из принципа... Я, просто полагаю, что если упереться и снять прибор учета(чисто гипотетически) - жильцы начнут платить за ОДН по норме 7 кВт с ЧЕЛОВЕКА. В чем выигрыш, не вижу. Это мое личное мнение.
1558 просмотров
12 апреля (вт) 2011
всегда ваш
Да, вы правы, дзен.
1566 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Законник
Подскажите на какой ветке было выложено о собрании на Артеме? Не найду.
1567 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
12 апреля 2011 в 11:35 Законник пишет:
З>
З> Подскажите на какой ветке было выложено о
З> собрании на Артеме? Не найду.
На этой
Общедомовой прибор учета // Шахты.SU
1616 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Законник
Нет уже поста о собрании.Странно на всех столбах висят, а с форума стерли?
1584 просмотра
12 апреля (вт) 2011
всегда ваш
ARTS
11 апреля 2011
21:36
цитировать Всем не заинтересованным лицам, в городе, а точнее на Артеме в 17.00 15 апреля 2011 состоится собрание жильцов района по вопросу оплаты за потребленную эл. энергию. Подписано Администрация МУ "ДЖКХ".

У нас на Поликлинике во всех домах весят объявы, народ уже хочет кое что у кой кого спросить и это меня радует...

Ваше мнение форумчане и ваши предложения, ну и действия???7
1569 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
11 апреля 2011 в 21:36 ARTS пишет:
A> Всем не заинтересованным лицам, в городе, а
A> точнее на Артеме в 17.00 15 апреля 2011 состоится
A> собрание жильцов района по вопросу оплаты за
A> потребленную эл. энергию. Подписано Администрация
A> МУ "ДЖКХ".
A>
A> У нас на Поликлинике во всех домах весят
A> объявы, народ уже хочет кое что у кой кого
A> спросить и это меня радует...
A> Ваше мнение форумчане и ваши предложения, ну и
A> действия???7
Да вот он
1583 просмотра
12 апреля (вт) 2011
Законник
Пардон, нашла.
1564 просмотра
12 апреля (вт) 2011
ARTS old-1264
Ну вы это что же совсем заработались? Потеряться в трех елках. По поводу собрания, я сегодня зайду по адресу, узнаю кто проводит, цели, задачи и т. д.
Вечером сброшу посылочку стоит мероприятие скушанных яиц или нет
1561 просмотр
12 апреля (вт) 2011
Законник
12 апреля 2011 в 12:05 ARTS пишет:
A> Ну вы это что же совсем заработались? Потеряться
A> в трех елках. По поводу собрания, я сегодня зайду
A> по адресу, узнаю кто проводит, цели, задачи и т.
A> д.
A> Вечером сброшу посылочку стоит мероприятие
A> скушанных яиц или нет

И вы поверили.
Это ход для привлечения внимания к данному вопросу.
1570 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Житель
Сотрудники с ЭМИСА стали собирать показания эл.энергии.Говорят теперь все в одной квитанции будет. К чему бы это ?
1565 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Литвин
Договор с энергетиками заключили. Я так думаю.)
1562 просмотра
12 апреля (вт) 2011
Юра Паравоз
12 апреля 2011 в 12:50 Литвин пишет:
Л> Договор с энергетиками заключили. Я так думаю.)

Тогда полагаю, что два. Договор энергоснабжения и Агентский договор.
1573 просмотра
12 апреля (вт) 2011
Житель
12 апреля 2011 в 13:09 Юра Паравоз пишет:
ЮП> 12 апреля 2011 в 12:50 Литвин пишет:
ЮП> Л> Договор с энергетиками заключили. Я так думаю.)
ЮП> Тогда полагаю, что два. Договор энергоснабжения и
ЮП> Агентский договор.

Для нас что-то изменится? Цена или ....
1563 просмотра
12 апреля (вт) 2011
Литвин
Жителю.
Стоимость кВт-часа - не изменится.
1564 просмотра
12 апреля (вт) 2011
starushka
У нас ОДПУ, для нас коэффициент будет на электроэнергию. Тоже "Эмис" бегал, показания снимал.
1599 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Юра Паравоз
12 апреля 2011 в 14:25 starushka пишет:
s> У нас ОДПУ, для нас коэффициент будет на
s> электроэнергию. Тоже "Эмис" бегал, показания
s> снимал.

Уважаемая starushka. Если не возражаете, скажите, у вас какой способ управления выбран? Управляющей организацией или непосредственное управление? И еще два вопроса. Когда установлен ОДПУ электроэнергии? И какая организация устанавливала ОДПУ электроэнергии?
1571 просмотр
12 апреля (вт) 2011
babuchka77716
Дзену. О каких принципах Вы пишете. Вы же прекрасно знаете, чего мы добиваемся - опломбировки счетчика эл.энергии на общедомовые нужды.Сегодня пришло письмо где сказано, что мы должны самостоятельно снимать показания ИНДИВИДУАЛЬНЫХ приборов учета. Про ОДПУ ничего не сказано. И предоставлять в форме реестра в адрес Шахтинского филиала ООО "ДЭС" Ничего не написано про ОДР. Как их оплачивать? Может по норме 7 кВт\ч. Получается не мытьем так катаньем. И вы считаете, что это справедливо, при том , что у нас стоит счетчик на эти самые ОДР.
1566 просмотров
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
12 апреля 2011 в 16:39 babuchka77716 пишет:

b> Сегодня пришло письмо где сказано, что мы
b> должны самостоятельно снимать показания
b> ИНДИВИДУАЛЬНЫХ приборов учета. Про ОДПУ ничего не
b> сказано. И предоставлять в форме реестра в адрес
b> Шахтинского филиала ООО "ДЭС"

Пришло такое же письмо в наш проблемный дом. Как там указано "согласно действующего законодательства и договора заключенного с собственниками". Заключенного договора нет, как и конкретных ссылок на "действующее законодательство". Да и предоставлять реестру некому, никто не хочет выполнять работу донэнергосбыта.
1577 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Литвин
Abstrakta.
Вопрос - раньше кто снимал показания ? Энергетики?
1549 просмотров
12 апреля (вт) 2011
ARTS old-1264
А у нас вообще прикол, в нашем доме на все вопросы одна старушка отвечала, сама напросилась, так как всю жизнь мечтала чем то руководить. Так вот ей позвонили и сказали, что она ОБЯЗАНА в конце каждого месяца привозить и сдавать в ДЭС показания счетчиков всех жильцов дома (за внутредомовые молчат), так вот, бог с ней, со старушкой, она в шоке, так как последние пол года из квартиры не выходит, вернемся к вопросу, а куда делись те тети - дяди которые выполняли данную работу и сколько теперь ДЭС будет этой старушки доплачивать?
1560 просмотров
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
12 апреля 2011 в 16:56 Литвин пишет:
Л> Abstrakta.
Л> Вопрос - раньше кто снимал показания ? Энергетики?

Да, раньше снимали энергетики, с ноября 2010-по март 2011 включительно
1553 просмотра
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
И еще в этом письме было указано, что если показаний не будет, будет произведено начисление эл. энергии по нормативам. У жильцов это вызвало нервную истерику.
1566 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Литвин
Почему собственно задал вопрос - у нас ТСЖ, с момента основания, показания снимает председатель.
1567 просмотров
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
12 апреля 2011 в 17:09 Литвин пишет:
Л> Почему собственно задал вопрос - у нас ТСЖ, с
Л> момента основания, показания снимает председатель.

У нас дом в непосредственном управлении
1570 просмотров
12 апреля (вт) 2011
babuchka77716
Abstrakta в нашем доме был такой договор, но он был с учетом ОДПУ.Теперь, я так думаю, нам нужно перезаключить договор. А у вас тоже непосредственное управление? Перейти на книжечки, как раньше, ине морочить голову. А как вы платите общедомовые расходы?
1564 просмотра
12 апреля (вт) 2011
GoldFish
babuchka77716, у нас общедомовые расходы по показаниям ОДПУ почти равны (60-90%) квартирным. Жильцы отказываются оплачивать 2500-3500 кВт общедомовых расходов, при 5ти лампочках на весь дом. Все оплачивают по фактическим показаниям своего ИПУ. Если бы общедомовые расходы эл.энергии составляли
5-7-10 кВт на квартиру, никто бы и слова не сказал.
1568 просмотров
12 апреля (вт) 2011
babuchka77716
Abstrakta, как же вы допускаете такие расходы? У нас они небольшие, но и их люди не хотят платить. Хотя до сих пор оплачивали по показаниям ОДПУ. Но. мы знали сколько мы платим за свет в подъездах и сколько непонятно кому.
1619 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
12 апреля 2011 в 16:39 babuchka77716 пишет:
b> Дзену. О каких принципах Вы пишете. Вы же
b> прекрасно знаете, чего мы добиваемся -
b> опломбировки счетчика эл.энергии на общедомовые
b> нужды.Сегодня пришло письмо где сказано, что мы
b> должны самостоятельно снимать показания
b> ИНДИВИДУАЛЬНЫХ приборов учета. Про ОДПУ ничего не
b> сказано. И предоставлять в форме реестра в адрес
b> Шахтинского филиала ООО "ДЭС" Ничего не написано
b> про ОДР. Как их оплачивать? Может по норме 7
b> кВт\ч. Получается не мытьем так катаньем. И вы
b> считаете, что это справедливо, при том , что у нас
b> стоит счетчик на эти самые ОДР.
Ваша принципиальная позиция - в МКД с НУ не должно быть ОДПУ вообще - правильно? И еще к Вам один вопрос - Ваш счетчик на ОДН механический или электронный?
1623 просмотра
12 апреля (вт) 2011
ARTS old-1264
Мне вчера счет принесли, насчитали за одну лампочку в подъезде 12 Квт, сколько остальным повесели не знаю, фишка в другом на против показаний общедомового счетчика стоит коэффициент 15 и нет ни какой запитой. Это что очепятка, хотя она повторяется в каждой квитанции
1607 просмотров
12 апреля (вт) 2011
babuchka77716
дзену. Унас стоит обыкновенный механический счетчик.
1632 просмотра
12 апреля (вт) 2011
Анатолий Осовский
12 апреля 2011 в 17:08 Abstrakta пишет:
A> И еще в этом письме было указано, что если
A> показаний не будет, будет произведено начисление
A> эл. энергии по нормативам. У жильцов это вызвало
A> нервную истерику.

Жилищный Кодекс, ст. 164, 2. Непосредственное управление МКД собственниками.

Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения ... заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление МКД от своего имени.

Поэтому собственникам лучше всего самим снимать показания приборов учета каждому в своей квартире и решением собрания выборному лицу - показания ОДПУ.
При этом РСО вправе проверить показания приборов учета.
В счет-квитанции каждый собственник записывает показания приборов учета. Ничего странного.
1649 просмотров
12 апреля (вт) 2011
Фокс
ители согласны платить за общие лампочки, но нет желающих платить за воровство.Жителям надо делать анализ расхода по каждой квартире.И подозрительных периодически контролировать или предложить вынести счетчик на площадку.

