Главной темой этой книги являются события, связанные с созданием ракетно-ядерного потенциала нашей страны и противостоянием США и Советского Союза, кульминацией которого стал Карибский кризис 1962 года. Рассекреченные в последнее время как в США, так и в России документы, рассказы Никиты Сергеевича и других очевидцев, а также личные впечатления автора, участвовавшего в работе над созданием ракет, детально воспроизводят историю достижения стратегического паритета, отодвинувшего угрозу возникновения третьей м
Нет-нет, уважаемый АВ! Арестовывали только самых невиноватых, а когда следователи пожаловались, что сапогами ломать челюсти на допросах неудобно - ногу высоко задирать приходится, Сталин издал приказ № 777 ломать челюсти графином. А вообще - сказал вам пивовар, что Сталин "вурдалак", значит нечего тут!
=========================================================
В верхах борьба за власть была не на жизнь, а на смерть - в плен не брали. В КБ оборонки было не лучше - там были очень крупные медведи, а берлога была одна. Очень умный Тухачевский глазом бы не моргнул убрать "тупого" Сталина.
Мелкие "сплетенки": Королёв работал с ракетами на жидком кислороде и был царь и бог, но тут Глушко с Янгелем сунулись с азотной кислотой, которая была эффективнее, но очень опасна. Королёв назвал их предложение бесперспективным, несмотря на то, что предложение Янгеля было выгоднее для страны. Бывшие друзья и сподвижники разругались в прах. Королёв назвал Янгеля предателем и пообещал, что ни один двигатель Янгеля не попадёт на его, королёвские ракеты. Хрущёв попытался их примирить, но Королёв в гордыне унизился до того, что вдруг попросил передать проект Янгеля ему, Королёву. Хрущёв оставил примиренческий тон. "Мне показалось, что Королёв меня сейчас ударит, - вспоминал Н.С. Хрущёв, - когда я жёстко отказал ему. Он обжёг меня взглядом и отказался продолжать разговор".
Звезда Королёва не закатилась, она продолжала разгораться всё ярче, но на небосводе ему пришлось потесниться. "Кислотные" двигатели Янгеля победили и они работают до сих пор.
по:
Никита Хрущев. Рождение сверхдержавы - Сергей Хрущев - Google Книги
Главной темой этой книги являются события, связанные с созданием ракетно-ядерного потенциала нашей страны и противостоянием США и Советского Союза, кульминацией которого стал Карибский кризис 1962 года. Рассекреченные в последнее время как в США, так и в России документы, рассказы Никиты Сергеевича и других очевидцев, а также личные впечатления автора, участвовавшего в работе над созданием ракет, детально воспроизводят историю достижения стратегического паритета, отодвинувшего угрозу возникновения третьей м