<= Перейти на шахтинский форум
Общедомовой прибор учета
16+
21 апреля (четверг) 2011
россиянин
Массовое внедрение приборов учета водопроводной воды в жилом секторе привело к возникновению проблемы
Массовое внедрение приборов учета водопроводной воды в жилом секторе привело к возникновению проблемы, название которой - общедомовые потери. Как известно, расчет жильцов квартир за услуги по водоснабжению за потребленный ресурс производится на основании показаний приборов учета или нормативов водопотребления (если счетчики не установлены).

Теперь проследим всю цепочку системы подачи воды до каждого жителя. Воду добывают с подземных источников водозаборных станций 'Водоканала'. Далее по магистральному водопроводу водf доставляется в город. На подходе к многоквартирному дому установлен общедомовой прибор учета, на основе которого управляющие жилищные организации отслеживают общее потребление воды. Отметившись на 'вводе в дом', вода уже течет по трубам каждому жильцу в квартиру. Но, если даже в каждой квартире будет установлен водомер, то суммарное их значение никогда не совпадет с показанием общедомового учета. Кто и как должен оплачивать 'потерянные кубы' воды? И куда делась неучтенная вода?

Обывательское мнение объясняет сей факт всевозможными утечками, капитальными ремонтами сетей и их изношенностью, сверхнормативным потреблением воды квартиросъемщиками, которые живут не по прописке. Действительно, эти причины имеют место быть.

От аварий и повреждений трудно застраховаться. Такие утечки есть. Аварийно-диспетчерская служба 'Водоканала' своевременно реагирует на жалобы горожан по поводу прорывов труб и утечек. Однако общий объем прямых потерь из-за повреждений и аварий на сетях - не такой значительный. Мог быть еще меньше, если бы управляющие компании надлежащим образом следили за состоянием внутридомовых сетей. К примеру, если в подвале вашего дома сочится где-то вода, то общей экономии воды жильцами - грош цена.

Ее величество - погрешность

Другим фактором, сильно влияющим на 'арифметику' потерь воды, является метрологическая погрешность приборов учета водопотребления. Это как раз тот сулчай. Когда поговорка 'доверяй, но проверяй' работает в полном смысле слов. Показаниям приборов верить можно, но не всегда они соответствуют фактически потребленному объему воды. Технические особенности устройства водосчетчиков дают немалую погрешность. Именно поэтому общедомовой прибор учета, установленный на вводе к многоквартирному дому, показывает одни данные, а суммарные показатели жильцов с каждой квартиры в итоге не совпадают с ними.

Погрешность и метрологические особенности водомеров, оказывается, занимают основную долю в общей сумме общедомовых потерь. Это было доказано экспериментальным путем.

Приведем несколько выдержек из доклада заместителя директора опытно-конструкторского бюро 'Гидродинамика' Василия Каргапольцева (г.Киров). Итак, Москва, 84-квартирный дом, в каждой квартире есть приборы учета. Так вот суммарные данные показания с квартирных водомеров не сошлись с данными общедомового прибора учета - по холодной воде потери составили 20 %, по горячей - почти 30%. Внутренние водомеры жильцов не досчитали примерно 92 кубометра холодной воды и 154 кубометра горячей. Общая 'утечка' составила 246 кубов. Если бы это был прорыв в трубах, такой объем воды заметили бы все. Но как таковых утечек в трубах не было. Следовательно, вода 'ушла' незаметно для приборов учета. А дело тут в так называемом 'пороге чувствительности'. Общедомовой прибор учета работает в одном диапазоне учета воды, внутриквартирные - в другом.

А вот еще один анализ работы водомеров, сделанный специалистами службы учета и реализации воды треста 'Водоканал' в отношении абонентов частного сектора. Для сравнения были взяты два водомера с разным диаметром - 15 мм и 20 мм. Зачастую многие потребители устанавливают больший диаметр, для больше пропускной способности или хорошего напора воды. Однако мало кто задумывается о пороге чувствительности приборов. В соответствии с паспортными данными порог чувствительности водомера диаметром 15 мм равен 0,015 метров кубических в час, а диаметром 20 мм равен 0,025 метров кубических в час. Так вот один прибор диаметром 15 мм может допустить следующий недоучет воды: 15 (лчас) х 24 (часов в сутках) х 0,98 (процент от общего времени при закрытых кранах) = 353 лсутки. Водомер большего диаметра может не учесть: 25 (лчас) х 24 (часов в сутках) х 0,98 (процент от общего времени при закрытых кранах) = 588 лсутки.

