<= Перейти на шахтинский форум
История одна, историки разные
16+
10 марта (воскресенье) 2013
Литвин
Ну да и не России они служили, а защищали интересы французов и англичан на их деньги и их же оружием. Г-н Колчак даже в английскую армию хотел записаться. Патриот, чего уж там.
2715 просмотров
17:50
Литвин
"Узнав о перевороте, Колчак стал проситься на службу в английскую армию 'хотя бы простым солдатом'. Обратился он с такой просьбой к английскому посланнику в Токио сэру Грину. Через некоторое время получил положительный ответ и направление в Бомбей, откуда его должны были переправить в британские владения в Месопотамии. Но на полпути Колчак получил телеграмму, в которой говорилось, что ему не следует ехать в Месопотамию, так как британская корона не нуждается в его услугах. Поэтому Колчак перебрался в Пекин в посольство России. Отсюда начнется его путь к захвату власти на Востоке России.

Обстоятельства, при которых взошла звезда Колчака как 'верховного правителя' России полны неясностей. Следует сказать, что после свержения монархии, Франция и Англия рассматривали территорию России, как свою добычу. Весной 1918 года высшее командование союзников по Антанте решило свергнуть 'прогерманский' режим большевиков, и установить над Россией свой полный контроль. Все антибольшевистские силы подчинялись французскому генералу М. Жанену. В планы французов входила оккупация Дальнего Востока и Сибири, а также Крыма на Юге, англичане планировали захватить Мурманск и Архангельск, румыны - Бесарабию. Между тем, эта ситуация не очень устраивала американцев, которые оставались как бы ни с чем. США срочно был нужен свой человек в России. И таким человеком стал адмирал Колчак. 18 ноября 1918 года Колчак свергнул проанатнтовскую директорию и провозгласил себя 'Верховным Правителем России'. Примечательно, что первым из иностранных представителей, кто посетил адмирала был генеральный консул США в Иркутске Гаррис. Он официально заявил Колчаку, что правительство США окажет ему полную поддержку. В 1918-1919 годах американцы передали Колчаку 600 тысяч винтовок, более 4,5 млн. патронов, 220 тыс. снарядов, большое количество орудий и пулеметов, 330 тыс. пар армейской обуви. В феврале 1919 года американское правительство направило на юг России специальную военную миссию. Ее возглавлял бывший военный атташе США в Петрограде подполковник Риггс. В задачу миссии входили организация всякого рода помощи колчаковским армиям.

Опираясь на американскую поддержку, Колчак смог отстранить генерала Жанена от должности фактического главнокомнадующего, за что последний не преминул впоследствии отомстить адмиралу, выдав его на смерть. Режим Колчака представлял собой уродливое сочетание внешней российской государственной атрибутики с министрами-эсерами, полу-английской униформой и французскими советниками. Среди этих советников был родной брат Якова Свердлова - Зиновий Свердлов, носивший тогда фамилию Пешков. Главой колчаковского правительства был В. Н. Пепеляев, кадет, восторженно встретивший Февральскую революцию, бывший комиссар Временного правительства. "

Петр Мультатули. Александр Колчак: герой или антигерой? / Мониторинг СМИ / Православие.Ru
2743 просмотра
17:55
general73
10 марта 2013 в 17:26 Литвин пишет:
Л> Ну считай дальше ерой.
Л> Беляки, наперебой служившие то Антанте, то
Л> Германии, и позвавшие интервентов - оно конечно
Л> патриоты.

