На заседании присутствовали лица придумавшие эту стратегию, работники администрации и руководство различных рангов в лице Мамонова, Жуковой, Стенякина и так далее
10 сентября 2012 в 18:31 Бетка пишет:
Б> Как все прошло... Кто был???))))))
Прошло всё как бы, да кабы..., ни чего интересного.
Ну, кто там мог быть. На заседании присутствовали лица "придумавшие" эту стратегию, работники администрации и руководство различных рангов в лице Мамонова, Жуковой, Стенякина и так далее..., ДИС отсутствовал, так как был на селекторе с областью. От города был Аркадий Лазаревич, (Полигон), Эдлин (Риэлти) и какой-то предприниматель(всего человек шесть, семь). В общей сложности, если посчитать всех в зале, включая прессу и заинтересованных лиц, то наберется человек 25.
Всё планировалось провести в пределах "уголовного кодекса"
- 30 минут, зачитывают доклад и показывают красивые слайды;
- выходит предприниматель задаёт несколько вопросов не о чём, ему на них красиво отвечают, после чего все дружно с этим соглашаются и вот вам город Шахты стратегия, да ещё и под видео запись.
... потом взаимные улыбки и по домам.
Наверное, всё так и было бы, но пришел поручик Ржевский и всё опошлил...Не хочу сказать, что я им испортил настроение, но и радости на лице у них я не заметил.
На данном мероприятии, кроме меня от ШГОО "Выбор", были ещё Александр Кадуков и Степанченко.
Далее привожу, те вопросы, которые у меня возникли к докладчикам в процессе ознакомления с данной "стратегией":
Ниже я буду озвучивать некоторые ответы, точнее несколько, а по всем остальным вопросам они дали один большой ответ...
1. В докладе указано:
'Стратегия 'ДОНБАСС NEXT' представляет собой целостную систему, включающую в себя миссию, цели, задачи, приоритетные направления и механизм реализации экономической и социальной политики на период до 2020 года'
- Данные механизмы не разработаны и не указаны ни по одной позиции, где они, назовите хоть один пункт?.
2. При разработке стратегии был использован ранее разработанный департаментом экономики прогноз социально-экономического развития города до 2015 года. Но при этом, почему-то полностью отсутствуют финансовые показатели по территории. В общих же показателях: объем доходов и расходов, уровень дотационности бюджета, структура бюджетных поступлений полностью отсутствует и как следствие, отсутствуют какие либо показатели изменений при реализации стратегии.
3. По ряду, откуда-то взятых экономических показателей, был определён рост 0,5 %, не совсем понятно, что это за показатели и за какой период этот рост, за год, два или до 2020 года. В любом случаи с таким показателем город окажется в глубоком кризисе, так как при этом, в стратегии почему то забыли включить инфляционную составляющую, ставка которой на сегодня установлена Центробанком в 7,5%. Исходя из этого в городе будет не рост, а снижение экономики на 7 % ежегодно.
4. Неоднократно по ходу текста звучат слова 'риски и угрозы', при этом если методологически мы говорим о снижении рисков и угроз, то они должны быть в первую очередь озвучены, проанализированы и оценены. Этого в стратегии не сделано, тогда о каких рисках и угрозах вообще говорится.
ОТВЕТ: "В стратегии мы это учли", на предложение показать конкретно где это есть прозвучал ответ - "Читайте лучше, там всё есть"
5. Как в данной стратегии учтены внешние макроэкономические факторы (финансовая политика государства, реформа образования, реформа здравоохранения и т. д.) - ответим ни как.
При рассмотрении малого и среднего предпринимательства, ни слова не говорится о ВТО, в которое наша страна вступила в этом году. Где механизмы защиты предпринимательства и как это вступление финансово отразится на предприятиях города. Опять же ни слова нет.
ОТВЕТ: "город Шахты к ВТО отношение не имеет" - это не дословно, но мысль именно такая
6. При разработки основных, можно сказать главных направлениях развития города по данной стратегии упор делается на:
- присоединение территории, что является экстенсивным путем развития;
- обновление оборудование на предприятиях;
- создание наукограда
На основании, каких источниках строится данная программа и сами эти предприятия в курсе, что у них будет переоборудование и модернизация, так же, как учебные заведения с их зданиями и основными фондами дали своё согласие на переезд или их забыли предупредить.
Но больше всего вызывает недоумение, как можно выстраивать какую-то стратегию на основании домыслов и предположений из разряда 'якобы, да кабы'. Автор учитывает предприятия, как например ИРДОН, которые расположены на территории Октябрьского сельского района и другие предприятия на территории Красно-Сулинского района. Эти предприятия делают значительные отчисления в бюджет районов и с какой стати эти районы, должны передавать другому субъекту, т. е. городу Шахты эти предприятия, тем самым уменьшая свою доходность. С таким же успехом можно было гипотетически присоединить к городу землю с корпорацией Майкрософт и от этого строить стратегию.
ОТВЕТ: "Это заложено в программу развития Ростовской области" - хотя по моим данным, этого там и близко нет.
7. В стратегии даже не обсуждается вопрос или вероятность не присоединения территорий сельских районов. А если они не будут присоединены, от каких показателей будет идти отчёт?
Опять же строительство наукограда, где базовым ВУЗом выступает ЮРГУЭС, но такого учебного заведения в настоящий момент уже нет и разработчиками стратегии не был просчитан данный риск, а он произошел. Что дальше?
