<= Перейти на шахтинский форум
Культура речи
16+
22 мая (вторник) 2012
Школа
Я с Вами во многом согласна, но нельзя недооценивать и роли семьи в воспитании ребёнка, если в семье принято говорить "класть", то масса безграмотных учителей не смогут переучить на "ложить".
Считаю, что в своё время педколледжи оказали "медвежью" услугу нашему образованию, поставив буквально на поток быстрое "производство" огромного количества безграмотных математиков, филологов, учителей иностранных языков.
16982
22 мая (вт) 2012
просто король
У знакомого отец всегда говорил - слово.литцо.а парень учился хорошо .шел на медаль но писал и говорил -литцо. сила вредной привычки.
17064
22 мая (вт) 2012
23 мая (среда) 2012
Яков Всяков
Совершенно верно, уважаемые друзья. В России всё сделали, чтобы колоссально понизить уровень и широту преподавания в целом. Людей со средним образованием легче приучить быть лояльными и не учить детвору мыслить. И можно платить крохи, не позволяющие им самим развиваться. В Штатах, во Франции, в Германии достаточно в книжном магазине сказать "Преподаватель", то сразу предоставляют существенные скидки, несмотря на то что зарплаты их преподавательского состава "огроменно" высокие. А потому что они считаются богатством и гордостью нации. Удивительная взаимосвязь: даже в Азии, как и по всему миру, те страны, которые возвели свою образовательную систему в должный ранг, то и промышленность и процветание стран ярко противоположно тому, что пока тут есть.
17010
23 мая (ср) 2012
Яков Всяков
Пример, недавно такой случай у меня был. Встретил бывшего коллегу рядом с собором, интеллигент в третьем поколении, что-то техническое преподаёт. На вопрос, как дела, ответил с восторгом, что, возможно, в мае получит 10 тысяч. А обычно, спрашиваю, сколько. Обычно 8. А в руках держит библию из доступных книг. Предполагает ещё совершать поездки по святым местам, из доступных поездок. Спрашиваю, как в семейном плане. Отвечает: "Развожусь. Кто же будет жить на 8 тысяч? Хочется своих детей завести. И придётся искать работу, не могу так больше"
17124
23 мая (ср) 2012
18 февраля (понедельник) 2013
Щукарь
Подскажите как правильно написать Мягонькие лапки или мягенькие.Легонькая походка или легенькая? Задание для 2 класса.
17270
18 февраля (пн) 2013
Щукарь
Сам разобрался.
17090
18 февраля (пн) 2013
Гаврилыч
Щукарь.
А мы?
17084
18 февраля (пн) 2013
Щукарь
Через о.После букв к х г
17145
18 февраля (пн) 2013
горбушка
Щукарю

46. Уменьшительные прилагательные образуются посредством суффиксов -еньк-: синенький, толстенький; после г, к, х возможны и -оньк-, и -еньк-: лёгонький и лёгенький, широконький и широкенький, тихонький и тихенький.
17195
18 февраля (пн) 2013
26 ноября (вторник) 2013
Юрий Степанович
Есть такое выражение: "когда рак на горе свистнет".
Оцените, как подобные фразы звучат на других языках:

на латышском - "когда отелится моя сдохшая в прошлом году корова";

на немецком - "когда собаки залают хвостами";

на вьетнамском - "когда рис научится вырастать на спине буйвола";

на тибетском - "когда скалы согласятся стать мягче облаков";

на испанском - "когда у лягушек вырастут волосы";

на венгерском - "когда моя старая шляпа придёт к священнику на исповедь";

на каталонском - "когда куры начнут высиживать котят";

на английском - "когда свиньи полетят";

на арамейском - "когда солнце попросит у меня мой костёр, чтобы согреться";

на японском - "когда меня обнимет моя дочь, зачатая лучом луны на стебле бамбука";

на пушту - "когда окрестные барханы зайдут ко мне попить чаю";

на французском - "когда у кур будут зубы";

на албанском - "когда неумело поджаренная курица обыграет повара на игре на собственные кости";

на болгарском - "когда зазнавшаяся свинья в жёлтых шлёпанцах на грушу вскарабкается";

на греческом - "когда на смоковнице созреют золотые драхмы";

на итальянском - "когда мы будем засыпаны августовским снегопадом";

на эвенкийском - "когда стрела полетит оперением вперёд"...
17670
26 ноября (вт) 2013