Советская пропаганда, особенно впоследствии, говоря о гражданской войне,
предпочитала делать основной упор на так называемых 'интервентов', представляя
белых по возможности не в качестве основной силы сопротивления большевизму, а в
качестве 'пособников мирового капитала', каковой и должны были воплощать страны
Антанты. Антанта же усилиями апологетов партии, призывавшей к поражению России в
войне с Германией превратилась в символ чего-то антироссийского. И из сознания
советского обывателя совершенно выпал тот очевидный факт, что Россия - это и
была главная часть Антанты, без которой её, Антанты никогда бы не сложилось. И
так называемые 'интервенты' не только не были врагами подлинной, исторической
России, а были её союзниками, обязанными оказать России помощь в борьбе против
немецкой агентуры, в качестве которой совершенно неприкрыто выступали тогда
большевики.
2799 просмотров
18:22
general73
Другое дело, что 'союзники' оказались эгоистичными и недальновидными и не
столько оказывали такую помощь, сколько преследовали свои корыстные цели. Теперь
можно, конечно, рассуждать о том, на ту ли сторону стала Россия в европейском
противостоянии. Но, как бы там ни было, а такова была воля её государей, и
никаких других союзников у России в 1917 г. не было. И в любом случае вина их
перед Россией не в том, что они проводили 'интервенцию', а в том, что они этого
как раз практически не сделали, предоставив большевикам утвердить свою власть и
уничтожить белых - последних носителей российской государственности,
сохранявших, кстати, безусловную верность союзникам и идее продолжения войны с
Германией. Практически нигде, за исключением отдельных эпизодов и Севера России
(и то в крайне ограниченных масштабах) союзные войска в боях с большевиками не
участвовали, и потери в массе потерь белых армий исчисляются сотыми долями
процента. Их участи ограничивалось лишь материальной помощью, и то в отдельные
периоды и крайне скудной по сравнению с возможностями, которыми они располагали.
С.В.Волков
2746 просмотров
18:25
Литвин
Без Антанты, ее интервентов, ее оружия и денег, беляки начали бы писать свои мемуары и плакать по русским березкам в Константинополе уже в 18 году.
2760 просмотров
18:30
Литвин
Д. А. МАЛЬЦЕВ 'ИНТЕРВЕНЦИЯ'

Лекция, прочитанная в Рабочем университете им. И.Б. Хлебникова, канд. ист. наук Д. А. Мальцевым.
Почему Гражданская война 1918-1922 гг. была такой затяжной и кровопролитной. Что способствовало первоначальному успеху белогвардейцев. Была ли вообще возможна такая война без помощи извне.



Есть и аудиоверсия.
2792 просмотра
18:34
general73
Все могло быть.
Могло случиться что "союзники" выполнят свои обязательства, и Россия сейчас была бы единая и могучая. И не разделилась бы на неизвестно откуда взявшиеся 15 республик законодательно имевших право на суверенитет.

"Кругом измена, трусость и обман"
2756 просмотров
18:40
Литвин
Вот и получается из слов самого "генерала", что беляки без Антанты - ничто.)
2734 просмотра
18:43
general73
10 марта 2013 в 18:43 Литвин пишет:
Л> Вот и получается из слов самого "генерала", что
Л> беляки без Антанты - ничто.)

Получается то, что Белая армия с материальной помощью союзников(Антанты) боролась за Родину, а большевики с материальной помощью союзников(Германии)захватили власть и боролись за утверждение своей идеологии во всемирном масштабе.
2767 просмотров
18:54
Сергей К
10 марта 2013 в 18:54 general73 пишет:
g> большевики с материальной помощью
g> союзников(Германии)захватили власть
general73, утомили.
Письмо "большевика" Корнилова Германскому императору (июнь 1918 г)
'Ваше Императорское и Королевское Величество. Податель сего письма, атаман Зимовой станицы (посланник) Всевеликого войска Донского при Дворе Вашего Императорского Величества и его товарищи уполномочены мною, донским атаманом, приветствовать Ваше Императорское величество, могущественного монарха великой Германии, и передать нижеследующее:

Два месяца борьбы доблестных донских казаков, которую они ведут за свободу своей Родины с таким мужеством, с каким в недавнее время вели против англичан родственные германскому народу буры, увенчались на всех фронтах нашего государства полной победой, и ныне земля Всевеликого войска Донского на девять десятых освобождена от диких красногвардейских банд.

Государственный порядок внутри страны окреп, и установилась полная законность. Благодаря дружеской помощи войск Вашего Императорского Величества создалась тишина на юге Войска и мною приготовлен корпус казаков для поддерживания порядка внутри страны и воспрепятствования натиску врагов извне. Молодому государственному организму, каковым в настоящее время является Донское войско, трудно существовать одному, и поэтому оно заключило тесный союз с главами Астраханского и Кубанского войск, полковником князем Тундутовым и полковником Филимоновым, с тем, чтобы по очищению земли Астраханского войска и Кубанской области от большевиков оставить прочное государственное образование на началах федерации из Всевеликого войска Донского, Астраханского войска с калмыками Ставропольской губернии, Кубанского войска, а впоследствии по мере освобождения и Терского войска, а также народов Северного Кавказа. Согласие всех этих держав имеется, и вновь образуемое государство в полном согласии со Всевеликим войском Донским решило не допускать до того, чтобы земли его стали ареной кровавых столкновений, и обязалось держать полный нейтралитет.

