<= Перейти на шахтинский форум
Преподаватель шахтинского вуза обвиняется в получении взятки за зачет
16+
14 февраля (вторник) 2012
Бросивший аспирантуру
В ответ на мнения Friend, ARTS
и коренной шахтинец
Штат профессорско-преподавательского состава действительно раздут, но это делается руководством осознанно, с материальной выгодой. Поясню: ставка препода зависит от количества часов преподавания, но сатвки как правило имеют фиксированные значения (1, 075, 05, 0,25) и округляются в МЕНЬШУЮ сторону, например препод ведёт часов на 0,29 ставки, а платят ему за 0,25 (поскольку учебно-методический отдел умеет "грамотно" подгонять цифры). Вот вам и экономия фонда оплаты труда, которая неизвестно куда девается. Кроме того среди преподов есть те, кто практически не ведёт занятия, но получает достойную ставку - это как правило жёны, дети, хорошие друзья руководства. А реально работающих намного меньше.
А что касается восприятия работы как хобби, то наиболее честные преподаватели так и делают, они работают в других организациях, других Вузах по совместительству, занимаются репетиторством, и всё это чтобы прокормиться и не брать взятки.
И кстати, с чего вы взяли, что моё мнение касается именно ШИ (ф)? Оно отражает реальную обстановку во всей нашей системе высшего образования
2780 просмотров
14 февраля (вт) 2012
Friend
Да ни с чего не взяли.Я, например, просто привел как пример ШИ, зная обстановку. А о том, что этот институт не исключение, а
14 февраля 2012 в 15:33 Бросивший аспирантуру пишет:
Ба> В ответ на мнения Friend, ARTS

Ба> И кстати, с чего вы взяли, что моё мнение
Ба> касается именно ШИ (ф)? Оно отражает реальную
Ба> обстановку во всей нашей системе высшего
Ба> образования

Да ни с чего не взяли.Я, например, просто привел как пример ШИ, зная обстановку. А о том, что этот институт не исключение, а подтверждение общего состояния дел в высшей школе, тоже известно. Везде атмосфера одинаково неблагополучная. А наш город маленький, так что ШИ - калька.
2807 просмотров
14 февраля (вт) 2012
пан_спортсмен
Это не так. Зарплата действительно невелика, но все же не 4-5 тыр, доцент-кандидат - в районе 10-12-ти
13 февраля 2012 в 18:32 Бросивший аспирантуру пишет:
Ба> ...Во-певых зарплата по-нищенски мала,
Ба> кроме того руководство ВУЗа постоянно сокращает
Ба> ставки, в результате чего 99% преподов работают
Ба> на мизерную долю ставки. На полную ставку
Ба> работают только особо приближенные к руководству.
Ба> В результате чего доцент кандидат наук получает в
Ба> среднем 4-5 тысячи в месяц (с учётом всех доплат
Ба> за должность и степень), то есть
Ба> ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ РАБОТНИК ПОЛУЧАЕТ
Ба> ЗАРПЛАТУ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА !!!
Это не так. Зарплата действительно невелика, но все же не 4-5 тыр, доцент-кандидат - в районе 10-12-ти
на одну ставку.
Ба> Во-вторых для
Ба> того чтобы защитить диссертацию или проходить
Ба> ежегодные избрания
Это неправда, препод избирается на 5 (ПЯТЬ) лет.
Ба> необходимо публиковать статьи, а они все
Ба> официально платные.
Это не правда. Платят за статьи тогда, когда 5 лет ничего не делал, а перед избранием обнаружил что публикаций нет. Вот за срочное издание и платят.
Ба> инициатива нынешнего руководства ВУЗа - теперь,
Ба> чтобы издать методичку по своему предмету
Ба> (которые руководством требуются в обязательном
Ба> порядке) преподу нужно из своиз личных средств
Ба> оплатить не только услуги типографии, но и
Ба> заплатить институту за так называемое
Ба> "рецензирование",
Это где такой бред?
Ба> ...В третьих руководство Вуза регулярно
Ба> "обманывает" преподов в зарплате: оклад
Ба> преподавателя выплачивается из федерального
Ба> бюджета только за студентов-бюджетников, за
Ба> коммерсантов преподу должен платить ВУЗ из
Ба> полученных от них средств (весьма немалых), так
Ба> вот за коммерсантов доплачивают рублей 400-500 в
Ба> месяц, хотя в некоторых группах из 30 человек 5
Ба> бюджетников.
Неправда. Никто никому ничего не должен, ты совершенно не представляешь финансовую дисциплину в государственном вузе.
Ба> А что касается арестованных мелких сошек, то они
Ба> прекрасно подходят для выполнения плана по брьбе
Ба> с коррупцией,
А вот это возможно...