Как видите, во втором случае водомер завышенного диаметра не выгоден для практического применения.

Человеческий фактор

Но как объяснить подобные 'фокусы' с водомерами? Куда девается неучтенная вода? Этими вопросами мучаются многие горожане, когда возмущаются за предъявленные к оплате потери воды. А ответ, как оказалось, не такой уж и сложный. Не надо быть гением, чтобы понять принципы работы сантехнического оборудования. В сутки в обычной квартире расход воды неравномерный: 'технологическое' потребление на стирку, помывку (при открытых кранах) и 'расход на утечку' (при закрытых кранах), когда все спят или отсутствуют дома. Технологически мы пользуемся водой в часы пик - с утра перед работой и вечером после работы. Большую часть времени наши краны закрыты, тогда куда уходит вода? Оказывается, пока мы спим или нас нет дома, водичка при неисправной или неотрегулируемой арматуре сливных бачков унитазов, использовании бытовых фильтров, негерметичности смесителей 'убегает' незамеченной квартирным прибором учета. Вот несложная арифметическая выкладка: счетчик с порогом чувствительности в 30 л в час может допустить недоучет воды 30 л х 24 часа х 0,98 (процент общего времени в сутках при закрытых кранах) более 700 литров за одни сутки! И на практике такое встречается. Вот вам еще один пример на основе эксперимента в Липецке: общедомовой прибор в 108-квартирном доме показывал, что средний расход холодной воды на одного человека превышал 800 л в сутки. После того, как в каждой квартире проверили и отремонтировали неисправные смесители и бачки унитазов, средний расход снизился почти в три раза!

Вывод: жильцы всего дома должны быть заинтересованы в общей экономии. Личные приборы учета не спасут от предъявления к оплате общедомовых потерь. Поэтому на практике и получается следующая картина: что из-за неисправного бачка жильца Ивана Васильевича расплачивается не только он сам, но и его соседи по дому, даже если они бережно и экономно относятся к воде и установили приборы учета.

И последнее: на рынке города сегодня можно встретить различные приборы учета. Внимательно отнеситесь к выбору водомера. Есть несколько критериев отбора: точность (с допуском погрешности), диапазон измерения, условия монтажа и эксплуатации, срок службы и межповерочный интервал. Естественно, более современные и надежные счетчики воды с импульсным выходом для удаленного считывания показаний стоят гораздо дороже. Есть как отечественные, так и импортные водомеры. Внимательно читайте инструкции и рекомендации производителей. Что касается выбора производителя, то его продукция должна быть зарегистрирована в реестре средств измерений и допущена к применению на территории России.

Источник: 'Диалог', 19 ноября http:/2010http:www.magvoda.rupredlozheniya1-company-news659--qq-.html
3068 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Юра
Автор плохо знает о чём пишет. Про такую штуку как магнит он вообще, видать, даже не слышал никогда и строит тут бредовые теории нечувствительности.
3079 просмотров
21 апреля (чт) 2011
всегда ваш
Следующая "выжимка" для Вас
babuchka77716!
Следующая "выжимка" для Вас.

Как осуществляется непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме?