Но это скандалы между соседями.Чего и добиваются наши правители.
1619 просмотров
12 апреля (вт) 2011
дзен
12 апреля 2011 в 17:54 babuchka77716 пишет:
b> дзену. Унас стоит обыкновенный механический
b> счетчик.
В этом случае, я считаю, Вам нужна консультация независимого энергетика или электрика хорошего, по поводу разности в порогах чувствительности приборов и правильности их подключения. Если оба ПУ поключены правильно и на приборе ОДН "висят" только подъездные лампочки - разница должна быть только в погрешности по ГОСТУ ПУ. Есть еще одно "но" - тот же электрик Вам скажет, что механический (квартирный) счетчик не отреагирует на бытовую технику в режиме "стендбай", а электронный отреагирует - тоже образуется разница в показателях. Это мое личное мнение, ни в коем случае не рекомендация к действию. Что касается снятия с учета ОДПУ и постановки на учет ПУ ОДН - повторюсь, к сожалению не смогу помочь.
1648 просмотров
12 апреля (вт) 2011
ARTS old-1264
...а при чем тут правители, хоть я их и недолюбливаю (мягко сказано), но они какое отношение имеют к стоящим унекоторых товарищей левых розеток или к тем кто сбрасывает электроэнергию. Почему бабулька должна платить за соседа у которого гараж подключен к дому, естественно он не согласиться выносить прибор учета и будет скандал. Но давайте учитывать, тот факт, что не может быть 100% довольных и в любом вопросе происходит конфликтная ситуация. Я не говорю за тот момент, когда набрасывают по 5Квт на квартиру, это грубо говоря погрешность. Но когда счета приходят на несколько тыс. есть повод разобраться и разбираться с подобной утечкой или потерей должны сами жильцы, а не добрый дядя со стороны. Он может прийти конечно за отдельную плату, но какие у него права?
1632 просмотра
12 апреля (вт) 2011
Фокс
Правители при том, что им не нужно единение населения.
А так будут друг за другом следить.Отношения будут натянуты. Отвлечь от других более весомых проблем.
1617 просмотров
12 апреля (вт) 2011
ARTS old-1264
Следи не следи, дело не в этом, пока кое кто у кого рыло в пуху не перестанет жить по принцыпу : "Нае-и ближнего своего, пока ближний не нае-л вас" будут приходить такие счета. Я не против взять от государства то, что оно нам недодало, но не в ущерб своим соседям.
1639 просмотров
12 апреля (вт) 2011
13 апреля (среда) 2011
Юра Паравоз
Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемого приборами учета, а если таковых нет, то исходя из нормативов потребления.

Постановление Правительства РФ N 307 закрепляет ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ правила предоставления коммунальных услуг гражданам. В соответствии с этими Правилами общий объем потребленной электрической энергии определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между собственниками и считается по формулам указанным к приложении N 2 Правил, в зависимости установлен ли индивидуальный прибор учета, или нет.

Императивными нормами Федерального закона от 23.11 2009г. N 261-ФЗ установлен порядок установки ОДПУ и в отсутствие отсылочной нормы к иным нормам действующего законодательства или условиям договора не предусматривает иной порядок установки.

ИМХО. Оплата электроэнергии исключительно по индивидуальному прибору учета приведет к появлению лифтов, насосов подкачки с педальным приводом...
1606 просмотров
13 апреля (ср) 2011
Житель
Да уж! Я сейчас честно живу-все вовремя оплачиваю и не ворую ни свет ни воду, но как только поставят общие счетчики и введут коэф, то обещаю, что приложу все усилия к нае...ю
1612 просмотров
13 апреля (ср) 2011
Васаг
Так все приложат такие услия и будет по дому уоэффициент 100 сам себя не на, бешь
1629 просмотров
13 апреля (ср) 2011
Юра
В одной газетке уже объявление пошло - супермагниты! новые возможности!
Догадаться несложно какие.
1634 просмотра
13 апреля (ср) 2011
Житель
13 апреля 2011 в 10:04 Васаг пишет:
В> Так все приложат такие услия и будет по дому
В> уоэффициент 100 сам себя не на, бешь

Ну если у нас политика правительства такая-то куда деваться? Жить то хочется, а хорошо жить еще больше хочется
Может тогда лучше снять свой счетчик и платить по норме?
1632 просмотра
13 апреля (ср) 2011
GoldFish
13 апреля 2011 в 10:26 Житель пишет:

Ж> Ну если у нас политика правительства такая-то
Ж> куда деваться? Жить то хочется, а хорошо жить еще
Ж> больше хочется
Ж> Может тогда лучше снять свой счетчик и платить по
Ж> норме?

Не могу с вами не согласиться насчет "жить хочется". Хорошо жить хочется всем, но не надо это делать за чужой счет Если вы "что-то придумаете", вашу экономию оплатят ваши соседи, а правительству ни холодно, ни жарко от вашей хитрости. В нашем доме потому и такие огромные расхождения по эл. энергии, что некоторым жить хорошо за чужой счет. Причем из один "подозреваемых" в халяве, работает в донэнергосбыте.
В домах где живут порядочные люди, расхождение не превышает 10% от суммарных квартирных показаний.
1642 просмотра
13 апреля (ср) 2011
Юра
Есть такая заповедь - поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Не работает. Вот поступаю, поступаю так и что? Другие просто наглеют и садятся на голову. Судятся с водоканалами, чтобы ставить водомер без магнитной экранировки. С какой целью ? Да с самой простой - воровать, а вовсе не потому что те внесены в госреестр и запрещать их к применению водоканал не имеет права.
Так что супермагниты.
1627 просмотров
13 апреля (ср) 2011
14 апреля (четверг) 2011
starushka
Мы писали жалобу Прокурору области на незаконную установку ОДПУ на воду и на нежелание УК принять меры по наведению порядка, прежде , чем ставить ОДПУ. Пришла отписка:"Обратитесь в Жилищную инспекцию". А то мы там не были.Сказали:"А что вы хотите? Воруют жители. Мы тоже с коэффициентом платим".
1624 просмотра
14 апреля (чт) 2011
babuchka77716
Юра Паравоз, а почему бы не поставить на лифты на насосы и вообще на общедомовые нужды просто счетчик, чтобы люди все оплачивали в равных долях. Но руководство наших энергопредприятий даже и мысли такой не допускают. Нельзя допускать спокойной жизни простым смертным. Вот Вы живете в многоквартирном доме без ОДПУ , уж в таком доме как ваш потери не сравнимы с нашими, но вы живете спокойно, а а для нас даже книжечек нет. Мы должны сами возить реестры в энергосбыт.Знаем, что это незаконно, объясняют, что уних нет контролеров. Н Е В Е Р И М. Просто преследуется непосредственное управление. Все больше в этом убеждаемся..
1634 просмотра
14 апреля (чт) 2011
Васаг
Ваше мнение по поводу того что если просто тупо не пустить к сьему показаний одпу, что грозит за это и какие последствия ?
1632 просмотра
14 апреля (чт) 2011
Friend
14 апреля 2011 в 17:37 babuchka77716 пишет:
b> Юра Паравоз, а почему бы не поставить на лифты на
b> насосы и вообще на общедомовые нужды просто
b> счетчик, чтобы люди все оплачивали в равных
b> долях.

Юра Паравоз токо болтает много. Где хоть одно дело, выигранное им в пользу НКЛ, подтверждённое выложенными документами в разделе "Файлы и документы" на форуме?

Вот Вы живете в
b> многоквартирном доме без ОДПУ , уж в таком доме
b> как ваш потери не сравнимы с нашими, но вы живете
b> спокойно, а а для нас даже книжечек нет. Мы
b> должны сами возить реестры в энергосбыт.Знаем,
b> что это незаконно, объясняют, что уних нет
b> контролеров. Н Е В Е Р И М. Просто преследуется
b> непосредственное управление. Все больше в этом
b> убеждаемся..
1643 просмотра
14 апреля (чт) 2011
babuchka77716
Васагу. Мысль, не пустить представителей ШМЭС, для снятиЯ ПОКАЗАНИЙ ОДПУ БЫЛА , но в нашем доме живут люди, которые считают, это же они ставили, это же их имущество.Вот пусть снимут его (счетчик) ато КАБЫЧЕГОНЕВЫШЛО.Вот и боритесь за свои права как хотите. И, что самое обидное, то, что в городе есть дома с таким управлением, в которых стоят зарегистрированные счетчики на общедомовые нужды. КАким -то путем они смогли это сделать? Я на форуме , вначале, обратилась в надежде, что кто-то ответит, а теперь поняла, что сие действо только для избранных, т.е для тех кто работает в этой сфере. Для них и никаких пунктов нет.
1655 просмотров
14 апреля (чт) 2011
ARTS old-1264
babuchka77716
А что вы скажете, если к вам в квартиру забредут представители ШМЭСА и скажут, что их не устраивает в вашей квартире телевизор, мол и стоит он не в том углу и цвет у него не такой, да и вообще он не нужен?
1667 просмотров
14 апреля (чт) 2011
ARTS old-1264
По вопросу электроснабжения, я уже писал о том, что на Артеме будет встреча с их представителями, вот дословно их объявление:
Уважаемые жители!
15 апреля 2011 года в 17.00 возле дома 3 по ул. Мешкова состоится собрание жильцов по вопросу оплаты за потребленную эл. энергию.
Просьба принять участие в проведении собрания.
Администрация МУ "ДЖКХ"

В свое время ряд домов на Артеме писали о том что творится у нас Голубеву, вот результат.
Дом находится на Артеме, остановка "Городские" это где новый бассейн, от остановки один квартал в низ, дом на против аптеки.
Я встречался с представителями данного дома, люди вполне адекватные, но расчетный коэффициент - 15, а у кого и 20 (запятых нет, я не ошибся) уже достал
1701 просмотр
14 апреля (чт) 2011
Васаг
Как может быть 20 там 2 этажки. Как же там воруют ? Это просто кошмар . В потери и ошибки я не верю . Все это от воровства .
1630 просмотров
14 апреля (чт) 2011
babuchka77716
В квартиру, естественно, их никто и не пустит. Да и сами они туда не пойдут, а вот снимают показания четко.Надо же с людей эти злосчастные деньги собрать. Интересно, по какой статье они их оприходуют. По письму, которое мы получили недавно, энергосбыту нужны только показания индивидуальных ПУ. ШМЭСу нужны показания ОДПУ.
1661 просмотр
14 апреля (чт) 2011
ARTS old-1264
babuchka77716
Пример с телевизором был приведен в плане того, что как ваш телевизор у вас стоит в квартире по закону, так и их прибор учета так же размещен в положенном месте и вы не имеете к нему не какого отношения, как и они к вашему телевизору...
1673 просмотра
14 апреля (чт) 2011
babuchka77716
Да, это "яблоко раздора" расположено , к сожалению в месте, где его не должно быть. Зря вы говорите, что мы не имеем к нему никакого отношения. Пока он там стоит, спокойной жизни у нас не будет. Да Бог им судья. Стравливают людей действительно.
1650 просмотров
14 апреля (чт) 2011
ARTS old-1264
14 апреля 2011 в 23:05 babuchka77716 пишет:
b> Да, это "яблоко раздора" расположено , к сожалению
b> в месте, где его не должно быть. Зря вы говорите,
b> что мы не имеем к нему никакого отношения. Пока
b> он там стоит, спокойной жизни у нас не будет. Да
b> Бог им судья. Стравливают людей действительно.

Ну почему же, ваш дом построили и сдали в эксплуатацию с готовым распределяющим щитом в который заходит вводной кабель, вот в этом щите он и стоит, а где стесняюсь по вашему он должен стоять???7
1655 просмотров
14 апреля (чт) 2011
babuchka77716
Этот дом сдавался в эксплуатацию со щитком, в котором находился счетчик на общедомовые нужды. А ОДПУ поставили в 2003 г. так как мы были ЖСК. А дом сдали в 1974г.
1673 просмотра
14 апреля (чт) 2011
ARTS old-1264
Прибор учета установлен на границе инженерных сетей, граница находится в распред щите, какие еще могут быть вопросы к электрикам. Вы поймите, что есть ваша "хотелка" убрать прибор учета, но она не имеет ни какого отношения к законодательству...
Я думаю данная тема по уборке прибора учета закрыта...
1633 просмотра
14 апреля (чт) 2011
15 апреля (пятница) 2011
Колюха
> Прибор учета установлен на границе инженерных сетей,
> граница находится в распред щите, какие еще
> могут быть вопросы к электрикам

а я на каком то форуме читал что есь две границы, одна граница сетей, она проходит по стене дома, там и должен стоять общий счетчик, а место подключения кабеля к щитку называют границей экплутационной ответсвенусти, щиток внутри дома, и он не граница сетей, правильно там писали или нет?
1647 просмотров
15 апреля (пт) 2011
всегда ваш
Колюха! Глянь на кол-во постов в ветке. За 400 перевалило, а с прибором так и зависло на месте
1690 просмотров
15 апреля (пт) 2011
Петров-Водкин
всегда ваш.
вот было предложение про то чтобы не пускать шмэс к счетчику ихнему. Это как по вашему? проблем не будет потом?
1665 просмотров
15 апреля (пт) 2011
всегда ваш
15 апреля 2011 в 18:33 Петров-Водкин пишет:
ПВ> всегда ваш.
ПВ> вот было предложение про то чтобы не пускать шмэс
ПВ> к счетчику ихнему. Это как по вашему? проблем не
ПВ> будет потом?

