<= Перейти на шахтинский форум
Строительство и геология
16+
7 января (суббота) 2012
маяковский
Опрос населения показал, что 62% за монархию!
1678
7 января (сб) 2012
George
Только нужно демократичного царя. А то Николай-II подписывался: Мы, Николай-II, Самодержец Великия, Белыя и Малыя Руси. Нужно
7 января 2012 в 20:23 маяковский пишет:
м> Опрос населения показал, что 62% за монархию!
Только нужно демократичного царя. А то Николай-II подписывался: Мы, Николай-II, Самодержец Великия, Белыя и Малыя Руси. Нужно, чтобы был скромный и представлялся: Царь, просто Царь.
1737
7 января (сб) 2012
Юра
Ну есть такой. В марте выберем. Настолько скромный, что и царём пока себя не называет. А потом будет "просто царь"
7 января 2012 в 20:30 George пишет:
G> Нужно, чтобы был скромный и
G> представлялся: Царь, просто Царь.

Ну есть такой. В марте выберем. Настолько скромный, что и царём пока себя не называет. А потом будет "просто царь".
1792
7 января (сб) 2012
Liberta
Прям как в анекдоте!
7 января 2012 в 20:30 George пишет:
G> Нужно, чтобы был скромный и
G> представлялся: Царь, просто Царь.

Прям как в анекдоте!:

Бежит лось по лесу и хвастается :
- Я лось большие яйца!!!
Вдруг за сучёк зацепился, и оторвало ему его достоинство.
Встречает корову, она ему говорит:
- Привет, я корова большие сиськи!
- А я лось... Просто лось...
1757
7 января (сб) 2012
Старый воробей
Оно конечно дефицит почти исчез. Но не совсем. У одних много совести, но дефицит денег; у других много денег, но дефицит совести.
Так наша тема плавно скатилась от геологии к монархии. Наверно вполне закономерно. Тектонические разломы сильно влияют на направления мысли форумчан. День пошел на увеличение, март приближается, скоро форум оживёт, начнут кипеть не шуточные страсти. Спокойной ночи, други мои.
1677
7 января (сб) 2012
George
Это какой-то намёк или так, к слову пришлось?
7 января 2012 в 22:22 Liberta пишет:
L> 7 января 2012 в 20:30 George пишет:
L> G> Нужно, чтобы был скромный и
L> G> представлялся: Царь, просто Царь.
L> Прям как в анекдоте!:
L> Бежит лось по лесу и хвастается :
L> - Я лось большие яйца!!!
L> Вдруг за сучёк зацепился, и оторвало ему его
L> достоинство.
L> Встречает корову, она ему говорит:
L> - Привет, я корова большие сиськи!
L> - А я лось... Просто лось...
Это какой-то намёк или так, к слову пришлось?
1751
7 января (сб) 2012
8 января (воскресенье) 2012
Старый воробей
Оставим в покое корову и несчастного лося. Вернёмся к нашим баранам, точнее к геологии и закрытым шахтам. Рекомендую прочитать:
Сланцевый газ - Википедия
http:/ru.wikipedia.orgwiki/Сланцевый_газ

Если на форуме имеется профессионал геолог, то не подскажет он нам, какие предпосылки наличия запасов сланцевого газа имеются в нашем регионе? Каким образом вода затопленных горных выработок воздействует на оставшиеся угольные пласты? Имеет ли место процесс выделения метана из угля этих пластов? Один крупный специалист рассказывал мне о том, что он наблюдал выделение метана из образца угля взятого на терриконе шахты Красина уже после её закрытия. Кстати тема сланцевого газа имеет прямое отношение к политике, так любимой нашим форумом. Точнее, к геополитике.
1747
8 января (вс) 2012
Василий Степанович
А когда начинают окупаться средства, вложенные в разработку месторождений газа? Если не через месяц-другой, то к современным
8 января 2012 в 11:01 Старый воробей пишет:
Св> уже после её закрытия. Кстати тема сланцевого
Св> газа имеет прямое отношение к политике, так
Св> любимой нашим форумом. Точнее, к геополитике.

А когда начинают окупаться средства, вложенные в разработку месторождений газа? Если не через месяц-другой, то к современным политикам, которые, как известно, думают не о будущем, тема сланцевого газа отношения не имеет.
1772
8 января (вс) 2012
Штейгер
Отвлеклись от темы 'Строительство и геология':
Несколько лет назад, солнечным январским утром, переходил ул. Советскую и с удивлением заметил, что Солнце встает в створе улицы - прямо над Парковой. А затем уже в середине лета аналогично - Солнце садится в створе Советской - где-то над новым жд мостом. По наивности решил, что наш славный град построен и ориентирован в пространстве по заветам древних индейцев (их пирамиды и дни солнцестояния). Но позже мне попалась план-карта нашего города от 1913 г. (см. 'КВУ' от 27 апр 2011 г.) с нанесенными выходами пластов. Оказалось, всё намного проще. Угольный пласт 'Рыхлый' выходил на поверхность где-то в районе ул.Пролетарской и его выход на плане представляет практически прямую линию от Северокавказской жд до Грушевки и далее.
И первые улицы (ныне Советская, Шевченко, Ленина) также расположены строго параллельно этому пласту.
Таким образом, геология и строительство очень тесно связаны в нашем городе с самого его основания.

P.S.: Кроме того, железные дороги, идущие по городу, также параллельны выходам пластов. А уже потом рядом с дорогами выстраивались улицы. Сейчас уже большинство железных дорог демонтировали, а вот улицы остались. Поэтому многие сейчас имеют непонятные для современников кривизну, закругления и непараллельность.
Посмотрите сами на план города, особенно вблизи старых шахт.
1718
8 января (вс) 2012
Штейгер
Думаю, что не следует ожидать добычи метана в нашем городе из затопленных угольных пластов. Его там практически и не было (к счастью для шахтеров нашего города). Сам неоднократно измерял в забое - всегда 0.
Но один случай взрыва метана на моей памяти был.
Примерно 96 год, шахта Аютинская. Сгубила беспечность. Забой бремсберга (восстающая выработка) не посещался и, соответственно, не проветривался 2 недели. Звено проходчиков пришло и закурило: Несколько погибших, несколько обгоревших. Но вообще метана в шахтах города не было. Везде была контактная электровозная откатка.
В статье речь идет не об 'угольном' газе, а именно о сланцевом. Кстати, есть и сланцевая нефть, америкосы уже добывают.
1691
8 января (вс) 2012