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает право собственников помещений в многоквартирном доме самостоятельно решать все общие вопросы управления своим домом без создания товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива и без привлечения управляющей организации (управляющего), т.е. непосредственно управлять многоквартирным домом.
В рамках способа непосредственного управления многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме вправе:
а) решать все текущие вопросы управления и содержания многоквартирного дома на общих собраниях собственников помещений в доме;
б) распределять между собой обязанности по управлению домом;
в) выбирать в соответствии с ч. 3 ст. 164 ЖК РФ одно лицо из своего числа или не из числа собственников, которое вправе действовать в отношениях с третьими лицами от имени собственников помещений в таком доме.
Если в качестве уполномоченного лица выбран один из собственников помещений в многоквартирном доме, его полномочия будут основываться на решении общего собрания, отраженном в протоколе. Выдача такому лицу доверенности не требуется. Если привлекается лицо, не входящее в число собственников дома, ему выдают доверенность в простой письменной форме все или большинство собственников помещений. Выдача такому стороннему лицу доверенности 'от лица общего собрания' кодексом не предусмотрена. При этом данное стороннее лицо не может считаться управляющим.
Если собственники помещений хотят помимо выдачи доверенности уполномоченному лицу заключить с ним возмездные договоры, то для этого необходимо изменение способа управления многоквартирным домом.
Жилищный кодекс предусматривает, что при непосредственном управлении собственниками помещений на основании решения их общего собрания должны заключаться договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме с лицами, осуществляющими указанные виды деятельности. Такие договоры являются двухсторонними, все или большинство собственников помещений в многоквартирном доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. При этом для признания такого договора заключенным необходимо, чтобы его подписали более половины собственников помещений в данном многоквартирном доме. Реализация способа непосредственного управления многоквартирным домом исключает возможность привлечения профессионального управляющего (управляющей организации).
Договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
В соответствии с положениями Федерального закона от 21 июля 2007 года ? 185-ФЗ 'О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства' собственники помещений многоквартирных домов, реализующие непосредственный способ управления, не имеют права на привлечение средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для проведения капитального ремонта своего дома.

взято отсюда:
404 Not Found
3155 просмотров
21 апреля (чт) 2011
Юра
Вот оно как получается. Наш дом не выбирал способ управления. И им управляет УК "Коммунальщик"-3. Я ж думал, что УК нам просто назначили. Вдруг неожиданно узнаю из письма от министерства ЖКХ Рост.обл. что наш дом, оказывается, в 2008 году таки выбрал непосредственное управление, а с УК "Коммунальщик-3" таки заключил договор управления домом.
Так что получается, в министерстве не знают о том, что
>Реализация способа непосредственного управления >многоквартирным домом исключает возможность >привлечения профессионального управляющего, >управляющей организации.
3100 просмотров
21 апреля (чт) 2011
всегда ваш
Вдогонку об ОДПУ и МОП!!
За электричество МОП можно не платить?
Артем Демченко

Появление в расчетках новой строки - электроэнергии для мест общего пользования - вызвало бурю эмоций граждан. Весь прошлый год вокруг электричества, которое идет на лампочки в подъездах, освещение подвалов и лифты, шли споры. В итоге волна народного гнева успокоилась и вроде бы граждане согласились оплачивать допонительные киловатты.

Попробуем еще раз разобраться в вопросе и все-таки понять, каким образом мы должны оплачивать электроэнергию, истраченную в местах общего пользования.

Для начала нужно усвоить, что так называемая электроэнергия МОП - это не самостоятельная услуга. В соответствии с Жилищным кодексом управление домами перешло в руки граждан, и теперь именно граждане получают коммунальные услуги, чтобы пользоваться лично и содержать свой дом.

Представим себе многоквартирный дом. В одной из квартир живет баба Маша. У нее стоит счетчик в квартире; в подвале дома установлены счетчики электроэнергии мест общего пользования - такая ситуация сегодня в подавляющем большинстве домов Новосибирска. По закону баба Маша должна заплатить за то электричество, которое она потратила в квартире, и еще приобрести часть энергии для того, чтобы лампочки на площадке светили, лифт ездил. Соседи бабы Маши также несут часть расходов на электроэнергию МОП.

Попробуем понять, какую часть истраченной в местах общего пользования электроэнергии должна оплатить баба Маша.

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ 'Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг'. Более подробно правила вычисления размера платы определены в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства ? 307 от 23 мая 2006 г.).

Порядок расчета платы за коммунальную услугу электроснабжение в случае бабы Маши, когда дом оборудован квартирными приборами учета, а общедомового счетчика нет (прибор учета МОП общедомовым не является, т. к. он учитывает только энергию, затраченную в МОП дома, тогда как общедомовой счетчик должен считать все электричество, поступившее в дом) определен в п. 16 вышеназванных Правил. Он гласит: 'При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета'.