не могу высказать ни мнения, ни аппелировать к ссылке НПА или к законодательству, т.к. не знаю состояния по ОДПУ у Колюхи.Почему шмэс не пускать к счётчику, где счётчик? Пролистал сейчас до 32 стр. ничего не нашёл в ветке. Где инфа по его проблеме? Мой предыдущий пост относится в целом к обсуждению по теме: более 400-х сообщений, а с места не сдвинулись!
1661 просмотр
15 апреля (пт) 2011
babuchka77716
Да и, по всей видимости, не сдвинется, как сказал ARTS, это наша "хотелка" убрать прибор учета не имеет никакого отношения к законодательству. Жаль. Была, конечно, надежда на форум в решении проблемы. Будем сами проталкиваться. Тем более, что ARTS эту тему закрыл.
1647 просмотров
15 апреля (пт) 2011
Петров-Водкин
бабушка.вот если убрать общий щетчик, дальше по своим квартирным платить - правильно? не будет по норме нащитывать?
соседи снять хотят общий.
1650 просмотров
15 апреля (пт) 2011
babuchka77716
Мы и платим по своим (квартирным) счетчикам. Но, после снятия показаний с общедомового счетчика, разницу раскидывают пропорционально расходу эл.энергии. В этой разнице есть количество энергии на общедомовые нужды, мы его знаем(у нас стоит счетчик на ОДН).Это мы согласны оплачивать, для того и ставили счетчик на освещение подъездов.Но остальную разницу, хоть она и небольшая, платить не хотим. А стоять он, этот злосчастный ОБЩЕДОМОВОЙ ПРИБОР УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ, у нас не должен. При непосредственном способе управления нет общих приборов учета. В общем ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ.
1664 просмотра
15 апреля (пт) 2011
Петров-Водкин
ну вот читал на форуме - с 12 года по всем домам ставить заставляют. наверна за деньги жителей - кто ж поверит что шмэс за свои будет ставить.
я вот что думаю - ежли сейчас снять то в 12 ставить .
1660 просмотров
15 апреля (пт) 2011
www.shakhty.su
Электроэнергия на общедомовые нужды: как правильно рассчитать?
Электроэнергия на общедомовые нужды: как правильно рассчитать?
Электроэнергия на общедомовые нужды: как правильно рассчитать? - Статьи и исследования - Словарь терминов ЭнергоВОПРОС.ру - Статьи и исследования - ЭнергоВОПРОС.ru

Письмо минрегиона РФ N 11356-ЮТ/07 от 18.06.2007
(об отнесении снабжения электрической энергией помещений общего пользования в многоквартирном доме к составу платы за коммунальные услуг):
http:/www.shakhty.sufiles/pismo-minregiona-11356.doc
1695 просмотров
15 апреля (пт) 2011
babuchka77716
До 12 года еще дожить надо. Управляющие компании прекрасно обходятся без них, живут спокойно. И соседи общаются без упреков друг к другу. А мы за 8 лет ( столько он у нас стоит наобщались досыта) В 13 квартирах живут пенсионеры. Каждую копейку считают. Да что говорить.
1671 просмотр
15 апреля (пт) 2011
Попов
babuchka77716, объясните мне, непонимающему, в чём разница счетчика на общедомовые нужды (ОДН) и общедомового прибора учёта (ОДПУ).
А то я уже запупался, какой счётчик вы хотите убирать и какой вешать.

Раскидывать показания общедомового на всех поровну вам не позволяет постановление 307-е, в котором указывается, что только пропорционально показаниям ИПУ.

Хотя, логично, что все ходят по одной и той же лестнице, всем одна и та же лампочка в макушку светит, значит и оплату надо раскидывать поровну. Но законодатели решили иначе.
И пока закон не изменится, так и будет.
1734 просмотра
15 апреля (пт) 2011
babuchka77716
ОДПУ -Считает сколько энергии потребили в доме. Счетчик на общедомовые нужды мы установили сами, после решения общего собрания на котором решили, после установки счетчика на ОДН оплачивать в равных долях.Все вы все понимаете, и знаете, что есть дома, гле так и сделано. Счастливчики. Не надо нам этим законом... нет там непосредственного управления.
1646 просмотров
15 апреля (пт) 2011
16 апреля (суббота) 2011
Попов
Т.е., к счётчику ОДН подключено всё, кроме квартир?
1672 просмотра
16 апреля (сб) 2011
чдл
15 апреля 2011 в 22:23 babuchka77716 пишет:

b> Счастливчики. Не
b> надо нам этим законом... нет там
b> непосредственного управления.
307, пункт 7
7. При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.
Собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Общий объем (количество) потребленных холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также отведенных сточных вод, определенный исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, распределяется между указанными собственниками в порядке, установленном пунктом 21 настоящих Правил, а при наличии во всех помещениях многоквартирного дома индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета - пропорционально их показаниям. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 настоящих Правил.
1683 просмотра
16 апреля (сб) 2011
ARTS old-1264
чдл, вы правы, есть закон и об этом неоднократно говорилось, а есть люди которые законы либо попирают, либо трактуют по своему, или как в этом случаи не хотят его видеть, потому что он противоречит их желаниям...
1662 просмотра
16 апреля (сб) 2011
babuchka77716
А как же дома в УК, Вы же там живете. Как ВЫ относитесь к законам?
1679 просмотров
16 апреля (сб) 2011
18 апреля (понедельник) 2011
минский
Давно читал этот форум как гость, но теперь вынужден написать и сам. Нащ дом прочитав на этом сайте об "Адвокате" шевченко обратился к нему за решением проблеммы общедомового прибора учата холодной воды. Мы собрали по 1000,00 руб с квартиры. Но уже более месяца адвокат ничего не делает. Он приказал не пускать к общедомовому прибору учета но ответ на это ук выставило счета по средним показаниям ОДПУ за 6 месяцев. Сегодня ук взломали замок и сняли показания водомера. При этом в суд на ук он не подал и ничего по факту не сделал. Дом дом по адресу Минский 216. Походу нас он просто КИНУЛИ. КРОМЕ ОБЕЩАНИЙ РЕШИТЬ ВОПРОС АДВОКАТ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ!!!
1675 просмотров
18 апреля (пн) 2011
Юра
ОДмПУ это не просто прибор учёта - это силовое решение проблем воровства и просто потерь в МКД, это политическое решение, принятое нашим государством. Дальнейшим развитием этого будут уличные и районные ПУ.
Осталось только в конституцию занести новый пункт - каждый гражданин обязан оплатить ресурс, украденный соседом, потерянный в сетях частной распределительной сети или просто приписанный расчётной организацией.
1663 просмотра
18 апреля (пн) 2011
Законник
Сегодня Савченко пригласил жителей протестного дома на встречу по поводу их обращения в прокуратуру.

Суть вопроса:Год назад установлен общий водомер.Кем не известно.УК нет, ТСЖ нет.Прибор давно в нерабочем состоянии.Оплата с какими то фиктивными показаниями по настоящий момент.

Жители позвонили и спросили, как себя вести.
На прием могут попасть только женщины.Они комплексуют.
Я посоветовала мужчин ни в коем случае не брать.Из-за провокаций Савченко.В спор не вступать.
Высказать свои требования на перерасчет незаконно начисленных платежей.
Согласия жители на установку водомера не давали.
Водоканал пробовал установить новый водомер, но жители на свою территорию не пустили.И водоканал уехал .

Обещали после приема позвонить.
1868 просмотров
18 апреля (пн) 2011
Законник
18 апреля 2011 в 12:05 минский пишет:
м> Давно читал этот форум как гость, но теперь
м> вынужден написать и сам. Нащ дом прочитав на этом
м> сайте об "Адвокате" шевченко обратился к нему за
м> решением проблеммы общедомового прибора учата
м> холодной воды. Мы собрали по 1000,00 руб с
м> квартиры. Но уже более месяца адвокат ничего не
м> делает. Он приказал не пускать к общедомовому
м> прибору учета но ответ на это ук выставило счета
м> по средним показаниям ОДПУ за 6 месяцев. Сегодня
м> ук взломали замок и сняли показания водомера. При
м> этом в суд на ук он не подал и ничего по факту не
м> сделал. Дом дом по адресу Минский 216. Походу нас
м> он просто КИНУЛИ. КРОМЕ ОБЕЩАНИЙ РЕШИТЬ ВОПРОС
м> АДВОКАТ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ!!!

Вам никто не мешает написать параллельное обращение в Прокуратуру. Если обращение коллективное, то они ваши интересы могут защитить и в суде и бесплатно.Я думаю можно также написать в УФАС.Монопольное положение по поставке своего ресурса и навязывание вам дополнительной услуги.

Если есть желание позвоните мне попробуем совместно составить обращение.
Тем более общедомовых расходов на воду практически ни у кого нет..
1870 просмотров
18 апреля (пн) 2011
Васаг
Какое уфас ? Ук не монополист. Прокуратура иск о чем подаст ? Я думаю одпу у них поверен, люди просто не хотят платить по одпу .
1835 просмотров
18 апреля (пн) 2011
Литвин
А может просто договора с УК нет... Может расторгли.)
1865 просмотров
18 апреля (пн) 2011
Kyen
18 апреля 2011 в 12:05 минский пишет:
Дом дом по адресу Минский 216. Походу нас
м> он просто КИНУЛИ. КРОМЕ ОБЕЩАНИЙ РЕШИТЬ ВОПРОС
м> АДВОКАТ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ!!!

Назовите, пожалуйста, кто на форуме Вам посоветовал данного адвоката.
1836 просмотров
18 апреля (пн) 2011
Минский
Не посоветовал, но были тут о нем лестные отзывы. Но видимо мы ошиблись. Вся его деятельност свелась к митингам во дворе, на публику человек умеет работать. Увидел его письмо в ук крах выше описанная пишет в 2 слова шевченко с маленькой буквы. Мрак, обидно, не поняли мы сразу
1865 просмотров
18 апреля (пн) 2011
Kyen
18 апреля 2011 в 19:53 Минский пишет:
М> Не посоветовал, но были тут о нем лестные отзывы.
М> Но видимо мы ошиблись. Вся его деятельност
М> свелась к митингам во дворе, на публику человек
М> умеет работать. Увидел его письмо в ук крах
М> выше описанная пишет в 2 слова шевченко с
М> маленькой буквы. Мрак, обидно, не поняли мы сразу

Что значит "ошиблись"? Шевченко адвокат или может четвёртый помощник адвоката (если такие в природе существуют?) Лестные отзывы людей за "никами" обернулись для вас мошенничеством с его стороны. Подайте на него заявление в соответствующие органы. Пострадали то люди, отдавшие свои деньги?
1907 просмотров
18 апреля (пн) 2011
Минский
Вы правы . Пока он нам говорит что написал в москву и оттуда скоро прийдет ответ который все решит . Может это и так но что то мне слабо верится . Если кто знает подскажите . Мне кажется москва наши проблемы решать не будет да и работники ук не выглядили сильно напуганными. Из ваших постов я понял что провести перерасчет и возвратить излишне уплаченные суммы (коэфициент) только по решению суда и тут судиться должен каждый в отдельности ? Это так или есть другая методика ?
1863 просмотра
18 апреля (пн) 2011
Законник
Сейчас отзвонились жители протестного дома с Тамбовской 24.
Были на приеме у Савченко.