Ба> ПОЭТОМУ У НЫНЕШНИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫБОР НЕВЕЛИК -
Ба> СДОХНУТЬ ГОЛОДНОЙ СМЕРТЬЮ ИЛИ РИСКОВАТЬ И БРАТЬ
Ба> ВЗЯТКИ.
Это не так.
Никто не говорит, что все замечательно, но вот так врать не стоит..
2832 просмотра
14 февраля (вт) 2012
15 февраля (среда) 2012
Юрий Степанович
пан_спортсмен, наверно, у Вас так хорошо всё получается. Но нельзя говорить - "хорошо", обобщая единичные случаи. Т.к. высказываний противоположных Вашим гораздо больше. А это уже статистика.
2801 просмотр
15 февраля (ср) 2012
пан_спортсмен
Юрий, вы все же внимательнее прочтите мое сообщение
15 февраля 2012 в 01:19 Юрий пишет:
Ю> пан_спортсмен, наверно, у Вас так хорошо всё
Ю> получается. Но нельзя говорить - "хорошо",
Ю> обобщая единичные случаи. Т.к. высказываний
Ю> противоположных Вашим гораздо больше. А это уже
Ю> статистика.
Юрий, вы все же внимательнее прочтите мое сообщение. Я не пишу, что все шоколадно, я просто показываю что яркие и броские слова являются сильным преувеличением.
И сравнивать надо сообщения от тех, кто в теме, а не от тех, кому "Мойша напел"...
2871 просмотр
15 февраля (ср) 2012
Старый воробей
Я из тех, кто в теме. Согласен с тем, что много преувеличений, в том числе и с вашей стороны. Например вы утверждаете, что
15 февраля 2012 в 09:35 пан_спортсмен пишет:

пс> Юрий, вы все же внимательнее прочтите мое
пс> сообщение. Я не пишу, что все шоколадно, я просто
пс> показываю что яркие и броские слова являются
пс> сильным преувеличением.
пс> И сравнивать надо сообщения от тех, кто в теме, а
пс> не от тех, кому "Мойша напел"...

