<= Перейти на шахтинский форум
Как вы относитесь к тому, чтобы уголовная ответственность в России наступала с 12 лет.
16+
13 марта (вторник) 2012
ветер перемен
За убийство - в колонию с 12 лет
Общество, Власть
6 марта 2012

Сейчас в России отправить в колонию за тяжкие преступления могут с 14 лет. Новый законопроект предлагает отнести к числу преступлений, за которые будут судить с 12 лет, убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование.

Законопроект о привлечении к уголовной ответственности детей с 12 лет за совершение особо тяжких преступлений был разработан еще несколько лет назад, но Госдума его отклонила. Тогда, кроме снижения возраста, предусматривалось расширить перечень преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет. Это касалось, например, истязаний, торговли людьми и использования рабского труда, заражения венерическими болезнями.

Сейчас ст. 20 УК РФ устанавливает уголовную ответственность подростков с 16 лет, а за отдельные наиболее тяжкие и особо тяжкие преступления - с 14-ти.

Идею о понижении возрастной планки вновь поддержал председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По его словам, хотя в целом по стране преступность среди несовершеннолетних снижается, правоохранительные органы отмечают рост жестокости детей. Вынести законопроект на рассмотрение в первом чтении комитет планирует уже в ближайшее время. В ряде стран этот вопрос решен. Так, в Индии, Ирландии и Сингапуре в тюрьму сажают с семи лет. С десяти лет наступает уголовная ответственность в США, Австралии, Великобритании и Швейцарии.

В России уголовная ответственность уже снижалась. Согласно постановлению ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года 'О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних' несовершеннолетние начиная с 12-летнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытке к убийству, должны были привлекаться к суду с применением всех мер уголовного наказания. В 1941 году указом Президиума Верховного Совета СССР возраст уголовной ответственности за все прочие преступления был определен в 14 лет.

Насколько оправданно возвращение к этому опыту?

По словам помощника прокурора Череповца Натальи Макштаревой, снижение возраста уголовной ответственности нецелесообразно:

- Подростки и так психологически и эмоционально травмированы. Я не вижу ни правовых, ни психологических оснований для этого. Необходимо привлекать ювенальные технологии, чтобы отодвинуть процесс общения с правоохранительными сферами как можно дальше, выяснять причины их поступков: убийцами не рождаются, а становятся. Единственное, что можно предложить, - это развивать специальные учебные коррекционные учреждения, чтобы дети, допускающие правонарушения, могли там бывать чаще. Такие школы уже есть, одна из них находится в Шексне, где обучаются как мальчики, так и девочки, в том числе и дети, имеющие отклонения в развитии.

За прошедшие два месяца в Череповце направлены в суды 40 уголовных дел с участием несовершеннолетних, в прошлом году за аналогичный период - 57.

- Несмотря на небольшое сокращение подростковой преступности, в целом по России ситуация не очень хорошая, - отмечает начальник участковых уполномоченных по делам несовершеннолетних Татьяна Ланевич. - Видимо, это вынужденная мера, которая призвана воздействовать в первую очередь на психику детей. Они должны понимать, что наказание неотвратимо.

Марина Белая

Газета 'Речь'
848 просмотров
18:17
Svezhy
В наше время нужно сажать юного преступника вместе с одним из родителей в камеру-двушку, где будет отличная возможность повоспитывать.
823 просмотра
18:30
Георгий 61
А в ТВ говорят, что свобода превыше всего...
Только поднимите руку на чадо - Астахов враз вас лишит родительских прав. Сядете в камеру-однушку. А чадо Астахов в дом ребёнка сдаст под надзор государства. Там его и воспитают...
Родители, конечно, виноваты. Но не только они. Ни октябрят, ни пионеров, ни скаутов... Только свобоба и никакой внятной политики. Рожайте, я вам тясяч триста дам. А воспитывать некогда - на жрачку зарабатывать надо.
824 просмотра
19:22
Ветер перемен
Соглашусь с Вами, отсутствие бесплатных кружков и спортивных секций способствует увеличению преступлений среди несовершеннолетних
812 просмотров
21:54
14 марта (среда) 2012
швед
В советское время средства тратились на воспитание: октябрята-пионеры-комсомольцы-зарницы-пионерские лагеря-дворцы культуры-клубы-спортивные секции в школах-самодеятельные кружки в подвалах жилых домов...(сами добавьте список)- всё это было направлено, в том числе, на снижение преступности.
В настоящее время к восстановлению утраченого силы не прилагаются - средств хваает лишь на сохранение крупных музеев и больших театров, от которых мальчишке, живущему в посёлке, ничего не достанется.
Средства расходуются на приобретение яхт-резиденций-футбольных команд-домов в Лондоне для бывших и нынешних жен... (сами добавьте список). Именно поэтому под лозунгом "ну надо же что-то делать!" и грохочут сапогами наши депутаты.
"Зри в корень",-Козьма Прутков.
В России все доходы от продажи природных богатств, проходят мимо кошельков граждан страны. Объём средств получаемых от продажи нефти-газа-других ископаемых вывезенных за рубеж, составил за последние 20 лет около 10 триллионов доларов США. Это около 70 000 этих самых долларов на каждого.По закону эти средства принадлежат НАМ. А вы их видели?
Вот одна из главных причин повышения детской преступности.
Только кнутом проблему не решить.
821 просмотр
09:35
швед
В продолжении предыдущего:
в Арабских Эмиратах детство обеспечено суммой 150 000 долларов США отчислений от продажи нефти.
804 просмотра
09:38