Савченко не стал слушать нахамил и выгнал за ворота.

Не успели доехать до дома их ждет инженер Водоканала и приглашает вернуться обратно.
Но жители принципиально отказались.
Договорились на встречу в среду в 16 часов у дома.
1861 просмотр
18 апреля (пн) 2011
vtrnon
Он устраивает наши городские власти. Возможно его поменяют после выборов, когда прийдет пора делить деньги и бурно имитировать деятельность.
Помните анекдот - предшественик говорит сменщику: Когда станет плохо - вали все на меня.
1973 просмотра
18 апреля (пн) 2011
Kyen
18 апреля 2011 в 21:15 Минский пишет:
М> Вы правы . Пока он нам говорит что написал в
М> москву и оттуда скоро прийдет ответ который все
М> решит . Может это и так но что то мне слабо
М> верится . Если кто знает подскажите . Мне кажется
М> москва наши проблемы решать не будет да и
М> работники ук не выглядили сильно напуганными. Из
М> ваших постов я понял что провести перерасчет и
М> возвратить излишне уплаченные суммы (коэфициент)
М> только по решению суда и тут судиться должен
М> каждый в отдельности ? Это так или есть другая
М> методика ?

По Шевченко-адвокату на форуме давали координаты Законник - "обратиться к дзену", "дзен - Балязин знает и кажется контактирует с этим адвокатом","beeline" - "адвокат Шевченко вёл дело по дому, где он проживает" и ?? телефонов адвоката (посты пользователей за 24, 25 февраля с.г.)
Судя по высказываниям Шевченко решал дела в досудебном порядке. Думаю, Вам надо поинтересоваться у вышеназванных пользователей как по адвокату, который в Москве собирается решать проблему вашего дома, так и у тех, кто её решил и рассказал об этом на форуме.
1971 просмотр
18 апреля (пн) 2011
Законник
По Шевченко.

Билайн поделилась, что Шевченко решил их проблему.Петрович очень заинтересовался.Настойчиво просил номер телефона адвоката.

А я изначально была против привлечения Шевченко.Очень дорого и не факт, что решится в вашу пользу.
1953 просмотра
18 апреля (пн) 2011
20 апреля (среда) 2011
Мелехов
ВАЖНО! Возможно это поможет многим не платить разницу по ОДПУ.
rst.donland.ruDataSites18mediaInform_organizatsijam2011/minregion.doc
2003 просмотра
20 апреля (ср) 2011
Юра
Почитал ничего не понял. Это всё равно как если в марте потребил 5 кубов воды, а в апреле 10, то должен заплатить не за 10, а за 5,75, чтобы не превысить рост в 15%. Очень однако глупо.
1973 просмотра
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Юра, не понял не значит, что глупо))). Все просто. Берете текущую квитанцию (последняя - март), обсчитываете ее в тарифах 2010 года и сравниваете: если рост совокупного платежа выше 15 %, а это может быть только из-за коэффициентов по воде и электроэнергии, то налицо нарушение законодательства. Далее - жалоба прокурору, а можно сразу в суд.
1975 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юра
Тогда ОДмПУ теряют смысл. Рост тарифа и без него уже 15%. Смысл писюльки кроется в чём то ином. Тут надо подумать.
1997 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Kyen
20 апреля 2011 в 17:30 Юра пишет:
Ю> Тогда ОДмПУ теряют смысл. Рост тарифа и без него
Ю> уже 15%. Смысл писюльки кроется в чём то ином.
Ю> Тут надо подумать.

Юра, Вы скорректировали свои платежи согласно пп. "а","б", п.19; пп. "г" п. 20; пп. "б" п. 21 ИЛИ пп. 23 и 25?
1985 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
11 апреля 2011 в 12:05 Колюха пишет:
К> Юра спсибо за заботу, наша домкомша уже
К> занимается проблемой, подписи собирает под
К> письмом губеру и роствскому прокурору, люди
К> шевелются, драйв пошел!

Процесс пошел ?
2014 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Смысл "писюльки" только в том, что в ней написано. Проблема только в том насколько корректно считать))).
Привожу пример.
Семья 3 человека, квартира 48 кв. м., потребление воды за месяц - 10 м3.
За март месяц начислено:
1) содержание и текущий ремонт 14,86х48=713,28 руб.;
2) холодная вода 54,07х10=540,70 руб.;
3) отведение и очистка стоков (14,81+17,25)х10=320,60 руб.;
4) отопление 27,76х48=1332,48 руб.;
5)вывоз ТБО (с м2) 1,82х48=87,36 руб.
ИТОГО 2994,42 руб.

Далее эти же услуги пересчитываем в тарифах 2010 года:
1) содержание и текущий ремонт 12,92х48=620,16 руб.;
2) холодная вода 48,34х10=483,40 руб.;
3) отведение и очистка стоков (12,95+14,42)х10=273,70 руб.;
4) отопление 24,57х48=1179,36 руб.;
5)вывоз ТБО (с 1 человека)29,02х3=87,06 руб.
ИТОГО 2643,48 руб.

Сравнивая суммы платежей, получаем, что рост составил 13,3 %.

Ограничение роста, установленное правительством, 15 %. Т.е. НЕ ДОЛЖНО превышать 2643,48х1,15-2994,42=3040,23 рубля. Фактически - 2994,42 рубля. Разница между фактом и пределом составляет всего 45,81 руб. Вот в пределах этой суммы и могут взиматься платежи по ОПДУ, например за 0,5 м3 воды или 15 кВтчас электроэнергии. И ВСЕ! ВСЕ ЧТО БОЛЬШЕ - противоречит решению правительства об ограничении роста платежей за услуги ЖКХ в 2011 году пятнадцатью процентами!!!
2004 просмотра
20 апреля (ср) 2011
Законник
Жители протестного дома с Тамбовского сегодня вновь были приглашены в Водоканал на беседу.Водоканальцы не приехали на встречу с жильцами.
Принял новый главный инженер.
Предложил установить ОДПУ и проверить действительный коэффициент по дому.Если он будет Как они начисляли , то ни какого перерасчета не будет.А если меньше, то пересчитают согласно показаниям за весь предыдущий год.

А начисляли весь год по 1,5-1,6 , при отсутствии общего водомера.

Прокомментируйте законность предложения водоканала.

Я посоветовала обратиться в прокуратуру с просьбой защитить их интересы в суде по вопросу перерасчета незаконно начисленных платежей.

Управление непосредственное.Согласие на ОДПУ-не давали.
1994 просмотра
20 апреля (ср) 2011
Литвин
20 апреля 2011 в 19:17 Законник пишет:

З> А начисляли весь год по 1,5-1,6 , при отсутствии
З> общего водомера.

Как считали коэффициент при отсутствии ОДПУ?)
1989 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Законнику. Абсолютно не законно. И предложение Водоканала проверить расчеты таким образом и взимание по ОДПУ. Людям надо срочно подавать в суд (по излишне уплаченному). И не платить по коэффициентам. Потому что не сегодня, так завтра в город придет другой поставщик. И плакали денежки людские. Водоканал напоследок рвет все, что может.
1989 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Законник
Литвину!

Вот и вопрос как считали.Прокуратура передала их заявление в Жилищную инспекцию.Но прошел месяц нет ни каких ответов.

Мелехову!
Я им также объяснила.Что они тянут время.
2013 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Когда передали заявление в Жилинспекцию?
1994 просмотра
20 апреля (ср) 2011
Законник
Акт на ОДПУ подписал Тюкин ООО"Коммунальщик"

Может лучше подать суд на Коммунальщика?
1997 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Законник
Литвину!

20 марта.
2016 просмотров
20 апреля (ср) 2011
babuchka77716
Наберите в Яндексе "Непосредственное управление " и почитайте , только собрание собственников решает какие ставить счетчики. Просто лишний раз убеждаемся , непосредственное управление в городе не признается и забалтывается.
1999 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Декабристка
Мелехову. А вы не знаете, такой перерасчет может быть применен к тем, кто живет в доме, где создано ТСЖ.
2000 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
20 апреля 2011 в 20:38 Декабристка пишет:
Д> Мелехову. А вы не знаете, такой перерасчет может
Д> быть применен к тем, кто живет в доме, где
Д> создано ТСЖ.

Дело в том, что такой практики (перерасчеты)ПОКА нет нигде. Письмо дальше регионов не пошло. В город его областная власть не пересылала. Разместили письмо на сайте РСТ РО в разделе для организаций. И ВСЁ! Выводы напрашиваются сами. Нужны прецеденты и инициаторами надо быть жителям. Иначе так и останется. Хотя в апреле на семинаре в РСТ шла речь о том, что будут делать подобного рода расчеты на 1 июня по каждому (!) дому - в целях мониторинга роста платежей за коммуналку, в том числе и с учетом платежей по коэффициентам. Что за этим последует - неизвестно. Одно очевидно: платежи за коммуналку превышают предельные 15 %. Особенно там, где ОДПУ и коэффициенты.
2009 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Декабристка
Мелехову. Спасибо за ответ. Согласна, что инициатива должна исходить от самих жильцов.Просто, если только дело касается ТСЖ, то начинаются, в прокуратуре в том числе, отговорки, что только в суд нужно идти. А там, сами, наверное, знаете, пока практика рассмотрения подобных дел сложится, много воды утечет.
2109 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юрий Степанович
20 апреля 2011 в 19:11 Мелехов пишет:
М> Привожу пример.
М> Семья 3 человека, квартира 48 кв. м., потребление
М> воды за месяц - 10 м3.
М> За март месяц начислено:
М> 1) содержание и текущий ремонт 14,86х48=713,28
М> руб.;
М> 2) холодная вода 54,07х10=540,70 руб.;
М> 3) отведение и очистка стоков
М> (14,81+17,25)х10=320,60 руб.;
М> 4) отопление 27,76х48=1332,48 руб.;
М> 5)вывоз ТБО (с м2) 1,82х48=87,36 руб.
М> ИТОГО 2994,42 руб.
М> Далее эти же услуги пересчитываем в тарифах 2010
М> года:
М> 1) содержание и текущий ремонт 12,92х48=620,16
М> руб.;
М> 2) холодная вода 48,34х10=483,40 руб.;
М> 3) отведение и очистка стоков
М> (12,95+14,42)х10=273,70 руб.;
М> 4) отопление 24,57х48=1179,36 руб.;
М> 5)вывоз ТБО (с 1 человека)29,02х3=87,06 руб.
М> ИТОГО 2643,48 руб.
М> Сравнивая суммы платежей, получаем, что рост
М> составил 13,3 %.
М> Ограничение роста, установленное правительством,
М> 15 %. Т.е. НЕ ДОЛЖНО превышать
М> 2643,48х1,15-2994,42=3040,23 рубля. Фактически -
М> 2994,42 рубля. Разница между фактом и пределом
М> составляет всего 45,81 руб. Вот в пределах этой
М> суммы и могут взиматься платежи по ОПДУ, например
М> за 0,5 м3 воды или 15 кВтчас электроэнергии. И
М> ВСЕ! ВСЕ ЧТО БОЛЬШЕ - противоречит решению
М> правительства об ограничении роста платежей за
М> услуги ЖКХ в 2011 году пятнадцатью процентами!!!

