<= Перейти на шахтинский форум
История одна, историки разные
16+
12 марта (вторник) 2013
ДмитрийВ
11 марта 2013 в 17:05 Старый воробей пишет:
Св> Уважаемые заслуженные историки разных жанров и
Св> направлений, прокомментируйте вот эти
Св> исторические находки:
Св> Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации
История Земли и человечества за последние 66 млн. лет. Гиперборея, Сварга, Атлантида, Лемурия и другие древние континенты. Золотой век и бессмертие. Войны богов и демонов. Глобальные катастрофы. Потопы и оледенения. Гибель прежних миров и человечеств. Создание современного мира и человека. Формирование человеческих рас и типов людей. Страны, народы и военные союзы на Земле до потопа

Св> 300_millionoletnegovozrasta.html

Я уже видел ранее эту статью. Природа, порой, такие вытворяет чудеса, что только диву даешься. У людей же, настолько бурная фантазия, что додумать, дорисовать могут что угодно.
Глядя на фотографии, почему-то вспомнилось "потерянное колесо индейцев майя", а еще окаменелая долька лайма с плантаций доисторического человека.
На самом деле, конечно, это окаменелый срез кактуса. Историки говорят, что водка из него получалась не очень. Ну, они и не должны быть специалистами в этой области. Правда, Гаврилыч?

Св> Для тех, кто ещё не выходил нга этот сайт,
Св> рекомендую:
Св> 404 - File or directory not found.
The resource you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.

Св> 402/Default.aspx

Мой любимый сайт. Наверное, многие обратили внимание, что в своих материалах краеведы обходят стороной Шахтинский район. А зря, здесь столько загадок и находок можно сделать! Одни подземелья и катакомбы чего стоят. Надо будет подсказать им темы для экспедиций, а может и поучаствовать в них.
3445 просмотров
10:24
Старый воробей
В чём вредность этой статьи я не понял. Не обладаю талантом великих аналитиков. Антипатии к Виктору Алкснису не испытываю. Факт остаётся фактом, Советский Союз, созданный традиционным способом вооружённой борьбы, распался по границам союзных республик. Угроза распада РФ, как не печально, не исчезает. Самобытность и самосознание существуют не только у русского народа. У других народов они даже зашкаливают. Особенно у их "элит". Претендентов на должности президентов, премьеров, министров иностранных дел - тьма и тьма и тьма. Все хотят самостоятельности, но так, чтобы жить за счёт России. Скорее всего, СШР не получатся, а что получится, то и сам Господь не знает. Как говорят попы - на всё воля Божья. Вот только эта "воля" им не ведома. А нам и тем более. А насчёт "раба", так это дело добровольное, хочешь быть рабом, будешь им. Не хочешь - не будешь.
3418 просмотров
11:28
старче40
Чем Вас так напугали казаки? Инициатор этой темы хотел исследовать историю города за последние 20-ть лет, и опять съехали на казаков! А вот кто подскажет куда делся доцент Сергеев, который воспользовался событиями в Азербайджане, поставил город на уши, выбрался в Верховный Совет и был таков?
3439 просмотров
13:10
Злой гений
12 марта 2013 в 13:10 старче40 пишет:
с> Чем Вас так напугали казаки? Инициатор этой темы
с> хотел исследовать историю города за последние
с> 20-ть лет, и опять съехали на казаков! А вот кто
с> подскажет куда делся доцент Сергеев, который
с> воспользовался событиями в Азербайджане, поставил
с> город на уши, выбрался в Верховный Совет и был
с> таков?

Жил в США а сейчас где-то в Прибалтике!
3411 просмотров
13:34
старче40
Вот образец поведения российских бунтарей-интеллектуалов - затеял смуту и за бугор прятаться, а мы, "быдло", расхлёбываем!
3470 просмотров
14:18
Сергей К
11 марта 2013 в 11:13 general73 пишет:
g> Вообще для Красной Армии это тенденция - массовое
g> дезертирство.
Как и для белых, зеленых и всех прочих участвовавших в войне, включая любимых какзаков.

Зима 1918-1919 г.г. Донская армия Краснова. Из неё казаки дезертируют полками - просто уходят в свои станицы (о чем пишет сам Краснов). Из первоначальных 70 тыс к февралю остается 15 тыс. 30 тыс, по оценкам Краснова, - боевые потери. Теперь считаем. 70-30-15=25 тыс. Т.е. 30% армии дезертировало.