Я из тех, кто в теме. Согласен с тем, что много преувеличений, в том числе и с вашей стороны. Например вы утверждаете, что избирают на срок 5 лет. Возможно в вашем вузе это так, но в филиале чаще избирают на 3 года. Не на ставку, а на 0,25 или 0,5 ставки. Гранты получают не талантливые (они в вузе не задерживаются), а приближённые. Не знаю, как сейчас, но у предыдущего руководителя это было нормой. Как проходят диссертационные работы через ВАК, тоже секрет полишинеля. Денюшку и там любят. Может не всегда берут из рук в руки, но имеется много других способов "отблагодарить". Достаточно просто просмотреть авторефераты по своей специальности, чтобы удивиться от того, как такая ничтожная работа была утверждена в ВАКе.
2903 просмотра
15 февраля (ср) 2012
Gegner
пан_спортсмен
"Это не так. Зарплата действительно невелика, но все же не 4-5 тыр, доцент-кандидат - в районе 10-12-ти
на одну ставку."
Читайте внимательнее, что написал БА. в ШИ доцентов берут максимум на 0,75 ставки, профессоров на 1, старших преподавателей на 0,5, причем у доцента 50% бюджет, 50% внебюджет, а, как верно отметил БА, из внебюджета преподаватель получает за студента много меньше чем из бюджета, то и зарплата у среднестатистического доцента, работающего на 0,5-0,6 ставки 4-5 тыс. рублей. Сам именно столько и получаю.
пан_спортсмен
"Это неправда, препод избирается на 5 (ПЯТЬ) лет."
так было много лет назад. Сейчас, например в том же ШИ, ассистент избирается на год, доцент на 3, профессор на 5.
пан_спортсмен
"Это не правда. Платят за статьи тогда, когда 5 лет ничего не делал, а перед избранием обнаружил что публикаций нет. Вот за срочное издание и платят."
Публикации в абсолютном большинстве изданий, тем более рекомендуемых ВАК, платные. Бесплатно публикуются аспиранты, в порядке очереди. Очередь, например в ГИАБе от 3 лет, в других серьезных изданиях - 1-1,5 года.
пан_спортсмен
"Ба> инициатива нынешнего руководства ВУЗа - теперь,
Ба> чтобы издать методичку по своему предмету
Ба> (которые руководством требуются в обязательном
Ба> порядке) преподу нужно из своиз личных средств
Ба> оплатить не только услуги типографии, но и
Ба> заплатить институту за так называемое
Ба> "рецензирование",
Это где такой бред?"
Не бред, а истинная правда, подтверждаю, такой порядок существует в ШИ.
пан_спортсмен
"Неправда. Никто никому ничего не должен, ты совершенно не представляешь финансовую дисциплину в государственном вузе."
Что такое "финансовая дисциплина" не знаю, но твердо могу сказать, что, согласно законодательству РФ:
Статья 54. Оплата труда работников образовательных учреждений
[Закон "Об образовании"] [Глава V] [Статья 54]
1. Заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Т.е. если вы оформлены на 0,5 ставки, а работаете на 0,55, то стоит обратиться с этим вопросом в трудовую инспекцию (в здании городского Центра занятости, прием по понедельникам) там, проведя проверку приведенных здесь фактов, дадут более компетентную оценку действий руководства вуза. И в случае подтверждения нарушений Вам выплатят все, что не доплатили за предыдущие 3 года.
пан_спортсмен
"Никто не говорит, что все замечательно, но вот так врать не стоит.."
Попробуйте прожить на 5 тыс. в месяц. Оплатить комуналку, отнести мзду "на ремонт" в школу за ребенка, прилично одеться, чтобы не краснеть перед ездящими на дорогих иномарках студентми, и т. д. и тогда поймете, что
"Ба> ПОЭТОМУ У НЫНЕШНИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫБОР НЕВЕЛИК -
Ба> СДОХНУТЬ ГОЛОДНОЙ СМЕРТЬЮ ИЛИ РИСКОВАТЬ И БРАТЬ
Ба> ВЗЯТКИ."
В одном с Вами согласен:
"сравнивать надо сообщения от тех, кто в теме, а не от тех, кому "Мойша напел"..."
2839 просмотров
15 февраля (ср) 2012
пан_спортсмен
Это нарушение закона
15 февраля 2012 в 10:01 Старый воробей пишет:
Св> Я из тех, кто в теме. Согласен с тем, что много
Св> преувеличений, в том числе и с вашей стороны.
Св> Например вы утверждаете, что избирают на срок 5
Св> лет. Возможно в вашем вузе это так, но в филиале
Св> чаще избирают на 3 года.
Это нарушение закона.
ТК РФ - Статья 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками высших учебных заведений
...
Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.
...
Св> Не на ставку, а на 0,25 или 0,5 ставки.
Такое возможно, только тогда, когда желающих больше, чем ставок. Несколько противоречит утверждениям, что преподом быть плохо, не так ли?
Св> Гранты получают не талантливые
Св> (они в вузе не задерживаются), а приближённые.
СВ, вы когда-нибудь подавали заявки на гранты? Дело в том, что они выделяются не ВУЗу, а конкретному физическому лицу!
А если речь идет о конкурсах НИР, то там сложнее и действительно может быть то, о чем вы пишете. Но есть одна проблема - результы должны быть получены, иначе заказчик не примет и наказание за бюджетные деньги весьма болезненное. Но если работу делают никчемные тупицы, то откуда результат?
Св> Не знаю, как сейчас, но у предыдущего руководителя
Св> это было нормой. Как проходят диссертационные
Св> работы через ВАК, тоже секрет полишинеля.
Св> Денюшку и там любят. Может не всегда берут из рук в руки,
Св> но имеется много других способов "отблагодарить".
Св> Достаточно просто просмотреть авторефераты по
Св> своей специальности, чтобы удивиться от того, как
Св> такая ничтожная работа была утверждена в ВАКе.
Ну это отдельный вопрос. Однако сказанное совсем не отменяет возможности честно сделать диссер и честно его защитить.
2897 просмотров
15 февраля (ср) 2012
пан_спортсмен
1. То есть речь идет не вообще о высшем образовании, а о конкретном ШФНПИ?
15 февраля 2012 в 10:14 Gegner пишет:
G> ...много написал...
1. То есть речь идет не вообще о высшем образовании, а о конкретном ШФНПИ?
2. Выходит, что в ШФНПИ тупо плюют на ВСЕ законы и ВСЕ нормативы. Но вот вопрос, почему там продолжают работать за 4 тысячи без всяких перспектив?
2895 просмотров
15 февраля (ср) 2012
Gegner
Лично я таковых не нашел, смотрите предыдущий пост
15 февраля 2012 в 10:01 Старый воробей пишет:
Св> 15 февраля 2012 в 09:35 пан_спортсмен пишет:
Св> Я из тех, кто в теме. Согласен с тем, что много
Св> преувеличений, в том числе и с вашей стороны.

Лично я таковых не нашел, смотрите предыдущий пост.

Гранты получают не талантливые
Св> (они в вузе не задерживаются), а приближённые. Не
Св> знаю, как сейчас, но у предыдущего руководителя
Св> это было нормой.
Внутривузовские? позволю себе не согласиться, пару раз присутствовал на подобных конкурсах-Лучший инновационный проект, Преподаватель года и т. д. может некоторые решения и были спорные, но в основном, по моему, все было достаточно справедливо. Хотя возможно Вы были ближе к системе распределения, знаете подоплеку принятых решений. Расскажите, мне будет интересно.
К внеинститутским, т.е. федерального уровня, международным, руководство вуза отношения не имеет и влиять на данный процесс не может.
Как проходят диссертационные
Св> работы через ВАК, тоже секрет полишинеля. Денюшку
Св> и там любят. Может не всегда берут из рук в руки,
Св> но имеется много других способов "отблагодарить".
Насколько знаю, со слов многолетнего члена ВАК, кандидатские в ВАКе толком и не рассматривают, завозят пачками, вытаскивают 1-2, проглядывают. Это и вся проверка.
2933 просмотра
15 февраля (ср) 2012