1) содержание и текущий ремонт:
12,92+15%=14,858~14,86 = 14,86 => не превышает 15%

2) холодная вода:
48,34+15%=55,591~55,59 > 54,07 => не превышает 15%

3) отведение и очистка стоков:
12,95+15%=14,8925~14,89 > 14,81 => не превышает 15%
14,42+15%=16,583~16,58 < 17,25 => ПРЕВЫШАЕТ 15% !!!

4) отопление 27,76х48=1332,48 руб.:
24,57+15%=28,2555~28,56 > 27,76 => не превышает 15%

Общая сумма, конечно, не превышает 15%. Но как быть с частностями? Значит, позволяется где-то накрутить 20%, а в остальных случаях по 10% и это прокатит по общей?
Вроде и нарушения нет. Лукавство чисел.
2119 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юра Паравоз
З> ... Я посоветовала обратиться в прокуратуру с
З> просьбой защитить их интересы в суде по вопросу
З> перерасчета незаконно начисленных платежей.

20 апреля 2011 в 19:31 Законник пишет:
З> ... Прокуратура передала их заявление в Жилищную
З> инспекцию. Но прошел месяц нет ни каких ответов.

Уважаемый Законник, скажите пожалуйста, Прокуратура обосновала почему она не защитила в суде интересы жильцов протестного дома по вопросу перерасчета незаконно начисленных платежей?
2099 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Законник
Первое заявление в прокуратуру было на законность действий водоканала.

а настоящий момент я посоветовала им обратиться в прокуратуру по вопросу перерасчета незаконных начислений через суд.
2117 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юра Паравоз
20 апреля 2011 в 21:24 Законник пишет:
З> Первое заявление в прокуратуру было на
З> законность действий водоканала.
Если я правильно понял, то по этому первому заявлению Прокуратура приняла решение передать это заявление в Жилинспекцию по подведомственности. Это так?

З> а настоящий момент я посоветовала им обратиться
З> в прокуратуру по вопросу перерасчета незаконных
З> начислений через суд.
Вот здесь ничего не понял. Не понял Вашей формулировки. Если можно подскажите пожалуйста с какой именно просьбой или какими именно требованиями жильцам дома нужно обратиться в Прокуратуру? (не обязательно юридические формулировки, можно просто) Если не трудно конечно.
2101 просмотр
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Юрий. Это просто пример, приведенный мною для того, чтобы стал понятен смысл письма Минрегиона: предельный рост совокупного платежа за коммунальные услуги не должен превышать 15 % для каждого собственника вне зависимости набора предоставляемых ему услуг.Речь о том, что если за один и тот же набор услуг в 2011 году житель платит больше, чем в 2010 году и рост превышает 15 %, то это нарушение.А коэффициенты эту ситуацию еще более усугубляют. Никакой игры цифр.
Вы же просто сравниваете то тарифы, то плату за отопление. Для чего? Сравнивается совокупный платеж при сопоставимых условиях (объемы услуг не меняются).
2126 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Мелехову.
На какой НПА ссылка в письме замминистра? Просто не нашел.
2114 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юрий Степанович
Мелехов, пример вы привели хороший.
Возможно, я ошибался, думая, что превышения 15% не должно быть по каждому виду услуги отдельно.
Например, если холодная вода была 48,34, то в следующем году тариф не должен быть более 55,59.
И так по остальным услугам по-отдельности.
А здесь же предлагается всё суммировать и потом проверять, превышает ли 15%.
Тогда логично писать услуги ЖКХ одной строкой, а выделять их по-отдельности.
Я считаю проверку сумм на превышение 15-ти % неправильным, т.к. тоже можно привести простой пример:
тариф на 1-ю услугу повышаем на 20% (нарушение),
тариф на 2-ю услугу повышаем на 10%,
тариф на 3-ю услугу тоже повышаем на 10%.
При этом сумма будет повышена на менее, чем 15%. И вроде бы ничего не нарушено, хотя нарушение по одной из услуг фактически прошло.
2120 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Литвину.
Пресловутое постановление ?307 (Правила предоставления коммунальных услуг). Пункты - о порядке расчета коэффициентов при наличии ОДПУ.
А в части ограничения роста платежей за коммуналку 15 % - Протокол заседания Правительства РФ от 23.09.2010г. ?42.
2110 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Вот протокол мог бы все и прояснить. Что именно в протоколе сказано?
2141 просмотр
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Юрий. Все дело в применяемой методике, разработанной Минрегионом. Есть такое понятие: предельный индекс роста платежей граждан за коммунальные услуги. Суть: сравнение совокупного платежа за набор коммунальных услуг при сопоставимых условиях (одинаковый объем коммунальных услуг) за два временных периода. До этого года это делалось так: определенный набор услуг рассчитывался в тарифах прошлого и текущего года, потом сравнивался и определялся рост в %%. Если рост превышал предельный индекс, то тарифы снижались. Предельный индекс устанавливался РСТ. С этого года методика изменилась: рассчитывать будут не по какому-то виртуальному набору услуг, а по каждому дому (не квартире как в моем примере). Так вот, там где рост превысит 15 % и причина - в доплатах по ОДПУ, то такие доплаты неправомерны.
2065 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Литвину. В протоколе сказано, что рост платежей граждан за коммунальные услуги в 2011 году не должен превышать 15 % в сравнении с 2010 годом. Кстати, мне в СМИ не раз попадались высказывания Медведева и Путина о том, что доплаты по коэффициентам - часто являются причиной превышения установленного предела роста, а ОМС и регионы за этим не следят.
2056 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Дьявол в мелочах. Прочитать бы протокол.
2045 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Обратите внимание, что п.5 это рекомендация
На сервере проводятся технические работы.

Обратите внимание, что п.5 это рекомендация.
2071 просмотр
20 апреля (ср) 2011
ARTS old-1264
Что то ссылка не работает, а при более глубоком поиске я почему то на сайт Адыгеи выхожу
2070 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Да сейчас во всем - рекомендации. Но предел-то озвучен в 15 %. А по факту - и 20 %, и 30 % и более.
2085 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Вопрос в другом. Если это рекомендация, а не норма, за нарушение рекомендации что сделают - пожурят что ли?
2069 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
20 апреля 2011 в 22:43 ARTS пишет:
A> Что то ссылка не работает, а при более глубоком
A> поиске я почему то на сайт Адыгеи выхожу

Это и есть Адыгея - Управление по регулированию тарифов. Внизу смотрите ссылки на документы.
2065 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
РСТ РО предельный индекс роста платежей граждан в 2011 году установлен (? и дату постановления сейчас не скажу, но можно посмотреть на сайте)для Шахт в этом же диапазоне. Это уже, скажем, не рекомендации и должно четко соблюдаться . При установлении индекса они, кстати, ориентировались на пресловутые правительственные 15 %.
2115 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Спасибо. Индекс роста тарифов по-моему.
2028 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юра Паравоз
20 апреля 2011 в 22:49 Литвин пишет:
Л> Вопрос в другом. Если это рекомендация, а не
Л> норма, за нарушение рекомендации что сделают -
Л> пожурят что ли?

Было бы здорово, если бы суд руководствовался рекомендациями, а не правовыми нормами. Полагаю, что походы в суд по обсуждаемому в данный момент вопросу бесполезны, но могут быть весьма творческими...
2041 просмотр
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Ошибся - изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.)
2083 просмотра
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Юра Паравоз.

Есть НПА - Постановление РСТ РО от 10 ноября 2010 года ? 15/1.)
2061 просмотр
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Литвину. Предельный индекс роста размера платежей граждан за коммунальный услуги.

Паравозу. А вот и ложка дегтя.

Нет, не бесполезны. Иначе бы этого письма Минрегиона не было.
2079 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Мелехову.

Ложка еще впереди - кто будет рассчитывать? РСТ раз в полугодие - я правильно понял?
2061 просмотр
20 апреля (ср) 2011
Юра Паравоз
20 апреля 2011 в 23:11 Литвин пишет:
Л> Юра Паравоз.
Л> Есть НПА - Постановление РСТ РО от 10 ноября 2010
Л> года ? 15/1.)

НПА - чудный. Но есть нюанс: Кто является надлежащим ответчиком по соответствующему иску?
2054 просмотра
20 апреля (ср) 2011
Мелехов
Литвину. РСТ РО не сможет физически. С 2011 года действует новая методика расчета (писалось об этом выше), разработанная Минрегионом в 2010 году. Можете поискать ее в интернете или на сайте Минрегиона. Она предусматривает расчет по каждому дому (!!!). Делать расчеты будет город и предоставлять их в РСТ РО.
2048 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Литвин
Юре Паравозу.

Уполномоченный орган местного самоуправления. Видимо.

http:/rst.donland.ruDataSites18mediapostanov0_2010151011/151.pdf
2044 просмотра
20 апреля (ср) 2011
Юра Паравоз
20 апреля 2011 в 23:24 Мелехов пишет:
М> Литвину. РСТ РО не сможет физически. С 2011 года
М> действует новая методика расчета (писалось об
М> этом выше), разработанная Минрегионом в 2010
М> году. Можете поискать ее в интернете или на сайте
М> Минрегиона. Она предусматривает расчет по каждому
М> дому (!!!). Делать расчеты будет город и
М> предоставлять их в РСТ РО.

Извините, что вмешиваюсь в Ваш диалог, но кто именно будет отвечать в Шахтинском городском суде по иску гражданина, которых на форуме так усердно отправляют в суд, судок, судилище?
2046 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юра Паравоз
Постановление РСТ от РО N 15/1
п. 2 В случае если увеличение размера платы граждан за коммунальные услуги
превышает установленный для соответствующего муниципального образования
предельный индекс, уполномоченным органам местного самоуправления привести в
установленном порядке!!! размер платы граждан за коммунальные услуги в соответствие
предельным индексам, установленным в п.1 постановления, в течение одного
календарного месяца с даты вступления его в силу.

О каком установленном порядке идет речь?
2306 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юра Паравоз
ИМХО. Насколько я понимаю, то из указанного Постановления, с учетом п. 5 вытекает, что ОМС необходимо привести размер платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельным индексом путем организации выплаты субсидий из соответствующих бюджетов... Кроме того, с 01.01.2011г. все тарифы устанавливает РСТ РО. В таком случае каким образом ОМС г.Шахты будет что ли бо приводить в соответствие? Полагаю, что ОМС г.Шахты нужно отхлыстать по физиономии РСТ РО этим же Постановлением N 15/1 и заставить снизить тарифы, установленные этим же РСТ РО для г.Шахты? Так пролучается?
2296 просмотров
20 апреля (ср) 2011
Юра Паравоз
Пардон. Возможно я не принял во внимание, что в общий "зачет" входит тариф на содержание и текущий ремонт, как об этом указывалось в постах ране:
20 апреля 2011 в 19:11 Мелехов пишет:
М> Привожу пример.
М> Семья 3 человека, квартира 48 кв. м., потребление
М> воды за месяц - 10 м3.
М> За март месяц начислено:
М> 1) содержание и текущий ремонт 14,86х48=713,28
М> руб.; и т д...

Но согласно п. 2 Постановления РСТ РО 15/1 В случае если увеличение размера платы граждан за коммунальные услуги превышает установленный для соответствующего муниципального образования
предельный индекс и т.д...
То есть речь идет о коммунальных услугах, а содержание и текущий ремонт это жилищные услуги.