То есть баба Маша за коммунальную услугу электроснабжение (которая включает в себя электроэнергию, потраченную в квартире, и электроэнергию МОП) в соответствии с действующим законодательством должна заплатить только по показаниям своего прибора учета в квартире. Никаких сумм за электроэнергию МОП ей начислять не должны. Тем не менее бабе Маше ежемесячно приходит счет с дополнительной строчкой, что мягко говоря не очень вяжется с законом.

Проблема кроется в соглашениях на поставку электроэнергии, которые заключили УК и энергетики. В 2007 году управляющие организации подписали их бездумно, так же как и соглашения на оплату тепла, позволившие выставлять дополнительные счета гражданам. Вот в этих соглашениях и предусмотрено, что дополнительно к оплате по счетчику берется еще плата за электроэнергию, истраченную в местах общего пользования. 'СибирьЭнерго' ежемесячно выставляет счета за МОП управляющим компаниям, а те в свою очередь переадресуют их гражданам. Причем нередко расчет ведется 'по мощности', что в случаях с жилыми домами просто недопустимо (должен применяться норматив потребления, см. ст. 157 ЖК РФ).

Управляющие компании должны были уже давно защитить интересы жильцов и привести свои договоры с энергетиками в соответствие действующему законодательству. Но почему-то некоторые из них даже не удосужились инициировать этот процесс. Видимо, без народной лавины гнева и здесь не обойтись.

Так должны ли горожане оплачивать электроэнергию МОП? В соответствии с действующим законодательством должны, но только в случае, если дом оборудован общедомовым прибором учета. Только тогда выставление дополнительных счетов за МОП гражданам законно, а во всех иных случаях затраты электричества в местах общего пользования и потери в общедомовых сетях относятся на издержки поставщика коммунального ресурса.

Сегодня только около 25% жилых домов оснащены общедомовыми приборами учета электрической энергии. В остальных домах такие приборы тоже появятся согласно Федеральному закону об 'Энергосбережении'. Устанавливать их в принудительном порядке начнут не раньше 1 января 2012 года.

В ситуации с электроэнергией МОП не все так просто, как кажется. Одна из управляющих компаний города уже больше трех лет судится с монополистом как раз по этой проблеме. Юристы УК каждый раз приходят в суд и каждый раз рассказывают судье и о Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, и о ст. 157 Жилищного кодекса России. Но суд почему-то руководствуется только положениями заключенного между УК и поставщиком энергии соглашения. А между тем Высший арбитражный суд в своем поставнолении ? 2380/10 от 15 июля 2010 года четко разъяснил, что в силу п. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ договор энергоснабжения является публичным договором, на него распространяется норма п. 4 указанной статьи, в соответствии с которой правительство может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров, а также норма п. 5 той же статьи о ничтожности условий публичного договора, не соответствующих указанным правилам. То есть договоры между энергетиками и управляющими организациями должны в полной мере соответствовать Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. По сути, управляющие организации в случае с электроэнергией МОП наступили на те же грабли, что и в истории с доначислениями по теплу, подписав соглашения, не в полной мере соответствующие закону.

Остается только ждать, когда судьи наконец-то разберутся в изменениях жилищного законодательства, а власти все-таки будут решать жилищно-коммунальные споры не с позиции монополиста, а с позиции простого гражданина. Но и самим гражданам нужно проявить активность, чтобы заставить управляющие компании защищать наши интересы. Проблему незаконного взимания МОП при отсутствии общедомовых приборов учета нужно поднимать на всех уровнях. Гражданам в первую очередь нужно обращаться с заявлениями в Роспотребнадзор.

