<= Перейти на шахтинский форум
20 лет гкчп и путча
16+
15 августа (понедельник) 2011
серый волк
на этой неделе исполняется 20 лет августовских событий 1991 г.у меня о них остались достаточно сумбурные юношеские впечатления,я был в шоке,когда вскоре куда-то делся комсомол,в ряды которого я с гордостью вступил осенью 90-го.и понеслось.а что было в городе в те дни?может быть,кто-то расскажет???
2194
15 августа (пн) 2011
Василий Степанович
В 90-м в комсомол ещё принимали? Мне несколькими годами ранее сказали: хочешь - вступай в комсомол, не хочешь - не вступай
15 августа 2011 в 22:30 серый волк пишет:
св> шоке,когда вскоре куда-то делся комсомол,в ряды
св> которого я с гордостью вступил осенью 90-го.

В 90-м в комсомол ещё принимали? Мне несколькими годами ранее сказали: хочешь - вступай в комсомол, не хочешь - не вступай, теперь это по желанию. Не в вступил. В те годы за короткое время на наше советское прошлое был вылит такой антикоммунистический ушат помоев, что было сложно разобраться, где правда, а где Новодворские, Гайдары, Чубайсы, и т.п.
2362
15 августа (пн) 2011
16 августа (вторник) 2011
Юра
А мне запомнилось, что тогда только Великобритания высказалась резко против путчистов и сказала, что дел с ними иметь не будет. А США официально проявили надежду на скорейшее установление партнёрских отношений и т.д. и т.п.
Помню, что новая власть пообещала народу по 6 соток земли и чего то ещё такое.
А члены КПСС массово топтали ногами и сжигали партбилеты.
2202
16 августа (вт) 2011
George
Потому, что страну загоняли в коммунизм, а людей в КПСС. История,как известно, повторяется, но ничему не учит. Сразу возникает
16 августа 2011 в 08:47 Юра пишет:
Ю> А члены КПСС массово топтали ногами и сжигали
Ю> партбилеты.
Потому, что страну загоняли в коммунизм, а людей в КПСС. История,как известно, повторяется, но ничему не учит. Сразу возникает аналогия. Единая Россия, Народный фронт. Скоро будут топтать их партбилеты. Хотя там и есть все бывшие коммунисты. Просто эта категория людей будет в любой партии власти, лишь бы у кормушки.
2413
16 августа (вт) 2011
Шеф
А что значит коммунизм Жора?Как страну туда можно загнать?
2241
16 августа (вт) 2011
Старый воробей
Счастливый серый волк. У вас ещё жизнь впереди, всего то 35. А мне 70 с небольшим гаком. А то
15 августа 2011 в 22:30 серый волк пишет:
св> на этой неделе исполняется 20 лет августовских
св> событий 1991 г.у меня о них остались достаточно
св> сумбурные юношеские впечатления,я был в
св> шоке,когда вскоре куда-то делся комсомол,в ряды
св> которого я с гордостью вступил осенью 90-го.и
св> понеслось.а что было в городе в те дни?может
св> быть,кто-то расскажет???

Счастливый серый волк. У вас ещё жизнь впереди, всего то 35. А мне 70 с небольшим гаком. А то, что не осталось впечатлений от тех дней, не беда. Да и оставаться не чему. В городе абсолютно ни чего особенного не происходило. Не задолго до этих событий, я отказался считать меня членом КПРФ. Членский билет КПСС у меня не отобрали, сам я его не топтал, не рвал и не сжигал. Сохраняю его не потому, что надеюсь на реставрацию, которой никогда не будет, а потому, что это четверть века моей жизни. Хорошая она или плохая - не важно. Главное, что она моя. Если поделиться тем, как я себя чувствовал в эти три дня, то честно - хреново. Особенно, после того, как один ортодокс сказал мне: 'Вот теперь мы покажем вам 'дермократам' огоньки с взглядами. Запоёте вы у нас, запоёте'.
Кстати в партию человеку с высшим образованием вступить было не так просто. Если по деловым качествам тебе продвигали на производстве, тогда непременным условием было вступление в партию. Проще всего было вступить в партию во время прохождения службы, и особенно рабочим и колхозникам.
2396
16 августа (вт) 2011
серый волк
СВ,а как горком распался,кто стал городом руководить?люди как-то все эти перемены ощутили?
2226
16 августа (вт) 2011
Старый воробей
Если мне не изменяет память, то горком не распался, он разбежался. Городом кажется, стал руководить Городской Совет во главе с Г
16 августа 2011 в 13:48 серый волк пишет:
св> СВ,а как горком распался,кто стал городом
св> руководить?люди как-то все эти перемены ощутили?

Если мне не изменяет память, то горком не распался, он разбежался. Городом кажется, стал руководить Городской Совет во главе с Г.И. Понамарёвым. Интересно, где он сейчас? А перемены стали ощущать довольно скоро, как только прошла эйфория и пришла реальная объективность.
2417
16 августа (вт) 2011
Василий Степанович
У коммунистов нынешних спросите. Они-то в теме
16 августа 2011 в 13:59 Старый воробей пишет:
Св> 16 августа 2011 в 13:48 серый волк пишет:
Св> св> СВ,а как горком распался,кто стал городом
Св> св> руководить?люди как-то все эти перемены
Св> ощутили?
Св> Если мне не изменяет память, то горком не
Св> распался, он разбежался.

У коммунистов нынешних спросите. Они-то в теме.
2422
16 августа (вт) 2011
Юра
В городе вроде ничего не происходило. А на работе первые 2 дня путча все сразу попримолкли и работали, а вот на 3 день, когда путч провалился и в Москву привезли Горбачёва, все сразу почувствовали свободу. Работа встала, все сидели, слушали приёмник. На коммунистов начали смотреть искоса, враждебно. Даже начальника послали подальше. Он потом неделю ходил понурый и не знал, как к нам подойти (коммунист же).
Про горком тогда слышал, что идёт уничтожение документации и растаскивание имущества. Короче с 20 августа началось то, что продолжается до сих пор - грабёжь страны.
2268
16 августа (вт) 2011