Тогда получается как у известного всем и так горячо "любимого" на форуме персонажа во времена его бурной молодости: Кручу верчу запутать хочу, играла Алла Пугачева и Рая Горбачева...
2358 просмотров
20 апреля (ср) 2011
21 апреля (четверг) 2011
всегда ваш
здравствуйте [...], хотел бы вам пожаловаться надеюсь как будущему главе нашего города, на управляющую компанию ООО ВЕГА, эта компания бездельников которая собирает каждый месяц по 600 рублей с каждой квартиры, а делать и отчитываться за какое содержание дома мы платим не хочет!Обратите пожалуйста внимание на эту проблему!!!с уважением жильцы дома по улице Лесхоз 16, чернокозово 148
каргин алексей сергеевич 16.04.2011

К сожалению, на эту УК, да и на другие, жалуются жители нашего города. В плане моей работы есть комплексная проверка всех управляющих компаний, прежде всего, в части выполнения ими договорных обязательств перед жителями, обоснованности цен, объёма и качества оплаченных выполненных объёмов ремонтов, правильности составления смет

С другой стороны, аудит системы ЖКХ города Шахты, инициированный Губернатором РО В.Ю.Голубевым, продолжается, имеются интересные факты, подождём окончания этого большого расследования.

Вы, представители общественности, потребители услуг, являетесь главными оценщиками их деятельности. И органов власти тоже.

без комментариев. Из Интернет приёмной [...].
2361 просмотр
21 апреля (чт) 2011
Юра Паравоз
Так вот оно что... Вот оказывается о каком УСТАНОВЛЕННОМ порядке регулирования идет речь. Что ж, надеюсь [...] будет не только надлежащим, но и достойным ответчиком в суде всегда ваш, только без обид, просто Вы неудачно выскочили на рельсы
2308 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Мелехов
Мой пример - это просто иллюстрация. Жилищные услуги не регулируются. Наверное, надо было их в примере не указывать. К коммунальным помимо указанных относится и электроснабжение, и газоснабжение. Так что реально расчеты будут выглядеть несколько иначе и выполняться не поквартирно, а по домам.
Остальные вопросы - к юристам.
2299 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Юра Паравоз
Я закончу мысль, если позволите.

Предположим, гипотетически, ОМС предлагается нивилировать общую разницу в предельных индексах за счет тарифа на содержание и текущий ремонт.

Вопрос: Что еще можно вышвырнуть из указанного тарифа, что бы УКакашки и их обслужки не укакашились раньше времени?

Предложение:
1. Вышвырнуть из указанного тарифа расходы на аренду помещений, оборудования и техники, принадлежащей неизвестному инвестору-приватизатору за бесценок бывших МУПов.
2. Вышвырнуть из указанного тарифа расходы на благоустройство и санитарное состояние придомовых территорий (непромежеванных домов). Это конечно существенно подкакает бюджет города, но несколько уменьшит пары Юры Паравоза несущегося в этом направлении.
3. Вышвырнуть из указанно тарифа чудовищно-мутный набор услуг и работ и конкретизировать, точнее установить и довести до сведения потребителей четкий внятный и понятный перечень услуг и работ, включая перечень материалов и установить ясную и понятную стоимость КАЖДОЙ отдельно взятой услуги и КАЖДОЙ отдельно взятой работы, включая стоимость материалов (на год), как это установленно требованиями ст. 10 Закона о защите прав потребителей, п. 41 Постановления Правительства N 75 (О прядке проведения конкурсов по отбору УК) и п.13 Постановления Правительства N 731 (Стандарт раскрытия информации УК). Это конечно существенно подкакает экономику УКакашек и их обслужек, живущих на крохи с "барского" стола, за счет неоказания услуг и не выполнения работ и списания фиктивных услуг, работ и материалов и составления липовых актов выполненных работ (ну как в торговле - тупо непробой чека есть левый доход).

Вот примерно малая часть необходимых мероприятий, что бы существенно снизить тариф и установить его реальным, в соответствии с действующим законодательством РФ, но смертельным для УК и Эксплуатирующих организаций.

Полагаю, что при таких обстоятельствах, общая сумма не будет превышать установленный предел в 15%
ИМХО.ИМХО ИМХО.
2312 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Юра Паравоз
Возвращаясь к теме ОДПУ, в том числе превышения 15%-ного предела, хочу просто выразить свою точку зрения.

Перспективы движения в данном направление, с учетом требования соответствующих перерасчетов в судебном порядке считаю ничтожными по следующим основаниям.

Позиция судов, по вопросам учета электроэнергии, в том числе по приборам учета правтически однозначна на стороне энергетиков. За потребленную электроэнергию нужно платить. Потери и левые подключения - это ответственность собственников жилых помещений или УК или обслуживающих организаций, на которых возложена ответственность условиями соответствующих договоров и естественно заказаны и оплачены такие услуги (осмотр внутридомовых сетей, измерения сопротивления, включая ревизию ВРУ и электрощитков на лестничных клетках, замену изношенных электрических кабелей внутридомовой электросети и т д..) но в тарифе - НЕТ таких расходов, да и удовольствие это не дешевое.
Почитайте судебную практику.

Поэтому повторяюсь что труд по оспариванию правомерности начисления платы за электроэнергию (коэффициенты), если ОДПУ установлен на границе эксплуатационной ответственности, надлежащим образом и еще за деньги ШМЭС - труд довольно бесполезный но творческий.

По вопросам ОДПУ холодной воды - вот тут есть масса нюансов и грубейших нарушений. В данном случае, тем, чьи права нарушены есть смысл обращаться за защитой своих нарушенных прав, в том числе нарушений федерального законодательства РФ и в Роспотребнадзор и в Госжилинспекцию и в Прокуратуру и в суд.

Опять же ИМХО.
2320 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Васаг
Да у нас как "каждая кухарка может управлять государством" так и каждый Паровоз может решить все проблеммы ЖКХ. Уважаемый Паровоз возьмите свой дом в управление и покажите свои мпримером как надо!!! Но вы этого делать не хотите, а учите других как жить.
2314 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Мелехов
Паравоз, все что вы выше написали к теме не относится. Размер платы за содержание и ремонт устанавливается собственниками и УК СОВМЕСТНО.
Для того, чтобы делать выводы о перспективности или неперспективности каких-либо действий, надо иметь опыт и знания. Если опыт и знания только гипотетические (а они именно такие, судя по постам), то все рассуждения на тему - просто флуд.
У меня к Вам убедительная просьба: не замечать мои посты. Они НЕ ДЛЯ ВАС. Вы же с меня подобное обещание вытребовали?)))Заранее спасибо за будущее джентельменское поведение))).
2380 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Юра
Я с утреца немного подумал, моё мнение такое, письмо минрегиона подразумевает корректировки, произведённые поставщиком ресурса, а не коэффициенты ОДмПУ. Допустим по отоплению, отопительный сезон начался раньше 15 октября и заканчивается позже 15 апреля. ШГТЭС наверняка захочет скорректировать оплату в сторону увеличения. Вот это и приравнивается к повышению тарифа. Вот тут то им и стукнут по рукам. А ОДмПУ никаким образом тариф не завышает, он считает то, что вошло в МКД. А куда оно там делось, вылилось в подвал, своровалось, выпилось, это другая песня.
2358 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Литвин
Мелехову.
К сожалению, методики Минрегиона не нашел.
2346 просмотров
21 апреля (чт) 2011
www.rg.ru
Литвину
2373 просмотра
21 апреля (чт) 2011
Литвин
Спасибо.
2365 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Юра Паравоз
Ребята
Ребята. Оглянитесь вокруг. Неужели всем доставляет удовольствие ругаться? На меня или на кого то другого? Уверен что нет. Давайте забудем про неприязнь и как в прощенное воскресенье простим друг другу все обиды.

Вот с этого момента я увидел в постах некоторые ошибки (по моему мнению)
Общедомовой прибор учета
Уважаемые форумчане, хотелось бы узнать правомерность установки обще домового прибора учета. почему сотрудники управляющей компании требуют предоставить доступ в квартиру что бы посмотреть мой водомер? пусть смотрят на общий который они установили.Кто

Прошу вас просто обратить внимание и полагаю, что моя информация сэкономит вам и другим время. Если кто то посчитает, что моя информация пустая и бесполезная - проигнорируйте данный пост.

З> Я посоветовала обратиться в прокуратуру с
З> просьбой защитить их интересы в суде по вопросу
З> перерасчета незаконно начисленных платежей.

Уважаемый Законник, пожалуйста, если посчитаете нужным, то обратите внимание на то, что обращаться жильцам дома в Прокуратуру для того, что бы Прокуратура защитила в суде их законные права и интересы можно и нужно но только при четком понимании возможности Прокуратуры, которые ограничены требованиями ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Содержание ст. 45 ГПК РФ здесь
Статья 45 ГПК РФ. Участие в деле прокурора Кодексы и Законы РФ + Судебная практика
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [ст 45 ГПК РФ]. Участие в деле прокурора. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан

Разъяснения Прокуратуры ст. 45 ГПК РФ здесь
Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Прокуратура Ханты Мансийского автономного округа Югры

Попросту говоря, жильцы дома не являются неопределенным кругом лиц, поскольку их количество зафиксировано в паспортном столе, не зависимо от способа управления, кроме того, Прокуратура может защитить законные права и интересы в суде инвалидов, недееспособных и т д (см. разъяснения) и то иск от каждого отдельно, а не от всех скопом.

Положительный момент. Если есть среди жильцов лица, относящихся к категории граждан указанных в ст. 45 ГПК РФ, то в Прокуратуре можно попросить иск, с которым Прокуратура обратится в суд в защиту такого жильца и по образу и подобию каждый из жильцов составит свой иск в суд. Или коллективный иск, но тогда на заседания нужно ходить всем истцам вместе. Далее написать заявление (ходатайство) о рассмотрении иска без участия большинства жильцов, что бы не таскать весь сарафан, а один или несколько инициативных жильцов будут участвовать в процесс при рассмотрении дела по существу.

Просто подсказываю как сэкономить 30 дней, что бы не получить ответ из Прокуратуры отрицательный, но вполне обоснованный. А так же подсказываю, как Прокуратура может помочь остальным гражданам (иск по образу и подобию), что бы избежать или минимизировать судебные расходы. Во и все. Что в этом плохого? Кого я обидел или оскорбил? Что в моем посте не так? Разве в посте я учу кого то жить? Разве я настаиваю на том, что делать нужно именно так и на том, что это единственно правильный путь или решение?
2434 просмотра
21 апреля (чт) 2011
Петров-Водкин
Прочитал про письмо министерства. Получается что жители должны сами в службу тарифную подать жалобу на платежи больше 15 % или куда?
2366 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Фокс
Иски по защите прав потребителей пошлиной не облагаются.
Надо бы это знать вам, Паравоз.
2397 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Мелехов
21 апреля 2011 в 11:31 Петров-Водкин пишет:
ПВ> Прочитал про письмо министерства. Получается что
ПВ> жители должны сами в службу тарифную подать
ПВ> жалобу на платежи больше 15 % или куда?

Жалобы должны быть однозначно. И в РСТ РО, и в прокуратуру.
2352 просмотра
21 апреля (чт) 2011
всегда ваш
Мелехову:
Спасибо огромное за материал!!!
2378 просмотров
21 апреля (чт) 2011
россиянин
Массовое внедрение приборов учета водопроводной воды в жилом секторе привело к возникновению проблемы, название которой - общедомовые потери. Как известно, расчет жильцов квартир за услуги по водоснабжению за потребленный ресурс производится на основании показаний приборов учета или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены).

Теперь проследим всю цепочку системы подачи воды до каждого жителя. Воду добывают с подземных источников водозаборных станций 'Водоканала'. Далее по магистральному водопроводу водf доставляется в город. На подходе к многоквартирному дому установлен общедомовой прибор учета, на основе которого управляющие жилищные организации отслеживают общее потребление воды. Отметившись на 'вводе в дом', вода уже течет по трубам каждому жильцу в квартиру. Но, если даже в каждой квартире будет установлен водомер, то суммарное их значение никогда не совпадет с показанием общедомового учета. Кто и как должен оплачивать 'потерянные кубы' воды? И куда делась неучтенная вода?

Обывательское мнение объясняет сей факт всевозможными утечками, капитальными ремонтами сетей и их изношенностью, сверхнормативным потреблением воды квартиросъемщиками, которые живут не по прописке. Действительно, эти причины имеют место быть.