Атаман Зимовой станицы нашей при дворе Вашего Императорского Величества уполномочен мною просить Ваше Императорское Величество признать права Всевеликого войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения последних Кубанского, Астраханского и Терского войск и Северного Кавказа право на самостоятельное существование и всей федерации под именем Доно-Кавказского союза.

Просить признать Ваше Императорское Величество границы Всевеликого войска Донского в прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украиной и Войском Донским из-за Таганрога и его округа в пользу Войска Донского, которое владеет Таганрогским округом более пятисот лет и для которого Таганрогский округ является частью Тмутаракани, от которой и стало Войско Донское.

Просить Ваше Величество содействовать к присоединению к Войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии и города Воронежа и станции Лиски и Поворино и провести границу Войска Донского, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице.

Просить Ваше Величество оказать давление на советские власти Москвы и заставить их своим приказом очистить пределы Всевеликого войска Донского и других держав, имеющих войти в Доно-Кавказский союз, от разбойничьих отрядов красной гвардии и дать возможность восстановить нормальные, мирные отношения между Москвой и Войском Донским. Все убытки населения Войска Донского, торговли и промышленности, происшедшие от нашествия большевиков, должны быть возмещены Советской Россией.

Просить Ваше Императорское Величество помочь молодому нашему государству орудиями, ружьями, боевыми припасами и инженерным имуществом и, если признаете это выгодным, устроить в пределах Войска Донского орудийный, ружейный, снарядный и патронный заводы.

Всевеликое войско Донское и прочие государства Доно-Кавказского союза не забудут дружеской услуги германского народа, с которым казаки бились плечом к плечу еще во время Тридцатилетней войны, когда донские полки находились в рядах армии Валленштейна, а в 1807-м и в 1813 годах донские казаки со своим атаманом графом Платовым боролись за свободу Германии. И теперь почти за 31/2 года кровавой войны на полях Пруссии, Галиции, Буковины и Польши казаки и германцы взаимно научились уважать храбрость и стойкость своих войск и ныне, протянув друг другу руки, как два благородных бойца, борются вместе за свободу родного Дона.

Всевеликое войско Донское обязуется за услугу Вашего Императорского Величества соблюдать полный нейтралитет во время мировой борьбы народов и не допускать на свою территорию враждебные германскому народу вооруженные силы, на что дали свое согласие и атаман Астраханского войска князь Тундутов и кубанское правительство, а по присоединении остальные части Доно-Кавказского союза.

Всевеликое войско Донское предоставляет Германской империи права преимущественного вывоза избытков за удовлетворением местных потребностей хлеба, зерном и мукой, кожевенных товаров и сырья, шерсти, рыбных товаров, растительных и животных жиров и масла и изделий из них, табачных товаров и изделий, скота и лошадей, вина виноградного и других продуктов садоводства и земледелия, взамен чего Германская империя доставит сельскохозяйственные машины, химические продукты и дубильные экстракты, оборудование экспедиции заготовления государственных бумаг с соответствующим запасом материалов, оборудование суконных, хлопчатобумажных, кожевенных, химических, сахарных и других заводов и электротехнические принадлежности.

Кроме того, правительство Всевеликого войска Донского предоставит германской промышленности особые льготы по помещению капиталов в донские предприятия промышленные и торговые, в частности по устройству и эксплуатации новых водных и иных путей.

Тесный договор сулит взаимные выгоды, и дружба, спаянная кровью, пролитой на общих полях сражений воинственными народами германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со всеми нашими врагами.

К Вашему Императорскому Величеству обращается с этим письмом не дипломат и тонкий знаток международного права, но солдат, привыкший в честном бою уважать силу германского оружия, а поэтому прошу простить прямоту моего тона, чуждую всяких ухищрений, и прошу верить в искренность моих чувств.

Уважающий вас Петр Краснов, донской атаман, генерал-майор'
2788 просмотров
19:03