взято отсюда:http:/clubupravdom.rupublzaehlektrichestvo_mop_mozhno_neplatit1-...
3112 просмотров
21 апреля (чт) 2011
ARTS old-1264
Я кстати обратил внимание, что у нас не смотря на то, что дом заключил договор (с протоколом разногласий) с УК, счета на электроэнергию приходят с пометкой - дом такой то, способ управления - непосредственное управление... Бред какой то
3109 просмотров
21 апреля (чт) 2011
babuchka77716
И разбираться судьям не нечего .Нужно просто узаконить счетчик на МОП.Многие дома так и сделали, если смогли. Спасибо,Всегда ваш, мы уже с 2008 г. живем с НУ домом. Все нормально, справляемся. Летом перекрыли крышу. жизнь отравляет только ОДПУ. Хотя мы поставили на МОП счетчик. И ,если бы нам его еще и зарегистрировать и платить за общедомовые расходы в равных долях. Так должно быть . Это решение собственников.Но не тут-то было. НЕ в нашем городе.
3122 просмотра
21 апреля (чт) 2011
22 апреля (пятница) 2011
Мелехов
И Вам за доброе отношение
21 апреля 2011 в 13:16 всегда ваш пишет:
вв> Мелехову:
вв> Спасибо огромное за материал!!!

И Вам за доброе отношение.
3115 просмотров
22 апреля (пт) 2011
Kyen
В свете того, что вынесено сюда "всегда ваш" выше и насколько я правильно понял по Вашему дому
21 апреля 2011 в 20:19 babuchka77716 пишет:
b> И разбираться судьям не нечего .Нужно просто
b> узаконить счетчик на МОП.Многие дома так и
b> сделали, если смогли. Спасибо,Всегда ваш, мы уже
b> с 2008 г. живем с НУ домом. Все нормально,
b> справляемся. Летом перекрыли крышу. жизнь
b> отравляет только ОДПУ. Хотя мы поставили на МОП
b> счетчик. И ,если бы нам его еще и
b> зарегистрировать и платить за общедомовые
b> расходы в равных долях. Так должно быть . Это
b> решение собственников.Но не тут-то было. НЕ в
b> нашем городе.

babuchka77716! В свете того, что вынесено сюда "всегда ваш" выше и насколько я правильно понял по Вашему дому.
В Вашем доме с НУ установлен ОДПУ электроэнергии. Есть ИПУ. Не хотите оплачивать по ОДПУ, т.к. хотите платить за МОП в равных долях. Осуществить своё желание можно 2-мя путями. 1. На приёме с рук-ом Донэнергосбыт (кто ставил ОДПУ?) привести примеры реальных домов с НУ для предметного разговора, где вопрос установки ПУ в МОП решён энергетиками с жильцами положительно для последних.2. Кворумом собственников жилья выносите решение об установке ПУ в МОП с целью регистрации (уже есть?), собственники (каждый!) выписывает доверенность (на Ваше имя?) для представления их интересов в суде, куда оформляете иск НЕ о снятии ОДПУ, а его ПЕРЕНОСЕ в место, определённое Пост-ем 307 - на границе балансовой принадлежности(стена дома), а свой ПУ на МОП просите суд понудить Поставщика (или ШМЭС?) установить (зарегистрировать) для контроля общедомовых нужд, по которому и будете оплачивать потребление Э/э. ОДПУ в доме быть должен. Но его показания - НЕ для жильцов дома,т.к. они "частники" и должны заключать договоры со всеми поставщиками КУ в квартиры. ОДПУ при НУ предназначен для Поставщика, чтобы он мог знать о возможных потерях в доме И ОТНЕСТИ НА СВОЙ СЧЁТ! но никак для раскидывания показаний с него по квартирам. Только при имеющемся ОДПУ в определённом НПА месте установки, жильцы дома с НУ имеют право установить и платить по ПУ в МОП в равных долях.Если энергетики с Вами не хотят решать вопрос В ДО судебном порядке, то только через суд у Вас есть возможность официально зарегистрировать ПУ в МОП для нужных Вам целей. Т.к. ОДПУ обязаны быть установлены в каждом доме принудительно с 2012 года. Но Ваш вопрос решаем в том порядке, о кот. я рассказал выше.
3136 просмотров
22 апреля (пт) 2011
23 апреля (суббота) 2011
babuchka77716
Спасибо Kyen, мы так и сделаем.Хоть будем знать с чего начинать.
3125 просмотров
23 апреля (сб) 2011