От аварий и повреждений трудно застраховаться. Такие утечки есть. Аварийно-диспетчерская служба 'Водоканала' своевременно реагирует на жалобы горожан по поводу прорывов труб и утечек. Однако общий объем прямых потерь из-за повреждений и аварий на сетях - не такой значительный. Мог быть еще меньше, если бы управляющие компании надлежащим образом следили за состоянием внутридомовых сетей. К примеру, если в подвале вашего дома сочится где-то вода, то общей экономии воды жильцами - грош цена.

Ее величество - погрешность

Другим фактором, сильно влияющим на 'арифметику' потерь воды, является метрологическая погрешность приборов учета водопотребления. Это как раз тот сулчай. Когда поговорка 'доверяй, но проверяй' работает в полном смысле слов. Показаниям приборов верить можно, но не всегда они соответствуют фактически потребленному объему воды. Технические особенности устройства водосчетчиков дают немалую погрешность. Именно поэтому общедомовой прибор учета, установленный на вводе к многоквартирному дому, показывает одни данные, а суммарные показатели жильцов с каждой квартиры в итоге не совпадают с ними.

Погрешность и метрологические особенности водомеров, оказывается, занимают основную долю в общей сумме общедомовых потерь. Это было доказано экспериментальным путем.

Приведем несколько выдержек из доклада заместителя директора опытно-конструкторского бюро 'Гидродинамика' Василия Каргапольцева (г.Киров). Итак, Москва, 84-квартирный дом, в каждой квартире есть приборы учета. Так вот суммарные данные показания с квартирных водомеров не сошлись с данными общедомового прибора учета - по холодной воде потери составили 20 %, по горячей - почти 30%. Внутренние водомеры жильцов не досчитали примерно 92 кубометра холодной воды и 154 кубометра горячей. Общая 'утечка' составила 246 кубов. Если бы это был прорыв в трубах, такой объем воды заметили бы все. Но как таковых утечек в трубах не было. Следовательно, вода 'ушла' незаметно для приборов учета. А дело тут в так называемом 'пороге чувствительности'. Общедомовой прибор учета работает в одном диапазоне учета воды, внутриквартирные - в другом.

А вот еще один анализ работы водомеров, сделанный специалистами службы учета и реализации воды треста 'Водоканал' в отношении абонентов частного сектора. Для сравнения были взяты два водомера с разным диаметром - 15 мм и 20 мм. Зачастую многие потребители устанавливают больший диаметр, для больше пропускной способности или хорошего напора воды. Однако мало кто задумывается о пороге чувствительности приборов. В соответствии с паспортными данными порог чувствительности водомера диаметром 15 мм равен 0,015 метров кубических в час, а диаметром 20 мм равен 0,025 метров кубических в час. Так вот один прибор диаметром 15 мм может допустить следующий недоучет воды: 15 (лчас) х 24 (часов в сутках) х 0,98 (процент от общего времени при закрытых кранах) = 353 лсутки. Водомер большего диаметра может не учесть: 25 (лчас) х 24 (часов в сутках) х 0,98 (процент от общего времени при закрытых кранах) = 588 лсутки.

Как видите, во втором случае водомер завышенного диаметра не выгоден для практического применения.

Человеческий фактор

Но как объяснить подобные 'фокусы' с водомерами? Куда девается неучтенная вода? Этими вопросами мучаются многие горожане, когда возмущаются за предъявленные к оплате потери воды. А ответ, как оказалось, не такой уж и сложный. Не надо быть гением, чтобы понять принципы работы сантехнического оборудования. В сутки в обычной квартире расход воды неравномерный: 'технологическое' потребление на стирку, помывку (при открытых кранах) и 'расход на утечку' (при закрытых кранах), когда все спят или отсутствуют дома. Технологически мы пользуемся водой в часы пик - с утра перед работой и вечером после работы. Большую часть времени наши краны закрыты, тогда куда уходит вода? Оказывается, пока мы спим или нас нет дома, водичка при неисправной или неотрегулируемой арматуре сливных бачков унитазов, использовании бытовых фильтров, негерметичности смесителей 'убегает' незамеченной квартирным прибором учета. Вот несложная арифметическая выкладка: счетчик с порогом чувствительности в 30 л в час может допустить недоучет воды 30 л х 24 часа х 0,98 (процент общего времени в сутках при закрытых кранах) более 700 литров за одни сутки! И на практике такое встречается. Вот вам еще один пример на основе эксперимента в Липецке: общедомовой прибор в 108-квартирном доме показывал, что средний расход холодной воды на одного человека превышал 800 л в сутки. После того, как в каждой квартире проверили и отремонтировали неисправные смесители и бачки унитазов, средний расход снизился почти в три раза!

Вывод: жильцы всего дома должны быть заинтересованы в общей экономии. Личные приборы учета не спасут от предъявления к оплате общедомовых потерь. Поэтому на практике и получается следующая картина: что из-за неисправного бачка жильца Ивана Васильевича расплачивается не только он сам, но и его соседи по дому, даже если они бережно и экономно относятся к воде и установили приборы учета.

И последнее: на рынке города сегодня можно встретить различные приборы учета. Внимательно отнеситесь к выбору водомера. Есть несколько критериев отбора: точность (с допуском погрешности), диапазон измерения, условия монтажа и эксплуатации, срок службы и межповерочный интервал. Естественно, более современные и надежные счетчики воды с импульсным выходом для удаленного считывания показаний стоят гораздо дороже. Есть как отечественные, так и импортные водомеры. Внимательно читайте инструкции и рекомендации производителей. Что касается выбора производителя, то его продукция должна быть зарегистрирована в реестре средств измерений и допущена к применению на территории России.

Источник: 'Диалог', 19 ноября http:/2010http:www.magvoda.rupredlozheniya1-company-news659--qq-.html
2309 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Юра
Автор плохо знает о чём пишет. Про такую штуку как магнит он вообще, видать, даже не слышал никогда и строит тут бредовые теории нечувствительности.
2317 просмотров
21 апреля (чт) 2011
minstroy39.ru
Следующая "выжимка" для Вас
babuchka77716!
Следующая "выжимка" для Вас.

Как осуществляется непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме?

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает право собственников помещений в многоквартирном доме самостоятельно решать все общие вопросы управления своим домом без создания товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива и без привлечения управляющей организации (управляющего), т.е. непосредственно управлять многоквартирным домом.
В рамках способа непосредственного управления многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме вправе:
а) решать все текущие вопросы управления и содержания многоквартирного дома на общих собраниях собственников помещений в доме;
б) распределять между собой обязанности по управлению домом;
в) выбирать в соответствии с ч. 3 ст. 164 ЖК РФ одно лицо из своего числа или не из числа собственников, которое вправе действовать в отношениях с третьими лицами от имени собственников помещений в таком доме.
Если в качестве уполномоченного лица выбран один из собственников помещений в многоквартирном доме, его полномочия будут основываться на решении общего собрания, отраженном в протоколе. Выдача такому лицу доверенности не требуется. Если привлекается лицо, не входящее в число собственников дома, ему выдают доверенность в простой письменной форме все или большинство собственников помещений. Выдача такому стороннему лицу доверенности 'от лица общего собрания' кодексом не предусмотрена. При этом данное стороннее лицо не может считаться управляющим.
Если собственники помещений хотят помимо выдачи доверенности уполномоченному лицу заключить с ним возмездные договоры, то для этого необходимо изменение способа управления многоквартирным домом.
Жилищный кодекс предусматривает, что при непосредственном управлении собственниками помещений на основании решения их общего собрания должны заключаться договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме с лицами, осуществляющими указанные виды деятельности. Такие договоры являются двухсторонними, все или большинство собственников помещений в многоквартирном доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. При этом для признания такого договора заключенным необходимо, чтобы его подписали более половины собственников помещений в данном многоквартирном доме. Реализация способа непосредственного управления многоквартирным домом исключает возможность привлечения профессионального управляющего (управляющей организации).
Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
В соответствии с положениями Федерального закона от 21 июля 2007 года ? 185-ФЗ 'О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства' собственники помещений многоквартирных домов, реализующие непосредственный способ управления, не имеют права на привлечение средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для проведения капитального ремонта своего дома.

взято отсюда:
404 Not Found
2372 просмотра
21 апреля (чт) 2011
Юра
Вот оно как получается. Наш дом не выбирал способ управления. И им управляет УК "Коммунальщик"-3. Я ж думал, что УК нам просто назначили. Вдруг неожиданно узнаю из письма от министерства ЖКХ Рост.обл. что наш дом, оказывается, в 2008 году таки выбрал непосредственное управление, а с УК "Коммунальщик-3" таки заключил договор управления домом.
Так что получается, в министерстве не знают о том, что
>Реализация способа непосредственного управления >многоквартирным домом исключает возможность >привлечения профессионального управляющего, >управляющей организации.
2332 просмотра
21 апреля (чт) 2011
всегда ваш
Вдогонку об ОДПУ и МОП!!
За электричество МОП можно не платить?
Артем Демченко

Появление в расчетках новой строки - электроэнергии для мест общего пользования - вызвало бурю эмоций граждан. Весь прошлый год вокруг электричества, которое идет на лампочки в подъездах, освещение подвалов и лифты, шли споры. В итоге волна народного гнева успокоилась и вроде бы граждане согласились оплачивать допонительные киловатты.

Попробуем еще раз разобраться в вопросе и все-таки понять, каким образом мы должны оплачивать электроэнергию, истраченную в местах общего пользования.

Для начала нужно усвоить, что так называемая электроэнергия МОП - это не самостоятельная услуга. В соответствии с Жилищным кодексом управление домами перешло в руки граждан, и теперь именно граждане получают коммунальные услуги, чтобы пользоваться лично и содержать свой дом.

Представим себе многоквартирный дом. В одной из квартир живет баба Маша. У нее стоит счетчик в квартире; в подвале дома установлены счетчики электроэнергии мест общего пользования - такая ситуация сегодня в подавляющем большинстве домов Новосибирска. По закону баба Маша должна заплатить за то электричество, которое она потратила в квартире, и еще приобрести часть энергии для того, чтобы лампочки на площадке светили, лифт ездил. Соседи бабы Маши также несут часть расходов на электроэнергию МОП.

Попробуем понять, какую часть истраченной в местах общего пользования электроэнергии должна оплатить баба Маша.

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ 'Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг'. Более подробно правила вычисления размера платы определены в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства ? 307 от 23 мая 2006 г.).

Порядок расчета платы за коммунальную услугу электроснабжение в случае бабы Маши, когда дом оборудован квартирными приборами учета, а общедомового счетчика нет (прибор учета МОП общедомовым не является, т. к. он учитывает только энергию, затраченную в МОП дома, тогда как общедомовой счетчик должен считать все электричество, поступившее в дом) определен в п. 16 вышеназванных Правил. Он гласит: 'При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета'.

То есть баба Маша за коммунальную услугу электроснабжение (которая включает в себя электроэнергию, потраченную в квартире, и электроэнергию МОП) в соответствии с действующим законодательством должна заплатить только по показаниям своего прибора учета в квартире. Никаких сумм за электроэнергию МОП ей начислять не должны. Тем не менее бабе Маше ежемесячно приходит счет с дополнительной строчкой, что мягко говоря не очень вяжется с законом.

Проблема кроется в соглашениях на поставку электроэнергии, которые заключили УК и энергетики. В 2007 году управляющие организации подписали их бездумно, так же как и соглашения на оплату тепла, позволившие выставлять дополнительные счета гражданам. Вот в этих соглашениях и предусмотрено, что дополнительно к оплате по счетчику берется еще плата за электроэнергию, истраченную в местах общего пользования. 'СибирьЭнерго' ежемесячно выставляет счета за МОП управляющим компаниям, а те в свою очередь переадресуют их гражданам. Причем нередко расчет ведется 'по мощности', что в случаях с жилыми домами просто недопустимо (должен применяться норматив потребления, см. ст. 157 ЖК РФ).

