Кхе-кхе, все-таки, друзья, вернемся к обсуждению обозначенного в теме вопроса городской символики
7 марта 2012 в 12:57 Павликович пишет:
П> По поводу герба города нужно проводить всеобщий
П> городской конкурс, где могут выразить(в эскизах)
П> своё мнение все желающие... Мягко выражаясь -
П> герб далёк от совершенства и в эстетической, и
П> смысловой нагрузках... А грубо говоря - ни в
П> "КУДА", ни в красную армию... Конкретно - кто
П> нарисовал это УБОЖЕСТВО...? Кто за эту халтурку
П> получает денежку...?
Кхе-кхе, все-таки, друзья, вернемся к обсуждению обозначенного в теме вопроса городской символики.
Позволю высказать свою точку зрения, опираясь на часть некоторых документов,
- первое, на что обращаю ваше внимание:
- "Участникам публичных слушаний были представлены незначительные изменения, которые предложено внести в символику города Шахты. На гербе будет отсутствовать девиз, цвета флага приведены в соответствие с цветами герба." ВСЕ!!!
См. статья "Шахтинцы обсудили городскую символику"
- второе:
Согласно следующего документа:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
'ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ' от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ (извлечение)
Статья 9. Официальные символы муниципальных образований
1. Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
2. Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
... II. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Официальные символы муниципальных образований разрабатываются муниципальными образованиями самостоятельно. Для этой цели могут быть привлечены силы местных художников и специалистов[1]
Теперь обращаю ваше внимание на примечание 1
[1] - Практический опыт показывает, что при разработке официальных символов нецелесообразно прибегать к проведению открытых конкурсов на создание проектов муниципальных символов. Помимо того, что проведение таких конкурсов связано со значительными трудозатратами, результаты конкурсов крайне редко бывают удачными, а если какой-либо конкурс и приводит к выделению победившего проекта, то дальнейшая доработка этого проекта бывает затруднена условиями конкурса и амбициями авторов победившего проекта.
Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований
[ Автор: Геральдический совет при Президенте РФ ] // 01.05.2003
Методические рекомендации по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований утверждены Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28 июня 2006 года
- третье:
поясню данное примечание следующим образом - невозможно на местном уровне разработать государственную символику города, слишком сложная, объемная, многомесячная и заковыристая данная работа, требующая специальных знаний и опыта.
- четвертое:
Хочу добавить, что существует принятая международная система символов, отображаемых на гербах и флагах, и если у нас на гербе сквозной ромб (веретено) - символ текстильной промышленности города. На протяжении многих лет в городе работал один из крупнейших хлопчатобумажных комбинатов России.
то может быть только ромб (веретено), а никак не станок, или моток пряжи.
Каждое движение линии, расположение символов в том или ином месте, даже количество башен и зубцов на башнях строго лимитировано и имеет свою смысловую нагрузку.
К примеру, у нас на гербе может быть, как у города областного подчинения, только три башни, ну никак не четыре и не пять.
- пятое:
поверьте, принятый символ возрождения города - птица Феникс на нашем гербе один из самых выразительных символов, не каждый город может позволить себе иметь на гербе такую птицу.
Друзья, нельзя же даже по незнанию, так грубо говорить 'УБОЖЕСТВО', курица.
Если вы потратите несколько часов своего времени, изучая зарегистрированные герба других городов нашей страны, то увидите, что герб нашего города один из самых красивых!
- и последнее:
городская символика для нашего города разрабатывалась в Москве, при активном участии Геральдического совета
Обновленный герб утвержден и зарегистрирован в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации
Р.S. - 'Как рождаются гербы для городов и субъектов Федерации?
- Обсуждение и утверждение региональной геральдики в ведении субъектов Федерации. Первичный проект обычно разрабатывается на местах, кроме тех случаев, когда сразу к нам обращаются с заказом. Герб проходит экспертизу в Геральдическом совете, отправляется, если требуется, на доработку. Затем включается в Государственный геральдический регистр' - из интервью Председателя Геральдического Совета при Президенте России - государственного герольдмейстера РФ ВИЛИНБАХОВА ГЕОРГИЯ ВАДИМОВИЧА
24022011, Наука и общество
Р.S. Р.S. Кстати, примерно лет этак десять назад, у нас в городе, уже проходили такие конкурсы.
1683 просмотра
12 марта (пн) 2012