<= Перейти на шахтинский форум
Геральдический совет утвердил герб и флаг города Шахты
16+
17 августа (пятница) 2012
Старый воробей
мяковский, в чём отличие клевака от обушка? Это одно и то же? У моего бати, навалоотбойщика первой руки, всегда был клевак. Там две ударной части - одна плоская, противоположная ей заострёна в виде конуса.
2134 просмотра
17 августа (пт) 2012
Старый воробей
Вернее пирамидальной формы.
2178 просмотров
17 августа (пт) 2012
маяковский
У меня в тексте кувалда. Отличие клевака от обушка в размерах и направления деятельности. Обушки тоже разные бывают.
2198 просмотров
17 августа (пт) 2012
kaptain Nemo
У клевака одна рабочая часть сделана под кувалдочку (молотковая) она предназначалась для установки металлической индивидуальной и обрезной тумбовой крепи, а вторая пирамидальная (четырехгранная) для ударов по углю.
Обушок имел только одну ударную часть, более острую и легкую, для угля.
2228 просмотров
17 августа (пт) 2012
Старый воробей
В те времена, когда батя работал, металлической индивидуальной и обрезной тумбовой крепи ещё не было. Крепили деревянными
17 августа 2012 в 22:03 kaptain Nemo пишет:
kN> У клевака одна рабочая часть сделана под
kN> кувалдочку (молотковая) она предназначалась для
kN> установки металлической индивидуальной и обрезной
kN> тумбовой крепи, а вторая пирамидальная
kN> (четырехгранная) для ударов по углю.
kN> Обушок имел только одну ударную часть, более
kN> острую и легкую, для угля.

В те времена, когда батя работал, металлической индивидуальной и обрезной тумбовой крепи ещё не было. Крепили деревянными стойками. Клевак от слова клеваж. Что это такое, вы знаете лучше меня. Потом появились тумбы. Помню, что батя часто их проклинал. Говорил, что в лаве, высота которой не более 50 см, мороки с ними много было. Тогда не было в лавах гидравлики. Врубовая машина, баранчик для шпуров, рештаки, клевак, лопата и пердячий пар навалоотбойщика. Вот и вся механизация. Да, были ещё лесогоны. Да что это я, людям знающим шахтёрский труд рассказываю. Но всё же, вы уже в другое время работали. Батя работал 1934 - 1960 годы. Ко всем горнякам отношусь с большим уважением. Те, кто в лавах работал, в политику не лезут. К сожалению многих из них уже нет в живых. Ушедшим в мир иной гербы не нужны. Да и для многих, ныне живущих, тоже.
2285 просмотров
17 августа (пт) 2012
Старый воробей
Клевачок, небольшой, от бати остался. Пригодился в домашнем хозяйстве.
2232 просмотра
17 августа (пт) 2012
18 августа (суббота) 2012
kaptain Nemo
Да, работал, от Урал33 и СКР47 до СО75 и СП303. От МО6 до СБУ2м. Шахта она одна: что 100 лет назад, что сегодня. Как всегда, воздуха нет, кругом вода, пыль и отсутствие крепежа. Двигатели стали в несколько раз тяжелей, рештачок современный где-то 330 кг. весит. А доставка та же, через пупок пока задница луковкой не вылезет.
Механизация, к сожалению не сделала труд шахтеров намного безопасней.
Клевачок береги. У меня от деда столярные инструменты, им сделаные самолично. Берегу, как самое дорогое.
2248 просмотров
18 августа (сб) 2012
kaptain Nemo
Старый воробей, прочитал свой пост и хочу отметить: я перечисления в нем сделал технические не потому, что я мол такой крутой. Просто хотел сказать, что технический прогресс не сделал труд горняка легче. Да, смертей, слава Богу, стало меньше, но как была шахта сущим адом, так адом и осталась.
2302 просмотра
18 августа (сб) 2012
маяковский
Читаю, воспоминания набегают - как работали? кошмар. Наверное сейчас бы уже туда не полез, бывали случаи и не раз, думал останусь там навсегда. Слава богу шахта сниться перестала - во сне сильно матом не ругаюсь.
2283 просмотра
18 августа (сб) 2012
Старый воробей
Механизация сделала труд горняка более производительным, но и более опасным. Количество пыли возросло многократно
18 августа 2012 в 00:10 kaptain Nemo пишет:

kN> Механизация, к сожалению не сделала труд шахтеров
kN> намного безопасней.
Механизация сделала труд горняка более производительным, но и более опасным. Количество пыли возросло многократно, энерговооружённость сопровождается увеличением протяжённости кабельных линий, применением напряжения выше 1000 вольт. Автоматизация требует квалифицированных и дисциплинированных кадров. Раньше план и русское "авось" приводили к грубейшим нарушениям правил эксплуатации оборудования и связанных с этим тяжёлыми последствиями. Сейчас тоже самое, да ещё умноженное на жадность и некомпетентность шахтовладельцев. Разумеется, что все "прелести" подземелья прошлых лет никуда не ушли. Может когда либо мечта о безлюдном способе добычи угля осуществится.
2417 просмотров
18 августа (сб) 2012