<= Перейти на шахтинский форум
История одна, историки разные
16+
15 апреля (понедельник) 2013
Сергей К
До встречи...
4484 просмотра
22:28
2 сентября (понедельник) 2013
Старый воробей
Сергей К написал "До встречи" . . .
Мне показалось, что пора встретиться.
История Донбасса, история Донецка, история Шахт - наша общая история. От неё не убежать, не спрятаться, не скрыться.
Прочитайте статью на сайте

Донбасский лагерь военнопленных No 280 в городе Сталино 1944 - 1954 гг. Донецк: история, события, факты - Сайт о Донецке и его истории
Почти до середины 50-х годов на шахтах и заводях Донбасса работало множество военнопленных. Руками этих людей было произведено множество работ. Кто они и где они жили в нашем городе - об этом наш сегодняшний рассказ. Итак, говорим о военнопленных в Донецке в послевоенное время


Почему я обратил на неё внимание? Прежде всего потому, что мне интересно как развивается Донецк, как там бережно хранят историю нашего общего прошлого. В частности меня заинтересовало следующее:

"Для содержания военнопленных на территории гор. Сталино в 1944 - 1954 гг. размещался Донбасский (в 1949 - 1950 гг. назывался Рутченковским) лагерь военнопленных ? 280 НКВД (с 1947 г. - МВД) СССР. Он был сформирован приказом НКВД СССР ? 001346 от 6 августа 1943 г. в пос. Люксембург Ставропольского края как фронтовой приемно-пересыльный лагерь (ФППЛ) Северо-Кавказского фронта. По мере наступления Красной Армии, двигаясь вслед за фронтовыми частями, приказом НКВД СССР ? 001575 от 26 ноября 1943 г. лагерь был передислоцирован в гор. Шахты Ростовской обл., а приказом НКВД СССР ? 00371 от 4 апреля 1944 г. - в гор. Сталино, где был преобразован в стационарный производственный лагерь. Первоначально управление лагеря размещалось в помещениях на территории пос. завода ? 107 (Киевский р-н), а в 1949 г. заняло д. 15 по ул. Щорса. Общая численность военнопленных в лагере ? 280 на 3 июля 1945 г. составляла 49 150 чел."

И это:

"Из воспоминаний Альфреда Гената (Genath), бывшего военнопленного лаготделения ? 7 (гор. Чистяково) лагеря ? 280: 'Мы работали в шахте, шахта была в 150 метрах от лагеря, после нашей смены в шахте, туда заступала русская смена, у нас не было охраны, мы участвовали во всех социалистических соревнованиях, и ко дню Октябрьской революции, и ко дню рождения Сталина, и лучший шахтер, мы их все выигрывали! У нас был чудесный политический офицер, он привез нам 30 женщин из лагеря для интернированных, у нас был танцевальный оркестр, у нас был танцевальный вечер, но я на нем не был, была моя смена, черт ее побери. :Мы получали зарплату, столько же, сколько и русские. И даже больше, потому что мы работали намного старательней, чем они. И деньги приходили к нам на счет. Но все деньги мы снять не могли, мы должны были перечислять с наших счетов 456 рублей за расходы на нас в лагере'."

В наших современных фильмах о войне утверждается, что ЭС ЭСовчев в плен не брали, сразу расстреливали. Но я то их видел своими глазами в лагере (вернее в отделении лагеря) рядом с моим домом.
Было бы хорошо, чтобы в этой теме, если нет у нас такого хорошего сайта как у дончан, поменьше было бы "стёба", а побольше исторических сведений, воспоминаний, фотографий о том времени, которого уже не вернёшь.
4498 просмотров
09:56
ДмитрийВ
А знаете, почему немцы не переименовали Сталино в Донецк?
А знаете, почему немцы не переименовали Сталино в Донецк?

4524 просмотра
18:37
11 октября (пятница) 2013
Старый воробей
История Донецка, история Шахт - наша общая история.

"В феврале 1944 года инженера Дегтярева переводят в Ростовскую область, начальником участка ?7 шахты 'Нежданная' треста 'Шахтантрацит', а в июне 1945г. назначают помощником главного инженера, с одновременным исполнением обязанностей начальника участка. Через месяц выходит постановление Государственного Комитета Обороны 'Одальнейших мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса для обеспечения углем металлургии, железнодорожного транспорта, электростанций и военной промышленности Юга'. Наркомуглю было предложено немедленно начать восстановление еще 100 основных шахт, построить 59 новых средних шахт на коксующихся углях, форсировать откачку воды, усилить механизацию добычи угля. И Дегтярев форсировал откачку, усиливал добычу угля."
===
"К 1946 году были восстановлены 9 шахт треста 'Шахтантрацит', в том числе и 'Нежданная'. В канун Нового года Владимир Ивановича достигнутые успехи получил поздравительный адрес с подписями управляющего треста А.А. Наугольного и главного инженера Б.Ф. Братченко:"
==

Кто у нас ещё помнит этих людей?