Управляющие компании должны были уже давно защитить интересы жильцов и привести свои договоры с энергетиками в соответствие действующему законодательству. Но почему-то некоторые из них даже не удосужились инициировать этот процесс. Видимо, без народной лавины гнева и здесь не обойтись.

Так должны ли горожане оплачивать электроэнергию МОП? В соответствии с действующим законодательством должны, но только в случае, если дом оборудован общедомовым прибором учета. Только тогда выставление дополнительных счетов за МОП гражданам законно, а во всех иных случаях затраты электричества в местах общего пользования и потери в общедомовых сетях относятся на издержки поставщика коммунального ресурса.

Сегодня только около 25% жилых домов оснащены общедомовыми приборами учета электрической энергии. В остальных домах такие приборы тоже появятся согласно Федеральному закону об 'Энергосбережении'. Устанавливать их в принудительном порядке начнут не раньше 1 января 2012 года.

В ситуации с электроэнергией МОП не все так просто, как кажется. Одна из управляющих компаний города уже больше трех лет судится с монополистом как раз по этой проблеме. Юристы УК каждый раз приходят в суд и каждый раз рассказывают судье и о Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, и о ст. 157 Жилищного кодекса России. Но суд почему-то руководствуется только положениями заключенного между УК и поставщиком энергии соглашения. А между тем Высший арбитражный суд в своем поставнолении ? 2380/10 от 15 июля 2010 года четко разъяснил, что в силу п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ договор энергоснабжения является публичным договором, на него распространяется норма п. 4 указанной статьи, в соответствии с которой правительство может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также норма п. 5 той же статьи о ничтожности условий публичного договора, не соответствующих указанным правилам. То есть договоры между энергетиками и управляющими организациями должны в полной мере соответствовать Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. По сути, управляющие организации в случае с электроэнергией МОП наступили на те же грабли, что и в истории с доначислениями по теплу, подписав соглашения, не в полной мере соответствующие закону.

Остается только ждать, когда судьи наконец-то разберутся в изменениях жилищного законодательства, а власти все-таки будут решать жилищно-коммунальные споры не с позиции монополиста, а с позиции простого гражданина. Но и самим гражданам нужно проявить активность, чтобы заставить управляющие компании защищать наши интересы. Проблему незаконного взимания МОП при отсутствии общедомовых приборов учета нужно поднимать на всех уровнях. Гражданам в первую очередь нужно обращаться с заявлениями в Роспотребнадзор.

взято отсюда:http:/clubupravdom.rupublzaehlektrichestvo_mop_mozhno_neplatit1-...
2344 просмотра
21 апреля (чт) 2011
ARTS old-1264
Я кстати обратил внимание, что у нас не смотря на то, что дом заключил договор (с протоколом разногласий) с УК, счета на электроэнергию приходят с пометкой - дом такой то, способ управления - непосредственное управление... Бред какой то
2334 просмотра
21 апреля (чт) 2011
babuchka77716
И разбираться судьям не нечего .Нужно просто узаконить счетчик на МОП.Многие дома так и сделали, если смогли. Спасибо, Всегда ваш, мы уже с 2008 г. живем с НУ домом. Все нормально, справляемся. Летом перекрыли крышу. жизнь отравляет только ОДПУ. Хотя мы поставили на МОП счетчик. И , если бы нам его еще и зарегистрировать и платить за общедомовые расходы в равных долях. Так должно быть . Это решение собственников.Но не тут-то было. НЕ в нашем городе.
2354 просмотра
21 апреля (чт) 2011
22 апреля (пятница) 2011
Мелехов
21 апреля 2011 в 13:16 всегда ваш пишет:
вв> Мелехову:
вв> Спасибо огромное за материал!!!

И Вам за доброе отношение.
2338 просмотров
22 апреля (пт) 2011
Kyen
21 апреля 2011 в 20:19 babuchka77716 пишет:
b> И разбираться судьям не нечего .Нужно просто
b> узаконить счетчик на МОП.Многие дома так и
b> сделали, если смогли. Спасибо, Всегда ваш, мы уже
b> с 2008 г. живем с НУ домом. Все нормально,
b> справляемся. Летом перекрыли крышу. жизнь
b> отравляет только ОДПУ. Хотя мы поставили на МОП
b> счетчик. И , если бы нам его еще и
b> зарегистрировать и платить за общедомовые
b> расходы в равных долях. Так должно быть . Это
b> решение собственников.Но не тут-то было. НЕ в
b> нашем городе.

babuchka77716! В свете того, что вынесено сюда "всегда ваш" выше и насколько я правильно понял по Вашему дому.
В Вашем доме с НУ установлен ОДПУ электроэнергии. Есть ИПУ. Не хотите оплачивать по ОДПУ, т.к. хотите платить за МОП в равных долях. Осуществить своё желание можно 2-мя путями. 1. На приёме с рук-ом Донэнергосбыт (кто ставил ОДПУ?) привести примеры реальных домов с НУ для предметного разговора, где вопрос установки ПУ в МОП решён энергетиками с жильцами положительно для последних.2. Кворумом собственников жилья выносите решение об установке ПУ в МОП с целью регистрации (уже есть?), собственники (каждый!) выписывает доверенность (на Ваше имя?) для представления их интересов в суде, куда оформляете иск НЕ о снятии ОДПУ, а его ПЕРЕНОСЕ в место, определённое Пост-ем 307 - на границе балансовой принадлежности(стена дома), а свой ПУ на МОП просите суд понудить Поставщика (или ШМЭС?) установить (зарегистрировать) для контроля общедомовых нужд, по которому и будете оплачивать потребление Э/э. ОДПУ в доме быть должен. Но его показания - НЕ для жильцов дома, т.к. они "частники" и должны заключать договоры со всеми поставщиками КУ в квартиры. ОДПУ при НУ предназначен для Поставщика, чтобы он мог знать о возможных потерях в доме И ОТНЕСТИ НА СВОЙ СЧЁТ! но никак для раскидывания показаний с него по квартирам. Только при имеющемся ОДПУ в определённом НПА месте установки, жильцы дома с НУ имеют право установить и платить по ПУ в МОП в равных долях.Если энергетики с Вами не хотят решать вопрос В ДО судебном порядке, то только через суд у Вас есть возможность официально зарегистрировать ПУ в МОП для нужных Вам целей. Т.к. ОДПУ обязаны быть установлены в каждом доме принудительно с 2012 года. Но Ваш вопрос решаем в том порядке, о кот. я рассказал выше.
2365 просмотров
22 апреля (пт) 2011
23 апреля (суббота) 2011
babuchka77716
Спасибо Kyen, мы так и сделаем.Хоть будем знать с чего начинать.
2352 просмотра
23 апреля (сб) 2011
25 апреля (понедельник) 2011
Юра
В новой квитанции ООО Водоканал не только не исчез из графы поставщиков воды и канализации, но и проводит рекламную кампанию, принимает заявки на установку ОДмПУ и предупреждает, что с нового года на основании ФЗ_261 он будет насильно устанавливать ОДмПУ, так что просит позаботиться собственников жилья заблаговоременно. Вот так. Видать консенсунс с новой властью уже достигнут.
2407 просмотров
25 апреля (пн) 2011
Житель
Ну остается только вилы в руки и на штурм, адрес все знают.
2364 просмотра
25 апреля (пн) 2011
Петрович
25 апреля 2011 в 12:47 Житель пишет:
Ж> Ну остается только вилы в руки и на штурм, адрес
Ж> все знают.

москва, кремль?
2374 просмотра
25 апреля (пн) 2011
Минский 216
Со сбвтом можно расчитоваться только по ОДПУ если и это абсолютно законно. Интересы энегетиков лоьируются на самом верху. Все попытки оплачивать общедомовые нежды отдельно будут прямым нарушением Пост 307. В этом плане зажали четко. Я уверен что с нового года Донэнерго будет принуджительно ставить ОДПУ везде.
2368 просмотров
25 апреля (пн) 2011
Законник
Вроде 307 постановление отменят.В думу переданы новые правила поставки...
2392 просмотра
25 апреля (пн) 2011
Васаг
Посмотрите их проект . Они еще хуже старых . Непосредственное управление ограничат домами в 12 квартир (могу не много пылаються).
2381 просмотр
25 апреля (пн) 2011
Законник
Я тоже посмотрела проект.И 307 постановление будем вспоминать, как чудо.Проект пролобирован ЖКХашниками
2384 просмотра
25 апреля (пн) 2011
7 июля (четверг) 2011
Минский
Вынужден поднять старую тему
Вынужден поднять старую тему. Хочу предупредить "адвокат" шевченко нас кинул. Ничего не сделал, взял по 1000 с квартиры, пытался требовать еще по 2000. По смотрев списки адвокатской полаты РО Список членов АП РО
АП-РО

Мы узнали что он самозванец В СПИСКАХ НЕТ ВИКТОРА ВИКТОРОВИЧА. На его офисе висит надпись Адвокат. БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.
2396 просмотров
7 июля (чт) 2011
Точка
На что этот человек собрал с вас 1 т.р. и требовал еще 2 т.р.? Что за дело он вел?
2371 просмотр
7 июля (чт) 2011
всегда ваш
Хорошо, что предупреждаете,но форум это ещё не все горожане
7 июля 2011 в 15:04 Минский пишет:
М> Вынужден поднять старую тему. Хочу предупредить
М> "адвокат" шевченко нас кинул. Ничего не сделал,
М> взял по 1000 с квартиры, пытался требовать еще
М> по 2000. По смотрев списки адвокатской полаты РО
М> 404 - HTTP not found
М> hp?PAGEN1=56#navstart
М> Мы узнали что он самозванец В СПИСКАХ НЕТ ВИКТОРА
М> ВИКТОРОВИЧА. На его офисе висит надпись Адвокат.
М> БУДТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

Хорошо, что предупреждаете, но форум это ещё не все горожане.Вы-таки и не хотите "привлечь" его за мошенничество? Уже предлагали. Надо наказывать.
2395 просмотров
7 июля (чт) 2011
1 октября (суббота) 2011
Птаха
Просматривала старые темы и наткнулась на эту. Много и активно высказывались, но хотелось бы узнать, а кто-нибудь сумел доказать противозаконность установки приборов учета в домах? Или повозмущались и на этом дело кончилось... У кого есть опыт борьбы с УК, подскажите, а есть основания, по которым установку счетчика можно опротестовать, или все пункты законов на стороне монополистов и жителям отбиваться бесполезно? Заранее благодарна...
2527 просмотров
1 октября (сб) 2011
Васаг
К сожалению это государственная политика и она будет матвеевсься повсеместно .
2493 просмотра
1 октября (сб) 2011
O1H2K3
> К сожалению это государственная политика

Хорошая политика, одна половина дома ворует, а другая половина дома за них платит, и чем больше потребляешь тем больше доплачиваешь, какой то ишак всё это придумал, а мы страдаем
2495 просмотров
1 октября (сб) 2011
Сергей К
1 октября 2011 в 21:55 O1H2K3 пишет:

O> Хорошая политика, одна половина дома ворует, а
O> другая половина дома за них платит, и чем больше
O> потребляешь тем больше доплачиваешь, какой то
O> ишак всё это придумал, а мы страдаем
Царь батюшка сделал в этом отношении небольшую поблажку. С вступлением в действие новых правил, это будет называться расходом на общедомовые нужды, и раскидываться пропорционально площади занимаемого жилья. Согласно постановлению 354 это должно случиться ориентировочно в октябре.
2496 просмотров
1 октября (сб) 2011