ОТВЕТ: "Ну почему же, от изменения статуса желание ВУЗа расширятся не изменится." - то что он филиал и у него нет теперь своих финансов экономистов нашей администрации это почему то не волнует. Они сказали - должен расширяться, значит должен...
8. При написании стратегии проводились ли обязательные для этого социологические исследования и опросы населения города Шахты по приоритетным направлениям? Если проводились, то укажите, где они есть, так как в данном документе они полностью отсутствуют.
ОТВЕТ: "Ну, как же, а мы тут зачем собрались, вот это как раз и есть социологический опрос" - ржу не могу, на основании замечаний трех человек делается социологический прогноз приоритетных направлений целого города...
9. Кстати, согласно данных указанных в стратегии треть жителей города пенсионеры и это единственное о них упоминание. Такое ощущение, что треть населения города в программе вообще не задействованы и сама программа прошла мимо них.
... попросили уточнить, что я имею ввиду, ну я добавил о помощи материальной и занятия их досуга
ОТВЕТ: "Вот представитель центра занятости, у него программа по обеспечению пенсионеров рабочими местами."
10. Каким образом в стратегии учитывается духовное развитие населения на территории города? Речь идет о проекте 'Шахты - земля духовного наследия'. Если данная программа не относится к городу, то на каком основании происходят застройки и проводятся мероприятия совместно с администрацией города. Ну, а если это всё делается на основании утвержденного плана, то где этот план и почему он не отражен в стратегии?
ОТВЕТ: "Ну, как же, вот смотрите в тексте есть фраза (одна) моральное и духовное воспитание, а вы говорите ничего нет..."
11. Почему в стратегии проведен анализ инвестиций за 2011 год и немного за 2009, где остальные года, а по некоторым позициям взят только 2010 год. И если говорить об этих данных, то они не являются показателями. Не совсем понятно от какой величины берётся прирост инвестиций с учетом стратегии, если от этой, то мы практически будем наблюдать уменьшение их реального значения, вплоть, до его полного отсутствия.
Опять же, если говорить об анализе. Любой студент второгодник знает, что при планировании даже самой захудалой стратегии необходимо провести доскональный анализ за временной период не менее чем за пять лет. В этой же стратегии, анализ приводится за 2-3 года и то не по всем позициям, а выборочно и хаотично. Но даже и этот анализ не проанализирован. Дана просто информация. Пример:
Заработная плата в крупных и средних коммерческих организациях выросла на 10,1% по, но при этом покупательская способность населения упала. Логика в данном вопросе не прослеживается. Хотя подобное и можно списать на инфляцию и завышенные тарифы ЖКХ, о которых в стратегии не упоминается.
12. Опять же на странице 21 в таблице просто указаны данные о том, в городе Шахты металлургическая промышленность является доминирующей, почти 67% и при этом нет ни предложений, ни планов о том как избежать монозависимость.
13. В стратегии не учтена экологическая составляющая на территории города Шахты. Не совсем понятно, как до 2020 года будет развиваться территории бывших шахт, террикоников и их рекультивация.
14. Не совсем ясно из стратегии, какие индикаторы отражают качество жизни населения. Возможно это опечатка, но на второй странице указано, что данная стратегия разрабатывается для: 'всех жителей территории, обеспеченных материальным благополучием, обустроенным бытом и возможностью социо-культурного, духовного и физического развития.'
То есть стратегия для тех у кого всё есть. Если это так, то становится понятным почему в стратегии отсутствует разделы о ЖКХ и здравоохранении, я говорю, отсутствует потому что по этим направлениям нет ни одной цифры и нет ни каких планов финансово подкрепленных, одни общие фразы.
В образовании не проанализирован возможный рост населения, точнее ранее говорилось, что нас должно просто стать опять 250 тыс. и ни слова не говорится о детский садах, школах - их там просто нет.
15. В социальной сфере все мероприятия дублируют уже принятую и практически реализованную программу социально-экономического развития до 2014 года. А что дальше? Название стратегии говорит о том, что планы и задачи формируются до 2020 года, но практически на всех направлениях они закачиваются в 14 и 15 годах. Где промежуточные показатели до времени 'Че', то есть до 2020 года? Их нет, а нет показателей к которым планируется идти, следовательно нет и программы. А данная стратегия, весьма удачный и хорошо подготовленный пиар ход ни какого отношения к экономике и развития города не имеющий.
Ответы на все не отмеченные вопросы, так или иначе возвращались к одному и тому же. Я не буду дословно говорить что там прозвучала, так как ответы "вальсировали", но основная мысль такова:
"Это стратегия развития - СТРАТЕГИЯ, т. е. что мы хотим что бы было, это направление куда нам идти, а вот механизмы, как идти, когда идти, с кем идти и когда и куда придем, а так же, где на это брать деньги или кто за это будет платить мы не расстраиваем. Этим будем заниматься потом, (...так и хотелось добавить - если захотим).
Как видите, уважаемые форумчане, стратегия по переселению жителей города на Луну принята. И с продолжением вас, раньше ждали коммунизм, потом каждой семье по квартире, потом каждому по Волге за ваучер... замечаете уменьшение значимости, по этому я не удивляюсь, что теперь мы просто ждём "ПОТОМ"
С уважением ко всем ARTS
3561 просмотр
10 сентября (пн) 2012