===
"Производственные показатели это одна сторона медали, а другая составляющая трудового успеха - бытовые условия трудящихся. В первое послевоенное десятилетие социальная инфраструктура Донбасса находилась в критическое состоянии. Нарастало количество нерешенных социальных проблем в шахтёрских городах и посёлках Донбасса. В первой половине 1950-х годов в регионе на одного человека приходилось 3-4 кв. м жилья. Обычным считалось проживание в 8-квартирных домах до 30-32 семей, в комнатах площадью 12 кв. м зачастую ютилось 6-8, а то и 10 человек".
====

Может перестанем хулить Н.С.Хрущёва за "хрущёвки"? С него достаточно хулы за подаренный Крым. Вот эту дурь забыть не возможно.

Более подробно можно узнать о горном инженере Владимире Ивановиче Дегтярёве здесь:
Горный инженер Владимир Дегтярев Донецк: история, события, факты - Сайт о Донецке и его истории
Владимир Иванович Дегтярев - один из самых ярких представителей политической элиты Донбасса советских времен. За 13 неполных лет, которые он занимал должность первого секретаря Донецкого обкома Компартии Украины (с 1963 по 1976 гг.


Уважаемые посетители сайта Шахты SU, может замахнёмся на коллективный труд "История города Шахты. Документы, воспоминания, фотографии". Без политики, комментариев. Только факты.
4690 просмотров
13:01
Юра
>Может перестанем хулить Н.С.Хрущёва за "хрущёвки"? >С него достаточно хулы за подаренный Крым. Вот эту >дурь забыть не возможно.

Так при единой стране то была формальность, фактически Крым подарил Ельцын. Он даже намёка не сделал на отделение Украины без Крыма. Я бы ещё и Донбасс бы не забыл забрать, это всё наше. Украина бы тогда пошла на любые условия, она копытом била и рвалась на свободу, ей по херу было в каком виде, лишь бы отпустили. А теперь попробуй отними, воевать надо. Ща в евросоюз войдут и можно окончательно забыть про Крым.
А тем временем по Симферополю разъезжают вербовщики какой то "хербуттахри" исламской террористической организации, машут флагами с арабской вязью, ведут пропаганду за крымский халифат.
4501 просмотр
13:36
Юра
Дывыться хлопци шо у Симферополи робыться
Дывыться хлопци шо у Симферополи робыться:
http://www.0652.ua/news/328324
4509 просмотров
13:40
31 октября (четверг) 2013
29 марта (суббота) 2014
Юрий Степанович
Конструирование истории. Единой истории не существует - есть лишь её трактовки. Сейчас история России подаётся с позиций Запада - но нам нужна своя история
Конструирование истории. Единой истории не существует - есть лишь её трактовки. Сейчас история России подаётся с позиций Запада - но нам нужна своя история:
4571 просмотр
23:28
30 марта (воскресенье) 2014
Старый воробей
29 марта 2014 в 23:28 Юрий пишет:
Ю> Конструирование истории. Единой истории не
Ю> существует - есть лишь её трактовки. Сейчас
Ю> история России подаётся с позиций Запада - но нам
Ю> нужна своя история:

Очень интересный термин - "конструирование истории". Посмотрел в Википедии сведения о городе Шахты. Кое что меня озадачило, даже удивило. Мне показалось, что "конструктор" "своей истории" не очень владеет материалом, и пишет не то чтобы с позиции Запада, но явно в угоду своему руководителю.

Например:
"Образовательный и промышленный центр на юге России, в Южном федеральном округе. Имеет статус опорного центра Восточно-Донбасской агломерации. В 2011 году с образованием Шахтинской Епархии стал культурно-православным центром региона Восточный Донбасс".

Я, наивный, думал, что культурный уровень населения каким-то образом связан с театрам, музеями, клубами, библиотеками, художественными галереями, филармониями. Оказывается я ошибался. Главное - наличие Епархии.
Безусловно отмеченные мною очаги культуры упомянуты и в Вики. Но какое их реальное состояние?