Другой пример. Лето 1919 г. Знаменитый рейд Мамонтова во время Московского похода.
Деникин:
"В конце июля генерал Сидорин собрал между Таловой и Новохоперском конную группу около 7-8 тысяч сабель генерала Мамонтова...
Мамонтов под предлогом дождей, вызвавших распутицу, приказания не исполнил и, пройдя с боем через фронт, пошел на север, совершая набег в глубокий тыл противника...
Но, обремененный огромным количеством благоприобретенного имущества, корпус не мог уже развить энергичную боевую деятельность. Вместо движения на Лиски и потом по тылам 8-й и 9-й советских армий, куда требовали его боевая обстановка и директива, Мамонтов пошел на запад, переправился через Дон... Открылись свободные пути, и потянулись в донские станицы многоверстные обозы, а с ними вместе и тысячи бойцов. Из 7 тысяч сабель в корпусе осталось едва 2 тысячи...
Генерал Мамонтов поехал на отдых в Новочеркасск и Ростов, где встречен был восторженными овациями. Ряды корпуса поредели окончательно.

Нормально. из 7 тыс осталось 2 тыс. Остальные 5 разбрелись, попросту дезертировали.

Вот, что про этот "набег" пишет Врангель.
"Я считал действия генерала Мамонтова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений.
Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет "родному Дону" и сообщил, что везет "Тихому Дону" и "родным и знакомым" "богатые подарки". Дальше шел перечень "подарков", включительно до церковной утвари и риз."

По современным меркам - это мародерство.
Объективности ради, мародерствовали и в Красной Армии, но было и но. Думенко с штабом, в том числе и за разложение вверенных частей, был расстрелян. У борцов за Россию такие примеры есть?
3476 просмотров
17:07
старче40
Ого!!! Это уже касается лично меня! "Сергей К" можете назвать источник этого опуса? Мой дед участвовал в этом походе, дошёл до Тулы, там Мамонтов заболел, и они начали отступать. И это не только по рассказам деда, я где-то читал. Мамонтова похоронили в калмыцких степях.
Будьте любезны назовите первоисточник!
3540 просмотров
18:36
general73
Оценивая результаты рейда, нельзя не придти к заключению, что возложенная главным командованием на генерала Мамонтова задача была им выполнены блестяще:
Разрушением железных дорог во всем районе Южного фронта противника и особенно линий: Раненбург - Остапово - Елец, Грязи - Елец - Ефремов; разрушением связи телеграфной и телефонной; уничтожением военного имущества и складов; разгромом и роспуском по домам красных отрядов, с раздачей оружия противобольшевицки настроенному населению; мобилизацией добровольцев и быстрыми и неожиданными передвижениями - была внесена полная деморализация и паника во всем районе тыла Южного Фронта красных. Красное командование и администрация потеряли голову и не в состоянии были дать во-время каких-либо толковых указаний для организации обороны и сопротивления движению конного корпуса. Вся жизнь замерла. Все комитеты и революционные советы разбегались еще до появления казачьих разъездов. Красные части были настолько деморализованы, что при соприкосновении с казаками по большей части почти не оказывали достаточно упорного сопротивления и отходили, иногда даже разбегались или сдавались в плен, или переходили на сторону Мамонтовских всадников, выдавая комиссаров и коммунистов.

Г.М. Голубинцев.

ПЕРВОПОХОДНИК ? 9 Октябрь 1972 г.

Полностью http://forum.elan-kazak.ru/t588-topic

Оценки Деникиным Донской Армии и её подразделений сложно назвать объективными в силу их противостояния, что не мешало Добровольцам пользоваться материальной помощью Дона.
Здесь это уже обсуждалось.
3465 просмотров
19:11
Сергей К
12 марта 2013 в 19:11 general73 пишет:
g> Оценки Деникиным Донской Армии и её подразделений
g> сложно назвать объективными в силу их
g> противостояния,
Цитата приведена не для оценки действия в операции, а как пример того, что дезертиры были не только у красных. Это у вас сомнения вызывает?
Обызы с "добычей" были или нет?
Это ведь не советская пропаганда, на которую вы постоянно ссылаетесь. Это взгляд с противоположной стороны

По поводу же самой операции, кто я такой, чтобы опровергать оценки действия подчиненных командиром Добровольчекской армии, тем паче, что он довольно "мягок". Вот ещё оттуда же
"Но Мамонтов мог сделать несравненно больше: использовав исключительно благоприятную обстановку нахождения в тылу большевиков конной массы и сохранив от развала свой корпус, искать не добычи, а разгрома живой силы противника, что, несомненно, вызвало бы новый крупный перелом в ходе операции."

Кстати, кто есть Голубинцев?

12 марта 2013 в 18:36 старче40 пишет:
с> можете назвать источник этого опуса? Мой дед
с> участвовал в этом походе, дошёл до Тулы, там
с> Мамонтов заболел, и они начали отступать. И это
с> не только по рассказам деда, я где-то читал.
с> Мамонтова похоронили в калмыцких степях.
В начале января 1920 генерал Мамантов выехал в Екатеринодар для участия в заседаниях Верховного Круга Дона. Но он заболел тифом и должен был оставаться в госпитале. Генерал Мамантов умер в полдень 1 февраля 1920 и погребён в усыпальнице Екатеринодарского собора св. Екатерины, в Екатеринодаре (Краснодар).
3506 просмотров
20:18