"Шахты имеет краеведческий музей с музеем угольной промышленности Дона, централизованную библиотечную систему и филармонию с ансамблем песни и пляски 'Надежда'".

Наш краеведческий музей я могу оценить словом "убогий". О музее угольной промышленности Дона слышу впервые, как и о филармонии. Прошу подсказать, где эти очаги культуры расположены?

"С 22 июля 1942 г. по 12 февраля 1943 г. Шахты были оккупированы фашистской армией. Город был сильно разрушен, более всего пострадали промышленные предприятия, здания государственного и учебного назначения, памятники культуры. В здании школы ? 10 был организован лагерь для военнопленных, которых немцы свозили со всей близлежащих фронтов. Ежедневно во дворе школы производились расстрелы".

Относительно "сильно разрушен" явный перебор. Относительно лагеря военнопленных в школе 10 . . . у меня сомнения имеются. Если пленных свозили со всех фронтов, то число их должно быть значительное. Ежедневные расстрелы во дворе школы тоже вызывают сомнения. Только почему-то забыта настоящая Шахтинская трагедия - расстрелы с террикона шахты Красина, сброс убитых и ещё живых в её ствол?

Интересно узнать о знаменитых и почётных шахтинцах:
!.Файвишевич, Борис Маркович (1853-1915) - городской голова города Александровск-Грушевский
С этим всё понятно. Городской голова. Жалко, что умер в 1915 г., иначе бы был в списке Почётных граждан.
2. Парамонов, Елпидифор Трофимович (18?? - 1909) - донской купец, миллионер, владелец барж, складов, мельниц.
Интересно, он жил в нашем городе или в Ростове. Память оставил добрую. Правда неблагодарные потомки не найдут денег на ремонт его прекрасного творения, памятника архитектуры, нынешнего Дворца культуры в Артёмовском районе.
3.Прохоров, Тимофей Васильевич - русский отшельник в Мюнхене, 'олимпийский еремит'.
Кто такой? Почему не знаю? Чем прославил наш город?
4.Меренков, Артём - известный танцор, чемпион мира по спортивным танцам 2005 года, участник проекта 'Танцы со звёздами' (телеканал 'Россия')
Почти Махмуд Алисултанович Эсамбаев. Даже круче, Эсембаев не участвовал в проекте "Танцы со звёздами".
4563 просмотра
14:47
Старый воробей
Интересно взглянуть на список Почётных граждан города Шахты.

1.Ковалёв, Виктор Иванович - при его участии проходило строительство и пуск в эксплуатацию Хлопчатобумажного комбината имени 50-летия СССР в городе Шахты, перевод на газ Шахтинской ТЭЦ имени Артёма, пуск троллейбусов в городе Шахты, реконструкция Шахтинско-Донского водовода, строительство очистных сооружений. Кавалер орденов 'Трудового Красного Знамени', 'Дружбы народов', 'Знак почёта', 'Отечественной войны' I степени.

Не правда ли, забавно. При УЧАСТИИ этого человека много чего в городе "проходило". А кто он такой, чем занимался, какую должность занимал - даже словом не обмолвились.

2.Кочетков, Ефим Николаевич - звание присвоено за многолетний безупречный труд на шахтах города Шахты, активное участие в восстановлении шахт в годы Великой Отечественной войны решением Городского Совета депутатов трудящихся от 22 июня 1967 года.

Знавал я Ефима Николаевича. Основным местом работы на шахте у него была камера главного водоотлива. Место безопасное, тёплое. Под шум насосной установки спится очень даже хорошо. Ещё, говорят, был он в былые времена матросом на броненосце "Потёмкин". Правда бескозырку он не сохранил, о чём свидетельствовал мой дед, к которому Ефим Николаевич обращался с просьбой поискать в его загашниках. Разумеется, был Ефим Николаевич длительное время парторгом.

4. Чуланов, Василий Александрович - доктор философских наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук. Учёные школы профессора Чуланова В. А. разработали и внедрили принципы, методы и механизмы стратегии управления муниципальными образованиями в регионе Восточного Донбасса, разработали модель оптимальной структуры муниципальной власти, внедрение которой в городах Шахты и Новошахтинск способствовали снижению социальной напряжённости, повышению эффективности управления.

Собственно новостью для меня стали научные достижения Василия Александровича. Оказывается благодаря этому человеку мы спокойно живём в городе, где нет социальной напряжённости и эффективное управление муниципальной власти.
4642 просмотра
15:19